一兜糖 > 全屋记 > 局部修改+软装设计,168m²的复式精装房也可以改造的很酷~

局部修改+软装设计,168m²的复式精装房也可以改造的很酷~

吴思昊_Design
吴思昊_Design 2021-12-22 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:168平米 风格:混搭 预算:55万元 地区:广东省广州市

屋主信息
职业 外贸行业
年龄 80后
个人简介 屋主是一对年轻的夫妻,有两个可爱的孩子,一男一女,非常幸福的一家人。因为是改善性购房,所以对居住品质有着更高的要求。
前言
本案位于广州市荔湾区广钢新城的精装复式房,小区有着非常不错的环境,周边的公园、学校陆陆续续建设中,
屋主夫妇选中这套房屋也正是看中了这个片区未来的发展,一家人美好的生活在这里~

设计伊始,我们就确定好了大致的方向:由于原始房屋是精装交付,格局和柜体早已被定好,屋主希望新房能在此基础上能承载更多轻松自在的生活状态,并且不对原始精装做过多的改动;具体表现上女主人希望增加更多的储物空间,以及让厨房的空间更加好用,增加更多的电器使用,满足平时收纳整齐的观感;男主人则更憧憬家里的舒适性,达到一个回家就可以好好放松的目的。

至此,一个着重软装搭配,小范围修改硬装的设计思路已见雏形~
接下来,就是每一个细节上的逐步刻画
前后对比
初次勘察时房屋的样子,墙面地面均以做好,仅缺少家具软装~
设计时的效果图,这上面着重设计柜体部分与家具部分
选用深灰浅灰不同颜色的板材来搭配原地面的效果,其余的硬装部分则选择相似的材质还原出本来的样子~
最后完成的实景照片,与效果图设计高度一致,完美实现效果落地~
户型图
原始户型图一楼~
整个户型结构是一套双层复式的结构,建筑两层为一户互相交错在一起,而且有专属的电梯一梯一户直接连接进门口的玄关。
从玄关步入之后便是一条过道,过道的两边分别是厨房与鞋柜,接着就是宽阔的客厅与餐厅了。之后再通过一条过道连接两间卧室和洗手间。
原始户型图二楼~
走上二楼的楼梯位于餐厅旁边,二楼就是很简单的两个房间
户型原本的优点非常的明显,整体的动线合理,户型的利用率也很高,得益于一二楼整体连接起来的大阳台,所以各个房间的采光都相当不错
一些些缺陷的话,那就是厨房太小,楼梯的踏步面不够宽。
不过整体的格局上来说,是满足现在业主家庭人员居住的。
所以我们的设计要点,就变成了在不改动原有结构的情况下进行美观上的优化

小tips:在设计精装房的时候,原始结构的户型测量一定要精准而到位,除了常规的房屋尺寸外,层高,插座,开关,水路的位置也需要精准测量,这些尺寸也会影响到后续的软装设计~
修改后的平面布置图一楼~
原来屋子里的厨房太小,于是把冰箱的位置挪动到了餐厅,
同时也为了给全屋更多的储物空间,沿着餐厅冰箱到客厅沙发后面,一直做了一整排的储物柜
这个储物柜其实还有一定的功能性,这点我们稍后再说~
修改后的平面布置图二楼~
二楼也是把过道中间的那个空格,用储物柜填满,
其余的房间部分就变化不大了。
餐厅
一进入房间,最先看到的就是餐厅了~
重新设计后的冰箱挪到了餐厅侧面,采用全嵌入暗藏的形式,用同色的橱柜面板覆盖,看起来简洁整体。
餐厅的西厨一直延申一整排的柜子到客厅沙发背面,满足更多的储物需求~
客厅
客厅的整体设计配色偏灰色系,一是可以衔接原来精装房的地面配色,二是营造宁静平和的氛围感~
这张是从阳台望向餐厅的角度,开阔的视野可以让光线径直通向玄关。
天花上的灯具全部换成了无主灯设计,两条磁吸轨道灯+一些筒灯即可照亮全屋~
客厅最主要的部分就是这个柜子,同时承担了装饰的美观性和储物的功能性,还要衔接原有硬装部分和电路。在设计之初就是一个非常重要的环节。
我们从左到右来好好看一下这个柜子:
①最左边是阳台,这里就需要把柜体的材质换成不锈钢的材质来应对日晒雨淋,也好保护一下洗衣机烘干机,收纳卷起来的电线和水管~

②来到客厅室内,预先留出来20cm宽的窗帘盒,接着在沙发的背面做一整排的收纳储物柜
在这里收纳柜的开合方式是上下分段的,下方由于被沙发挡住,于是只能放一些行李箱的收纳

