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北方吃羊,谁才是全国第一?

推荐人:极物 最后更新于 2021-12-28

极物君语:
再大的风雪,也挡不住家乡一碗羊汤的暖意。

过年吃羊宴,才是人间好团圆。
天冷时,味蕾总异常的活跃。
在北纬36°到38°之间的土地上,一种当地看来最温暖、鲜美的食物, 正准备被做成年宴,款待舌尖。

年年过羊年,年年吉祥年
阖家吃羊庆团圆
“羊,祥也,故吉礼之用”,中国人自古就喜欢用羊讨个吉利。
而在这里,羊肉的地位显然还要更高。别处的年,十二生肖轮换,对他们来说,“年年是羊年”,吃了羊肉,才能过个好年。


▲碗蒸也是西北地区常见的食羊方式之一
图片1|HAIPENG1987 
图片2|半山猴的山-摄
过年时,羊常是以家为单位分,你分一只羊腿,我分一整块肋条,做好了,家人住得近还可以端着香喷喷的羊肉相互交换。
嫩肉剁馅儿包饺子,肋骨切块上锅蒸,蹄骨煮一下,腿肉爆炒,余料还可做个羊杂汤。羊尽其用,鲜美全收。

“开饭咯~”在这里住了几十年的老冯已是三代同堂,一家人围坐其间,共同祝愿来年又是一个好年。
这鲜美扑鼻、香到口舌发颤、热气腾腾的温暖,顺着浓白的羊汤安抚脾胃,大人孩子都吃得喜笑颜开。


闻着香,吃着暖,一大桌子肉和菜,才配得上辛苦劳作的一整年。
西北寒冬里最热闹的过年气象,就这样氤氲在一盆羊肉袅袅升起的白烟中,仿佛将屋外久积的冰雪消融,一切都是暖的。

盐池人爱羊肉就像爱生命。这里的滩羊,不仅仅是饱腹的食物,更是前行的力量与家乡的祝福。
艰苦的年代,靠这一口热气儿,他们扛过了荒原的严寒与萧瑟。
而如今,也正是这“神州第一羊”,带他们从西北荒变成西北之光,走上脱贫路。更让在祖国各地发光发亮的宁夏人,在记忆里多了份家乡的温情惦念。


图片1|李天真在旅行 
穿过千年盐川,纵跨古城雄关
见证一头滩羊的一生
千里盐川,杳无人烟。苏武牧羊时看见的苍茫,也被如雪的盐土覆盖。

极物溯源团由南到北,跨越2000多公里,从温暖如春的广州来到了寒冬萧瑟的盐池。
四条古长城固守华夏雄关,自古是兵家要地。苦寒荒芜,却养出了最温暖的中国吉礼——盐池滩羊。


「这样的羊,只能在盐池养」
滩羊是有根的,它的家乡只有盐池。
将宁夏的滩羊崽带到外地养,它的毛就会从卷曲变得直顺, 从此样貌、口味“泯然众羊矣”。即使再带回来养,都变不回去了。


▲它的毛就像身份认证
除了气候,盐也是让滩羊四登国宴,闻名天下 的原因之一。
盐川附近的地质属盐碱地,多年来潜移默化的将这里水土“腌渍入味” ,富含碱性的水源、耐盐碱性的牧草、上百种中草药从中汲取更多的营养。
滩羊饮水食草,体内的酸性被中和,肉质开始朝着人的味觉地图追寻,直到难忘的鲜香藏入每一寸羊肉,它终于成了盐池人餐桌上的头牌。


即使把羊偷走,也无法复刻这样的鲜美。就像温室里长不出参天大树,奇美清鲜的滩羊只属于苍茫的盐川大地。
天、地、人共养的滩羊,对盐池人来说,更像是上天送来的礼物。
在这里养羊,不止是有羊可养的骄傲,更是能养别处养不了的滩羊 带来的骄傲。

「不是人放羊,而是羊遛人」
与永远干净的湛蓝天,望不到边的大地相比,嘈杂而拥挤的大都市反而意味着渺小。
这里有人海、车流中永远看不到的野性和生机。当你俯瞰时,天上的云变成了荒原上流动的羊群,在古长城的脉络里奔涌不息。
这样的生活我们只能抓紧感受,放羊人却驾轻就熟,羊群像他的探路兵,带着他征服整片大地。


▲长城内外,惟余莽莽,人羊与天地共生、共养。谁能说豪迈的养羊人,就不能称为戈壁滩上的风流人物呢。
在西北放羊,不是人带着羊走,而是羊遛着人,因为它们跑的太快了。
带着我们去看羊的人,让我们叫他孙叔。他皮肤泛着古铜,是西北放羊人特有的印记。但当他利落起身上车,阳光从车座游走到头盔,又在反光镜闪闪发亮时,我感觉他整个人像镀了金光。
“人跟着羊跑,根本追不上! ”他笑着说“可得骑摩托,要不你都看不见它的影儿”。
最终我们兵分两路,溯源团的阿陶跟着他骑摩托“放羊”,我们在后面追拍。

