一兜糖 > 全屋记 > 叠影

叠影

云行设计
云行设计 2021-03-15 · 最后回复来自 你还是只记得以前的我

户型:三居室 面积:150平米 风格:现代简约 预算:65万元 地区:江苏省南京市

前言
“有趣是一个开放的空间,一直伸往未知的领域。”

在对住宅的意识里不只是在空间尺度里行走,是在名为时间的一条河流里,探访恬安无事的根由之地。其间可能绮丽隐泛,氛围殊异,引人入胜。但每每溯源寻流时,技艺和设计都不必瞩目,只含蓄的藏在空间内,而意染深广,触目易见。
户型图
本案位于金地悦风华,业主是一对新婚夫妻,女主人热爱生活与美食,喜欢小资,是一个很酷的女孩子,她期望家不只是一个屋子,性格、喜好与生活都可以在这里融洽的集合。新家是两层复式的结构南北走向,除垂悬的楼梯连接之外再无互动,虽同在立体空间中又各自受限,自然光线只丰沛于南北两端近窗前,沟通凝滞在狭窄的楼梯间。
我们选择拆除餐厅顶面的一部分,在立体空间的垂直尺度上让一二层空间产生一个互动关系。原楼梯与卫生间的位置互换,优化上下行的尺度感,作为人穿梭的通道规划出必备的安全舒适。

餐厅
在餐厅站定,被揭开顶面的部分贯通成为一二层空间共享释放的虚线地带,虽只尺幅,俯仰之间室内仿佛有了院落的感觉,作为视觉延伸、互动功能存在。
我们在二层书房墙体上开口,与连接室外的窗户一起以内建筑的形式处理成体块感强烈的窗洞,黑色钢板围边硬朗利落,光线被引入一层,多样性的细节引人不由自主停步凝目,风流光动,借善变的自然之态弥合设计转换不同情境下暗含的巧扣。
客厅
为弥补有限的厨房空间,引西厨岛台与餐桌合并,沿墙体增设足量收纳空间的电器高柜,在封闭的空间内蕴藉轻盈之态同时兼顾所需功能,我们通过墙体上不同的层次分解,将60公分柜体的厚重感消隐弱化。
空间四下落在深浅不一的灰色块里,大多家具摆放其中也是散落的灰色影子,在其间过渡。由近及远,到阳台处又兀地亮起,与天光相接,可见清朗空透。空间的雕琢处是伫立的隔扇型墙体,数量众多和规律序列形成韵律感,掩住客卫次卧的房门,再参与空间的经营,构成深邃耐久的影。
楼梯
顾及楼梯处的空间限制,用钢板随墙壁螺旋而上,相比一体的楼梯更显结构精巧轻盈,不会在小空间内形成拥堵感,线型延展贯穿其间连接顶、阶梯、地面,成为扶手也流畅的形成一小块隔扇,分解开的体块滤过光线投映成影,拾阶而上,让“眼前有景”。
卧室
主卧暗色基调,通过不同灰色的对比可以徐徐接收镇定的氛围,近窗处留白,沉默与消失自有其照耀之力,而沉默与消失的前方自有光辉之源,生活中的留白在呼吸间,与自然光影接触,在一天的变化中唤醒生活。
卫浴
房间改造成浴室与衣帽间,满足业主对浴缸的需求。淋浴间的黑玻与移门虚实相映,片面光泽不同,空间轮廓线条辉映,宁谧的氛围轻轻漾出涟漪。
十分宽绰的浴室,浴缸临窗如卧,衣物收纳也被引入此室,功能俱全,如此建构的空间,憧憬的生活随之而来,舒适度和体验感得到重视,让居住趋于享受化。
工作区
次卧
结语
项目名称 / 叠影
项目地址 / 南京/金地悦风华
主创团队 / 云行设计
项目周期 / 2019.10-2020.06
建筑面积 / 150㎡
项目类型 / 复式
项目造价 / 约65万(不含电器)
空间摄影 / 王海华
主要材料 / 钢板、艺术涂料、石材、双饰面、岩板。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

你还是只记得以前的我

回复

你还是只记得以前的我 2021-03-15

回复 云行设计:

是贴的双饰面板

纹理看着好像石材啊
云行设计

回复

云行设计 2021-03-14

回复 你还是只记得以前的我:

卧室背景墙是贴的砖吗?

是贴的双饰面板
你还是只记得以前的我

回复

你还是只记得以前的我 2021-03-13

卧室背景墙是贴的砖吗?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 2021-03-13

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里