一兜糖 > 全屋记 > 视野所及=日常所需,五大功能区居然全部做开放!?

视野所及=日常所需,五大功能区居然全部做开放!?

胡狸胭脂联创设计
胡狸胭脂联创设计 1月前 · 最后回复来自

户型:其他 面积:181平米 风格:现代简约 预算:140万元 地区:广东省广州市

前言
本案常住人口为三位:业主夫妇和儿子。儿子是一个爱打篮球的小帅哥。
夫妻二人喜欢现代的深色系,崇尚简约生活。
男主人喜欢美食,也喜欢亲自下厨。女主主则是喜欢运动和喝茶。
本案是181㎡的毛坯房,原始户型面积挺大,户型也方正。设计师依照业主的喜好、需求去表达设计思路、造型,在满足个性的现代感同时, 业主还希望在功能方面能满足大量的收纳需求,做到简而不单,繁而不乱。
我们觉得家是一家人交流、娱乐互动最多空间,有限的面积往往在家人相互陪伴中设置了最大的限制。 情感的交流不应空间的设限而有所束缚。
设计上,通过空间布局和划分,把客厅、品茶、餐厅、西厨、中厨既形成了一个综合空间体,让它更具有多功能性,根据不同需求又可独立划分,完全满足了屋主的多样生活习性,增强了人与空间的互动,适当提升屋主居住的幸福指数~
户型图
本身原始户型,乍一看空间分配较好,仔细研究发现各个空间划分,空间利用上有碍。
1.公共区域的客厅大、餐厅小。
2.入户花园比较大利用率低,面积比较浪费。
3.餐厅区域窗户小,通风性不足。
4.男孩房偏小,无法满足生活需求。
5.休闲阳台面积过大,利用率低。
6.主卫的入口不合理,导致衣帽间和卫生间都不好用。
设计师在考虑的业主的需求之后,把空间进行了优化。
1.客厅与休闲阳台打通并封闭,把阳台抬高成为了一个休闲品茶区。
2.窗外的风景我们一点也没有浪费,一整面的弧形玻璃窗,视线没有任何的遮挡,一眼看到窗外的绿树青山。
3.男孩房卫生间改为衣帽间,更符合生活需求。
4.入户花园分为了两个可分可和的空间,即生活阳台和门厅。
5.利用生活阳台空间,作为洗衣工具房。
6.延长了厨房空间,同时增加了一个西厨区,满足不同需求。
玄关
设计师在功能布局优化之后,整个公共区没任何遮挡物的,有趣的在于从玄关区一眼就可以看到品茶区外的山和绿树。
原入户花园的面积太大,又窄又长,利用率不高。
设计师在了解了业主的需求后,将它分为了二个空间,即生活阳台和入户门厅。
用了推拉门让这两个空间可分可合,增加采光同时遮挡了晒衣的不雅观。
生活阳台做了大量的增加储物空间,让一些不方便外露的工具藏起来,更整洁更舒服。
用业主的话来说:不希望看到不合时宜的物品露在外面,帮它们安排一个“小窝”……
客厅
由玄关步入客厅,视野很开阔,简洁的白、适度的黑、点缀性的红,呈现一个整体有序,非常和谐的现代居所。
客厅以无主灯设计吸人眼球,射灯+筒灯的结合足够整个空间的照明所需。通过射灯的极简“线”+天花的“面”的结构,结合灯光的明亮控制,便有了多重的视觉感官。
电视背景墙整面岩板上墙,浅色系的大理石纹更觉轻巧而流畅。以灯带环绕作凸显之意,质感满分。
沙发背景墙呼应的单侧的木格栅,与电视背景墙有着对称的美感,视觉感受更加立体富有层次,起到一定的空间装饰效果。
原客厅的推拉门拆除,把休闲阳台融入,设计为休闲品茶区。
休闲区,是对空间进行合理应用的基础上,打破了传统的平面布局,通过高低的分隔来造景,形成视觉上的层次感。
弧形落地窗优雅大气,窗外是自然,室内是生活。
运用自然,引景入室来诠释空间无一性,因人而设的气场,极具生活的体验感,与自然为邻,与虫鸟为伴,袅袅炊烟话家常,是大多数人的精神向往,由时间转为空间,亦静亦动,一书一茶,静享心灵的安住与自在……
阳台打造成休闲区,相通的设计令空间自由感更足。
小朋友玩耍或者看书、亲朋好友相聚时喝茶闲聊,区区几平米变得相当实用。
餐厅
连接生活阳台的的窗户阔大,借光给餐厅,利用这一区域设计了西厨,以便增加厨房的储物空间。
餐桌侧重偏向过道移位,利用过道(餐厅到西厨过道+入户到客厅过道),改善餐厅的视觉空间,解决狭窄问题,使得餐厅与西厨的空间更加空阔,无形扩大。增加餐厅的采光和实现南北空气对流。
西厨这一块增加互动及休闲空间,周末闲暇给儿子做做糕点,操作台还可以作为“家庭咖啡区”,夫妻2个人闲聊品咖啡,且也能让餐厅视觉空间更大。

