一兜糖 > 全屋记 > 220平顶层复式,引光入室,爱上这个被阳光环绕的家

220平顶层复式,引光入室,爱上这个被阳光环绕的家

木泽设计
木泽设计 15天前 · 最后回复来自 B in

户型:复式 面积:220平米 风格:混搭 预算:70万元 地区:江苏省南通市

屋主信息
职业 自由职业者
年龄 80后
个人简介 审美在线
前言
说在前面:我和屋主夫妇通过一兜糖平台相识,他们找到我之前已经在当地某知名的装修公司交了定金,初次见面还拿来了他们设计总监的平面方案跟我吐槽,暂且不评价方案如何,屋主的最基本的功能需求一直没有被解决,整个二楼因为楼梯的位置导致空间利用率过低,无法容纳屋主想要的主卧套间,我利用平移楼梯位置的方式顺利解决了这个痛点,随后我们之间的合作顺利开始。
户型图
一层原始结构图:
1:入户无玄关私密性较差,脱衣换鞋不方便。
2:原结构的厨房位置过于狭小,采光偏弱,无法满足屋主一家人平时的日常操作。
3:卫生间空间偏小,无法满足屋主的干湿分区的要求,而且卫生间开门位置不利于东南卧的使用。
4:原来楼梯间的位置处于整个房屋的暗区,不利于一层整体的采光。
5:原始客厅的窗洞偏小,采光偏弱。


1:我们将原先的楼梯位置取消,楼梯位置改到门厅处,这样做的目的:首先是利用连接二层地面的那一块楼梯踏步下方的空白空间,因为这一部分楼梯踏步高度偏高,底部可以作为门厅的收纳空间,解决了入户的更衣换鞋需求,同时保证了室内空间的私密性。其次楼梯设置在这里的优点:楼梯洞靠近二层南露台的窗户,这样可以加大一层整体的采光面。
2:厨房的位置整体平移到西面赠送的平台处,而且这个空间的窗户面积要优于原先的位置,为了增加厨房的可操作空间,我们用地柜堵住原有的门洞,在地柜上方用超白钢化玻璃进行阻隔,在不影响厨房采光的同时也可以增加对内对外的收纳,原先门洞改到东面,在原先的厨房东墙设置一排高柜,将冰箱与蒸烤箱内嵌其中,而且位置连接着厨房与餐厅,整体动线更加流畅便利。
3:将原先客卫的东墙向西内缩,敲掉门对面的部分隔墙,围绕结构柱设置了一个迷你的悬浮岛台,餐桌连接岛台形成一个整体,四周形成的回游动线将餐厅的空间感放大,增加了空间动线更加灵活。
4:考虑到西南卧与北边西厨空间较为充裕,我们将原先的卫生间布局重置,南北外扩的同时将整个空间一分为二,设置为干湿分区,靠南为干区,北边则为湿区,靠西的墙面设置一排高柜供日常收纳使用。
5:客厅考虑到采光偏弱,我们在不影响承重结构的情况下将客厅向南外扩,敲掉两侧及窗下的砖墙,取而代之的是整面落地窗,解决了最头疼的采光问题。
原结构二层空间除去挑空的位置,虽然层高相对宽裕,但是整体横向空间偏小,整个二层就分为一个南卧和卫生间以及一条连接卫生间与南卧的过道,整体上午二层空间利用率很低。

屋主对二层的要求是希望能有一个同时拥有卧室 衣帽间和主卫的空间,因为楼下两个卧室都给了小孩,楼上必须要同时具备两个房间才能满足日常使用,我们利用楼梯间的转移,保留现有楼梯间合理的尺寸的情况下,填平了多余的挑空空间,楼梯洞的西侧部分划分为公区过道以及同时拥有衣帽间和主卫的主卧套间,卫生间还同时配备淋浴与浴缸。主卧空间利用原结构柱的关系将睡眠区与过道实现动静分区。考虑到主卧南面都是砖墙,只有北边有窗户,整体采光远远达不到要求,因为主卧南侧靠着露台,我们在南边墙体上开了两个窗洞,增加主卧采光和通风。楼梯间北侧的一部分空间安排给了洗衣区,考虑到洗衣区北面也是外露台,我们在洗衣房边上开了窗洞,增加二层公区的南北通风。过道南侧的墙垛整体推开,用玻璃隔断阻隔公区与露台,加大了一层以及二层公区的采光与通风。



玄关
原始门厅的样子,整个门厅最重要的采光点就是厨房门洞上方的窗户,但是窗户在背面,实际采光还是较为欠缺的。

爬上二楼平台往下看,这个楼梯洞又狭小又阴暗,屋主不甘于接受这样的一个楼梯位置。

入户门厅正对着通往二楼平台的一部分楼梯,我们利用楼梯下方的多余空间内凹了一个换鞋区的空间,换鞋凳上方的门板紧贴着楼梯的侧面,这样设计一方面为入户提供了便利,另一方面让门厅的一排鞋柜避免显得那么拥堵。
餐厅
越过门厅看到餐厅以及不远处的客厅

