一兜糖 > 全屋记 > 暨南大学老师的新家

暨南大学老师的新家

李友友室內设计公司
李友友室內设计公司 15天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:80平米 风格:现代简约 预算:48万元 地区:广东省广州市

屋主信息
职业 名牌大学教授
年龄 80后
前言
地理位置:
位于华侨高等学府——暨南大学,自古文人雅士往来频繁,莘莘学子聚于此地,文教之风浓厚而悠远。新明湖苑项目位于暨南大学一侧,千百年学士之风熏陶,凭借浓厚的书香气息,在繁闹的市区寻得一处安逸。
原始弊端:
室内的原始格局依旧是传统而无趣,虽保留这基本的功能分区,但由于墙体过多占用了不少的面积,同时也是因为墙体过多的原因使得部分空间处于“闲置”的情况,意思就是这个地方利用率超低或者用不了。此外,旧宅的通风以及日晒情况也会有很大的问题,普遍情况是变天关灯犹如置身于暗房,窗户的造型以及开窗位置未经重新设计,会更加重自然风与日晒问题;此外还有卫生间,客厅餐厅等一系列的问题必须重新设计调整。因为旧房的格局已经不符合现代人的使用习惯,用设计师的原话:必须拆拆拆!
设计方向:
李友友设计师最擅长于空间的平面规划,尽量少的墙,少的门,让空间与空间之间走通,让自然风和自然光穿透空间,让房子的视觉感扩大一倍,从而使得空间更加通透,实用。
户型图
原始平面图存在的弊端:1、住宅格局传统而不实用;2、墙体过多而占用空间,空间利用率不高。 首先,住宅的原始格局非常传统,已经不符合现代人的使用习惯,基本功能虽有,但是空间过于私密,孩子或者父母回到家都躲在自己的房间里,家人的沟通减少了。 由于墙体过多的原因,除了客餐厅位置稍微通风以外,其他空间闭门后空气不流通;住宅的室内面积本身不大,而墙体却占用了部分面积,又将空间被分割成小块小块,使得空间不灵活以外还形成了一条长长的走廊,走廊非常浪费空间
改造后的平面空间 1、设计师将非承重的墙体基本都打拆了,重新根据业主的要求布置功能区间,其中餐厨空间及儿童房空间的变动最大,关于餐厨空间,由于日常使用的频率不高,设计师将两者相结合,厨房与餐桌之间的距离几乎为零,此时建议选择非常棒的油烟机(我们平日去轻食店看到的厨房大多为开放式厨房,即便是靠近厨师的操作台也不会闻到油烟味),另外关于儿童房,儿童房与书房相通,中间设计了一道大趟门,开与合会成为两个不同的空间,使用的方法多样。 2、由于墙体基本被打拆完,空间的灵活性大大体现出来,同时空间的利用率也是大大提高,原来长长的走廊视觉上也“消失”了,取而代之的是一个小朋友可以开着小车灵活转动的通道。
客厅
本案的整体设计以黑白木色为基调,采用现代极简的设计手法,设计师想将百年学府的书香气息写入极简美学居住空间。黑白灰在材质的对话间铺展而开,大面积的留白与精致的细节调合在一起,留下了润物细无声的沉浸式体验。
对于传统住宅来说,独立的阳台真正的作用仅仅是晾晒衣物或是摆放盆栽,不过其有最大的弊端便是容易积尘,再考虑到现代人客厅使用空调,于是关上客厅与阳台间的趟门,阳台便彻底被隔离出室内空间了,着实浪费。所以我们将原来的景观阳台纳入室内,在面积上来说客厅空间变大,整屋的空间的利用率也因此大大提高。同时我们将洗衣机烘干机设置在阳台的柜子里,整个空间看上去整洁而舒适。墙上装饰性的壁灯让整个空间的灯具不再是传统而简单,入夜后打开壁灯,十分有趣
客餐厅是屋主与孩子们共同的活动空间,也是一家人待在一起最长时间的地方,所以设计师在客厅与餐厅之间没有设置任何阻挡视野的物件,而是通长一片,视觉上客厅与餐厅是在同一个空间里。我们可以想象到,当妈妈在厨房准备晚餐,爸爸开始布置餐具,两个孩子在客厅玩耍,他们看着父母忙碌的背影,于是来到爸爸妈妈的身边,说一句“爸爸妈妈,今晚吃什么呀”,一家人亲密的氛围渲染了整个空间,这也是每一对父母每一个孩子所期待的家人共处的温馨时光。 而这也是设计师脑海中所期望的幸福场景。
餐厅
餐厅的吧台离入户门最近,屋主下班回家,进门后将手中的重物放在吧台上,将鞋子外套放入吧台旁边白色的储物柜里,进入厨房清洁双手,全部动作均在这个空间里完成。我们将餐厅与厨房的功能统一放在一个空间里,既能节省空间又能提高空间利用率,厨房与餐桌之间没有过远的距离,在使用上会更加便捷。
