一兜糖 > 全屋记 > 把树种家里,普通五口之家的不普通生活!

把树种家里,普通五口之家的不普通生活!

成都宏福樘设计
成都宏福樘设计 2022-03-07 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:105平米 风格:现代简约 预算:42万元 地区:四川省成都市

前言
这是一套105㎡小套三,5人三代共同居住。最后打动他们的是房屋周边临东湖公园原生态湖泊,拥有湖天共一色的奇妙景观。
“希望空间足够宽裕通透,让小孩与父母有足够的活动空间”是夫妻二人给我们提到的第一诉求。从事金融行业的屋主日常忙碌,家对他来说是一“按下暂停键”的栖息之所,目之所及以简为主,可以让喧嚣与烦扰都止于这一片雅致安宁是他们的第二诉求。
基于原户型较为方正,我们只进行了两个空间的“小改”使原始稍显局促的客厅、厨房得到视觉释放。

❶ 把封闭的厨房打开,用玻璃推拉门阻隔为餐厅腾出更多空间
❷ 拆掉阳台推拉门做成休闲区,让客厅看起来宽敞明亮
关于设计思路:
储物:通过全屋统一定制家居,将储物空间进行隐藏。
氛围:通过白色隐框门与黑色金属隐形踢脚线的设计手法勾勒出空间的线条感 ,由上至下展现丰富的细节体验,传达出极简的效果氛围。
亮点:将鲜活的“小树”搬进屋内,放置在阳台。迎合植物的生长属性能确保它的存活,而不单纯只是“为了设计而设计”,我们希望带给屋主一家一种向阳而生的生活方式,唤醒居住者与自然之间无限的遐想与连接。
户型图
❶厨房与生活阳台重新划分面积,扩大厨房空间,提高实用率
❷阳台纳入客厅合并使用
客厅前后对比,可以看到原入户门与厨房墙体不在一个平面且厨房门靠右墙,无法放置任何储物空间。于是我们进行了两步改动:
①厨房墙体内退,缩小厨房面积,餐厅部分增加岛台
②更改厨房门洞位置,为右侧餐边柜留出足够储物空间#厨房 #餐厅
客厅改造对比图,通过对比可以看出原始推拉门非常影响屋内采光,视觉上看起来局促狭小。拆掉了推拉门+把阳台封闭,整个客厅和阳台拉通不仅增加采光房间整体也得到“扩大”。#客厅
主卧前后对比,通过前后对比可以看出我们巧妙的借用飘窗台原本的台面定制了梳妆台在保持了梳妆台足够收纳的同时,还不用在床或者床头柜的尺寸上做取舍,保证足够的睡眠舒适度。木质格栅板装饰提升空间质感,细节的设计感对夫妻二人来说至关重要。他们认为“钱花在刀刃上的要义在于不仅看得出哪里花了前且对装修的质感提升有非常明显帮助。”这也和我们的设计初衷高度一致。#卧室 #梳妆台
玄关
玄关到进门,我们设置了简易的“落尘区”(顶部木饰面能看到分区)右侧为整面鞋柜+储物柜。用长条形全身镜分隔,让进门瞬间不显拥堵,其次用作出门前整体搭配是否得体(如果只是衣帽间检查半身,可能鞋子搭配不好也有可能翻车)#玄关
黑白灰是最经典的配色,柜子通体亮白,预留部分隔板做陈列展示。腰部植入黑色装饰线条与顶部滑轨灯、餐厅线型灯呼应。整体营造出一种简练干净的视觉效果。#玄关 #餐厅
几何与体块进行结合,让公共空间从进入玄关开始便得到透彻而清晰的视野。鞋柜与储物空间形成长达2500mm的大型黑白盒子,成为序列与材质的载体,完全能满足5人的日常使用。#玄关
餐厅
前面提到,餐厅部分做了墙体微调。岛台+餐桌不仅能分担厨房的储物压力,把水盆外移更方便进门洗手以及打扫时清洗抹布。考虑到使用水盆时的舒适度,做了高低错层,可以看到岛台约高于餐桌30公分左右。厨房为嵌入式玻璃推拉门,只有使用时才会关上隔离油烟。大多数情况下敞开状态,让客餐厅厨房保证充沛采光,为家人活动预留出最大的空间。#餐厅 #厨房 #餐边柜
客厅
客厅全景阳台与客厅的融合以及拆除两侧墙垛,为空间提升最大实用性的同时增强直接的自然采光。我们将客厅整体切分成左右两块,左侧为4.4m的超长收纳电视柜。底部采用黑色格栅板+岩板地台组合,缓解整面储物带来的空间压迫感。同时还为未来可能会存在的电子设备预留充裕的摆放空间。电子仿真壁炉增添空间氛围感的同时让质感得以提升。#客厅 #电视柜 #电视背景墙
考虑一岁小孩的成长活动空间,摒除了多余的家居陈设,选择小型且易移动的家具陈设。#客厅
空间属性灵活自由,满足居住者多样化的活动需求。只用4件即可满足屋主一家五口在客厅一起看电视、吃零食、追剧甚至三五好友宅家聚会的使用。#客厅
这个角度可以看到黑色格栅板不仅仅是平面的延续,在侧面部分延伸到原观景阳台,让两个空间自然衔接。同时我们保留了原始阳台转角处的玻璃通风窗,保证空间更丰腴的采光。并利用这块区域单独设计为入室植物区,营造出一种抽离现实的大自然气息。同时落地大玻璃的好视野,让仅坐在沙发区域便可以眺看东湖全景。#客厅 #阳台
走廊
走廊作为划分内外功能的过渡区域,黑与白的简单配色加上纯粹的立面设计会让墙体与玻璃、大理石材质之间形成美学平衡。#走廊
但由于原左侧为下沉卫生间,门洞加高最多能做到2.3m于是我们将原门洞进行整体加高。(原则上做到2.4m与吊顶齐平效果是最好的,但基于原户型限制我们没办法做到顶)加上黑色极窄门框以及壁炉的火焰效果制造出丰富的视觉感官,注意力全然被集中。#走廊
卧室
就原主卧格局我们仅做了材质上的加法,飘窗台用饰面板包裹。借用侧面空间确保梳妆台的足够收纳的同时,还不用在床或者床头柜的尺寸上做取舍,保证足够的睡眠舒适度。#卧室#飘窗

木栅典雅且拥有丰富的纹理质感,通过左右不同材质与形状的错视效果营造出现代功能主义的美学效果。精致缓慢的传达出居住者独有的好品味,让私密入睡空间充满吸引力。#卧室
次卧
父母房空间面积稍小,集中形成丰富的入睡体验,制造舒适平静的禅意氛围,悠闲散漫的退休生活便足够美好。#次卧
儿童房
在与新居达成统一风格的基础上,借由卡通梦幻造型的室内帐篷延展想象,为孩子传递想象力,创造出可爱、多元的童趣。#儿童房
软装清单
对比图

用户评论(4

昝娅

昝娅 2022-03-07

冒昧问问门洞加高需要注意什么嘛
Hoa郝茹

Hoa郝茹 2022-03-07

超机智,阳台并进客厅空间显大,采光也更通透
March_3

March_3 2022-03-07

拒绝宽厚的门套线,喜提优雅好看的极窄平板门
糖厂房管部

糖厂房管部 2022-03-07

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里