③沙发上方设计了一排的空格,用于安放环绕音箱,营造从耳边传过来的环绕音的效果,
至于这个柜子为什么不设计到顶,自然是为了留出客厅空调的出风口了

④中间部分设计了一整块玻璃柜门的储物柜,刚好用于展示家里的一些藏品和方便拿去的物品

⑤最右边部分因为靠近餐桌,整体用了一个西厨橱柜的设计形式,上下分段,左右分别嵌入酒柜与冰箱
家具的挑选来自于不同品牌的组合,均以营造整体感为挑选要求,部分品牌CAMERICH、NORHOR、ZAOZUO,文末附上完整的软装清单
厨房
厨房位于进门口的鞋柜对面,把冰箱移动到餐厅之后,原来冰箱的位置则腾出来空间,塞下调味篮和蒸烤一体箱
长辈房
长辈房位于客厅电视背景墙背后,刚好紧挨着阳台方便长辈出入
儿童房
女孩房位于一楼过道最里面的房间,原来的飘窗上有一个凸起的小角,于是设计了一整排抽屉柜压在飘窗上,不仅增加了储物空间,也让飘窗更好的坐着休闲
床单上藏着小小的彩蛋~哈利波特徽章款床单
走廊
从餐厅的侧面上楼,原先精装的结构设计了一排楼梯下的储物柜,很是实用
男孩房
男孩房位于二楼,因为年纪很小所以安排在主卧室隔壁的房间
墙面是小孩喜欢的蓝色,床头手绘了一面宇航员的画,让小小的房间看起来更丰富
卧室
主卧室是整个屋子最大的房间,也正是得益于这个大空间,我们引用客厅相同的配色来斜向安装护墙板,并在其中插入灯带,再配合无主灯的设计,主卧室的居家氛围更加浓厚
不同护墙板之间的间距也正好把梳妆台与床进行分区,护墙板覆盖后的墙面可以开槽重新埋管走电线,多装下一个壁灯用于补充照明~
卫浴
卫生间则没有任何改动了,原始制作的精装就是这样,各位糖友觉得怎么样呢~?
软装清单
附上完整的软装清单,希望对各位糖友有所帮助
花絮
整个项目最难的一部分,就是施工统筹部分了。
在改造的过程中,一定要把各个区域的图纸全都明确到位,每一条电路所应该在的合理位置
每一块色板的挑选所需要注意的细节等等。
统筹的工作包括,预算清单整理,施工图设计,柜体灯具家具等主材交接说明

还有最重要的现场与施工工人的项目交底了
来分享一下我自己最常使用的方法,那就是把所有关键的细节直接标注在墙上
这样不论是各个工种的师傅,都可以快速了解信息,减少认知偏差
从左至右依次是设计师吴思昊,施工监理翁工,定制柜体设计师邱小姐,本案屋主俞小姐~
结语
精装房的改造是一项折衷的设计过程
既不破坏原来购房的结构,又可以达到一个喜欢的室内效果,两全其美
从设计上来看,这更是一个融合的设计,在大的框架已经固定的情况下
设计师和屋主的配合像是手术刀一般精准的操控每一处的细节
处处充满着矛盾,也留下了对立统一的美学

如果你在广州,如果你又有一套需要设计的房子,再恰好你又对高品质生活有着追求,无论面积大小,call me maybe

-end

QUESTION & ANSWER
Q & A
Q:装修过程花了多长时间?
A:一共花了半年时间,中间经历了一个多月的广州荔湾区疫情停止施工,整体时间还算比较快的

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:灵感来源于房屋原本的现状,设计的过程则是不断的融合与创新,使新的功能与旧的空间完整统一

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:最满意的地方在于客厅的柜体设计,这个柜子的设计之初就考虑到了方方面面的需求,美观,实用,功能,电路,各个角度的统一整合~

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:平面上仅仅优化了厨房冰箱的外移,其余的部分则沿用原精装空间了

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:最大的挑战来自于没有原始的竣工图,所以对于原有暗藏线路的部分完全把握不清楚,加上整个地面都不做改动,所以有些细节电路的修改只能摸索着慢慢尝试

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:最终的效果过于灰调,客厅还可以搭配的更出“彩”一些~

用户评论(5

意志坚定的到100啊

意志坚定的到100啊 2021-12-28

最好贴,一般淋浴门制作自带防爆玻璃就不必了

钢化玻璃算防爆玻璃吗
DaWei也是潘宽

DaWei也是潘宽 2021-12-23

一个空间的配色不超过几种效果最佳
吴思昊_Design

吴思昊_Design 2021-12-23

一字型淋浴房的玻璃门需要另外贴防爆膜吗

最好贴,一般淋浴门制作自带防爆玻璃就不必了
意志坚定的到100啊

意志坚定的到100啊 2021-12-23

一字型淋浴房的玻璃门需要另外贴防爆膜吗
糖厂房管部

糖厂房管部 2021-12-23

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里