餐桌旁设计的高柜以及展示柜,高柜的作用便是收纳杂物、清洁工具以及鞋子,展示柜则是摆放着家人喜爱的玩意,我们相信家中的两个孩子很快就可以将层板摆得满满的。孩子喜欢玩具,父母喜欢的物件,全家福这些用心布置的摆件,让在厨房的父母,餐桌上的孩子,感受到空间弄弄的亲情。 设计师相信,一个看起来不经意的设计,却会让家庭的温情氛围更加浓厚。
厨房
厨房里的设计,在保证满足屋主的基本需求的墙体下,我们在整个空间的颜色上也花了心思,即便只是用了灰白色的色调,但是在颜色分布上让整个空间显得更有层次,视觉上更加舒适。
儿童房
对于儿童房的设计,设计手法依旧简洁素雅,空间没有过多的异形装饰,而是用最舒适的横平竖直线条,简洁而又耐看,没有太多的颜色让视觉疲劳。 一排整齐的衣柜,颜色款式简洁的双人床,再搭配上温暖的原木色地板,空间给人以舒适温馨的感觉。
双层床旁安装了两个层板,层板之下的空间可以有多种可能,放置一两玩具车,孩子们可以在儿童房与书房与走廊之间转圈圈。
或是将沙发床旁边再放上茶几,一家人看着书聊着天,可以在这里度过一个休闲的下午。 也可以放置两张儿童书桌,将沙发、茶几以及小推车都挪走,这里便是孩子们独立的学习空间。
工作区
对于空间的布局,设计师喜欢将空间做多个用途使用,书房不仅仅是书房,客卧不仅仅是客卧。这个空间便是将客卧与书房结合在一起,书房木地板温润如玉,细节纹理均匀,疏密相间,与白色墙面的干净肌理相互映衬,传递出温暖简约的朴实气质。
这个空间最特别之处,便在与它与儿童房之间的关系。两个空间之间有一道大大的趟门,打开时,儿童房与书房成为一个大空间,父母在办公之时也可以看到孩子的一举一动,孩子也能看到并感受到父母对待工作的认真与仔细,一家四口可以在这个空间里一起看书,一起学习,一起“嬉戏打闹”的地方。 设计师将空间的流动与分割不再受到传统房门的局限,流动则为一室,分隔则分为几个功能空间。一开一合,情感自然流动。这是李友友先生一贯推崇的的“全面空间、自然互动”和“亲子教育”理念的完美诠释
喜欢一卷诗书在手,或品读“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的宁静与致远,或感受“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的浪漫与隽永。
卫浴
卧室
主人房是通透性与私密性的统一,晨起或是日暮,都有温柔的光线透射进来,见证一家人幸福的时刻。
结语
我始终相信一个好的家,是生活的真是反映当你回家的时候,它应该给你一个安静的感觉,能够触动你的心灵,使得居于其中的人找到家的感觉。对于设计,我们一直在寻找四个元素的结合:光,空气,声音和水/寻找他们之间的平衡。另外希望尝试和极简的空间里寻求突破/在关注空间比例与光线和物料运用的同时/更希望加入人性的关怀,所以当接收一个新项目,我们的目标都是为每一个空间环境找到最合适的物料,然后就是充分分析各种条件限制:功能性/环境和空间/预算/未来的用户和日光,当然也有一些更主观性的元素,比如舒适与否/温暖与否。希望我们做的项目能够投射一种新的生活方式,而不仅是提供一个理性的空间问题解决方案。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

棋棋子_

回复

棋棋子_ 1天前

极窄踢脚线,施工难度是不是也很大
酱草鱼

回复

酱草鱼 1天前

电视墙上做的壁龛,深度是多少,对墙体有什么要求
bmboo

回复

bmboo 1天前

做无主灯设计的时候,灯光布局怎么做,不会留灯光死角
李李nne爱李子

回复

李李nne爱李子 15天前

踢脚线留了几公分呢?看着挺窄的
Sunnysyd17

回复

Sunnysyd17 15天前

餐桌旁的高柜以及展示柜很简单好看~是定制的吗?
重点是坚持啊哈

回复

重点是坚持啊哈 15天前

客厅那面墙感觉没有电视有点空但又很干净🧐,用的什么品牌墙漆?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 15天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里