一兜糖 > 全屋记 > 烟火人间的侘寂美学

烟火人间的侘寂美学

幸福格色
幸福格色 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:340平米 风格:其他风格 预算:120万元 地区:辽宁省沈阳市

前言
这是一个被寄予无限期待的空间,业主在进行了半年多的各种设计磨合之后,才辗转找到我们。经过了一番充分的沟通之后,业主心中真正想要的东西越来越清晰,“侘寂美学”成为我们达成的共识。



侘寂,是近两年开始逐渐走进人们视野的一种家居美学。它不是某种特定的风格,而是一种心境氛围和生活态度的表达。面对日渐兴起的侘寂风装修,我们和业主一致认为:当下流行的东西固然有着热度,但热度褪去后也可能仅留下空虚的内质。家居设计不是要追求标签化的风格,而是要将人的情感、温度、心境和生活态度真正融入其中。



房屋主体是一个地下挑空近6米的叠拼别墅,原始户型整体结构看起来方正,但各个功能空间划分却并不清晰且空间浪费、楼梯陡以及无采光等问题需要解决。业主夫妇有着各自的兴趣爱好,比如烘焙、美食、运动、瑜伽、品茶等,需要在空间功能的规划上将这些完美承载。我们通过地下室楼板搭建,将原本整体的6米挑空划分成为两层,解决空间浪费和采光、通风问题,并实现休闲娱乐和健身等多种功能。通过家具材质选择、软装配套、植物等为空间注入温度。

在整个装修过程中,我们和业主一起真正实践和体验着侘寂美学的内核,地下室的几把椅子,并没有按照原计划买新的藤椅,而是利用了家里旧的实木椅,重新定做麻质的椅套,让原本颜色和款式与新家不匹配的椅子,变得十分适配。大花瓶里的装饰性树枝,全部是散步时捡来的掉落的干树枝。儿童房的床头,原本购自宜家,但尺寸不合适,男主人便亲自动手为其加了一个实木外框,完美解决尺寸问题,颜值也随之提升。



侘寂美学,是超越外在和时间的精神追求。美,不一定是崭新的,挖掘老家具里潜藏的美;用看起来已经干枯衰败的树枝做装饰,重新焕发出别样之美……生活中随意可见的,被许多人忽略的事物,都有着它暗藏着的美。侘寂美,不是简单的模仿,而是“境由心造”——由心出发,所抵达的一种生活境界。
户型图
负一负二公区
负一&负二层 | 公区功能区

-




地下室整体通过楼板搭建,

将原有整体挑空近6米的的地下室,

划分为双层空间,

保留了南北挑空区域,在释放空间的同时,

实现光线的引入和南北通风。

同时让地下一层的休闲娱乐区和地下二层的健身区,

两个空间可以形成良好的互动。




地下一层为休闲娱乐区,

主要实现会客、品茶、阅读、小憩等功能。

原木材质的长桌是主人、

工作与阅读的好地方,也可以在此会客。

椅子是原来的旧实木椅,用定做的麻质椅套,

一改旧颜,使之与新家的整个氛围更适合。

茶室尽显质朴之美,除了可以静心品茶,

亦可在有需要时变身为临时客卧。



地下二层以健身与影音功能为主,

无论是瑜伽、篮球还是动感单车都有专属区域。

大而柔软的沙发,方便运动后的休憩。

钢琴也设置于此,兴之所至时弹奏一曲,

愉悦身心的同时,也可以尽量不干扰家人的休息。
一层餐厨&客厅
一层功能区 | 餐厨&客厅

-




一层的厨房没有用物理的方式进行区域划分,

而是通过棚顶造型、梁柱结构以及软装配套,

自然而然地完成空间区域的划分。

宽敞开放式厨房,

让热爱美食的业主有充分的施展空间,

也能为亲朋小聚提供了更多的可能性。



一层餐厅水泥质感的餐桌与藤编吊灯、

原木餐椅形成材质上的对比与互补,

现代简约中不失温暖质朴。

全家人几乎没有看电视的习惯,

因此没有电视背景墙,

但在餐桌边设置可以灵活180°旋转的电视,

便于需要时使用。



一层入户处设有储物柜,

出行必备用品以及衣物鞋帽都有足够的存储空间。

西北面的房间既可以作为入户的换衣间,

又可以作为日后老人前来居住的空间,

只需加上一张床。
二层公区&起居室
二层公区 | 起居室

-
二层主卧与儿卧,

将原有户型二层的一个大面积空间一分为二,

改造为主卧及儿卧两个空间。

主卧追求简约实用的空间功能,

静心休憩不受干扰。

儿卧避免了绚丽缤纷的色彩,

同样采用灰以及灰白等纯净、自然的色彩,

床头是男主人自己动手改的宜家床头,

加上一个实木外框让床头的尺寸与床的尺寸更加合适。
结语
原始户型存在的缺陷:

①整体结构功能空间划分不清晰。

②地下室整体挑空浪费空间,需要解决光线引入方式又需要保留原有大的空间感受。

③楼梯开孔较小,窄且陡。

④地下一层下沉庭院要直通一层室外庭院,直接做户外楼梯影响地下一层窗户采光。




屋主主要诉求:

①喜欢烘焙、美食,厨房和餐厅要足够大,够宽敞明亮。

②储物空间要足。

③负二层作为健身休闲娱乐空间,瑜伽,影音室,动感单车,篮球框,小憩...

④负一层需要茶室(可以灵活改造为临时客卧,需要收纳柜)、会客区,下沉庭院和一层能够物理互通。

⑤一层不要有台阶,方便老人进出院子。

⑥北侧空间有成为老人房的可能性。

⑦二层为起居空间,西侧卫生间需要实现三分离。




设计策略:

①一层客厅,餐厅,厨房没有用物理方式来进行区域功能划分,而是通过棚顶造型,原有梁柱结构,以及软装配套去完成。西北房间既可以作为入户门厅,又为以后老人居住提供了可能性,无需进行过多改造,一张床足以。

②二层划分成三室两卫,主卫实现三分离,湿区留有窗户以保证通风。

③地下室通过楼板搭建划分为两层,南北留有挑空区域,光线引入又释放了空间,并且保证了南北通风,让地下一层的休闲娱乐区和地下二层的健身区有了互动的可能性,让人在其中穿行成为灵动的瞬间。


用深入的倾听与设计策略,展现烟火人间的侘寂美学

用户评论(8

紫衣姐姐

紫衣姐姐 1月前

对于采光的应该要考虑进去的
「龍影」-7060c2f6

「龍影」-7060c2f6 1月前

用干枯衰败的树枝做装饰,需不需要做防虫的处理
奔向星星

奔向星星 1月前

壁挂马桶后期还可以安装么?
歪踢666

歪踢666 1月前

侘寂美,还真不是一般人所欣赏的来的,冷冷的风格
弯弯雨虹-410bfc17

弯弯雨虹-410bfc17 1月前

好有艺术氛围,爱了这种feel~!
淘米爱红橙

淘米爱红橙 1月前

也太高级了叭!这是我最喜欢的侘寂风了。
童妹子

童妹子 1月前

做这种180°可旋转的电视需要注意什么?
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里