一兜糖 > 全屋记 > 回归本质,四白落地,家最重要的,就是住的舒适!

回归本质,四白落地,家最重要的,就是住的舒适!

青岛五月设计-D
青岛五月设计-D 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:200平米 风格:现代简约 预算:75万元 地区:山东省青岛市

前言
本案位于青岛市市南区,为旧房改造项目,南临百年历史的青岛大学,驱车十几分钟即可到达能与家人露营野餐的美丽海滩。
正值9月中旬,烈日当头,气温仍高烧不退。设计团队展开勘测工作发现,虽然当天阳光明媚,但原房屋因为装饰颜色、空间布局、窗户分隔等因素,让整个空间显得不够明亮与开阔。
让阳光能更多的照进家的每个空间,让空间与空间的交互,更直接一些。把阳光和空间,还给屋主,是我们当时最直接的想法。
本案的两位主人,处于人生之佳美岁月,初见时,风趣优雅,交谈中,不时感受到两位那种热恋中的童趣,着实让人羡慕。屋主有三只刚烈好动,机智灵活的暹罗猫,它们是家中不能忽略的主角,屋主想让猫咪们可以在家中安全自由的玩耍,并且想在书房看书的时候,可以有猫猫的陪伴。
如何让这个家变得:明亮、简洁、舒适、具备收纳能力和功能多样化,是听完屋主的需求、愿景以及对生活的期望后,我们罗列出来的设计需求清单。
其实现如今很多业主对房屋再次装修的需求,已经不再是追求繁复的造型,而是回归到家的本质,更多的是考虑入住后生活的品质化、舒适度、便利性的提升,以及智能化的要求。
所以本案我们没有过多考虑繁复的造型。
户型图
-原始结构图-
•进门后,衣服、鞋没有放置的空间。
•餐厅空间零散,没有收纳。
•厨房狭窄,功能使用受限。
•主卧室、主卫面积过大,尺度不合理。
•阳台没有收纳的区域。
-平面布局图-
•入户增加鞋帽间,采用移门节省空间。移门表面做黑板漆,随手记录生活细节。
•餐厅与厨房,通过薄墙间隔,让餐厅方正。
•增加收纳柜和水吧台,让最常用的管线机和咖啡机有了位置。
•厨房与储藏间做了融合。内嵌电器、小电器、收纳柜、舒适设备妥妥安排,并且有较充足的操作台面。
•公卫干湿分离,15cm厚的薄柜,隐藏了地暖分水器,让各种洗漱卫生用品有了收纳位置。
•主卧空间做了切分,2米大床+全家公用的衣帽间。
•主卫一分为二,满足屋主一起洗漱的同时,长辈也有独立的卫生间。
未拆除之前
-量房时拍摄-
•原房东刚搬完家,屋主就约我们时间去现场勘测,可以看出搬新家的急切心情~
•原装修隔断造型较多,通透性被打破,影响了整个空间的采光。
•顶面装饰造型太多,降低了整体的房高,让人感觉很压抑。
•窗户分格不合理,窗外的美景无法尽收眼底。
玄关
-原始玄关照片-
•入户的端景隔墙阻挡了光线进入玄关区域,回家的体验感不是很好。
•另外玄关的收纳偏弱,屋主想要一个比较隐蔽,能收纳鞋和衣服的地方。
•强弱电箱裸漏在外,不够美观。
•原鞋柜其实隐藏了地暖分水器,基本无法储物。
-鞋帽间施工过程-
•入户玄关设计了一个鞋帽间,后期加装置物架以满足收纳功能。
•木工交底时,根据设计好的节点大样图进行顶部轨道槽的制作。
•计算好鞋帽间的门洞与侧墙的宽度,防止移门无法开至最大宽度。
-客厅正看鞋帽间-
•此移门的轨道无需提前预埋,和定制黑板门一起安装即可。
•鞋帽间设计了“光感+红外感应”的照明方式,拉开移门灯就会自动点亮,根据设定时间熄灭。
•定制的黑板门方便家人在上面写写画画:写提醒事项,画美好未来!
-客厅斜看入户-