▲在自家的大牧场和戈壁滩放养过的滩羊,比仅仅在跑道运动的羊,肉质更舒展,也更美味
广阔的天地赋予了羊群舒展的空间和源源不断的生机。“没在戈壁滩上跳过的羊,不能叫滩羊”。
只有当羊群肆意奔跑在滩地之上,跃土堆、踏沙石、饮风汲水,才能让身上脂肪美丽的分布在皮肉之间,让筋脉牢牢缠绕住鲜美。
也只有这样的羊肉,切开才不是松散或干柴的,而是肥瘦有度,脂香有福。


「六月足龄,不腻不膻有奶香」
不是所有的羊,都有被吃的资格。这是盐池滩羊的高傲。
若非亲赴当地,我们从来不知,足龄与否对羊肉口味的影响,竟如此的大。
“羊过了1岁肉就柴了,要吃肯定吃6月的小羊羔啊”, 孙叔从小就跟着家人养羊,是土生土长的盐池人。

“盐池人啊,养羊是一辈子的事儿”, 或许是经常跟着羊跑,50多岁的他看起来就像中年,声音里还带着对征服岁月特有的力量感。
他说着又叹气来“总有心黑的人,用老羊来卖,那你说能好吃吗?不是砸了我们滩羊的招牌!”

▲足月羊羔肉质更嫩,还带一点乳香味儿(图片|中国书画诗词院
“我们自己吃的、卖的都是最好的羊崽,这肉才鲜,外地不懂羊的托人不一定买得到真的呢”,说着,孙叔家人已经摆好了一桌的“羊宴” 招待我们。
“这天冷啊,就该吃羊肉! 暖和!”大人孩子共坐一桌,小朋友还学着孙叔的口音说“你吃着都能冒汗”,引得笑声不断。


图1|月坠河倾
孙叔一家人交谈的气息都染上了一股鲜美香气。那是一种很暖的氛围,让我忍不住靠近。“吃啊!很香的!”孙叔媳妇儿热情的给我们夹肉和菜,“吃这个大块的,更香!”
他们还跟我们科普,其实要买肉,最好不要买太小块的。大块的羊肉,才是真正的新鲜,也是真的香。



图片|《 风味人间》
有些切得特别碎的羊肉,不是为了方便烹饪,而是想将老羊松碎的骨头掩盖掉,让人以为是鲜美的小羊羔。
“一般带骨的肉,我们都不会切太小,很多营养都在骨头里呢!”
孙叔听溯源团来自南方,笑呵呵又给我们盛了一碗羊汤“带骨的肉,煲汤更香!长身体的小娃娃,可以多喝点”。


图片|《 舌尖上的中国》
作为对膻味儿很敏感的人,盐池羊于我就像奇迹。世界上竟真有这样好吃的羊肉,放以前我是真不信的。
难怪在北京、上海、湖南甚至广州都有火锅店不远万里订购 这里的滩羊,肉或许众口难调,但滩羊只会让人想再吃一顿。
那一块脂香膏肥的羊肉,一拉脱骨,毫不夸张!现在写着我的口水都要下来。

「一碗羊汤,牵动游子肠」
盐池滩羊,清水煮已经足够好吃。不过当地人不会止步于美味的探索,因此也做出了更多花样。
原汁原味的清炖羊肉,羊汤鲜美,将粉条下进去,吃了整个胃都暖;油亮的爆炒羊肉,酱香微辣;筋道的烤羊,越嚼越香。
西北滩羊,和北方谷香十足的米面搭配更绝。 肉汁迸发的羊肉饺子、喷香料足的羊肉臊子面、分量实在的羊肉手抓饭………我们只能感慨当地人真的好幸福。


图片2|中国书画诗词院
不带膻气、肥瘦得当的羊,还是冬日滋补,去寒暖胃 的温情之选,不仅适合北方大叔的豪迈烤煮,更符合南方阿妈的煲汤哲学。
不论南北,都可以羊传情。这份温暖,让人与远方的距离拉近。

▲靓汤饮一碗,暖身好过年图|山仓林食 
对在外的宁夏儿女来说,一块正宗滩羊肉,甚至会把人“吃哭”。
“远方啊远方,远方是我的家乡”
不论在外多苦多累,冷风再猛烈,夜色再黑沉,只要喝一口羊汤、尝尝滩羊的鲜美,那种熟悉的烟火气便可勾勒出家的形状。
能温暖舌尖的记忆,不正是最美的乡愁。


图片|风一样的婶子


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用户评论(1

糖厂房管部 2021-12-28

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