一兜糖 > 全屋记 > 旷奥有度——中式园林美学内核的现代风格之家

旷奥有度——中式园林美学内核的现代风格之家

rossluo
rossluo 20天前 · 最后回复来自 浅笑安然-Tina

户型:三居室 面积:90平米 风格:现代简约 预算:35万元 地区:江苏省苏州市

屋主信息
年龄 80后
前言
在疫情最为严重的3月,业主石头通过平台找到了我,想要装修新居。这时我正在广州与妻子居家办公。很多19年尾新接的设计案都因疫情的关系被迫推迟了。所以当时是近几年来最为清闲的日子,也是我和妻子呆一起最长的一段时间。 正是这样一段留白的时间,让我不断反思住宅设计的本质是什么。是纯粹的视觉造型吗?是高昂流行的材料吗?看完这个案子后,我想大家心里会有答案了。 石头夫妻二人都是新昆山人。从初来乍到,相遇,共同打拼十几年,终于有能力在这个城市买一套自己心仪的房子。考察再三,最终定下了这套视野极佳的河畔住宅。 石头说:“买房的时候就想,这应该就是我们这一辈子的家了,所以不想随便对待。读书时代深受《交换空间》影响,想着将来一定也要请专业设计师来打造属于自己的家。考虑到预算太少会影响效果,为此申请了装修贷,整体预算在30万。一切尚未开始,但我已经对未来充满期待。”
设计思路
业主对设计师全盘托付,需求是满足一家五口家庭日常生活,其余一切都专业事交给专业人干——听从设计师。 这点对我来说挺感动的,这样设计师可以最大程度发挥所长,抛开不必要的杂念和顾虑,尽最大可能趋近本人内心坚持的好设计。当然同时,设计师也肩负着一家人未来生活好坏的责任。随时提醒自己不要不顾实际,放飞自我,避免做出些华而不实只为博人眼球的设计。
这个案子属于异地设计与施工,我与项目经理每次都坐高铁上海→昆山,然后打车去现场。真的很便捷,30分钟左右就到了,与在上海市区坐地铁无异。通过高铁线,我相信异地设计的范围可以扩大至整个长三角。去勘察现场的那天正值江南的清明雨季,昆山下着暴雨。到达现场的时候,整个人都湿漉漉的。 但当我穿过空空的客厅站在阳台往外眺望的时候,开阔的视野与泛起涟漪的河面,船舶缓缓行驶,偶有白鸟临水飞过,眼前的景色瞬间治愈了我被暴雨淋湿而有些阴郁的心情。 当下我问自己,有什么设计能比这景色更为迷人的吗?是啊,设计应该退后,融入空间中,变得难以被察觉,然而潜移默化地每一天滋养生活。 通过设计去营造空间的转折,开合,旷奥感。为的就是站在窗前那一句有感而发——好美。
某日施工现场窗外的夕阳