•打破常规的入户玄关形式,用活动玄关柜代替定制,让入户更加开敞。
•钥匙等小物件,可以放在玄关柜,外套和鞋子可以收纳在鞋帽间中。
•电动窗帘、全屋灯控、背景音乐等由全屋智能系统控制,大大提升了生活品质。
•智能门锁也纳入智能系统中,根据自定义情景,回家自动开灯,离家自动断电关灯。
-玄关柜近景-
客厅
-原始客厅照片-
•原顶面做了造型,让空间略显压抑。
•客厅与阳台的做了展示架隔断,容易积灰并影响整体的通透性。
-客厅施工过程-
•沙发和电视对调,坐在沙发区域可以看到入户,增加安全感。
•客厅的吊顶只是为了隐藏设备和管道,设计时需考虑喇叭、灯具和各风口之间的关系,保证功能的同时,使其美观。
•考虑到屋主家三只猫咪,新风的循环方式采用了顶送地回,避免猫毛满天飞,地回风面板有可拆洗防尘网,阻挡猫毛吸入。
-客厅看沙发-
•超长的深色沙发落在水泥质感的地面上并不突兀,反而多了几分稳重。
•抱枕和挂画的色彩和图案从空间中的主家具中提取,再反馈到场景中。
•简约的线性吊灯,赋予灯光更多的层次。
-客厅斜看沙发-
•这是客厅非常舒适的角落,感受新风缓缓送出的新鲜空气,沉浸立体的背景音乐中,窝在柔软的沙发里,度过悠闲的时光。
•为猫咪选用亚麻地毯,可以磨磨爪,嬉戏打闹,分散对皮沙发的注意力。
•客厅阳台设计收纳高柜,用于收纳清洁及花艺工具,美观整体。
-原始客厅阳台照片-
•阳台利用率偏低,窗户分割太密,不够高级。
•阳台地砖用过门石与客厅分开,地面材质繁多。
-阳台的清洁工具收纳柜-
•与屋主沟通了清洁需求及习惯,我们与木作设计师沟通了柜体的内部结构。
•戴森的吸尘器及配件可以在此收纳、充电。
•扫拖一体机器人的“家”是根据型号确定的尺寸,考虑到以后可能更换,尺寸有足够的富余。
•绿植的养护工具也有了收纳的位置。
•垭口套和柜门用了不同的材质,设计师需要在样板选择上斟酌考虑,才能保持效果统一,并且节省预算。
-电视柜看阳台-
•简单的木色搭配素白的墙面,朴拙、亲切的泥塑和大叶绿植,让家与窗外的自然交映。
•本项目的窗户经过设计分割,尽量增大固定扇玻璃的尺寸,让室外的景色可以更多的融入家中。
•客厅与阳台地砖通铺,强调整体性,便于打扫卫生。
-电视柜近景-
•复古木色与翻页时钟、粗狂泥塑与大叶绿植,是属于这个家的格调。
-原始客厅照片-
•因为阳台与客厅的隔断,玄关与客厅的隔断,导致整个客厅不够开阔。
-客厅看入户角度-
•完全开放式的玄关,打破了常规的玄关形式,入户就能感受到开敞和明亮。
•客厅的阳台作为休闲阳台,延伸了空间感,放置一把休闲单椅,可以度过一个悠闲的午后。
•高低错落的玄关柜和电视柜代替了传统的电视墙,减少了沉重感,更加自然轻松。
-客厅茶几俯视-
•选用高低圆形木质茶几,木饰面纹理优雅耐看,搭配亚麻地毯,相得益彰。
-客厅沙发中景-
•质感细腻的牛皮沙发,给家带来了一份慵懒,或盘腿或仰躺或蜷卧,有人和猫来相伴。
-原始客厅看餐厅照片-
•因为隔断及顶面造型,导致客餐厅不够宽敞明亮。
•餐厅功能较为单一。
-客厅看餐厅方向-
•屋主非常喜欢水泥的地面质感,考虑到后期养护问题,最终选用大尺寸的水泥色瓷砖通铺公区。
•美缝色板现场做了反复比对,使其和地砖融为一体。
•大块瓷砖通铺极大提升了空间的延伸感和整体性,更加方便打扫卫生。
•拆掉原有的隔断,开放客餐厅的空间,让视线最大程度的延伸。
-餐厅看客厅方向-
•客厅是无主灯设计,射灯明装于原顶面,灯带营造氛围并做辅助照明,搭配智能系统营造不同场景的灯光氛围。
-原始客厅看走廊照片-
