一兜糖 > 全屋记 > 简狄JAYDEN丨归园田居丨旧居换新颜,复得返自然。

简狄JAYDEN丨归园田居丨旧居换新颜,复得返自然。

简狄设计事务所
简狄设计事务所 9天前 · 最后回复来自 Jyaugust

户型:别墅 面积:270平米 风格:混搭 预算:135万元 地区:上海市

屋主信息
职业 财务高管
年龄 70后
前言
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野”,高晓松一语曾掀起多少人内心的波澜,让我们开始思考生命的意义和结果。而眼前的苟且,又何尝不是为了诗和远方的田野呢?或者,我们不用走太远,在都市边的一隅,在一个称作“乡下”的地方,让诗和远方的田野照进现实里。
一位老客户找到我们,道出了萦绕心中已久的想法,希望我们能帮助他重建乡下的老宅。这套旧居,自母亲嫁入时建造,承载着他儿时所有的记忆,如今在岁月的磨砺下早已斑驳破旧,急待重建。通过深入的交流,我们了解到业主对新家所寄予的诸多美好愿景:作为度假别墅,它应该是有别于一般农舍,不仅外观具有美感,室内的格局则需要满足亲朋好友的聚聚一堂,更是家人繁忙工作之余放松休憩的港湾;作为母亲颐养天年的家园,它应该是舒适、安全的,细节上更多考虑老人的特殊需要,给母亲一个幸福安逸的晚年。虽然很早之前,业主就起意想要来一次大的改造,但碍于各种原因而搁置。终于在去年,各方面条件都已成熟,也得到政府的明确许可,这个小小的梦想终于开始落地、生根、发芽……。
户型图
● 原始户型图F1
● 原始户型图F2
● 原始户型图F3
● 平面布局图F1
● 平面布局图F2
● 平面布局图F3
‖ 改造说明 ‖
本次项目改造,包含了别墅外立面设计、室内设计&施工、园林设计&施工。项目一共三层:一层主要为公共空间,即客餐厅、书房、茶室、前后院,保留了一间母亲的卧室。二层规划了三间卧室加储藏间;三层则规划为开放式视听室加独立spa间。 这套别墅最大的优势在于,屋前没有任何遮挡,视野极为开阔。一条小河徐徐流淌出岁月静好,几只肥鹅承欢水面。远处,是由青渐黄的层层稻浪,在秋日暖阳里,随着风的节奏欢脱地起舞。丰腴的稻香裹夹着泥土草木的芳香扑面而来,让人心旷神怡。要不是白云在蓝天里流动,要不是蜂蝶穿梭于屋前院后的花草间,要不是偶尔几声鸡鸣狗吠此起彼落,你真以为时间就此凝固在梵高的油画里。还用去远方看田野吗?远方的田野尽在眼前,它是“隐隐烟村闻犬吠,流出碧桃三四花”的写意田园,更是“结庐在人境,而无车马喧”的大隐于市。
玄关
90度转角玄关柜,一面朝向入户门,做鞋服收纳之用;一面朝向客厅,壁龛放置艺术摆件,让空间更有立体感。
客厅
从一方小小的前院进来,推开落地玻璃门,既是通透的客厅空间:青砖白墙、绿植点缀,一幅简洁的艺术画作背景,一切恰到好处。为了照顾老人的使用舒适度,沙发选用了更实用的功能性沙发,靠背和脚踏可以打开或者收起。
自然光在整个空间里自由流淌,就是最美的装饰。
电视背景墙留出一截艺术玻璃隔断与厨房相连,打破了客厅的呆板。
餐厅
开放的餐厨空间为我们带来流畅的动线。
母亲偏爱圆桌,寓意着一家人团团圆圆,祥和美好。
一组质朴的实木餐边柜,提供了强大的收纳空间。
厨房
L型的操作台面+中岛的开放式厨房,通透明亮。木质的橱柜门板,黑色的台面,材质和颜色上的对比,干净利落又充满温度。
电视背景墙既是客厅的背景,又作为客厅和厨房之间的隔断,具有非常好的空间和互动性。
坐在厨房的岛台用餐,可以直接与客厅互动。
卧室
三间卧室都是以实木元素搭配白墙的形式去设计,尽量让卧室空间简洁、明亮、舒适。床边的落地窗外,是一眼望不到边的稻田,采光和通风极佳。
田园风光尽收眼底。
卫浴
二层的卫生间供三间卧室使用。考虑到二层主要是业主短暂回来度假,所以一间干湿分离的卫生间已经完全可以满足需要。设计师利用走廊的进深,设计了背对背使用的双台盆,用两面长虹玻璃隔断来围合出洗漱区。
卫生间采用艺术涂料搭配一款深绿色的仿古砖,打造出复古的半墙效果。
书房
书房的设计,在极简风格基础上加入了一些现代时尚元素,如整面的玻璃书柜对应了整面的落地窗,另外一侧的墙面则设计了简洁的壁炉。
茶室
在餐厅到书房之间的过渡区域,被设计成茶室。茶室空间更为开放,一组落地的玻璃折叠门可以完全打开,让茶室可以衔接整个庭院,品茶观景,好不快意。
阁楼
三层为阁楼,主要功能为开放式视听空间+收纳。
同时还专门规划出一间独立spa间:可以舒服地泡个澡,蒸个桑拿,做个按摩。
台盆柜并没有靠墙设计,洗漱区独立在整个浴室空间里,更为自由灵动。
一体式定制的桑拿房。
庭院
庭院的设计错落有致,赋于层次。主要是以材质的对比和空间的高低落差来强调一种自然和谐的层次感。
以白墙黑瓦为主要特征的江南农家建筑为背景,打造一方惬意雅致的花园。
白墙映衬下的花草灌木,别有韵味。
楼梯
楼梯采用灰色石材加玻璃的形式,更具现代感,每层台阶下都有灯带,方便老人上下楼梯。
结语
Q:装修过程花了多长时间?
A:因为涉及建筑设计和土建,所以工期较长,前后约一年时间。

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:江南农家建筑的主要特征白墙黑瓦给了设计师很大灵感,结合整体建筑的现代极简感觉,适当加入现代时尚元素,打造一套雅致而温馨的田园宜居别墅。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:整个公共空间的释放,让一层的客餐厅区域通透舒适,同时实现了空气的自然对流。开放式茶室与庭院的衔接与过渡非常美。

Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:因为房子的改造是整体考虑,所以从一开始就是按照室内最优格局来建造这套别墅。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:老房重建需要考虑的细节非常多,如室内外的隔热保温、防水防潮、庭院的排水等。

Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:家具的配置难以做到功能和颜值兼具

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:卫生间都装有供老人使用的扶手和安全设施;厨房全部采用电热能源,杜绝煤气隐患;室外安装监控报警系统;全屋采用木纹砖来代替木地板,减少了维护成本,也方便打理。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(6

Jyaugust

回复

Jyaugust 9天前

这个砖看起来很光滑的样子,防滑不?
Pu甄珍

回复

Pu甄珍 9天前

还有spa间,真是太会享受生活啦
小笨蛋。

回复

小笨蛋。 9天前

桑拿房做的真棒,这是多大空间的呢?都需要准备什么安装材料呀?
童童童ruonan

回复

童童童ruonan 11天前

卫浴复古砖用的是什么品牌的啊,一整块的规格是多少呢,想了解一下
mickey-56d4d8c8

回复

mickey-56d4d8c8 11天前

楼梯的玻璃扶手是怎么加固的,会不会容易晃动啊

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 11天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里