设计应无痕融入到生活当中,所以这个案例,没有摄影大片也没有高级文案。我更想通过图形,与居住者的日常生活场景,让屏幕前的你去直观的感受,我想表达的空间与人的关系,以及其背后的东方美学理念。
原始照片
厨房望向客厅
问题一:餐厅区沦为过道让人无法过多停留
客厅望向餐厅、厨房
问题二:客厅与餐厅原始层高落差非常大(接近70cm) 空间过渡过于强烈,尺度不宜人
阳台
问题三:阳台接近13㎡且望江,但利用率低
问题四:空间大但无玄关,不满足一家5口的收纳需要
户型图
从平面布局来看,空间上没有做过多的拆改腾挪。这是我个人的小小坚持,如若没有必要,不去破坏其原有墙体。更多的是局部的调整,以及增加隔断分区。 在过去,亲朋好友来家中拜访,我们通常在客厅的沙发处招待他们,一边看着大彩电,一边吃着零食聊聊家常。客厅在过去绝对是家中的核心区域。 随着互联网的发展,人与人的社交更多在网络上,来家里做客的频率也越来越低,看电视也已经不是唯一的娱乐方式。大家更多的是在手机上看直播看视频打游戏。 客厅已经不再是家的核心C位了。客厅这个词都有些不合时宜了,取而代之的是起居室,它更符合当代人开始关注自身的生活方式。 让自己舒服自在是第一生活要务。 那如何让一家五口人各自都有放松休闲的空间,这就是这个案子最需要解决的问题。
首先,由于客厅原始层高有3.4米,利用层高优势新建一个阁楼,给孩子一个独立的玩乐空间。 同时阁楼的楼板也缓解了餐厅过渡到起居室较大层高落差的问题。
再通过设置两个拱形顶,进一步修饰空间的比例与层高落差。也通过弧形来消除客厅与阳台间的门洞上梁,并将视线自然而然引导至窗外江景。
下一步,利用柜体隔出一个独立的玄关区。一家人的鞋、外套、包包都可以妥善存放。另外设置了穿鞋凳对老人孩子比较友好。
最后,将餐厅区存在前后关系的墙体补平,并墙上掏出壁龛。在这个被玄关柜与墙体围合而成的L形半开放空间内,现场制作软包卡座。中心放置吊灯与圆形餐桌。 这样一来,一个向心的就餐空间就形成了。我们中国人的饮食文化中,圆桌往往比方桌和长桌更为普及,因为圆桌象征着团圆。一家人围坐在一起其乐融融的氛围,是最为温情的时刻了。而且,日常的午休、看书、游戏、学习、都可以在这里完成。
整个核心区方案推导过程gif
公共区剖面图
公共区视线分析
公共区照明分析
玄关
中国人是含蓄的,传统住宅建筑大多设有影壁,目的是不让视线变得一览无余,缺少曲折通幽之感。这种空间的区隔,落在现代住宅中便是入口的玄关。
玄关设有穿鞋凳,可以比较从容坐着换鞋。玄关柜底部悬空方便摆放日常拖鞋与换下的旧鞋。底部的照明给晚归的家人足够的光线,又不影响入夜后舒缓的室内氛围。
不用每天都换的通勤外套可以随手存入一旁的衣橱内。地面铺设瓷砖也让易脏的玄关更方便打理。
玄关尽头的端景画除了柿柿如意的美好寓意外,其实它还遮盖了强电箱的位置。
作为隔断的玄关柜故意留了一个“漏窗”。古人在造园时会刻意在墙上设置漏窗,框出美好的景色。而这里是为了让视线能贯穿整个空间,从厨房直到阳台,让家人关照的视线不被遮挡,减少视线盲区。
自摄于苏州留园
家人在阳台喝茶下棋聊天,在厨房忙碌的妈妈用余光就能扫到。
自摄于苏州留园
餐厅
在本案中,餐厅是一个被强化的区域,其重要性超过了“客厅”。正如前文所说,看电视这一行为的频率大大降低,起居的概念其实是包含在整个公共区域的—— 如果想小歇,可以躺在沙发上闭目养神;想与家人聊天交流,可以坐在卡座区圆桌旁;孩子单独在阁楼游戏,玩具随手就可以收纳好;在卡座区与沙发区的家人,抬眼就可以看到孩子。 L型的卡座区提供了一个半开放的空间,一侧是作为动线的过道,一侧是半围合的餐桌区,既相互融合又互不影响。 这种空间多见于园林中,廊道与亭的布局形式。
自摄于苏州网师园
餐厅与玄关之间虽有一墙之隔,但是漏窗与弧形顶面将两个空间紧密的联系在一起。
弧顶尽头与阁楼楼板之间预留150mm横向洞口,在视觉上减轻了阁楼楼板的厚度,也留出了可以相互看到彼此的“观察窗”。
有助于保护孩子的安全感
餐厅区域的照明除吊灯外,其余皆为间接照明。 隔断墙顶部内嵌条形灯带,照亮整个弧顶;并通过弧面二次反射,让光均匀笼罩玄关与餐厅。 壁龛内的灯带作为补充光源,平时基本不用打开。
一家五口晚餐场景
卡座背靠在细节上做了斜面,更贴合人体工程学。坐垫内填充的是高密度棉与乳胶,坐感不输普通沙发。座椅下设有储物抽屉。
客厅
阁楼的存在调整了公共空间的层高比例,也间接的区分开了卡座空间与起居空间。 从玄关开始,空间的节奏感与旷奥感也随着「餐厅弧形顶——阁楼楼板——起居弧形顶」的变化,形成「抑——扬——抑——扬」的空间心理节奏。