整个餐厅的布局是围绕房屋中心的这根柱子进行设计,为了弱化柱子的体量感,我们倚着柱子定制了一个餐岛台,岛台进行了架空处理,岛台的底部加入了间接照明,这样设计增加餐厅收纳空间的同时也避免了岛台落地带来的厚重感,而且丰富餐厅的灯光氛围,除此之外还有一个小细节就是吧台的柜体将弱电箱的位置隐藏起来。
餐桌是由一块白蜡木实木桌板和透明亚克力桌腿构成,餐椅运用了三种不同造型材质进行穿插使用,本来打算选择一款和沙发颜色相近的红色皮质餐椅作为视觉的焦点,后来业主怕太跳了,就退而求稳选择两款与餐桌材质相近的餐椅,再加上一款黑白格布艺餐椅作为点缀,最后呈现出的效果还是蛮OK的。


餐桌的上方运用了 Flos frisbi 的飞碟状吊灯,光源通过灯具底板的漫反射照明整个餐桌。餐厅背面的墙面用一副低饱和度的油画为墨绿色的墙面增加了些许层次,油画是纯手工制作,画上出现的人物背景是屋主的宝贝女儿和宝贝儿子,他们为这幅画赋予了不一样的含义。

餐厅的北边紧挨着中西厨,中厨原本打算对西厨开放,这样可以更利于家人们的互动,空间感也会更佳。最终考虑到家里偏重的饮食习惯放弃了开放式设计,用一整块超白玻璃阻隔油烟的扩散,在视觉上模糊了开放式与封闭式的界限。


从客厅望向餐厅
站在楼梯平台上看屋主在细心地插花
厨房
厨房因为整体空间较为宽敞,也考虑到了整体的采光,在橱柜的设计上只保留地柜,舍弃了以往的吊柜,收纳空间主要集中在地柜以及周边的高柜中,虽然裸露了油烟机和壁挂炉,但保留了最佳的空间感受。

因为房屋所在的位置虽然是小区的最北面,北面靠着马路,但是视野那是相当开阔,在厨房洗切操作的同时面向窗外的风景,心情会异常舒畅。洗菜池一侧紧靠着柱子和烟道,为了让整体空间不那么零碎,我们在水池边上设置了一排高柜,紧靠着水池的一边利用柱子与烟道的错位关系设置了开放格,补充了台面的部分收纳,烟道南边的煤气表隐藏在柜内。厨房因为门洞只有1米的宽度,我们用两扇吊轨折叠玻璃隔断作为厨房的门,平时可以实现最大开启宽度。厨房门外设置了能同时容纳冰箱和蒸烤箱的组合柜,而且位于连接厨房与餐厅的必经之道上,在不占用厨房空间的同时还为日常使用提供了便利。
从厨房望向过道
透过厨房的玻璃隔断可以看到客厅与餐厅
走廊
从干区望向女儿房

由于地板师傅为了方便施工,在我们不知情的情况下女儿房地板与客厅的砖缝隙留了一公分多,我们只能选择最普通的仿木纹铝合金T型压条,但好在颜色和地板较为接近,让我一开始居然没发现这个压条,整体效果好于预期。

从客厅望向卫生间,
从卫生间望向客厅
整个楼梯基础和二层地面一起浇筑而成,踏步正面以及侧面分别用实木板与烤漆门板包裹,栏杆扶手分别用超白玻璃和实木板构成。
楼梯踏步靠墙的位置设置了踢脚灯,方便日常的起夜照明,楼梯踏步下方设置了足够多的收纳空间,在接近二层踏步下方设置一组背靠背的收纳柜,为门厅提供了收纳空间。
从餐厅望向楼梯
楼梯间向下俯视
二层过道尽头是通往南边的露台,露台与过道用整面玻璃隔断替代了原始的砖墙,这样增强过道采光的同时又可以将部分阳光引入一层。
由于楼梯间挑空空间相对不那么宽敞,我们用点光源替代了主灯的照明。
从二层过道望向露台,阳光无处不在。
卫浴
卫生间洗漱区的顶面和餐厅过道的顶面整体衔接,门洞两侧的垭口处用黑色磨砂面不锈钢进行收口处理,卫生间湿区考虑到整体空间偏小,而且采光偏弱,我们用玻璃隔断的形式将干湿区进行区域分割,超白的长虹玻璃让整个湿区能够将捕捉到外面的光线的同时保证内部的私密性。
我们在洗漱区设置了双台盆,方便今后屋主与家人的日常使用,洗漱台一侧利用原始柱子与墙体的平面落差定制了一排收纳柜,靠近台盆的一层设置了开放格,平时可洗漱用品日常收纳,紧靠着高柜可以放置一些清洁用品。
从干区门口望向整个卫生间
卫生间墙地面是用两种不同色的仿大理石地砖组合而成,整体空间更加富有层次。
卫生间湿区考虑到湿气的原因,顶面材质还是选择了常规的铝扣板吊顶,干湿区的吊顶的不同材质是通过到顶的玻璃隔断进行分割,从而解决了不同材质的收口问题。
在二层主卫的布局上,我们在靠南窗的位置安排了屋主最中意的独立浴缸,每天可以享受漫长的日照时间,满满的幸福感说来就来。浴缸边上利用原始柱子与墙面的落差定制了一组收纳柜,在柜子的设计上采用了半开半合的组合设计,方便使用的同时也可以兼顾美观。

