一兜糖 > 全屋记 > 奉贤三层自建房,前庭后院一步一景,温馨室内,别有一番韵味

奉贤三层自建房,前庭后院一步一景,温馨室内,别有一番韵味

7KK design
7KK design 1月前 · 最后回复来自

户型:别墅 面积:210平米 风格:现代简约 预算:28万元 地区:上海市

屋主信息
职业 教育
年龄 80后
前言
在喧闹的城市呆久了,不再向往城市的车水马龙、喧嚣繁杂,反而更向往乡下的悠闲自在生活。为了让父母有个更好的晚年生活,本案的一对业主为父母在乡下配置了一套三层的自建房,让他们享受田园诗一般的生活。平时业主夫妻也会在周末假期时候,带上自己的两个小孩,来乡下陪伴父母一起享受自给自足,悠然自在,一家人其乐融融的美好时光。
房子整体外型设计简单,有个大庭院,背靠竹林,空气清新,环境自然优美。庭院根据业主及父母的要求,我们从自然环境美、空间美、生活美等方面,设计休闲区、园路、篱笆、水景、小品、植物、等,在如诗如画的庭院中,让身处其中的人感受到环境的清净与平和,一步一景,闲庭信步,笑看花开花落!对于房子内部,整体装修风格设计以简洁为主,简单自然,色彩素净,别有一番韵味,原木质的家装布置,营造一种温馨,舒适的家居氛围。
户型图
业主要求:
1、一楼主要功能区域为客餐厅、厨房、卫生间及父母卧室套间;
2、二楼保留主次卧、儿童房,需要书房空间;
3、阁楼因为层高限制,希望能合理布局,设计休息区、娱乐空间以及收纳空间。
一楼原始户型图
进门视野很开阔,一眼就能看见客餐厅,厨房、楼梯空间,几乎没有任何隐私而言,直接暴露在外,这样的布局几乎是所有乡下房子的标配。如何使得每个空间都能有明确的区域划分,既注重隐私性、舒适性,又要有合理的动线规划,还是要花费心思的。
一楼改造后平面布局图
根据原始房屋顶梁的位置,作为空间的划分,新砌墙体,划分各功能区域。改变楼梯位置,在满足客户的需求之下,赋予空间更多的可能性。一楼主要功能区域为客餐厅、厨房、卫生间及父母卧室套间。
1、根据顶梁把功能区左右划分,进门是方正的客厅区域,靠近进门为小朋友留出钢琴位置;
2、为方便父母,客厅右边空间设计了父母套房,这样就不用经常上下楼,方便生活;
3、原始进门就看到楼梯位置比较尴尬,现在改到靠墙一侧,同时增加次卫空间和储藏空间,使得空间利用更合理,功能区域更明确;
4、从客厅过道进去是餐厅空间,把厨房进门位置改动从餐厅进入,让动线更加简洁方便。厨房U型布局,从厨房延伸出去增加洗衣房功能。
二楼原始户型图 二楼上来直接对着两个卧室的门,而且过道比较窄而狭长,空间利用率不高。
二楼改造后平面布局图
二楼功能区有主次卧、儿童房,开放式书房+小客厅空间。
1、二楼改变楼梯位置,设计开放式书房空间,从一楼上来视野比较开阔,光线明亮;
2、原始北次卫改成小客厅和书房相通,这样在二楼也可以有公共的空间交流;
3、外面的环境视野很不错,根据业主需求,小客厅往外扩展搭建出了一个小露台,用于放松、欣赏美景;
4、南北两卧室把阳台都纳入室内使用,左边卧室做夫妻房,卫生间纳入套间使用;北边为儿童房空间,方便照顾小朋友;
5、南边父母房暂时做客房,缩小客房空间重新设计次卫空间,方便使用。
三楼原始户型图 因为三楼是阁楼空间,受层高限制,需要合理分配空间。
三楼改造后平面布局图 阁楼设计休息区、娱乐空间以及收纳空间。
1、三楼改变原始楼梯后,与二楼书房空间做挑空处理,增加视觉效果;
