一兜糖 > 全屋记 > 一家五口居170㎡日系原木家,社交型客餐厅设计超治愈!还有按摩椅和投影仪,生活满分惬意~

一家五口居170㎡日系原木家,社交型客餐厅设计超治愈!还有按摩椅和投影仪,生活满分惬意~

合肥飞墨设计师
合肥飞墨设计师 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:170平米 风格:日式 预算:20万元 地区:安徽省合肥市

前言
【房屋情况】
这是一套170㎡的四室两厅,三代人同堂,一家五口。夫妻两人日常工作繁忙,孩子都是由父母照顾,为了提高生活质量,于是将这套二手房进行改造,经过9个月的翻修,原本杂乱无章的家,被收拾的一尘不染的温馨。
对于屋主的诉求:「原木日系风」、「入户缺少鞋帽收纳」、「打造社交型客餐厅」、「主次卧空间较局促」等问题,我们突破常规操作,巧妙化解。
至于具体操作,接着往下看你就知道了!
户型图
【原始户型图】 本案是一套边户采光较好,空间分布合理,但最大的问题就是玄关空间不足,厨房较小。打开门即纵览全局,私密性不高;南阳台有一处鸡肋空间需要重新改造并入卧室,扩充各空间储物。
【户型改造对比】
对于屋主的需求以及房屋原有户型存在问题,我们分别作出以下改造:
1.「延伸玄关」 在原本2个平方的玄关里,长1.5m,宽1.56m;利用厨房一侧的墙体延长玄关区域,两个空间协同改造。解决开门是厅的尴尬,也合理的增加储物空间,同时入门处设计的一体式换鞋凳,也方便了老人孩子。
2.「拆柜变书房」 因为工作需求,针对原本被一分为二的书房区域,全部打通,原有的门洞填补上,做成一整面餐边柜;保留一个侧边的门洞方便进出。
3.「砸窗去除鸡肋阳台」 原始阳台成L型,阳台窗与主卧窗中间多出一块宽0.35m的空间,双窗的格局着实是浪费了,因此果断砸掉内窗,将主卧拓宽至外窗,增加使用面积。
保留了原有四室的户型,在空间高使用率的状态下,屋主一家人对于储物问题,是按照家居动线将收纳分解到各个空间里。缓解整体空间收纳压力,也更契合居住者的日常生活。
玄关
【玄关量房照】
原始的玄关只是单独摆放了一个矮柜做基础收纳,对生活有追求的屋主而言,这样的常规方法并不适用,也不足矣收纳一家五口人四季的鞋子,并且对于有老人孩子的家庭而言,考虑长期使用的状态,一定要将方方面面做全,才能满足日后生活。
入户玄关要有足够的「生活仪式感」,右侧L型鞋柜一直延续到厨房,衣服、鞋子和包包都能储藏,老人孩子可以坐着换鞋,常穿的鞋子随手放在下面隔板上。对于玄关空间可以选择壁挂式穿衣镜,也可以考虑在柜门内设计一块换衣镜。
延续到厨房的玄关柜,底部悬空,一方面考虑存放鞋子,另一方面考虑到采光。底部保留20cm的高度,客餐厅的光线可以一直延续到玄关处,小玄关也不觉得昏暗了。
客厅
一进客厅就被它的颜值和“气质”所吸引,处处都给人一种舒适、养眼的感觉。大白墙拼接木饰面,简约不单调,右侧预留开放式储物格,装上灯带,再摆上书籍和装饰物,随意中透露着简约的高级感,怎么看也不会腻!
【客厅效果图展示】 从效果图来看实景,最大的变动就是窗户旁,原先的阅读角,改成了老人的休闲区,一张按摩椅也恰到好处的融入生活。
棕色的休闲沙发,浅色的地毯和同色系的茶几,简单小巧的家具用起来更方便,不仅显大,而且更好打造,也为家人增添了更宽敞的活动空间。
对于享受社交型家庭的朋友,不妨试试可移动式家具,这款滚轮收纳置物架值得入手,小而轻便是它的特点;圆角处理、原木设计,安全性能也高;这个小家具可方便移动,客厅过道处、阳台按摩椅边,不占地颜值也很高!
【客厅装修前后对比图】 相同的角度,我们将原有华丽的地砖换成了木地板,将冰凉的质感变得更加温润;原业主打造的沙发背景墙也不太符合屋主的审美,于是拆除吊顶、背景墙、给客厅来个大变样。 将长达3.89m的背景墙拆至承重墙处,改造后利用原木拼接的形式,给空间增添氛围感。并且为老人房增加储物柜。
