一兜糖 > 全屋记 > 泉壑

泉壑

云行设计
云行设计 1月前 · 最后回复来自 韵丹

户型:两居室 面积:117平米 风格:现代简约 预算:45万元 地区:江苏省南京市

前言
“设计的起点往往开始于一个问题,一旦被捕捉到了,事情就开始运转了。” —卡洛.斯卡帕

提出问题并解决问题是每个设计者应该为屋主考虑的第一位,也是我们设计的初衷。透过与屋主的沟通交流,了解到每个家庭的结构及喜好,再将它们表现于其中。

注重于空间秩序的梳理,拓宽空间的延展性,以一种开放性的方式聚拢,避免明确边界所造成的隔阂,同时拿捏隐私性与开放度之间的关系,使屋主在不同功能区域里可以肆意切换,增强互动性、互通性。
户型图
本案位于南京栖霞区门坡街17号,业主是一对年轻的80后夫妇,女屋主是一家企业HR,热情、严谨,对事物有很强的感知力。在设计过程中屋主将自己的主观意愿充分表达了出来,向设计师描述出家庭的生活方式与想法,双方配合发现、提出问题,寻找修饰出最契合这个家庭的方案,相互沟通理解最终达到一个平衡点,这才是真正适合屋主自己的家。
玄关
原始户型客餐厅南北走向,布局优化后在客餐厅形成了东西轴线方向,加强了客餐厅之间的联系,为公共空间创造更好的互动性。空间重组之后增加了西厨区域,作为中厨的补充。将阳台纳入客厅的部分整体考虑,让每个空间都得到了最大程度的释放,化解身与外物的隔阂,不下堂筵,坐穷泉壑。
客厅
两条设计线身处空间中更有利于设计的展开,两条明确的设计线促成了这个空间。一条由外向内,基于入口的设计形式铺展开,从地面一直延续到墙面,串联空间的东西动线,另一条则是由南向北从阳台、客厅一直延伸到西厨,串联了南北动线,两条线相互交错,形成空间的二次叠加。

在有限的空间内,构出远势,驰向远思,在丰富的层次中交错延伸,可居可望。
餐厅
过道区域墙面通过延展序列的方式将餐厅和客厅的区域连结,同时将卧室的门跟墙面材料化成一体。墙顶之间的剥离关系处理给予了空间更多的细节,同时考虑梁柱之间的关系,让梁与柱在空间显得不是那么的突兀,融入空间整体。

走道暗哑的木饰面为客厅电视背景墙黑白分明的清亮作配,压下深沉内敛的封边,再串联至餐厅的边角,原本醒目干净的白墙被烘托出暖意和温馨。
工作区
考虑屋主的需求和可变性,因此将功能定义为书房兼卧室,简单概念的书桌与墙面融合为一体,屋主周末的闲逸午后,随手从架上取下一本书临窗而坐,强光被黑色的百叶帘过滤,按捺住浮动的思绪随柔光一起沉淀,享受无时间感的宁静。
卧室
门后墙体的外凸实现了主卧卫生间的干湿分离,让难以利用的角落发挥作用,补充功能,产生的便捷与幸福感往往更甚。

主卧睡眠区的开间并不宽敞,为了解决功能性的问题,将床头柜与衣柜作为一个整体来设计,体块的连结穿插不仅满足多种功能需求,配合灯光的使用,在卧室灰度的和谐色调中延续出轻灵和温情的层次。
结语
项目名称 / 泉壑
项目地址 / 南京/依云和府
主创团队 /云行设计
设计周期 / 2019.0-2019.0
建筑面积 / 2室2厅2卫117㎡
项目类型 / 平层
施工造价 / 约45万
空间摄影 / 王海华

主要材料 / 木饰面、乳胶漆、隐形门、大理石、地板、地砖。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

韵丹

回复

韵丹 1月前

回复 云行设计:

吸一吸就没有啦

这么高好吸吗😂

D粒子

回复

D粒子 1月前

回复 云行设计:

划分区域应对不同的功能分区

这样的地面铺贴方式还挺有意思的

云行设计

回复

云行设计 1月前

回复 D粒子:

地面木地板和地砖的拼接是为了更好的划分区域吗?

划分区域应对不同的功能分区
云行设计

回复

云行设计 1月前

回复 韵丹:

客厅电视柜不到顶上曾空间会不会很容易落灰啊

吸一吸就没有啦
D粒子

回复

D粒子 1月前

地面木地板和地砖的拼接是为了更好的划分区域吗?

韵丹

回复

韵丹 1月前

客厅电视柜不到顶上曾空间会不会很容易落灰啊

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里