一兜糖 > 全屋记 > 波托菲诺天鹅堡,212m²四室两厅,寻一处生活的平衡与美好

波托菲诺天鹅堡,212m²四室两厅,寻一处生活的平衡与美好

莫川设计
莫川设计 1月前 · 最后回复来自 靓仔姑姑

户型:四居室 面积:212平米 风格:现代简约 预算:70万元 地区:广东省深圳市

屋主信息
年龄 70后
个人简介 「1」四口之家,夫妇两人在家时间居多,家里两个男孩留学,假期才会居住在家。 「2」喜欢无主灯设计,需要四房两卫,不需要浴缸。 「3」想要中西厨,家里的采光条件要改善。 「4」两个男孩房,哥哥喜欢明亮通透的风格,弟弟喜欢暗黑质感的风格,但都需要集起居、学习和收纳的空间需求。
前言
本案是旧房改造案例,位于南山区天鹅堡一期,房子本身基础条件还算不错,日照有微光,于飘窗上能看到海。故此,我们将本案主题设为,观山海 · 本。寓意着,寻一处生活的平衡和美好,简简单单,过小日子。
户型图
原始结构 :「1」入户门距离玄关柜较远,鞋柜的储物量也不足。 「2」原始的玻璃厨房在客餐厅的位置,厨房大,但是操作台面不足。 「3」又小又黑的储物间,光线通风条件差。 「4」全屋走廊尽头是主卧门,没有完整的空间隐私性。 「5」主卫浴缸闲置,收纳空间不足,容易潮湿,地面湿滑。
改造要点: 「1」拆掉入门的储物间,改成通透的玻璃展示区。 「2」取消原先玄关柜的小墙体,形成转角的搁板展示区,有利于延伸空间视觉。 「3」原先的书房改成次卧二,原先的次卧二则改成书房,再内推两个次卧的格局,完善两个男孩房的实用与功能。 「4」①更改主卧门,保证主人房完整的隐私性; ②也拆除了原先的衣帽间隔墙,使其串连主卧和主卫,形成完整的主卧套房格局; ③取消主卧闲置的浴缸位置,完善卫浴功能的同时保持干净和透气。
玄关
设计师更改了入户门之后,玄关柜紧邻入户处,这样业主一回家就能脱鞋换鞋,非常方便。 玄关柜,中间镂空的开放格,方便随手的收纳和快递的放取。 柜体底部嵌灯带,感应即亮,见光不见灯,让业主每次回家都会感觉安心和舒适。
取消原先这一块的收纳柜,改造成了玩具/手办展示区。 家里两个男孩喜欢的模型和酷酷的道具,都可以摆放在上面,不仅兼具了展示和收纳的功能,也让入户玄关在视觉上有一定的缓冲,更有仪式感。
客厅
改造后 设计师保留了原先客厅窗和挂画的位置,地面通铺色调沉稳的大理石砖,与简洁干净的天花冷暖协调。
客厅的色调以白色为主,明亮通透,用以「木色+金属色」点缀,非常和谐。 玻璃展示区从客厅借光,呈现得通透有趣,变成了一处全屋的亮点,个性时尚,让人看一眼就印象深刻。
客厅全局采用无主灯的形式,光滑的天花顶,设有柔和的隐藏光,质感更为优雅,美观整洁。
宽敞的沙发尺度,款式轻盈,色调沉稳,符合业主的个性品味,也方便了家里偶尔的会客与聚餐。
水晶砖的客厅窗、色调沉稳的挂画,落地灯的质感造型,极具个性也充满了设计感,凸显了业主的品味。
玻璃展示区里的手办和乐器
餐厅
敲掉原先独立的玻璃厨房,更开阔连通。设计师将西厨外置,紧邻餐厅,安置一个岛台,用于制作简易的轻食和休闲的小酌。
敲掉原先独立的玻璃厨房,更开阔连通。设计师将西厨外置,紧邻餐厅,安置一个岛台,用于制作简易的轻食和休闲的小酌。
厨房
改造之前是阳台区,堆满了生活杂物、单车和洗衣机。
改造后设计师将原先生活阳台的位置改成厨房,这样一来既拓宽了操作台面的空间尺度,也使中厨得到了充分的采光。 水槽区域常常容易积水,设置在靠近窗台这里最佳。 L型的中厨格局,符合业主日常洗切炒放的下厨动线。
设计师将靠近厨房柱子这块,刚好用来卡进一个双开门冰箱的位置,将空间利用发挥到最大化。
卧室
【改造前】原先的衣帽间是独立的格局,到顶的衣柜形式封住了通风口,只有靠灯光照明,空气流通差,空间沉闷压抑。【改造后】设计师取消隔墙后,主卧入门便是衣帽间,再步入一道拱形门,才到达主卧内部。 衣帽间从主卧的休闲阳台借光,有利于衣物的透气通风。
透过软帘,是主卧的休闲阳台,视觉上给人以明亮舒适的通透感,能满足业主夫妇两人日常的惬意和放松。
整个主卧,色调相对沉稳中性,符合业主的性格特点。简约有型但不寡淡,背景挂画捕捉眼球,吊灯精致有韵味。
设计师将原先主卧门的位置,改成入墙式定制柜体,增加主卧的储物量。