整面的书墙与螺旋楼梯,希望给孩子“书山有路勤为径”的暗喻。
可能有人会说,孩子大了就不能在阁楼上直立活动了。 但是呢,童年是人一生中最为纯真快乐的时光。日后孩子长大成年,他还会不时想起儿时沿着楼梯爬上爬下的幸福时光,想起和爸爸躲在阁楼里下棋,想起小时候自己藏在某个小格子里的秘密…… 这些回忆弥足珍贵。
退后一步来说,成年人也可以偶尔窝在这个阁楼上,享受片刻独处时光。
在起居与阳台之间还藏着投影幕布,不用拉窗帘就可以一起看场电影了。 家人还可以选择不同的观影位,沙发上、卡座上、阁楼上、楼梯上…而孩子的视角永远最独特有趣。
起居与阳台之间的障纸门可以推入两侧的墙体内,从而把阳台空间与起居空间串联在一起。 (客厅和厨房各有一个冰箱,虽从空间美学上,客厅的冰箱有碍观瞻,但居住者的需求高于美学,不必为了美而强加改变他们原本的习惯。)
阳台
三代人在下棋,这种场景现在看来越发珍贵。
房子顶楼朝南,日照光线强烈,阳台因此配了蜂窝帘,能把日光过滤得很柔和。
卧室
卧室是放松身心的,过多的灯光反而会影响睡眠质量,故而顶部不设光源,保留完整的弧形顶面。 光源全部选择人眼高度以下的漫反射光,营造静谧的空间氛围。
将障纸门全部推入墙内,远处的江景映入眼帘。天气好的时候坐在这里发呆,惬意至极。
衣橱并没有按现在流行做成顶天立地,分成了两截,下面用立川折叠门。目的是将挂壁空调安装在衣橱这面墙上,这样空调出风可以覆盖整个卧室。
老人卧
老人卧原本是工作阳台,被上家改为房间,面积只有6㎡左右。 成品的家具无法满足需求,所以选择了现场木工制作双人床、衣橱、沙发三合一的组合家具。
厨房
橱柜下内嵌灯带,保证操作区的亮度。墙地一体都用水磨石瓷砖,视觉统一。
爆炒间用的是下吸式油烟机,来自淘宝六点半,这次拍摄回访他们说挺好用的。
台式直饮水机,净水加热一体,小朋友自己拿水也不怕烫到。
厨房门上半段用玻璃,即使关上门做饭,爷爷稍微探头就能看到孩子在阁楼上的情况。
卫浴
我认为卫生间更需要舒缓的氛围,所以只在需要的地方布光:马桶上方吊顶内藏灯带,镜柜内嵌灯带,淋浴区内嵌筒灯。
一些细节
壁龛与墙砖的排列
与淋浴区等长的条形地漏,隐形且去水极快
木踏板与钢楼梯的收口
钢制栏杆扶手与地板的收口
移门与吊顶的收口
浅谈美学
这是一个具有中式园林美学内核的现代风格住宅,其核心就在于「曲、隔、抑」三个字。 在美学中,「曲」标示着一种美感,一种情趣。美学家荷迦斯说,曲线往往产生优美。从造型心理学角度看,横线使人产生稳实感,竖线有力量感,而曲线则最富有优美感,运动感。 在中国美学观念中,曲线代表一种自然本有的节奏,它是非人工的,非几何性的。代表着宛自天开的精神。
圆洞与弧顶
常建有诗写道:曲径通幽处,禅房草木深。在空间上,「曲」代表弯曲、转折、深幽。我们中华民族注重委婉、内敛、含蓄。开门见山、大开大合未免过于直白,中国人的美是一种悠长的回味。 传统住宅或园林通常在入口处设有影壁,让人不能一览无余。一来注重隐私,二来也产生了庭院深深的韵味。落到实处就是住宅的玄关,它把人的视线收束在一个小范围内,让归家之人在这里整理衣物也整理忙碌了一天的疲惫的心灵,起到家庭生活与外在世界的一个缓冲地带。
没有区隔就不会产生曲径通幽之感。园林美学讲究隔而不堵,园墙把园林分成两半,但通常不会很高,墙另一边的景色不时会探出墙外。在有些造景处还会设置漏窗,故意把景色露出来形成框景。 在本案中,「隔」的手法也体现在玄关。具有隔断作用的玄关柜只做了2.2m的高度,目的是在空间上通过弧形顶把玄关与餐厅联系在一起,并且在玄关与阁楼两处故意设计空洞,为的是家人之间的视线交流。
园林造景讲究欲扬先抑,最美的景色往往不会一览无余。在这之前通常设有障景,隔景,把人的心理收束在一个较低的水平,通过空间层层的逐渐的打开,慢慢窥见到美景的局部,从而提升了游人探索美景的欲望。当走过曲径、园墙、廊道后,最终将美景尽收眼底,达到豁然开朗之感。 本案例中,也是运用了欲扬先抑的造园手法。通过玄关(抑)——餐桌卡座区(扬)——阁楼下(抑)——起居区(扬)——障纸门洞(抑)——景观阳台(扬)不断的空间变化,最终站在窗前观赏河景时,欢喜之情油然而生。
尾声
对于大多数人来说,新家的意义是一段新的旅程的开始,是向过去的人生说再见。祝愿石头一家幸福美满。窗外万家灯火,窗内一家人围坐在一起吃着晚饭,这可能便是一个家庭最幸福的时刻吧。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(156

