一兜糖 > 全屋记 > 86㎡二手精装房,用23w完美逆袭,打造属于两个人的居心地~

86㎡二手精装房,用23w完美逆袭,打造属于两个人的居心地~

设计师猫姐
设计师猫姐 1月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:86平米 风格:混搭 预算:23万元 地区:四川省成都市

屋主信息
个人简介 业主需求: 屋主是一对年轻的小夫妻,2人居住,父母偶尔过来居住;房子是一套二手旧房,改造前是一套色彩偏沉闷的美式,房子在二楼,窗户有树木遮挡,希望改造后采光能变好,希望改造后能有宽敞明亮的空间,希望阳台改造成舒适的休闲区。
前言
除厨房外,86㎡二手精装房,全部恢复成清水房从头再来,完成了昏暗沉闷的美式到时尚精致现代北欧混搭的完美蜕变。从不完美到完美的过程,这个二手房的高光时刻,值得我们一起去见证。
户型图
改造前: ①房子在二楼,楼层低,有树木遮挡,客厅采光比较差,空间色彩沉闷昏暗。 ②卫生间使用空间较小,使用率偏低,卫生间使用不方便。 ③次卧门出来外面有一个隔墙,动线不合理,浪费过道空间,也影响采光。 ④主卧阳台有一个大飘窗,可以很好的利用起来,提高这块空间的利用率。
改造后: ①客厅和阳台打通,把客厅和阳台连为一个整体,客厅空间扩大了30%空间面积,阳台做成休闲区。 ②打掉客厅和过道之间的墙体,封闭原来次卧门,把这部分区域用作独立洗手台使用,扩大了卫生间使用面积,提高了空间利用率。 ③次卧的门改到餐厅一侧,做了隐形门设计,空间整体性超强,动线也更加合理。 ④主卧拆除原有飘窗,一分为二做了梳妆台和收纳飘窗。
玄关
旧房的玄关,用暗沉的成品柜体做了玄关柜,让原本昏暗的房间更加雪上加霜。
改造后的玄关,在入户右侧做收纳矮柜(900mm*300mm)用作玄关柜使用,既不阻碍空间通透性,整个空间也开阔明朗。
台面上方30cm预留了插座,用作手机等物品充电使用;收纳柜上方可以放置收纳物件,规整随手小物品,下方就用作鞋子收纳使用;底部镂空15cm,换下来的鞋子往里放,空间不会显得凌乱。
左侧则放一个挂衣架,挂一些进门的外套,雨伞等物品。
客厅
二楼的房屋,房间相对昏暗。改造前的客厅,阳台和客厅之间,有墙体阻隔,整体采光较差。
改造后,把客厅和阳台的隔墙和门(3280mm)进行了拆除,把阳台并入客厅,客厅增加了5.83㎡使用面积。
阳台的原有的护栏改成大玻璃落地窗,光线更加充足,整个空间采光变好了。
改造前的客厅,电视墙陈列和样式相对陈旧。
改造后的客厅,将电视墙和沙发背景墙的位置进行调换,原有的电视背景墙变为沙发背景墙,客厅的隐私性变得更好,动线布局更加合理。
沙发背景墙做了圆弧型设计,刷了绿色乳胶漆做了空间区域的划分,整体更加有层次感。把两边不可打的承重墙体的加以利用,构成了更加私密的空间。
选用了舒适的皮质沙发,柔软舒适。一侧放置了个性的人形雕塑落地灯,一侧用简易吊灯进行修饰,不对称的空间,氛围感满满。
茶几则选用了圆形子母造型简洁茶几,一高一低,错落有致,和背景墙圆弧有了呼应,同时使用方便,便于搭配,提升了空间统一感。
原本沙发背景墙的位置,则用作电视墙。因为小两口平时很少看电视的缘故,客厅没有安装电视机,而是安装了投影仪,把客厅打造成舒适的影音室,打造成两个人的专属影院。
顶部简约的吊顶,无主主灯设计,安装了轨道灯和射灯,不同的灯光配比让空间层次感更丰富。灯光色温控制在4500K,用了中性色温灯光,这样配合下来空间会显得明亮很多,一点也不压抑。
电视背景墙做了护墙板,320元一平,具有线条感,简约而时尚。
餐厅
原有的餐厅,餐桌靠墙摆放,面积有限,活动相对局限。
改造后的餐厅,更换了乳胶漆颜色,把原有的厨房门洞做了拓宽处理,换了长虹玻璃门,窗户换为黑框玻璃,原本昏暗的空间,采光得到改善,瞬间变得神采奕奕。
餐桌整体调整了摆放方向,采用卡座的方式,更加节省空间。四周都是活动的过道空间,动线更加流畅。
窗户边,做了1560mm*500mm的餐边收纳柜,台面上放置小家电,柜体可以收纳一些低频次用品,台面整体干净清爽。
餐厅的左侧,做了嵌入式冰箱,顶部定制了柜体,保持了空间的整体性。
次卧的门安排在餐厅右侧区域,隐形门的使用,使整体观感更和谐。(原来次卧门的位置改造成了洗手台,做了半墙设计,平时日常清洗水果时就会很方便。)
厨房
为了节省预算成本,厨房没有进行改动,可以很好的控制屋主预算。
厨房保留了原来旧房样式,采用L型布局。
生活阳台做了嵌入式洗衣机和烘干机,便于日常使用。
卧室
原本的卧室,房屋的色调和布局相对呆板沉闷。
改造后的主卧,顶部整体做了30-3cm双眼皮吊顶,简约耐看,也不怕卫生死角;原本的木质推拉门衣柜,改为白色平开门衣柜,不怕灰尘侵袭;背景墙用了绿色墙布,清新治愈。
原本飘窗的位置,石材+罗马杆,空间没有得到很好的规划和布局。
