一兜糖 > 全屋记 > 120㎡旧房改造,开放式格局+留白设计,宽敞又明亮!

120㎡旧房改造,开放式格局+留白设计,宽敞又明亮!

惠译设计工作室
惠译设计工作室 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:120平米 风格:现代简约 预算:33万元 地区:江苏省苏州市

屋主信息
职业 公司职员
年龄 80后
个人简介 一对年轻夫妻,拥有一个可爱的女儿。
前言
本案是一套三居室的旧房改造,原有设计对于空间的利用率低,看上去拥挤、杂乱、压抑,所以本次改造遵循着简洁有序、开阔明亮的原则。
设计以过或实或虚的空间形态构建空间留白,恰恰透过生动的人物场景故事构成留白空间的主体,诗意留白与烟火清欢同在,生活,半是烟火,半是诗意。
户型图
1、原封闭式厨房,改造为开放式厨房。
2、厨房与餐厅之间增设吧台,即可作西厨操作区,也可辅助厨房烹饪功能。
3、原过道增加储物空间,提高空间利用率。
4、将小阳台纳入外卫空间,增大外卫空间,规划为洗漱区、淋浴区、马桶区、衣柜储物区。
5、原外卫干区改造为储物衣柜,方便洗澡沐浴时临时置物。
6、将原内卫淋浴区合并入主卧衣柜区,增大储物空间,提高空间利用率。
7、原北次卧改造为儿童房,原儿童房改造为次卧。
8、将原北房间外面小平台纳入卧室空间,增大儿童房空间。
9、阳台增设洗手台+储物一体柜,另一侧则改造为休闲区。
玄关
玄关柜、落地镜、洞洞板,叠加隐藏灯带修饰,组成一个实用而富有趣味的空间场景,让人一进门就能够感受到家的轻松舒适,也让出门和归家变得更有仪式感。
落地镜与走廊和灰色墙体相呼应,形成层层递进的空间进深感,逐渐开阔的空间情绪将身心带入悠闲豁达的境地。
经过玄关,便是客餐厅、以及开放式厨房、阳台,对面是宽敞的走廊,形成自由通透的格局,目之所及,皆是一片开阔,满足了业主对空间宽敞开阔的要求。
客厅
拆除客厅和阳台之间的移门,并用玻璃窗封闭阳台,最大限度保留自然光,提高了空间的开阔感和明亮度。
墙面采用木饰面结合米色艺术涂料,加以暖色灯带映衬,形成安谧柔和的留白画幅,青青绿萝点缀在侧,从晨曦到暮色,任由阳光投射出时刻变化的光影,浮光掠影间,引出更加丰腴的空间场景故事。
一改传统的沙发组合格局,采用线条利落的木桌椅围合出客厅况味,与木饰面相互呼应,营造出洒脱不拘的空间氛围,正如屋主的生活一般,自由自在,无拘无束。
桌面内嵌深色玻璃,映照出花开、读书、闲谈,阳光隔绝一切喧嚣,这一刻,悠然而美好。
客厅一侧做嵌入式高柜,烤漆门穿插玻璃门设计,视觉上简洁大气。展示柜原木纹理,在暖光灯带的映衬下,盈溢着温文尔雅的书卷气息。随意摆放的书籍给予主人随手翻阅的惬意。
阳台
阳台一侧打造洗手台和收纳一体柜,既方便实用,又能补充储物空间,达到空间的通透感和清爽感。
另一侧则打造休闲区,既迎接阳光的肆意,也欢迎阴雨的温柔,闲谈、品茶、莳花、看雪,四时各有风景,也各有乐事。
餐厅
厨房、吧台、餐厅在布局上相互开放,在功能上各自独立,既增加了家人之间的情感交流,也达到了视觉上的开阔自由感。
开放式厨房延长操作台打造吧台区,承接着厨房的忙碌与餐厅的热闹,独立存在时,便是一个安静悠闲的下午茶,在丰富空间形态的同时,成就了生活的仪式感。
墙上的装饰画与挂钟相互配合,一方一圆,一实一虚,一静一动,散发着独特的艺术美感,瞬间提升空间格调。
餐厅两侧灰色墙体,顶部加以暖光灯带修饰,烘托出安静和缓的用餐氛围,而餐椅以热烈的暖橙色点亮空间,着以绿植相衬,为家人的用餐时光押上诗的韵脚。
角落里的绿植以无拘无束的姿态肆意生长,在留白背景的映衬下,将空间烘托得清雅灵动。
厨房
白色橱柜将厨房里的琐碎烟火细细安放,配合清透的石材拼接,整体呈现干净清爽的空间质感,为柴米油盐的生活勾勒最纯粹的底色。
卧室
木质格栅搭配大面积留白,营造出东方意境,静谧、含蓄,富有自然的韵律美,仿佛能够听到风吹过树林的婆娑声。
主卧内卫淋浴日常使用率低,将其划分纳入储物衣柜空间,增加了主卧的储物空间,满足日益增长的储物需求。
白色大理石结合白色橱柜,构建干净通透的空间质感,流水般的天然肌理与质地,不经意间滤去外界的喧嚣繁杂,予人宁静自在之感。
在窗边摆上一把舒适的单人沙发,晴时晒太阳,阴时听雨眠,煮一壶茶,翻一卷书,品味眼前的诗与窗外的远方。
儿童房
猫耳造型的床头,借由梦幻的暖粉色,为空间注入一股灵动与烂漫的气息。
搁板上摆放着艺术画框,给予孩子对于美与艺术的最初启蒙。
在光线最好的落地窗旁设计学习区,天然的材质、科学的弧度,为孩子营造健康的学习环境。
卫浴
设计依托于居者生活轨迹,将卫生间规划为储物衣柜区、洗漱区、马桶区、淋浴区,且形成流畅的一字型动线,构筑更为流畅且人性化的起居体验。
卫生间设计追求实用舒适与美观个性,不同区域铺贴不同的瓷砖,在划分区域的同时,塑造丰富的空间层次感。
改造前
原来空间布局不合理,空间利用率低,采光不够,看上去拥挤、杂乱、压抑。
结语
在布局上,打破空间边界感,让公共区域呈现开放式格局;同时,利用落地窗引入充足的自然光,让空间变得更加明亮开阔。
色彩使用极为克制,反而通过材质本身和灯光氛围刻画细节,烘托空间高级质感。暖色灯带贯穿整个空间,材质与灯光相互呼应,细微之处,呈现出丰富的美学效果。

用户评论(1

糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里