2、从楼梯上来,过道最高正常通过,过道尽头空间设计卫生间使用,对靠近露台的两个层高相对比较高的卧室,作为儿童房和休闲影视区使用,其他空间层高比较矮,作为储物空间使用。
庭院
拥有门前庭院,种着瓜果蔬菜,一家人过着悠闲自在的幸福生活,实属令人羡慕。大概就是陶渊明笔下“采菊东篱下,悠然见南山”的样子了。远离城市的喧嚣,寻找田园生活的那份朴素和宁静。清晨起来的时候,坐在窗边看着太阳升起,望着窗外万物复苏的景象,一切都显得十分美好。
第一次去业主家量房的时候,院子里面杂草丛生。
时隔了一年的时间,业主家已经能吃到了自己种的瓜果蔬菜了。院子里是专门找了景观设计,重新规划,有前庭带后院,前庭有车库、菜园、水池、凉亭、草坪区等,后院有水景、养殖、喝茶休闲、烧烤等区域,功能齐全。设计的十分适合居住生活,在这里可谓身心舒畅。
庭院小径, 领略庭院花园景观的一步一景 !对于父母来说,退休生活的日常一个种满花草,可以乘凉、散步的小院子是不可或缺的。
门口种的一片菜园,业主父母每天都会花一点时间照顾这些瓜果蔬菜,假期孩子过来,带着孩子体验自给自足的农耕生活,十分有纪念意义。田园感十足的庭院,错落有致的植物搭配。暖阳当空,清风徐徐,碧波微漾,四季变化,暗香幽动。
后院设计休闲区、水景区、养殖区、烧烤等区域。 宽敞的绿地孩子们可以尽情的追逐、奔跑、打闹。
水景区成为了整个后院的焦点,呈现一片繁荣安和的景象,有种繁花似锦觅安宁,淡云流水度此生。而石堆中生长着的植物就像荒野之中的生机和希望,给人带来无限遐想。在这炎热的夏季时分,庭院中的水景总是能够让人感受到一丝丝凉意。
客厅
一进客厅一种自然质朴温馨感扑面而来,原木色地板与暖白墙面粉刷,客厅顶面的吊顶采用的是芦苇杆草席材质,木条固定,提升了空间视觉,营造原汁原味的自然原始体验。
顶面的风扇造型灯,给家居环境平添一份温暖、质朴,配合上灯光的效果,丰富空间视觉。在主材及家具选择上,多选择温和有亲近感的材质,父母,大人小孩都比较能接受。
进门是方正的客厅区域,原始进门就看到楼梯位置比较尴尬,现在改到靠墙一侧,同时增加次卫空间和储藏空间,使得空间利用更合理,功能区域更明确。
客餐厅改造前后
整个客厅中,大量使用了带有自然纹理、温馨的木质材料,营造了一个细腻的原始之美。家具之间高低错落有序的排列在一起,为空间增添层次感。
新砌的一面墙,设计了壁炉,成为进门第一视角的仪式感。里面做了一组开放式的储物格,方便业主平时摆放装饰物件、收藏品,还内嵌了灯光、壁炉设计为家居环境增添格调,提升空间档次。
玄关
在进门右手边放了一组编藤鞋柜,一座衣架就形成了简易的玄关空间。方便业主平时进出门,换鞋,放置随身物品,包包,衣服。 窗帘采用了棉麻材质,透光不透人,自然、耐看、朴素,给人一种若隐若现的朦胧感。鞋柜下方镂空设计,方便业主进出门换鞋的放置。
餐厅
餐厅紧邻厨房,让做好的饭菜可以直接端到餐桌上面,动线简单明了,节约时间。整体餐厅空间比较明亮,白色的墙面与木色家具相呼应,在点缀上餐桌的水果、绿植花束,显得更加的温馨、自然清新。
吊灯采用的是藤艺灯不仅有很好的装饰效果,笼罩的光影也是绝佳的氛围调节器,灯具的造型以及吊灯的垂感来构造餐厅区域的层次关系。光影透过藤编,呼应棉麻的窗帘、和实木家居形成虚实对比,方圆间传递着秩序美感。
明装白色罗马杆,纯亚麻窗帘,墙面搭配藤艺编织网格灯罩,艺术个性,营造自然静谧的氛围。
厨房
