一兜糖 > 全屋记 > 老房爆改,把平庸的三维空间上升到3.5维度的歌手之家

老房爆改,把平庸的三维空间上升到3.5维度的歌手之家

武汉邦辰设计
武汉邦辰设计 15天前 · 最后回复来自 头疼头疼头疼

户型:两居室 面积:100平米 风格:混搭 预算:35万元 地区:湖北省武汉市

屋主信息
职业 歌手
年龄 90后
个人简介 屋主是一位歌手,一直从事着台前演绎与幕后工作,与我年龄相仿,同样从事艺术文化事业,对艺术也有着很深的热爱,装修过程中在工地高歌,去春晚幕后,都让我们感受的出那份坚持与喜爱。 同样,她对自己的屋子也会有着更高的期待...
前言
初见小L,带着妈妈到工作室来咨询设计事宜,本以为过程中会有隔代的分歧与争执,但整个过程聊下来大家的观点都非常契合,当即委托我们对这间老屋进行规划与设计。 小L毕业于音乐学院,并一直在文艺团从事艺术工作,对家里的期待,除了父母一再强调的功能与收纳外,还有对艺术的执着和追求,希望满足自己美美的愿望,希望有特色的配饰,同时也想让父母的想法全部融合,仿佛一张语文试卷给到的同时也附带了一份数学卷子。 沟通中了解到房型是近年来很罕见的建造于1997年的错层结构,一半层高3.6米,另一半只有2.4米,除了利用好格局外,垂直空间上的优势也成了设计中的重中之重,我们都希望空间做的实用且有趣,并且能改善过去二十多年来的不足,对于房子的憧憬,也是滔滔不绝...
户型图
老房简介: 整个房子被楼梯分为左右两个部分,左边的客餐厅厨房区域有着3.6米的超高层高,而右边的卧室与卫生间区域为2.4米的低层高,全屋的顶面是一个平面,中间的楼梯将他们相连,楼梯并不能挪动(因为楼上楼下都是复式结构,所以结构是固定的),唯一的“阳台”也是和次卧相连的。原来的老装修中,屋主也把入户后的整个“左半边”打造成了2.0+1.5的双层暗楼结构,看似厉害,却让压迫感油然而生,同行的1米8小伙头发基本可以碰到餐厅的天花,上到二层后,行走姿势要保持在爬行和跪地行走之间。 初到房子做勘测的时候其实整个采光情况感觉上并不理想,昏昏暗暗,挤挤压压的感觉是扑面而来,我们的目标也很明确: 1.利用好高层高,高窗户的优势,把光引进来 2.改变原来的格局形式,改变原本背靠大窗的看电视形式,告别背光(反光)感,与动线上的阻碍感 3.保障原本的储物量(包括“暗楼”上)的一切物品,甚至增加 4.能把层高的优势发挥出来,而不是隔开,不管是储物还是美观都是如此
刚刚测量时的情景,明明室外阳光明媚,却很难在屋内享受外面的阳光,除了窗帘的遮挡,最大的影响来自于一进屋头顶上的庞然大物---暗楼,使得餐厨区域即使开灯,也感觉昏暗无比。 接着准备观察一下上半层的情况,从沙发后面侧身绕过去上到楼梯的同时,可以清楚看到电视中的阳光倒影,屋主妈妈也因此,常年关着沙发背后的窗帘。
经过反复放推敲后,我们做了一些个大胆的想法: 1:去掉原本的满铺大暗楼,同时将厨房打开,由于原空间少了一个楼梯间,我们可以把岛台,各种老冰柜,餐厅空间聚集于此,不仅大大增强了厨房的功能性与储物性,更让餐厅边的宽敞而明亮 2:接着考虑到厨房上空的吊顶、排烟管的长度、原始下水管的遮蔽等因素,我们仅重新在厨房上空,依然做了一小截暗楼,用来储物,也用来充当“厨房吊顶”的功能,不让密集的空间过于高 3:本案的精髓之处。利用房子错层的乐趣性与暗楼大幅度变小造成的储物减少,我们将整个“平面图深色区域”抬高,让客厅与餐厅成为整个屋子的下凹区域,不仅大大增强了观感,更是让“天上”的储物挪步到脚下,不仅更方便日后父母的拿取,更让原本杂乱的丢放变为整齐的收纳。平日也可以随意的坐在抬高后的“地上”与客厅的家人互动且不影响。在女主人给学生上钢琴课的时候,更可以作为“观看台”来欣赏一曲又一曲的钢琴演奏。 