一兜糖 > 全屋记 > 三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~

三代同堂,住进59㎡森系复古风的家~

JORYA玖雅
JORYA玖雅 20天前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:59平米 风格:复古 预算:35万元 地区:北京市

前言
设计师:莫岚/ 工长:徐向前

监理:刘增/ 主材搭配师:阿征

.

59㎡三代同堂,室内几乎都是承重墙。屋主想要三分离卫生间、独立阅读区、大厨房和独立书房,而娃刚上幼儿园,需要预留出可成长的空间。看完这些条件,你是不是觉得可以放弃了,但设计师说,还可以抢救一下。
.
户型图
改造前实景图
.
原始平面图

.

户型分析:

房子建成于世纪初,所以户型中也保留了许多老房子的典型特征。

1、客餐厅夹在2个大卧室中间,光线幽暗,而且旁边还有2个门洞、1个窗洞,不利于空间利用。

2、窗户都是半窗,再加上楼层低,采光不是特别好。

3、除了半窗和主卧、卫生间的部分墙体,其它均为承重墙,不利于户型改造。

4、玄关、厨房和卫生间都比较小,相应的收纳空间也少,使用舒适度不高。

5、主卧门直对玄关,私密性不够。


.
屋主需求:

1、将收纳集中在公共区域

2、希望设置可以亲子共读的区域

3、提升卫生间使用效率

4、考虑未来宝宝长大后空间的可变性

5、想拥有独立的书房
.
墙体拆改图

.

改造重点:

1、增加门厅收纳。门厅共拆除了2道墙体,将门厅的收纳面积从0.6㎡提升到2.1㎡,提升了3.5倍!

2、打造明亮阅读区。将主卧窗洞和窗下的墙体全部拆除,改为双开门,大门洞透过来的光线改善了阅读区采光。

3、扩展厨房空间。拆除厨房的窗洞,将厨房与生活阳台之间的台面拉通,提升空间利用率。新建墙体,让厨房的两道长边均可以利用。

4、扩大卫生间。5口之家的早晨是繁忙的,为了避免一人进去,全家排队的情况,卫生间改造为三分离。

5、长辈房门洞拓宽。长辈房朝西,设计师拆除部分窗洞,将更多光线引入室内。
.
最终平面图
玄关
这组玄关柜,曾经是主卧门的位置,因为直对着入户,私密性非常差。设计师改变了主卧门的位置,将原来的门洞和旁边的墙体拆除,用一组通顶储物柜来代替墙,隔开主卧和玄关。

.

柜子背面是石膏板+龙骨的结构,从主卧的角度看与正常的墙体无异。虽然这样做隔音可能略差一些,但好处也很明显,它保证了玄关柜的深度,和走道的宽度。
.
效果图

.

白色柜体内主要是存储入户的衣物,因为家庭是2+2+1的结构,入户的东西是比较多的,如果玄关用的不舒服,非常影响居住体验。
.
现在一家5口人的衣物、包等物品都是用这组2米长的柜子来收纳,整体的储物量非常充足,很实用。

.

旁边绿色的开放式收纳格内藏灯带,可以摆放装饰品,孩子做的手工等,清新的草绿色呼应了整个家的色调。
.
玄关右侧是一组深0.3米的通顶镜面鞋柜,足够收纳一家人常穿的鞋子。鞋柜后面是冰箱,和厨房一门之隔。
.
效果图
.
左手边是换鞋凳和入户斗柜。换鞋凳是柔软的丝绒面,坐感非常好,中间还可以放室内穿的拖鞋。
.
斗柜的收纳力也是超强的,备用口罩、雨伞、鞋油、环保袋等都可以分门别类的放进来~
.
玄关的收纳真是全方位的,但却一点都不显得压抑,设计师说秘诀有4点:

1、保证走道的宽度在0.7米以上。

2、运用镜面的反射,扩大空间感

3、搭配半高的斗柜来补充收纳,保持视线范围内的开阔

4、选浅色的柜体面板,视觉上轻盈无压迫感。
.
厨房
厨房的问题是操作台面比较短、储物空间不够多。
.
橱柜内部空间示意图
.
效果图

.

设计师在保证走道宽度的情况下,又增设了一组深0.2米*长1.6米的通顶薄柜来增加收纳。
.
这个柜子的深度参考了屋主家厨房常用物品的尺寸。薄柜的中间是开放式的,可以放家人日常喝水用的杯子、热水壶、小型家电等。上面的收纳柜采用了上翻式的门板,碗、杯子等都可以放下。下面的柜子主要用来存放比较重的干货、调料品等。
.
木质吧台从薄柜一侧延伸到阳台窗边,老人备餐的间隙可以坐在这歇一歇,看看窗外的风景,等待锅中的食物咕嘟作响,香气四溢开来。
.
效果图

.