这个25㎡的客厅内运用两组柜子打造,吊顶做回型无主灯设计,由于空间较大,考虑到实际生活需求,选用中央空调替代落地式空调。
电视用投影仪代替,节省空间,需要的时候偶尔看看电影,客厅更多的是休闲和交流的空间。
没有了呆板复杂的电视背景墙,而是玻璃柜拼接木质储物柜,底部放置孩子的钢琴,有种浓厚的艺术氛围。
电视背景墙定制的悬空柜体,黑色的区域用于摆放钢琴,尺寸可以拿走叭~
厨房
原本5㎡的小厨房,经过重新砸墙改造后,扩大至8㎡。采用U型布局,让空间合理利用实现最大化,洗切炒动线短而合理,减少吊柜数量,尽可能打造明亮宽敞又干净整洁的做饭空间。
【厨房装修前后对比】 厨房原房主也是做了简单的规划,吊柜+地柜的形式,奶白色的厨柜门表面设计了造型,但后期使用中就发现,有造型的橱柜很容易积攒油渍,时间久了不好打理。 改造后柜体设计成有原木自然纹理的平面柜,隐藏式门把手设计想的更加简约大方,吊柜做成白色使这个小空间看起来更清爽,减少压抑。
【施工完的厨房】 能看到改造后的厨房降低了上层空间的压力,集成吊顶选择的是30*30cm的铝扣板,墙面瓷砖则是30*60cm的抛光砖。
【收纳方面】 为了方便日常生活,不同区域配备了对应的收纳篮、调料蓝、以及杂物抽屉柜。
餐厅
【餐厅效果图展示】 初期为屋主选择的是一款设计感较足的餐桌椅,实景落地后我们根据实际情况选择了相识的款型。
【餐厅装修前后对比图】 同角度看下餐厅的变化,原先红棕色的门套和厨房门都被拆除,随之代替的是极简的折叠推拉玻璃门;吊顶也将跌及式中式换成了回型顶,一盏主灯配上灯带也更有层次感了。地面则是与客厅一并通铺了木地板。餐桌我们是为屋主找到了与效果图中相似度达90%的餐桌,相比设计图里造型独特的餐椅,屋主一家人更喜欢这种包围式的木制餐椅,一家五口整整齐齐。
原本的餐厅区域是有一扇门洞,因为合并了两间次卧,于是将原有的门洞直接与餐边柜融合了,这样一来便拥有了长达4m的餐边柜。并且也增设了西区,假期闲暇时烘培也成了一大乐趣。
长达2m的水吧台上整齐摆放着小电器,不仅没有杂乱感,反而更有生活气息。
墙边的水吧台+电器柜,作为厨房功能的延伸,除了充足的收纳空间之外,还要有丰富的功能性,有水槽可以满足日常冲咖啡和洗水果需求,可以圆了业主的西厨梦!
卫浴
【卫生间对比】 主卫自从改了门洞方向后就变成了客卫,但功能性依然保留,浴缸实现了泡澡自由。
次卫生间同样以灰色为主色调,干净又高级,收纳大多靠墙面,更省空间。
卫生间细节处展现了生活的方方面面,转角处置物架增加部分储物空间;马桶边的卷纸架也是小巧精致;浴缸边的拖鞋置物架,方便沥干潮湿的拖鞋,这些生活小巧思就很值得学习!
卧室
【主卧装修对比】 主卧装修时打掉了内部的推拉门,直接将卧室扩宽到外层窗,原先的吊顶也一并拆除做成平顶,床头两种材质做区分,暖色乳胶漆与原木拼接,清清爽爽打造日式风。
主卧虽然简简单单没有华丽的装饰,但呈现出来的视觉效果却超舒适,用梳妆台代替床头柜。
儿童房
男孩房简约大方为主,墙面乳胶漆色号:「太空漫步」,同灰色系床头柜+造型别致的云朵床,充满童趣。墙面的云朵壁灯营造氛围,安全感满满。
圆弧床头安全系数高,避免学龄前孩子磕碰,皮质包边也很耐脏,双层设计柔软度、装饰都非常不错。窗边打造书桌给孩子一个明亮安静的学习环境。
工作区
【书房效果图】
实景不说和效果图毫无关系也可以说有90%的相似度了。这间书房原本是被被柜体分开做成了两间次卧,打通后面积有22㎡。沿着窗边设计了一个长达4.5m的超长双人办公区,中间屋主会考虑添置折叠桌,方便孩子日常使用。
书桌两侧分别设计半开放式储物柜。
活动区域氛围感满满,男孩子的画本、小沙发,明亮的窗户选用百叶窗刚好。

用户评论(2

执笔写青春

执笔写青春 1月前

电视背景墙做的悬空是距地面多高比较合适呀?
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里