一兜糖 > 全屋记 > 13万爆改98平米奇葩户型,采光收纳大升级!

13万爆改98平米奇葩户型,采光收纳大升级!

欧碧雅空间设计
欧碧雅空间设计 2月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:98平米 风格:现代简约 预算:13万元 地区:上海市

屋主信息
年龄 90后
个人简介 屋主是一对新婚小夫妻,因为刚需,便购买了这套套内面积98平米的二手房。考虑卫生间、客餐厅和阳台等鸡肋处较多,空间拥挤逼仄,于是决定重新装修和布局。
前言介绍
业主和设计师在客厅处的合照,通过几个月的相处,有了朋友般的默契。上次小编提到的【98平米工业风的案例】便是此业主的朋友。
原始户型问题:户型空间紧凑,各个空间相对不舒适
原始布局问题:卫生间比较小,没有业主钟爱的浴缸,厨房餐厅利用率也不高。
业主要求:
1.希望有足够多的储物空间,需要一个高颜值的浴缸用来泡汤,缓解疲劳。
2.可以有休闲区域,让厨房与餐厅互动。
3.卧室需要舒适,有客房和衣帽间功能。
设计思路: 寻找合理动线,空间与空间互动,去掉没有利用率的空间。提高整体空间的舒适感。
户型图
原始户型缺陷:
1.厨房空间狭长,操作空间受限,且无玄关柜收纳空间。
2.餐厅空间独立,阳台利用率不是很高。
3.卫生间空间比较小,给人拥挤的感觉。
4.主卧鸡肋区域较多,且入门开在客厅处,私密性不高。
平面布置改造:
1.将厨房与餐厅、阳台打通,做开放式设计,同时满足洗衣、晾晒、休闲区和玄关储物区。
2.利用次卧多余空间设计衣帽间,增加储物、收纳等需求。
3.公卫与主卫空间打通,增加淋浴区、浴缸区和干湿分离,提高空间的利用率。
4.更改主卧房门设计办公区,优化空间布局,增强卧室的私密感。
5.客厅阳台设计休闲区,提高空间利用率。
前后对比图
原始卫生间和阳台的前后对比图,在满足功能基础上增加空间的舒适度和利用率。
客餐厅对比图:利用色彩和光源提升家的高逼格!
客厅
业主大爱黑白灰,所以客厅以沙发、茶几、地毯等装扮营造了一个充满艺术气息的现代简约风氛围,同时利用黑色与白色产生的巨大视觉冲击,让这个家在不同材质和线条的变化下更富有层次感。
中灰水泥漆背景墙和转角沙发和谐统一,考虑空间的单调性,特别选用了浮雕画、镜子雕塑做装扮,打破整个空间的呆板,丰富画面层次,营造深邃的视觉冲击力和感染力。
客厅拒绝传统电视柜设计,而是沿着墙的底部打了一排现代组合窄柜,平时可以用来摆放音响或艺术品。
丰富透明性表达空间与家庭的关系,客厅与次卧以长虹玻璃门作为隔断,光线自然、互动亲密,最大程度上提高居住者的舒适体验,同时降低空间的紧凑感。
在客餐厅等互动性强的空间里,采用同色系的仿古地板铺贴,让空间在个性张扬着不失家庭的温馨之感。
顶面因为中央空凋的设计做了4公分的吊顶围边,局部射灯满足光源的同时增加空间的层次感。颇有艺术格调的浮雕画和墨绿色单人椅给室内增添了一些活力,低调的同时细细品味后给人眼前一亮之感。
艺术雕塑和不规则的茶几组合,让空间的色彩层次既严谨又散发时尚潮流气息。
走廊
考虑纯白色电视背景墙太单调,和整体不协调问题。直接选用宽10公分的仿石纹灰色岩板上墙提高整体装修的层次感。
客厅与次卧的关系 将原门洞宽扩大40公分后做长虹玻璃吊轨设计, 引光入室让空间更加具有通透感。通过竖条纹光线的折射,那种隐约朦胧的艺术美让空间分分钟变高级!
左手边为次卧里的U型衣帽间,右手边为卫生间,中间墙体作为玄关墙和门面担当,利用壁挂式装饰画点缀,既不影响过道的活动空间,又能展示业主生活品味。
餐厅
开放式布局,使餐厨及中岛台连贯合一,最大程度上增加空间采光与家庭成员之间的互动。 高1.1米,宽80公分的中岛台,既可以用作厨房的料理区又可以兼具吧台、储物等功能。 玄关与厨房之间的烟道区域,利用宽为60公分的玄关柜和假门板做造型,美观实用又保证整体的统一性。
卧室
卧室沉稳静谧的颜色塑造整体的协调感,墨绿色背景墙和床品,不同材质的水泥灰门板和玻璃床头吊灯,打造利于睡眠的优雅环境。
原卧室与主卫的过道处,设计一个组合柜,一来方便业主日常的办公、阅读,二来也可以用作女主的化妆台。
卫浴
考虑到空间的舒适性,将主卫与公卫空间打通,可以拥有一个近7平米的超大舒适卫生间。 坐便区选用智能清洁马桶,耐看也便于清洁,墙壁安装了多层毛巾架,便于取用。
卫生间在浅灰色基调下搭配钻石淋浴房和亚克力黑色按摩浴缸,无形中将可视面扩到最大化,能凸显出空间的开阔感。
阳台
阳台原本是对开窗设计,过程繁琐也不美观。 采用中间玻璃固定,两边开启方式,整体格局更加符合大气美观的视觉感受。
阳台抬高 设计10公分的休闲地台 在忙碌的生活中 放慢脚步 去感受看书、喝茶、发呆……的静谧时光
衣帽间
衣帽间与次卧的互通,将空间的利用率拉伸至最大化,同时也搭建起了两个空间互动的更多可能性。 开放式U型衣帽间格局,集收纳、展示功能于一体。茶色玻璃柜门使空间秩序感一览无余,顶部灯带与射灯组合延续了空间简约的风格。 偏暖色系的色彩交融在一起又强化了视觉效果,满足业主对于精致生活品质的全部向往。
结语
Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:餐厅的舒适度,与阳台休闲区的观景地台,享受着四季的变化带来的视觉冲击感。
Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:原房间属于比较正气的一个空间,难点在于,空间上动线流畅,视觉上达到业主的喜欢程度,预计对于大量储物的需求
Q:最值得推荐的软装好物有哪些?
A:家庭里的个性化小物件,代表着业主的品味与性格,形成不同的空间感觉。
Q:如何有效控制装修预算?
A:建议多方面沟通,结合预算购买适合的产品,多进行多方面比较

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(5

欧碧雅空间设计

回复

欧碧雅空间设计 2月前

回复 杰瑞叔叔:

艺术雕塑的镜子,是特别定制的吗,起初我还以为是一幅立体装饰画

网上买的呢😊
杰瑞叔叔

回复

杰瑞叔叔 2月前

艺术雕塑的镜子,是特别定制的吗,起初我还以为是一幅立体装饰画
薄荷苏打

回复

薄荷苏打 2月前

电视背景墙上的岩板只有10公分吗?总觉得哪里不太对
奈奈的春花

回复

奈奈的春花 2月前

做淋浴房的时候,需要单独先砌一个挡水条吗
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里