吧台的对面是洗衣区,放置着洗烘一体机和洗手池。
.
分隔阳台和厨房的房梁被设计师改造为弧形,搭配半墙面包砖、拱形壁挂镜和精致的彩绘玻璃吊灯,复古感十足。

.

之所以在这边放镜子,不单单是为了美观,也是考虑到了早上人多的时候,可以分流到阳台洗手池洗漱。


.
设计师在镜子旁贴心的装了一面墨绿色洞洞板,安装上不同的配件后,可以放置梳子、护肤品等洗漱用品,还可以补充对面灶台的挂装储物。
.
水槽上方的挂杆也选择了复古黄铜款式,设计师对细节的把控非常到位。
.
客餐厅
客厅和餐厅共享着同一空间,在设计之初,设计师和屋主就立意去电视化,将客餐厅打造为融合了亲子阅读、沟通交流、用餐、办公的主功能区。


.
屋主夫妻在这里陪孩子画画,给孩子讲绘本故事,陪老人唠唠家常,一家人其乐融融。如果需要处理工作上的事情,也可以在餐桌上完成。
.
餐椅选用了卡座的形式,同时解决功能和收纳。卡座面板是白色与木色的结合,搭配绿色的软包,延续家的主色调。它的上下都可以储物,旁边还结合了一组餐边柜,超级实用。

.
餐桌上方错落着2盏精致的蒂凡尼复古吊灯,它的玻璃灯罩完全由手工制作而成,每一盏都独一无二。
.
阅读区
阅读区和餐厅色调保持一致,墨绿色皮质单人沙发和木质小茶几舒适随意。
.
后面的收纳柜完全根据屋主的需求定制。开放格上是触手可得的书籍,封闭的柜体内可以放生活杂物。最下面的藤编筐主要是收纳小朋友的玩具,藤艺制品自然又轻巧,完美的融合到了柜体中。

.

中央空调被安排在了收纳柜上方,不影响客厅整体层高。吊顶下方是内嵌式灯带,保证阅读区充足的光源。
.
阅读区旁边就是主卧的双开门,这扇门由原来的窗洞改造而来。拱形铁艺门内嵌波光粼粼的水波纹玻璃,既美观又保证了私密性。
.
卧室
打开1.1米宽的双开门,光线毫无保留的引入室内,提升了阅读区的采光。同时也让窗外的景色延伸到了原本有些闭塞的客厅。
.


主卧现在是孩子和父母一起睡的房间,这样的安排主要考虑到孩子年龄还小,需要有人陪伴才能安心入睡。而老人睡眠比较浅,也需要有相对安静的环境休息。

.

可伸缩的铁艺床属于3岁多的小女儿,另一张坐卧两用床属于屋主夫妻,就寝时只需要拉出床架,即刻就能变成一张1.6米的双人床。
.
卧室的主色调是淡淡的灰绿色,与宝贝亲自挑选的森林壁纸完美融合,带来自然宁静的气息。搭配上复古感的橄榄绿丝绒窗帘和米色窗纱,完美契合整个家的氛围。
.
主卧的床、梳妆台、衣柜都是可移动的成品家具,等孩子上小学了,不再需要老人的贴身照顾,父母会回到自己的卧室,这间儿童房就完全属于宝贝了,她可以依照自己的想法重新布置。
.
卫浴
效果图

.

卫生间原始面积比较小,干湿区混在一起,5口人使用起来舒适度是很差的。设计师“借走”了部分长辈房的面积扩充到卫生间,实现了最实用的三分离。

.
干区没有做门扇,只用了黑色拱形铁艺门框+水波纹玻璃来装饰,虽然省去了开门的空间,但也容易将卫生间的零碎物品展示在外。所以设计师在卫生间做了全方位的立体式收纳,让大家在使用完物品后能轻松归位,维持整洁。
.
效果图

.

门框旁的墙体采用半墙+收纳开放格的组合,考虑到开放格上的物品可能会比较杂乱,设计师在背板采用水波纹玻璃,来过滤掉过多的形状和颜色。

.

台盆上方定制了镜柜,别看它薄,装瓶瓶罐罐是最合适的。
.
老人喜欢给孩子手洗衣服,而一般的台盆都比较浅,很容易把水溅到台面上来。设计师特别定制了长0.9米*宽0.5米*深0.2米的岩板台盆,满足老人的洗衣需求。

.