次卧一白色为主调,整体的明亮软装色系,与哥哥的气质十分融合。
临近观景阳台的空间位置,通风采光也相对不错。
次卧二弟弟喜欢暗黑系列的风格。 弧形天花弱化梁位,床尾延伸一张书桌,方便使用不占地。 放一个懒人沙发和抱枕,透过飘窗,能看到窗外远处的海景。
卫浴
改造后主卫取消了原先的浴缸位置,增加了主卫洗漱台面空间尺度和收纳空间。
马桶区和淋浴区,也做了完全的干湿分离。
公卫,选用智能镜面柜,可以根据不同的需求营造不同的场景氛围。
如厕区设小便斗,保持干净卫生。马桶一侧凿两个小壁龛,方便放纸巾和小件物品。上方增加一个台面,可以用来摆放香薰和物品小件,也让空间更有层次感。
走廊
用一幅建筑挂画,做走廊尽头的端景。
工作区
书房改造前是弟弟的房间,光线充足,但从阳台望出去也是隔壁栋住宅楼,风景一般,而且弟弟也觉得隐私性不够。所以,设计师在原空间位置的基础上,缩小部分面积摊到其它两个次卧,把原先的弟弟房改成了完美的书房。
整墙的书柜,镂空开放格放书,嵌入灯带,看书、画画更有氛围感。底部藏一张折叠床,方便亲朋好友偶尔的小住。
结语
1.装修过程花了多长时间?
去年的七月开工,今年三月收工。
2.说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
业主家里两个男孩留学回来后,也开始独立工作了,现在夫妇两人居家时间多,生活方式也比较休闲惬意,瞬间就让我想起了出自诗人李白的《上李邕》的‘大鹏一日同风起,扶摇直上九万里’这句诗,休闲、居家、舒适,也是整个设计灵感出发点。
3.你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
整体结构与功能的合理性,隐藏式收纳,包括入住后,家庭成员的每个空间,每个人居住的舒适性和不同需求都能满足。
4.对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
做了不少隐藏式收纳。
5.在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
因为是旧房改造,在拆除后发现梁位都比较低,所以后期做了不少弱化梁位的设计手法,但视觉上又不能让人感觉压抑,又用了明度高的色彩进行中和。 还有就是,也因为是旧小区,电梯尺寸小,一些大板岩板、玻璃和门的搬运都花了不少心思和精力。
6.回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
前期定水电时,业主确定不需要智能家居,后续水电完成决定还是要装智能家居,所以后面多了不少麻烦。
7.为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
①结合业主的身高而定制的橱柜尺寸,保证了在使用上动线与日常操作的流畅。 ②家里的储物,按品类来分区,收纳整理。 ③公共空间兼并了两代人喜欢的风格和样式,也促进了互动和交流。 ④哥哥弟弟房间个性化差异大,也是根据他们独立喜欢的氛围去营造整个房间,而且也都是比较有艺术气息的,很符合哥哥弟弟的气质。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(9

小雯ww

回复

小雯ww 13天前

来看看两百平的房子是什么样子的,自虐一把😂
做一个超人

回复

做一个超人 17天前

卫生间的墙砖已经贴好了,还可以安装小便斗吗?
可可梦

回复

可可梦 17天前

弟弟的房间设计的很棒诶,关起门来就是自己的一方小天地,弧度的房顶设计也给空间增加了一些神秘的感觉👍
只喝可乐的猫

回复

只喝可乐的猫 17天前

请问玄关部分的展示区隔板是什么材质的,怎么安装的呢?
苹果心

回复

苹果心 17天前

玻璃展示区的玻璃是什么玻璃,超白玻么?
吉隆

回复

吉隆 1月前

抽油烟机是什么牌子 那个灯太亮了
靓仔姑姑

回复

靓仔姑姑 1月前

无主灯➕灯带设计真的好显宽敞哇!还很有层次感~
uuoee

回复

uuoee 1月前

玻璃展示区是个封闭的空间吗?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里