一兜糖 > 全屋记 > 144m²浪漫婚房,中西结合,绝美复古,每1m²都特有腔调

144m²浪漫婚房,中西结合,绝美复古,每1m²都特有腔调

莫川设计
莫川设计 15天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:144平米 风格:复古 预算:28万元 地区:广东省深圳市

屋主信息
职业 公务员
年龄 85后
个人简介 业主一对新婚夫妇,两人从校园到婚姻的殿堂,如此罗曼蒂克式爱情,他们的婚房也不简单。目前常住只有业主夫妇两人,父母偶尔过来住,同时也考虑到这几年会打算要小孩。通过几次交谈,我们也了解到以下业主的一些需求。也因此成为了我们设计灵感的出发点和改造要点。
前言
业主的需求:
①喜欢中式、比较复古的元素、同时能融合西式的内涵,希望两者能相互融合,构建一个低调轻奢的复古居室;②全屋空间开阔明亮,女业主有规划以后养宠物的需求,所以公共区的活动空间要够大;③需要宽敞的厨房,一个休闲区,用来做书房、钢琴角。
结合业主的这些需求,设计师从「莲花」中获取灵感,提取业主喜欢的复古元素作为设计主题的色彩,同时用金色的元素做点缀,最后本案取名为「芙·蕖」。
户型图
玄关
入户这里原先是个异形的空间,难以放下鞋柜。所以设计师通过借助这块空间布局了整墙的玄关柜,这样一来既有了鞋柜空间,也保持了玄关通道的方正流畅。 漫流的光影从玄关天花倾泻下来,呈现出了平整光滑的空间感。 墙面挂立着一面的LED全身镜,方便随时整理仪容。
客厅
从玄关通道进来是一个互通的空间,即客餐厨。 三个空间似隔非隔,相互借光、透景,达到了「空间扩容术」的既视感。
沙发区背景墙是全屋的主色调,复古有韵味。 复古绿的墙面+石膏线,晕染出了设计师的灵感来源「荷花」,一种淤泥中濯而不妖的生机自然。
靠近休闲阳台的沙发区,设计师巧妙地用长虹玻璃屏风营造入户的照壁感,以此缓冲入门正对着阳台的风水忌讳。 沙发一侧隔着艺术玻璃,同时还可以嵌入图集,这也大多是业主两人婚前旅行过的足迹,不仅也能有效地保证了屋内的隐私,也形成了一道有趣不单调的「旅行墙」。
设计师将电视墙进行三七分的空间规划,也没做太多的装饰,台面悬浮的胡桃木空间框架,更显轻盈。 开放格的瓷器摆件,空间放上了电视机,也仍然绰绰有余。
餐厅
餐厅这面墙因为是承重墙,不可拆除,又紧邻厨房区域,所以用来做用餐区也是不错的选择。 设计师根据业主的生活场景,设置了局部的吊灯设计,可以调整光源亮度,为用餐营造更好的仪式感。
一米八的餐桌,平时只有业主两人用。偶尔亲朋好友到来,大家围桌而坐,也刚刚好。
餐厅后面是休闲区,似隔非隔,倒也是延伸了全屋的空间格局。
厨房
原始厨房存在隔断墙,透光性差,空间也比较小。 设计师拆除了厨房隔墙,空间开阔了不少。 U型的厨房格局,光滑的深木色柜门和哑光大理石台面,搭配着无主灯设计,整个厨房的氛围呈现得质感极佳。
正对着的冰箱的水槽区,设计师利用高低的尺度差在台面上延伸出一张小吧台,满足业主制作简餐、小酌的生活需求。
开放式空间,业主选择了集成灶的厨房电器,能很好地起到控油烟的效果。 而且业主多年的海外留学生活,口味更偏向西式,平日制作简餐的频率较高,所以油烟的问题其实也并不大。
卧室
主卧延伸了纹理质感的石膏线,用「灰+米」的两个色调和谐共生,复古中又跳脱出了一丝丝优雅、浪漫。
巨大的飘窗引进了充足的光线,满足了业主追求的通透明亮。
床尾这里,设计师根据业主的需求,定制了到顶深胡桃木的柜体,与入门的衣帽间完美地衔接、过渡,搭配星点光源,更是营造了一个空间分区的功能。
移步到主卧,经典的黑胡桃木搭配地板散发出了质感不凡的韵味。 留心发现,U型的黑玻衣帽间尺寸适宜,完美地收纳着业主的衣物配饰,搭配暗藏着的灯带散发出星点光源,营造了舒适敞阔的空间感,大气高级。
卫浴
业主有泡澡的习惯,因此主卫增设了浴缸位置,整体的空间更为配套更为齐全。 设计师运用的绅士灰搭配显露的鱼肚白色调,也很简单大气。
儿童房
客卫进行了干湿分离,洗手台盆选用了黑色连纹大理石的台上盆和悬挑的台面做收纳,方便清洁,质感也很舒适。
洗手台盆放马桶,方便如厕后洗手清洁,动线流畅,符合日常的用卫需求。
儿童房
设计师从海盗船的故事提取色调,以白色为主色,加入蓝色和红色做点缀,为儿童房增设了一个空间主题。
上下床的形式,符合孩子好动的性格特点。连接的储物柜,呼应了鲜明的主题,也意在陪养孩子从小做好收纳、储物的习惯。
工作区
休闲区一分为二,书房和钢琴区。中西结合的生活体验,在这一处体现得尤为深刻。 女主人闲暇时喜欢弹奏钢琴,而男主人也经常沉浸于悠扬的钢琴曲中休闲地阅读、饮茶。 钢琴上的挂画,是设计师亲自为业主两人的属相而做的手绘。男主人属马,女主人属猴,又因为男主人走的是「仕途」,所以寓意为「马上封侯」。
结语
1.说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
男业主与女业主的几次交谈,从个性、生活习惯和追求的生活品质。
2.你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
将原先的多功能刚打开,做成半开放式休闲区,实现了南北通透。
3.对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
厨房做成开放式的,隔出了一个衣帽间空间,让全屋呈现了大平层的空间感。
4.在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
梁位太多,还比较低,比较棘手,很多都很难遮掉。
5.为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
男业主喜欢一些复古的元素,所以当时跑了很多家红木家具工厂对不同的木种有了一个深入的了解和学习,最后挑选还是挑到了业主比较钟意的一些木质,整个过程还是挺不容易的。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

粿粿君

回复

粿粿君 15天前

做个衣帽间是我的梦,后悔当时没有设计衣帽间!
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 15天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里