台盆下面的薄抽屉可以收纳电吹风,备用的牙刷、牙膏等,打开一目了然。


.
抽屉下的白色架子是专为卫生间“颜值杀手”——盆和抹布特殊定制的,防锈漆面不怕潮湿,卫生又实用~
.
洗手区对面是一组白色通顶收纳柜,0.34米的进深,正好放下脏衣篮和屋主平时屯的卷纸、湿巾等卫生间必备物资。


.
收纳柜的管道区域设计师用一整面绿色洞洞板,替代传统的毛巾架,上面可以挂洗脸巾、浴袍、换洗衣服等。
.
淋浴房和如厕间的分离是通过双钻石形磨砂钢化玻璃隔断来实现的。安装双钻石型隔断要考虑的点非常多,包括私密性、开关门的便利性、门与门之间会不会冲突等,都需要设计师和厂家来回确认。

.

在安装淋浴房的过程中,厂家上门来做了好几次微调,主要是调整门这边石基和金属型材的角度,确保屋主进入淋浴房时,不需要特别挤到小犄角去让。另外就是私密性,设计师在磨砂玻璃的基础上,再加上了一层磨砂膜,确保只透光不透影。

.

如厕间采用了壁挂马桶,更好打扫卫生。背面的森林绿方砖与淋浴间的牛油果绿羽毛砖做了区分。
.
长辈房
主卧拆除部分半窗后,光线变得更好了。设计师选择了颜色稍重的森林绿墙漆,搭配一圈薄薄的石膏线吊顶,精致感油然而生。
.
床头的一对黄铜玻璃壁灯,是屋主和设计师为老人挑选的,方便二老起夜。
.
效果图

.

主卧走道留的比较宽,主要考虑到孩子以后如果想学钢琴,还可以做扩展。
.
有了光影,窗台上的植物更显生机勃勃。
.
提设计需求时,屋主说到父母喜欢上网冲浪,希望能给他们留个独立小书房。

.
阳台
阳台上光线和通风都非常好,设计师和屋主商量后,把独立书房留在了这里。


.
书房与主卧之间用两扇铁艺玻璃折叠门隔开,这样即使两位老人作息不同步,也不会打扰到对方。


.
阳台的左手边是衣柜,老人的衣服不多,1.2米宽的衣柜够用。
.
右边用Cole&Son的羽毛壁纸划分出了小书房的空间。设计师为老人定制了带抽屉的电脑桌,桌面上台灯、网线、插座,一应俱全。
.
合影
从左到右:设计师莫岚、工长徐向前、屋主夫妇

.

编辑:Alice

.
本期案例介绍完毕
感谢观看~
设计机构:JORYA玖雅
设计师:莫岚
设计面积:59㎡
房屋位置:海淀区东升园
户型:两室一厅
装修花费:35W(硬装改造+主材+软装)

.
带尺寸平面图

用户评论(110

JORYA玖雅

JORYA玖雅 3天前

又是干货满满满的一天

对呢😊
草履虫小胖子

草履虫小胖子 3天前

你说的是卧室的门不

FYH

FYH 4天前

老人家会把这森系复古风住成四合院吧
先换个名字再说

先换个名字再说 4天前

这个斗柜的颜值真的好高好高呀~
✞ Amber💤

✞ Amber💤 4天前

封面的这个拱形门好好看!!!
周周

周周 4天前

色彩的点缀真好,很有特色。
希橙

希橙 4天前

我就喜欢这家的格子,容量大又协调
城兄

城兄 4天前

已经完全忘记以前的样子了。美美的复古调调👍
糖粉e1541e7b

糖粉e1541e7b 4天前

越奇葩的户型越能提现设计师的水平
蛋卷小姐

蛋卷小姐 4天前

第一眼就被拱门吸引了,真的好看
Three.y

Three.y 4天前

好喜欢那扇拱门啊!很复古的感觉,非常爱
Three.y

Three.y 4天前

好喜欢那扇拱门啊!
萌萌兔的窝

萌萌兔的窝 4天前

双开门好看!厕所的配色也是绝绝子
糖粉02bd4e9f

糖粉02bd4e9f 4天前

设计和施工的都很好,设计用心、施工精细,这是让老房子焕发新生。
相当安静

相当安静 4天前

拱门真好看,很高级,喜欢
糖粉7766eeee

糖粉7766eeee 4天前

森系的家,好看,一点都不像只有59平
Echo。🌈

Echo。🌈 4天前

哇 一点也看不出只有59平方 显得好大呀
Leung HY

Leung HY 4天前

又是干货满满满的一天
好奇宝宝ll

好奇宝宝ll 4天前

挺好的呀挺好的呀挺好的呀挺好的呀
阿九🎐。

阿九🎐。 4天前

好喜欢这种森系的风格啊,喜欢😍

上一页 1 2 3 4 5 6

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里