改造后的飘窗,拆除了原来的飘窗布局,把飘窗一分为二,一部分作为女主人的化妆台,一部分做了卡座式收纳。
做了窗帘盒代替原有的罗马杆,功能和颜值都得到了大大的改善。
原本的次卧,相对狭小空间,空间没有很好的利用起来。
改造后的次卧,做了榻榻米和一体式书柜,榻榻米2050mm*1480mm,床头600mm*1480mm,书柜1650mm*600mm,尺寸配比合适,物品可以得到很好的归置,日常使用也很舒心。
床底的区域,做了抽拉式的设计,避免了翻盖式榻榻米使用的尴尬。
次卧,可以作为父母偶尔过来居住的休憩地,也可以作为客房使用。床头的书柜,作为男主人平时的办公区,多功能空间使用率更高。
书柜柜体加入了灯带,使用轨道插座,整体质感得到提升,使用便利性也更佳。
阳台
原本的阳台空间,被客厅与阳台之间的墙体阻隔,整体利用率不高,空间有些浪费。
改造后的阳台,拆除了除承重墙外的部分墙体。阳台的右侧,借助承重墙,做了2550mm*480mm收纳柜,作为空间收纳补充。
阳台窗户换成了整块玻璃大落地窗,开阔而敞亮。
把阳台作为休闲区使用,可以在这个区域躺在休闲椅上看书,看看窗外的美景,是一个休闲放松区域。
卫浴
原本的卫生间,将洗漱区、如厕区、淋浴区放于一个空间内,空间相对局促。
改造后的卫生间,把原本的过道空间,作为单独洗手台使用,尺寸为1070mm*600mm。洗漱区的外移,让卫生间增加了30%使用面积,洗漱区、淋浴区、如厕区都更加宽裕了。
在洗手台和餐厅之间做了一个950mm*300mm的矮墙,作为餐厅和洗漱区的分区。
卫生间门向主卧一厕移动,洗手台边墙体就可以很好的利用起来。墙上做个壁龛,放一些洗漱用品,墙面空间得到很好的利用。
卫生间用长虹玻璃门做了干湿分离,挂衣架放于干区,洗澡的时候挂衣物和浴巾,就不怕水汽的折腾。
进门的位置安装了电热毛巾架,下方区域安装了放手机支架,提高了日常使用舒适度。
安装了智能马桶,是方便舒适的体验。
主材清单参考
干货清单
结语
Q:装修过程花了多长时间?
A:在整个设计过程中,其实是相对曲折的,经过一个月左右的时间沟通交流反复推敲确立了设计方案。装修时间接近三个多月。
Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:他们是一对年轻的小夫妻都有着自由的工作。对于生活而言,他们更多态度是洒脱无拘无束的。在他们身上我看到了很多美好。这是一套二手房改造,前身是精装房、色彩较深的美式风格,让处于采光相对较弱的二楼来说,显得空间更加局促与暗沉。所以这就奠定了后期设计的基础明亮简单且温暖。
Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:整体氛围的营造,色调搭配,结构优化布局,自身都觉得比较满意。
Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:①客厅和阳台打通,把两个空间连为一个整体,客厅空间扩大了30%空间面积,阳台做成休闲区。
② 主卧飘窗拆除,一分为二做了梳妆台和收纳。
③次卧的门改到另一侧,做了隐形门设计,把原来侧卧门外空间利用起来做半开放式洗手台。
④卫生间把洗手台独立出来,把原来次卧门封起来,提高了空间利用率,空间得到扩大,洗手台Q:做半墙设计,空间采光通透性更好。
A:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
虽然前期设计方案的确定所花时间要多一点,但是后期装修还是相对顺畅的。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(8

设计师猫姐

回复

设计师猫姐 1月前

回复 lily_:

好喜欢这个风格,简约不简单~

清新脱俗🍹🍹
设计师猫姐

回复

设计师猫姐 1月前

回复 陶陶_哇:

美好的景色就在眼前就在家里就在身边。

是的呀🍒🍒
lily_

回复

lily_ 1月前

好喜欢这个风格,简约不简单~
陶陶_哇

回复

陶陶_哇 1月前

美好的景色就在眼前就在家里就在身边。
小新 新

回复

小新 新 1月前

回复 设计师猫姐:

空间利用得当,才是户型改造的意义所在呀😄😄😄

对,这个时候,就需要一个设计师来给把关了
设计师猫姐

回复

设计师猫姐 1月前

回复 小新 新:

最喜欢客厅阳台的改造,以及干湿分离的卫生间,空间得到了更好的利用

空间利用得当,才是户型改造的意义所在呀😄😄😄
小新 新

回复

小新 新 1月前

最喜欢客厅阳台的改造,以及干湿分离的卫生间,空间得到了更好的利用
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里