•卧室的门正对着客卫,不太合适。
-走廊施工过程-
•走廊的吊顶隐藏了空调、新风、除湿设备的管道。
-入户看走廊方向-
•走廊尽头的左侧房间是书房,屋主想在看书时有猫咪陪伴,所以设计了与猫爬架相结合的书柜。
•猫咪可以直接从墙里钻出来,猫咪的动图是屋主入住后发来的“生活秀”。
•走廊设计了地脚灯,当光线变暗时,自动点亮,即使不开灯也有合适的照明。
餐厅
-原始餐厅看厨房-
•厨房门旁的置物柜功能比较单一,餐厅圆形吊顶相对局限。
-餐厅斜看厨房-
•白色岩板的桌面,柔软的皮质餐椅,质朴中增添了精致。
•餐厅两侧分别设计了带有管线机的餐边柜和直饮水的水吧台。
•墙上的猫咪壁画搭配精致的壁灯,仪式感满满!
-原始走廊照片-
•原始卧室的门洞并未舍弃,而是变成了走廊的展示柜。
-餐厅斜看走廊-
•展示柜可以摆放精致物件或者随手翻阅的书籍又或者是家人旅行的相册,也让狭长的走廊变得有趣起来。
-餐桌俯视-
•洁白的岩板桌面是现在餐桌选择的新宠,干净高级且方便打理。
-原始餐厅看客厅照片-
-餐厅看客厅(施工过程)-
-餐厅看客厅-
•本案几乎没有多余的吊顶造型,让吊顶回归到功能本质上,隐藏空调和管路,这样可以保留原有的层高,让空间得以延伸。
•餐桌可以同时满足屋主6人用餐的需求,取消餐吊灯,更显简洁。
-餐厅看厨房方向-
•餐厅与厨房用隐藏式上轨道移门,便于清洁地面,可以隔绝做饭时的油烟和噪音,搭配灰色玻璃,高级且易于打理。
-餐厅看餐边柜-
•餐边柜可以收纳红酒杯、也可展示茶具,储存餐具。设计了管线机,可以随时满足不同温度的饮水需求。
-入住后迷你咖啡吧-
•水吧台配置直饮水,搭配带有沥水盖板、伸缩龙头、洗杯器的方形水槽,轻松冲泡咖啡。
•上方的吊柜可以储存杯子、咖啡等物品。
厨房
-原始厨房照片-
-厨房操作台-
•工欲善其事必先利其器,强大合理的整体收纳设计,符合操作习惯的动线规划,配置完善的各式厨房电器,协助屋主游刃有余的完成家庭的一日三餐。
-厨房看餐厅-
主卧
-原始主卧照片-
-主卧看床头-
•主卧整体考虑的是给屋主带来的温馨感与舒适度。
•乳胶漆的选色上用了低饱和度的姜黄色系,床品选色也沿用暖色系及柔软亲肤的材质。
•主卧的床头靠背柔软舒适,晚上可以很舒适的倚靠着看看书或者手机,两侧的壁灯各自控制。
•床头的灯光可以均匀的洗亮墙面;窗帘的灯光可以让窗帘更加的立体感,让夜晚更加温馨浪漫。
-原始主卧床头照片-
-主卧看床头中景-
•挂画精心挑选,画中色彩在空间中有所呼应,壁灯光线通过墙面产生漫反射进入视线,避免躺卧时晃眼。
•主卧是L型飘窗,窗帘采用L弧形轨道,可以优雅顺滑的拉开收起,窗帘需离地一定距离,方便扫地机器人可以清理到窗帘下面的位置。
-主卧看梳妆台-
•主卧的家具选用沉稳的木色,在成长中变得成熟稳重。
•插座数量与位置会在前期与屋主进行深入沟通,防止后期需要接插排用电。
-书房透过走廊看主卧-
•家像一束光,于心之一隅,驱走恐惧与黑暗,穿越层层组个,回到这里,一切归于平静。
-主卧门看窗外-
•主卧窗户的分割依然精确设计,保留最完整的一扇留给窗外景色。
•取窗外景,与家中绿色呼应,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如闪电,应作如是观。
-主卧中近景-
•主卧的新风系统在窗帘盒和门口地面分别是送风及回风,形成立体循环,提高睡眠质量。
•主卧营造温馨、舒适、放松的氛围,可以让人以最舒服的方式融入其中,在此人儿可以无话不说,也可心照不宣。这是设计,让空间产生的附加能力。