厨房延续了整屋的风格,以简洁实用为主,冰箱被移至到厨房门口,释放厨房空间。 U型的厨房布局,动线上以U型的凹处为中心,双向展开,让整个厨房活动保证在三角形线条上,让做饭转身即可,即使多人操作也不会拥挤、碰撞。木色和蓝色的柜门搭配,营造清爽的烹饪环境。
厨房改造前后 把厨房进门位置改动从餐厅进入,让动线更加简洁方便。厨房U型布局,从厨房延伸出去增加洗衣房功能。
书房
书房是原来二楼的楼梯空间,后根据业主要求做成了休闲,工作、书房、阅读、辅导孩子作业的多功能区。
靠墙做了一面顶天立地的定制书柜,开放式+封闭式柜体结合设计;开放式的柜体,以展示为主,放置大人、小朋友、平常经常看的,需要用到的书籍,方便随时的拿取。封闭式柜体则以储物为主,可以收起家里的不美观。
书房改造前后
书房整体的色彩搭配都围绕原木色展开,温润统一的木色让空间平静而整体,而黑色的加入,则让空间多了一份严肃,冷暖结合,用最简单的材质及颜色表达最真实纯粹的生活。房子的窗户正直西边,通过棉麻材质的窗帘设计,使空间在阳光下变得有光影变化,使人能感受到时间的流逝,生活的善意。
书房空间做了挑空设计,二楼、三楼的高度加起来,层高一共有4.1米。书柜以墙体高度定制,增加使用面积,在柜体三分之二处做滑轨梯子设计,方面业主平时拿取、放置在高处的书籍。
软装上利用一些材质,颜色,形体进行调配。原木的温润定下一个温柔随性的基调。选用一些藤编,柱体,曲面等自然元素注入经典、原始性、个性化的灵魂。
挑高的层高使二楼与三楼具有连通性,即是整体的一部分又是独立的个体。从硬装上处理手法可看出整体偏向于现代简约的设计手法。对于室内设计来说硬装是骨架身板,那么软装就是添加血肉,注入灵魂。
从三层挑空看书房,书房经过设计师的精心规划,合理运用自然材质,丰富的灯光,看似简单随意,却在细节处彰显着设计美学,造出了一间带着深度、温馨、自然又令人感到朴实、休闲的空间。
靠窗的一侧利用墙面拐角空间设置了2米长的书桌,解决了小朋友未来学习场所和生活需求。也便于父母对孩子学业辅导及开展亲子互动。
二楼楼梯转角的休闲区空间。
靠墙恰到好处的可以放下一张双人座沙发,粉色调透露着年轻的活力;小客厅外面的环境视野很不错,根据业主需求,小客厅往外扩展搭建出了一个小露台,用于放松、欣赏美景。
楼梯
整个楼梯选用了原木色的扶手及踏板搭配黑色栏杆骨架设计,有种复古、古朴又不失时尚、自然的氛围。
用木色贯穿全屋设计,楼梯的木色延伸至顶楼,成为整个空间延伸的亮点所在。
墙面采用大量留白的处理手法,搭配木质踏步的楼梯给人带来温暖质感,线条的扶手与之呼应。楼梯灯光的设计更是作为指引者,让每走一步梯都有仪式感,让空间归于宁静的氛围。
白色搭配原木楼梯,厚实稳重,每一处台阶的转角都做了磨圆边设计,避免刮倒磕碰。
卧室
主卧延续了整体空间的简约质感,运用温润的木材及大面积的留白,简约干净,没有多余的装饰 ,满足基本的睡眠环境的同时,勾勒出一个优美、干净和极简的居室空间。
窗帘选择静谧蓝,用跳色手法点亮空间,为白色、木色的空间带来色彩点缀的同时,暖色的灯光更添一份暖意,无需华丽的装饰,尽享此刻此间的宁静与惬意。
卧室阳台一侧做了一组顶天立地的衣柜,作为卧室的主要储物空间;另外一侧则放置了一个简易的木质衣架,衣篓、方便业主平常随手放置外套、衣物、包包,不同形式的储物结合,赋予空间更多的生活方式。 窗帘选择悬空设计,让平常的清扫工作更加简单方便。
在整体木质温润的质感中,玻璃的艺术吊灯为空间增添格调格调,木色配白色,让卧室空间更质朴温和。