4:两个卧室之间的墙体打通,利用衣柜隔墙并做好隔音分给两边主人使用,另在次卧增加女主梦寐以求的衣帽间,并打通原本的阳台区域作为她的工作间也增强动线,可以谱曲,可以练习电钢,可以看几本小书,上一刻小网 5:让卫生间干湿分区,洗衣分区,因为家人对于蹲便的需求已经到了依赖的地步,所以坐便与蹲便做了同时保留,蹲便与淋浴区结合,坐便与洗衣区结合,洗漱去单独分离。 一系列的改动,将整个双层高的老屋改造成了三层高,形成“俯视”“下沉”“平视”三种不同的视角,相互呼应,增强了屋子的趣味性与观赏性的同时,也大大改善了原本的收纳性,也通过“抬高”的举动,让这个高1.2米的楼梯缩短弱化的更加平缓,大大满足了父母对于楼梯的向往。
玄关
右侧的“猪肝色”就是整个屋子的大门了,因为房门是近几年刚更换的九成新物品,我们并没有把它换掉,而是保留它,节约一些开销。 进门口的侧边即是一长条半高的鞋柜,屋主一家都有着很好的习惯,常用鞋、当季鞋放门口,其余的通通收起来,半高的设计不仅可以让整个空间通透起来,体现出层高的巨大优势,台面同样可以用来放置一些进出门顺手的物品。
面对着大门的楼梯踏步抬高,也将踏步打造成抽屉的形式,辅助鞋柜储藏功能让空间实现0浪费。 整个抬高与踏步的罩面都采用地板现场加工,让美观协调的同时,更不丢失作为地面走路的耐磨性。
相比于原先的鞋柜,储藏量可以算是质的飞越了。
正面看向大门,可以看到我们压缩并提高后的“暗楼”储藏区,去掉了原本的楼梯间让地面空间释放的同时,提高了厨房的层高,让常用区域的生活感受更加宽阔舒适。 也因为减少了原本楼梯间的缘故,厨房与餐厅的结合也更加平顺,中间增加了岛台区,不仅解决了各种烘焙的空间和仪器问题,也让餐厨的功能相结合,可供平时建议就餐。
由于没有了楼梯间,上下储藏间的任务,我们交给了一组折叠式楼梯,省地的同时,也让上下楼变得不那么困难,一人即可操作。
餐厅
传统的厨房形式被我们打破,让进门后的整个“0水平线层”融为一体,除了玄关外,餐厅与厨房相互结合,相互过度,餐厨一体的形式融合后,无论站在这里的哪个区域,都有很充足的空间活动与使用。 更让热心快肠喜爱聊天的妈妈在揉面与做饭的空闲,可以侃几句加长,望一望电视,告别原本孤单的“厨房笼”,按照阿姨的感受,仿佛从鸽子笼搬进了大豪宅~
原本的餐厨空间,空高不足2米,各个过道也仅仅是侧身能过得去......
(先忽略一下绿色的小冰柜,那是上个年代与主人产生了感情的遗留物品) 整个餐厨空间以白色为基调,浅灰色为辅助,结合上因为去掉原本大“暗楼”后吐露出来的一大面窗户,瞬间让整个空间重获新生,有了光线的最强加持,待在厨房的时间与坐在餐桌的食欲都随之增强了不少。 顶层储物间也增加了木色围栏的搭配,呼应客厅的基调,让整体更加协调融合。
感受一下3.6米的餐厅空高,除了感官上的舒适外,作为餐厅的仪式感也体现出来,原本的楼梯间被拆除,我们仅以一株绿植替代它,“留白”的感觉总是比填满了好,还增添加一丝生气。 相比起不到一年前此处的景象,L小姐姐更愿意把这里当做“餐厅”,而不是“吃饭的位置”。
进大门看过去的视角 没有遮挡,没有阻碍,通透与宽阔就是第一感受。 用武汉话说叫“透态”
客厅
客厅也是我们的重点改造区域,除了空间上的变化外,原本格局上的变化也是其中之一。 从鞋柜旁的抽屉踏步上去,我们做了整个通道的抬高处理,在层高的支持下剩下的垂直空间依然充足,也正好补充我们减小的那一大层储物“暗楼”的收纳,让拿取更加方便,也让收纳更加整洁。
原本的电视在现在的钢琴墙面,而沙发却在背靠窗户的过道处,不仅极大的限制了动线的流畅性,也让看电视的时候因为背光“关窗帘”成为了一种习惯,久而久之,窗帘就很少打开了。 我们重新调整了格局,从“下沉”和“层高”的概念出发,想着既然是下沉区域,那么原本那1.2米高的“楼梯墙”也不失为电视的最佳位置之选,坐在沙发上侧面而来的采光与足够自我调节的视距,都来的更好一些。 抬高后的过道,也自然成为了休闲时的观影区之一。