从主卫门口望向整个主卫
客厅
原始的客厅空间狭小而且采光也偏弱
我们将原有的客厅空间往南拓宽,利用原始的梁柱空间限制往南延伸出一个休闲卡座,既弥补了客厅收纳空间的不足,又将整体靠南的采光面最大限度打开。
客厅的主沙发选用了Ligne Roset品牌的弧形布艺沙发,在绿色墙面的衬托下,红色的沙发显得尤为突出,成为整个客厅的视觉焦点。
过道望向客厅
考虑到客厅东西间距较为紧凑,光线相对偏弱,我们在客厅与女儿房隔墙上局部开洞,将女儿房极佳的采光贯穿到客厅,间接的增强客厅的空间感与采光.
卧室
主卧的配色相对比较沉稳,床头两侧分别设置吊灯和壁灯,在不占空间的同时可以为卧室营造不一样的氛围照明。

主卧的南北两侧都留有窗户,采光与通风效果极佳。
主卧床对面的空间分别是主卫和衣帽间

在床的南侧我们设置了悬浮书桌,书桌与原始结构柱紧紧咬合在一起,这样设计的目的是在不影响南面采光的同时将卧室的动区与静区实现区域分离。
主卧一角
儿童房
儿子房床背景沿用了与客厅相同的绿色,搭配了黑白格的布艺床,整个空间相对素雅宁静。

卧室一角
女儿房的墙面运用了相对低饱和度的黄色,搭配了灰蓝色的布艺床,营造出一个轻快活泼的氛围。
从女儿房门口望向整个房间
女儿房一角
女儿房靠窗的位置藏着小朋友的秘密基地
工作区
从门口望向整个工作室
二楼的南卧作为屋主的工作室,因为绝佳的采光位置,屋主喜欢窝在这里喝喝茶 看看书 晒晒太阳。
阳台
在二楼楼梯间北侧的空白区域,我们将洗衣房设置在这里,洗衣房与楼梯踏步用一堵矮墙进行阻隔,既能将洗衣机隐藏,又可以不减少这个区域的采光。

从过道看洗衣房
屋主选用了一款洗烘一体机,既满足日常生活所需,又不会使得洗衣房过于突兀。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(109

🍉wsz

回复

🍉wsz 7天前

最喜欢楼梯的设计
摩摩小卡_feb

回复

摩摩小卡_feb 15天前

餐厅改造的最喜欢了,餐桌餐椅是我想要的那种~
糖粉Jane

回复

糖粉Jane 15天前

好明亮而开阔的空间呀,清新舒服!
蜜柑子

回复

蜜柑子 15天前

通透性增强,电费都省了不少,哈哈
肉球之家添新丁

回复

肉球之家添新丁 15天前

超级通透,宽敞明朗,连带着心情都特别好
清风挽心。

回复

清风挽心。 15天前

喜欢这家的楼梯扶手,我家是铁的
冰激凌cream

回复

冰激凌cream 15天前

这空间设计简直不要太赞~通透明亮结构合理~喜欢
居不可一日无茶

回复

居不可一日无茶 15天前

阳光到了很多事情就完美了。
糖粉31524e3c

回复

糖粉31524e3c 15天前

绿墙好看,看着很高级复古
糖粉4ecb3a39

回复

糖粉4ecb3a39 15天前

太喜欢你家厨房了,一面墙的窗户,洗菜的同时还能观赏风景
JaniceZhou

回复

JaniceZhou 15天前

改造之后真的焕然一新的感觉
王婆卖瓜

回复

王婆卖瓜 15天前

餐厅的超长餐桌,餐椅都喜欢
城兄

回复

城兄 15天前

巧借柱子定制的岛台很是巧妙,餐区绿墙的装饰画也很喜欢。
花间释梦

回复

花间释梦 15天前

整个屋子的设计感很强,工作室的桌子有感觉
Willing228

回复

Willing228 15天前

老房都是承重墙真是闹心死,根本改变不了格局
周周

回复

周周 15天前

重新设计后一楼感觉特别通透。
賀琳

回复

賀琳 15天前

很高级的设计,颜色搭配非常舒服,厨房简直不要太好
糖粉e1541e7b

回复

糖粉e1541e7b 15天前

改造后空间宽敞,光线非常充沛呀!
洗刷刷粉碎

回复

洗刷刷粉碎 15天前

很高级的设计,颜色搭配非常舒服,厨房简直不要太好
岩-6891bd92

回复

岩-6891bd92 15天前

餐厅太漂亮了,喜欢哟

上一页 1 2 3 4 5 6

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里