一口一只小猪🐷

回复

一口一只小猪🐷 19天前

回复 糖粉2ad9925e:

木质感的装修让人很舒服哦,舒适自然。下次也照着装

作业不好抄,而且即使抄出来也是没有自身灵魂的
一口一只小猪🐷

回复

一口一只小猪🐷 19天前

回复 杰尼龟:

这种风格倒是少见,但是也非常不错

物以稀为贵哈哈哈哈
不偷懒的秦刚

回复

不偷懒的秦刚 19天前

回复 rossluo:

是的,用的普通的Led灯管,7W的特别亮,一般不用开

嗯嗯,打开的时候氛围感还是蛮强的
土土人贝西

回复

土土人贝西 19天前

回复 rossluo:

阁楼下2150mm,阁楼上1200mm 具体要看空间的大小来定

那可能不行了,家里一共才2.9m,可能不太好实现了
紫衣姐姐

回复

紫衣姐姐 19天前

原木色的装饰效果也是很温馨舒适
利露姆

回复

利露姆 20天前

原木色调很温馨啊,装修完很好。
糖粉4d66a62f

回复

糖粉4d66a62f 20天前

这种风格好舒服啊 爱了爱了
清风挽心。

回复

清风挽心。 20天前

整体这种风格看起来舒服,我很喜欢
不管是胖嘟嘟还是肉嘟嘟都是嘟嘟

回复

不管是胖嘟嘟还是肉嘟嘟都是嘟嘟 20天前

这样的感觉,简直太温馨啦。喜欢哦
杰尼龟

回复

杰尼龟 20天前

这种风格倒是少见,但是也非常不错
小家的畅享

回复

小家的畅享 20天前

壁龛那里的细节做的太棒了,收藏学习了,接下来也要这样做😄
吃糖的猫

回复

吃糖的猫 20天前

卡座确实省空间,风格这是和风还是中式
维维安Vivi

回复

维维安Vivi 20天前

原木色带来的暖色调非常温馨,设计贴近自然又具功能性!住起来一定很舒服!
糖粉46c6ef69

回复

糖粉46c6ef69 20天前

三室是最实用的了,屋内也很温馨
糖粉d6a4018f

回复

糖粉d6a4018f 20天前

原木色调很温馨啊,装修完很好
蜜柑子

回复

蜜柑子 20天前

设计是好的,颜色搭配稍微有点不和谐?个人感觉
简单-6547e357

回复

简单-6547e357 20天前

是我喜欢的风格没错了
今天也想吃小酥肉

回复

今天也想吃小酥肉 20天前

大佬太优秀了吧!!!好看又实用!

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里