主卫
-原始主卫照片-
•空间太大,不合理,并且没有阳光。
-主卫施工过程-
•从长辈房卫生间看主卧卫生间角度。
-主卫看盥洗台-
•通过立面的设计,从长辈房的的卫生间引入天光,透过超白玻璃让原本昏暗的主卫,可以感知清晨傍晚。
•通过规划镜柜和玻璃的高度比例,保证隐私性。配合重点照明的灯光,增加了空间的高级感。
•墙出水龙头和壁挂马桶减少了卫生死角,提升生活幸福感。
-主卫看盥洗台-
•双盥洗盆设计,让屋主在最忙碌的时刻,也可以有人相伴。
•收纳体现在家的各个空间,超长的镜柜和壁龛,合理利用每一处结构关系,让每一个物件都有一个家。
•柜体采用混油材质,能很好的防止水气进入,达到更长的使用寿命。
-主卫看淋浴房-
•淋浴房根据人体工学及空间尺寸合理设计,充足的壁龛,再多的沐浴用品都方便收纳。
•独特的照明设计,让灯光表现均匀的洗墙效果,沐浴更有氛围。
长辈房
-原始长辈房照片-
•我们拆除了展示柜与通往卫生间的垭口,让长辈房的阳台更加通透。
-长辈房看阳台-
•把阳台纳入卧室中,地板通铺,增加空间延伸感。
•午后可以在此晒晒温和的阳光,远眺一下青岛的老房红瓦,风景至好,生活至乐。
•长辈房的床品选用低调沉稳的暖灰色系,能平和人的心情,让空间更有温度。
-长辈房看阳台-
•考虑到长辈对灯光的需求,卧室用吸顶灯进行照明,壁灯在床头两侧单控,方便起居。
•屋主朋友送的“梅兰竹菊”版画,挂在长辈房再合适不过。
-原始长辈房阳台-
-长辈房阳台洗衣区-
•洗衣机和烘干机满足大部分的衣物清洗需求。
书房
-原始书房照片-
•窗外是小区的美景。
-书房窗景-
•灼烈夏日,与自然亲近;伏案写作,猫慵懒陪伴;远眺窗外,时青葱繁茂;那景色仿佛尽在咫尺般。
-书房窗景-
•设计之初,就想把窗外的美景框入室内,所以靠近书桌的一侧窗户采用大扇超白玻璃。
•屋主独爱复古的家具,书桌选购时就考虑到八九十年代生产的家具样式及颜色纹理。
•书房的飘窗足够宽,给猫咪放一个垫子,他就能在这陪你一下午。
-书房中近景-
•精心设计的收纳柜兼猫咪娱乐场所,通道的一头可通至走廊。
•考虑到看书需要一个安静的环境,空调也选用了更加静音舒适的型号。
客卫
-走廊看客卫-
•客卫规划干湿分区,淋浴间和洗手间用透光不投影的黑色窄边长虹玻璃门隔开,保证隐私性。
•洗手间与走廊只保留了垭口套,方便平日使用,镜子对面做了到顶的薄柜,收纳皂液。
•客卫的盥洗盆采用岩板制作,搭配抽拉的龙头,成了三只猫咪平时洗澡沐浴的最佳场所。
拍摄花絮
-设计团队的话-
从初次量房到拍毕业照,正好经历了365天,
对项目的顺利落地增添了几分暖暖的仪式感。
家,
是舒适、惬意、放松、给主人安全感,
能够开心生活的地方,
心在此可以有安放的角落,
让家能表现出主人的,
心性、品味、风度、气韵,
并能与其一起经历时间和成长,
这便是我们工作的价值。

用户评论(6

幼蜜

幼蜜 1月前

书房的一整面收纳柜都是猫咪的游乐场所?
Emma小青年

Emma小青年 1月前

阳台洗衣区的位置还需要再做一个地漏吗
空城°

空城° 1月前

厨房做上轨式移门对承重有什么要求不
星其布宝宝

星其布宝宝 1月前

一般踢脚线做多高会比较好看呀
一面風情深有韵

一面風情深有韵 1月前

客厅每个筒灯的理想间距是多少
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里