1.8米的大餐桌,轻松容纳7人的用餐,为平时屋主家里招待朋友聚餐营造出舒适开阔的场域体验。
卧室
床头背景墙作单侧的木格栅装饰,开关面板嵌于其中,细致收口足见匠心。软硬装以黑白灰色做了色调的协调,分出视觉的层次。
黑色、蓝色、胡桃木色,三种不同质感的颜色在同一空间内交汇,让视觉语言在统一中变得丰富。
黑胶唱片造型的床头吊灯,简单的线条和造型,在色彩的和谐律动中,高级感满分。

朝外的卧室景观又非常值得一看。平行视角往出去,是未经开发的原始森林,视野通透开阔,一拉开窗帘就是好风光。
卫浴
客卫的设计予以黑白调,讲究实用性、舒适性、美观性。大处极简,小处精致。
原先主卫需要从衣帽间进,为了方便使用,我们把主卫的门换了一个方向,让衣帽间更方正,使用更为方便。
主卫的大理石选用的是黑金花纹理和黑色洗手台充满现代感。超长智能浴室镜,打破传统比例的镜子,极具个性与科技感,让人眼前一亮。
儿童房
男孩房我们希望能够更加耐看,陪伴孩子的成长,风格上带点工业风的味道。
床头主背景墙上使用灰色的艺术涂料,可以看到自然的纹理,减少了空间的沉闷感。
原先卫生间改为了衣帽间,空间扩大,减少了沉闷感,小男孩正在读初中,一个大大的书桌,平时在这边完成功课。
房间唯一的装饰品——男孩的篮球偶像:科比·布莱恩特挂画,加上棕色皮质单人椅,充满西部牛仔的味道。
工作区
书房的空间以安静和实用为主,家具选用了开放式的深黑色的书柜和书桌搭配组合。
空间没有繁琐的点缀,更多的点缀是日常生活中,越来越多的书籍摆件,填满这个小小的精神世界。
衣帽间
主卧入门的左手边便是衣帽间,原先的衣帽间使用的是木门,只有靠灯光照明,空气流通差,空间沉闷压抑。
现在改造为折叠的玻璃门,衣帽间从主卧的休闲阳台借光,有利于衣物的透气通风。

长辈房
长辈房注重宁静安逸氛围的营造,以低饱和的柔和配色营造干净、简约的私域环境。
选择了榻榻米的设计,让这个房间更加美观,实用,增加的收纳空间。
客房
客房空间我们没有做过多的改动和造型,在色彩的选择上延续了公共区域的灰白色系,床头一整面定制柜和床头皮质的软包都十分有质感。
空间氛围是沉寂与稳重的结合。

结语
虽然文章的开篇,我们介绍的大多的是这套家的美,但其实本套案例的实用性非常高。
每个细节的设计都还原了业主的生活需要。不管是5年还是10年,我们都希望,好设计能陪你走过人生每一个时光。

用户评论(11

紫衣姐姐

紫衣姐姐 22天前

铝合金材质的做也是蛮好的
黄油bqp爱椰子

黄油bqp爱椰子 24天前

卧室的木格栅是什么颜色的,是实木的还是竹木纤维?
慧眼1971

慧眼1971 24天前

请问落地窗是吊到几楼,中间的大玻璃是几层多厚的呀?
小跳蛙

小跳蛙 24天前

电视背景墙的岩板用的哑光还是亮面的?
爱似水仙-3

爱似水仙-3 26天前

如果有封窗,用多层板,如果没有封窗,可以用铝合金材质或者是不锈钢。

铝合金材质或者是不锈钢是不是要比木质的价格高啊?
果儿的甜蜜时光

果儿的甜蜜时光 1月前

一直比较喜欢无主灯设计,就是担心会留照明死角。。。
胡狸胭脂联创设计

胡狸胭脂联创设计 1月前

电视背景墙的岩板是直接上墙吗,需要木工板打底不?

需要木工打底
胡狸胭脂联创设计

胡狸胭脂联创设计 1月前

阳台柜体采用什么板材,防潮耐晒更好一点?

如果有封窗,用多层板,如果没有封窗,可以用铝合金材质或者是不锈钢。
场主_uard

场主_uard 1月前

电视背景墙的岩板是直接上墙吗,需要木工板打底不?
爱似水仙-3

爱似水仙-3 1月前

阳台柜体采用什么板材,防潮耐晒更好一点?
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里