次卧空间选择色彩丰富的床品增添房间的色调,柔和中带点跳跃性的色彩,搭配白色的墙体营造一种慵懒舒适的自在感。
我们根据屋主的需求在床头打造了两组不同规格的储物柜,阳台高柜用作日常的生活储物,书柜则是小朋友的阅读,写作业区域,可以放下孩子很多的书,书柜局部做了开放格做展示柜,来提升空间的灵动性。阳台一侧根据墙体宽度,做了一面齐平的顶天立地衣柜,用于平时的日常衣物,被褥的收纳空间,也让整体空间保持整齐统一,使打扫卫生不留死角。
开放式柜面选择深色,为大面积的白带来视觉上跳跃,为单调乏味的白增添趣味。
影音室
阁楼影视休闲区,在角落放一个小帐篷,便能为孩子支起一片欢乐的小天地。小朋友可以钻进钻出的玩,为童年带来无限的乐趣。
拱门出去是露台空间,从露台往下眺望,可以看到庭院及周边的景色,尽收眼底。
影视区简单的家具,靠角落随性摆放,白色的墙面一副有趣的装饰画搭配,顶部设计投影幕布,看电影时可以放下来,享受慢时光!
卫浴
从楼梯上来,过道最高正常通过,过道尽头空间设计卫生间使用,对靠近露台的两个层高相对比较高的卧室,作为儿童房和休闲影视区使用,其他空间层高比较矮,作为储物空间使用。
三楼卫生间
三楼卫生间干湿分离设计,整体以白色和蓝色为主,营造一种清爽干净的卫生环境。
二楼次卫
把台盆、马桶、淋浴房设计在同一侧为一字型布局,能够更好的节省空间,空出走道,让空间显的合理、宽敞。 墨绿色的墙砖、台盆柜,镜框,搭配金色水龙头,自带文艺气息的地砖,营造了一个时尚、复古的洗漱环境。
二楼主卫
卫生间墙面选择的是经典马赛克的小白砖+黑白拼接的花色地砖搭配,使整体空间干净、清爽、明亮、又不缺乏趣味性。镜柜选择了开放+封闭式柜体设计,台盆选择的是一体式的台下盆,非常简洁实用,台盆与台面融为一体设计,不易藏污纳垢,彻底释放台面空间,增加使用面积。 卫生间台盆、马桶区放在一起与淋浴房单独隔开,彻底实现干湿分离,隔绝水汽,增加使用寿命,为日常的卫生打扫带来便利性。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(11

一朵泡泡芙➰

回复

一朵泡泡芙➰ 14天前

这大书柜,绝绝子了
东北

回复

东北 14天前

顶部所有用的木材都是经过后期特殊处理过的不
挚爱&缘

回复

挚爱&缘 14天前

踢脚线的高度与门框的宽度一样宽,才是最合适的吗
小才

回复

小才 14天前

自建房的华丽转身呀,想起老家的房子也有年景了,不知道还能不能返修
夏之咩~

回复

夏之咩~ 14天前

宜居,现代又充满烟火气,好喜欢
张瑾Fion

回复

张瑾Fion 15天前

墙上的挂毯,还有下面的木桩小马,都是自己diy的吗
睡到自然然醒

回复

睡到自然然醒 15天前

书架旁安装的滑轨梯子,底部的轮子时间久了,会不会破坏地板呢
小小小麦呢

回复

小小小麦呢 15天前

芦苇杆草席材质的话,是不是提前要做好防潮防虫的工作
一眼万年-

回复

一眼万年- 15天前

墙面的庭院,真是羡煞旁人呀😍
梅子熟了

回复

梅子熟了 15天前

卧室的床头吊灯离床多高的距离是最合适的
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 15天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里