整排过道的抬高,让改造后的客厅变成了一个下沉式的休闲空间,让过道这个本只能用作走路的动线空间,也转化为了一个可以休闲的地台区域,也让原本放置在卧室的钢琴也挪进了下沉区,不仅在弹奏时有着更大的空间,也在平时对学生教课的时候更加方便,让其演变成一个有层次的演奏厅。 原本相差1.2米的两端空间,也通过这个抬高的过道减少了高低差的大错落感,让每一个行动的过程变得更加平缓,各截可以作为抽屉的楼梯也成为了好客妈妈的客人常坐。
和普通榻榻米的开启方式不同,过道地台储物的开启盖板我们用了专门的床板荷叶来作为开合之用,可以保证长期踩踏不会造成松动与摇晃,也可以在开启时,定在某个角度,方便拿取。 因为整屋的木作都采取的现场制作,所以在材质的选择上我们更加自由,我们并没有一味的追求木质元素的统一性而牺牲它的耐久,所有接触到“踩”这个动作的区域,我们都采用木地板来当做木饰面使用,算准厚度差再来做固定施工。
站在鞋柜后俯身看过去,依然是浪漫与温馨的场景,保留了一些老房小物品,放在这里依然和谐,带着过去的回忆。 每一截制作出来的楼梯踏步,依然保留着抽屉的功能,在原本的基础上增加了不少零碎的小储物空间。
仿佛遗忘在角落的电钢,古老的合金扶手和石材踏步,年代感油然而生。
家里所有的楼梯扶手,由原来的铝合金栏杆改为了木框的通透玻璃扶手,踏步的材质也由油腻的花岗石改为了和地面同材质的地板踏步。 白白净净的空间里,有着各种木色的基底,加上各种大植物的点缀,仿佛有无限的生气与爱意。
我们和屋主都非常喜欢的角度之一 从房间出来的楼梯平台上可以看到整个公共起居空间的全貌,整合之后的空间里,每个人都找到了自己最喜欢的位置,整个动线里都可以“走走停停”,从一个压抑的房子骤然转变为一个舒心且放松的“家”。
有着与L小姐同龄的小凳子,有着“妈妈专属”的各种家具脚套,也有着L小姐中意的简单的饰品与随意摆放的小肉们,和谐与爱的体现往往也就在惊鸿一瞥的那一瞬。
老人房
老人房的空间并没有太大的变化,本着储物为王,尽量减小预算的需求来说,保留了原来早已习以为常的大床,把柜子空间翻倍应该是他们最为需要的了,原本单面的衣柜经过多年的积累早已不够储存。 但我们将两个房间的墙体拆除,重新计算开间后,利用一大面柜子来作为隔断,然后重新进行隔音处理,将原本的主卧储藏量翻倍,最大程度的满足了L妈妈的收纳要求,也以最简单的配饰和略微增强一些的光源达到基础的美观需求与功能需求。
卧室
原来从门口看过去的女儿房
女儿房我们拆掉了原来的书桌书柜,里面原来摆的并不满的书与笨重的书桌都让整个房间显得格外小。 房子的阳台与女儿房原本也是一个连体的结构,与其说是阳台,但我们更想将它当做女儿房的扩充空间,我们将书桌与电钢搬到了这里,让卧室里这个唯一的采光出打造成一个可以工作,可以兴趣的娱乐空间。 也因为拆除了书柜的缘故,床的选择也更加宽敞的同时更让空间显得宽阔,活动起来也更加自由。
从床尾看向女儿房的门口
床尾对面的一大面墙其实是主卧衣柜的背面,我们将衣柜的末端处分割了一块给到女儿房的空间,在门的背后补充了原来书柜的储藏任务。 再将原来的钢琴搬到了客厅的下沉空间中,把进门的另一侧打造为了一个小型衣帽间,毕竟,衣帽间永远是女孩们最爱,也负担起了整个女儿房的大部分储藏任务,更让空间显得更加整洁。
衣帽间的尺寸并不大,但一人使用足以,大多采用隔板+反光灯槽+挂件的最大化diy空间打造,也因为尺寸的原因,我们采用了三扇折叠门的形式来作为开合形式,既保证了门的作用,也最小的占用空间。
在床上翻来覆去,把衣服堆在身边,手机与杂志在睡前随手的摊在身旁因该是每个女孩都有的一面。 一个更大的床与一组美美的床头柜,自然是更加满足L小姐的需求。 女儿房的配色与外部整体空间并不一致,但这并不影响整屋的协调,不同的色彩也更彰显出音乐才女的与众不同与爱好,让家里的每一处,都是自拍的好场景。
