一兜糖 > 全屋记 > 午后之后 | 160㎡侘寂小豪宅,坐拥大露台的快乐

午后之后 | 160㎡侘寂小豪宅,坐拥大露台的快乐

安徽鸿鹄设计
安徽鸿鹄设计 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:160平米 风格:其他风格 预算:40万元 地区:安徽省芜湖市

前言
原来是三房格局,餐厅会比较大,未来有二胎之后餐厅会变成一个房间。业主是一米八东北大汉,目前没有小孩,是很注重生活享受的一个人。希望有品质的生活,不会影响未来打算情况下,注重互动分享空间。

空间格局上业主需要拆分一个房间,做一个具有很强互动性和舒适性的空间。自然而然的利用开放式厨房和餐厅,以及榻榻米组成了一个互动区域。这个互动区域,有个L形的岛台,而这个转折做法则利用到了柜子、吊顶、墙板上,从而贯穿整个空间。

色调宛若午后,慵懒宁静,室内和露台的侘寂风格的暖灰色和处理手法让这个午后更加惬意自在。午后是傍晚,傍晚是入夜,这是一天中可能最美妙的转换。从客厅到露台,客厅感受午后,露台感受傍晚或入夜,从慵懒变向迷离,如同L造型具有转折过渡之意。从而做到在侘寂色调的午后到入夜的协调过渡。

从客厅到餐厅到休闲区域到露台,一天生活的时光阶段,都会在这三个空间展现。晚上看球赛,深夜在露台休息,中饭在餐厅,在榻榻米午睡,整个活动区域是一层一层递进的。就像我们的主题《午后之后》是很休闲的状态,是转折的过程。生活状态引导着设计思路,设计思路表达到造型立面,这是一个完整的设计思考过程。

- Project | 《午后之后》
- Area | 160㎡
- Design firm | HONGHU DESIGN
- Design element | 现代/侘寂
户型图
1.房型为套内140平顶层带露台,露台面积比较大需要合理利用;
2.主要需求为四房改为三房,需要一个互动性和采光通透性强的空间;
3.一家人重视储物,希望有一个娱乐和休闲化空间;
4.既喜欢现代风的高级感,又钟情于侘寂中的质朴之美。
1.露台有别于室内其他空间,定位为休闲式活动区域。设计L型卡座及用餐区,日常聚会烧烤可以在这里进行,丰富了家的属性。
2.开放式榻榻米作为家里的核心区域,与厨房、餐厅、客厅三个空间皆有互动性。“L型”转角的设计巧思很自然地衔接了客厅与餐厅。同时榻榻米为可变式空间,当业主考虑二胎后,可以加入隔墙变为家里的第四个房间。
3.从动区的客餐厅到静区的主卧,我们运用了相同的材质和设计手法,贯穿了整个我们主人所希望的生活品质。在吊顶以及造型,柜体材质,灯光设计思路,都是彼此沿用;
4.提出转折面的设计思考。通过玄关柜、餐桌+吧台、榻榻米+客厅,电视柜、吊顶等地方用L型转折面的处理手法,起到让空间互相关联的作用。各个空间的衔接,所体现的生活状态变化与转折也契合了转折的设计思路。
玄关
玄关运用片墙的做法,从正面看像是一个薄片,不能看过去显得拥堵。同时要保持窗户面的完整,通过把靠墙的位置通过造型空出来,让玄关墙更加轻薄并且透气。灯光造型也会从入户的一开始,到室内空间的其他地方相继出现。
餐厅
现有餐厅位置,贯通客餐厅厨房过渡空间。不仅有餐桌,还有榻榻米、岛台、吧台,生活重心放在了餐厅互动区域。沙发背后以及岛台都是用转折衔接的做法,并且运用艺术涂料和造型去体现侘寂的一些质朴的元素。包括顶面也是通过圆弧与直角的转折去做呼应。
餐桌运用原木做一些擦色,定做亚克力桌脚,让餐桌更加具有质朴的质感。餐椅选择昌迪加尔椅,也是契合当下流行的风格。
餐厅电视可以旋转,可以躺在榻榻米看或者餐桌上看,体现两者的休闲关系。在顶上做了加固,后期加上隔墙构成家的第四件卧室,完成空间转换的灵活属性。
餐厅旁柜子有一块黑色背板,从客厅转到榻榻米再到柜子背后,通过同种材质的转折形成了两个空间的连接与转折。
客厅
运用艺术涂料昏黄的色调以及本身的质感从客厅延伸至露台,露台也是用的微水泥艺术涂料。两个空间有关联,可以看到两个时间阶段午后过渡到黄昏的感觉,形成了一种质朴的寂静之美。
从客厅到露台也是一个休闲的很好的互动区域,整个从室内到室外是互动贯通的设计思路。
沙发背后的黑色木饰面板转折与岛台的转折的做法,也是延续着衔接客厅跟餐厅的做法。通过质朴的形体与艺术涂料的结合,营造出侘寂的风格调性。客厅有比较完善的影音设施,可以变成在客厅看球赛电影的场所。与餐厅保持基本的生活互动,让整个客厅餐厅生活上连在一起了。两个壁龛与影音设备有关联,一个放音响,一个放投影仪。
整体电视柜,不仅有大量的储物,也可以通过抽拉柜门结合投影幕布一起享受娱乐的视听盛宴,关上后依然保持一个干净的柜面。左边黑色的柜子是一组鞋柜,通过转折的形式,让它与主体的柜子有一个错落的穿插关系。
露台
露台通过柔和的灯光营造出休闲迷离的生活状态。可以在这个露台上宴请饮酒小酌洽谈,不是很严肃拘谨的,是跟灯光造型相契合的随意的休闲的氛围。在原始栏杆的基础上做了水泥板再砌墙。再粉刷出一些随意的自然的形态,辅以面上的微水泥材质。
厨房
开放式厨房格局,岛台作为厨房的延伸可以作为简餐区域。顶面布局点光源照明,并通过弧面造型让不同空间形成穿插交叠。
卫浴
卫生间干区侧板使用老榆木,拥有自然原始做旧的质感,呼应整体风格氛围。由于冰箱体积较大,使用长虹玻璃做隔断,起到隐藏冰箱的效果。
卧室
卧室依然沿用着统一的材质色调,泥灰色搭配黑白打造静谧、清爽的居室氛围。在灯光上照明则更加柔和,保证卧室的私密性,所以点照明会比较多。
卧室布局大量的储物空间,以满足业主的居住需求。床尾整排柜子以开架+壁龛+衣柜的不同设计造型展现。同时依然会运用到长吊顶+壁龛的形式以增加卧室的氛围。
床头背景墙运用深色木纹饰面板,打造主卧室沉稳的暗调。看似是一个完整的平面,实则通过隐形门的处理方式,留有一扇门通向储物间。
衣帽间
主卧打造步入室衣帽间可以通向卫生间。在进衣帽间侧墙用了一些的层板,以放女主人的生活用品。同时也是一处端景造型,也起到灯光渲染氛围的作用。

用户评论(6

秋雪的味道

秋雪的味道 1月前

客厅沙发背景墙的设计真不错,能抄走不
蝈蝈别走

蝈蝈别走 1月前

这装修预算是不是只有硬装方面?
水爱椰奶

水爱椰奶 1月前

衣帽间那面带有灯带的墙是做的端景吗
静享之爱

静享之爱 1月前

怎么我我装修时就没想到要用片墙的形式做玄关墙呢
清酒。

清酒。 1月前

这屋顶分这么多块进行吊顶,会增加施工的时间吗
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里