原来阳台与房间全部结合后的房间一角,相比之前,更加轻巧,自由。
卫浴
原本的整个卫生间是在一起的。门一推开的场景
(灯泡在网购运送过程中破损2枚) 我们将干区单独搬到了外面,解决了一家人早上争抢的问题,因为卫生间的方位在整个屋子的背光处,我们采用了大量白色的配色来为他提亮。
杂乱无章的摆放与极小的淋浴与如厕入口
原本2.4米的层高,外加无下沉结构的楼上排水管沉水弯的下压后,卫生间空高仅仅2米。
我们在拆除卫生间后发现了地面并不平整,而在内部可以凿出一截浅浅的基坑,在蹲便刚需的要求下,我们根据卫生间的一切需求,做了两处淋浴器,两处大便器,一处洗衣区(镜头未拍出)。 在拆除顶部后,同样发现楼上的下水管道也已经存在漏水情况,邻里沟通后买我们帮忙维修了楼上的管道,并尽量在保障沉水弯的基础上最大的把压高给提高,让卫生间的空间有略微的提高,也仅仅是这一点点尺寸,让现在的淋浴器可以完美安装。
结语
Q & A
Q:装修过程花了多长时间?
A:5个月
Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:听到是错层结构其实挺兴奋的,自身也很喜欢这种特别的空间,也是因为层高的特殊性,想到了这种特别的做法。
Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:客厅错落层高的规划,将天上的储物搬到脚下,方便使用更最大化的增强了室内的光线与通风。
Q:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A:储物量的增加与空间的乐趣性,下沉式的客厅,抬高式的过道,挑高的餐厅,与餐厅融为一体的厨房,都觉得很不错。
Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:储物空间的利用,作为一个居住了20多年的老房,里面堆积的物品可想而知,要把这些东西全部归纳,重组的基础上更增强视觉感受,把收纳做到“看不到柜子”。
Q:回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
A:
Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:全屋木作除了橱柜都是现场制作的,从选材,到工艺的结合,甚至五金件的选择包括各种交底都是亲力亲为的,这样可以达到我们预想的结果。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(137

武汉邦辰设计

回复

武汉邦辰设计 1月前

回复 和陆先生一起加油:

哈哈,能省就省啦。做个简单的改造也可吧,但是现在看来挺看的就不用麻烦了🤭

嗯是的,可以diy改色的
和陆先生一起加油

回复

和陆先生一起加油 1月前

回复 武汉邦辰设计:

😂😂如果不是比较新的还是会建议换了

哈哈,能省就省啦。做个简单的改造也可吧,但是现在看来挺看的就不用麻烦了🤭

武汉邦辰设计

回复

武汉邦辰设计 1月前

回复 和陆先生一起加油:

在这个空间里猪肝色的大门也成为了装饰色呢,丝毫没有土气的感觉

😂😂如果不是比较新的还是会建议换了
和陆先生一起加油

回复

和陆先生一起加油 1月前

在这个空间里猪肝色的大门也成为了装饰色呢,丝毫没有土气的感觉

上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 ...

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里