一兜糖 > 全屋记 > 三室改一室,打造收纳满分的休闲区,享受惬意独居生活

三室改一室,打造收纳满分的休闲区,享受惬意独居生活

西安异构设计
西安异构设计 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:110平米 风格:现代简约 预算:22万元 地区:陕西省西安市

屋主信息
职业 自由职业
年龄 90后
前言
本案屋主是一位90后小姐姐,在前期沟通中得知,小姐姐向往独居生活并且喜欢邀请朋友到家中聚会;因此,根据小姐姐的生活习惯,设计师对空间做了重新布局。另外,因为小姐姐家所处一楼,采光被小区内的绿植遮挡,解决采光也是本次设计的一大重点。

改造亮点:
①原本入户没有玄关,设计师利用走廊做嵌入式玄关柜,增加储物空间;并做拱形门洞,增添设计感。
②客餐厅也做了现在流行的L.D.K设计,客餐一体的设计增加了互动性;即使好友到家拜访空间也足够了。
③将原本的三室改为一室+休闲区+书房的布局,开阔的空间布局弥补了住在一楼的采光不足问题;同时,卧室+休闲区+书房的设计让独居生活更加的随性自在。

改造后的整屋布局,更加的开阔通透,解决了采光不足的问题;同时,舒适且实用的布局满足了小姐姐对独居生活的诉求。
户型图
● 原始户型解析
❶ 原本的书房和次卧面积比较小,无法满足业主需求;
❷ 走廊狭长占用空间,利用率低。
➌餐厅缺乏合理规划。
● 改造要点解析
❶ 三室改为一室,增加了开放式休闲区和阅读区;
❷ 利用部分走廊面积重新划分次卫和储藏间的位置。
➌规划餐厅区域,增加餐边柜满足收纳需求。
● 收纳展示图
设计师合理规划收纳储物空间,通过增加储藏间和定制榻榻米满足业主的日常收纳,同时解放卧室保留舒适的居住氛围。
● 动线展示图
全屋优化后的空间动线更加顺畅,更加高效便捷。
玄关
原始布局入户并无玄关储物空间,设计师利用狭长的走廊空间做了嵌入式储物柜;并在一侧放置了拱形穿衣镜,镜面效果的映射让空间更开阔。
次卫做了金属拱形门洞,墙面颜色与玄关柜颜色一直,将玄关收纳更好的隐藏其中。
客厅
客厅
客厅是营造家庭氛围感的关键,整体色调为奶油色。餐厅与客厅之间通过护墙板加调色设计做了隐形分区。无主灯设计也不会产生压抑感,小户型也值得拥有。
沙发选用科技布材质,搭配超大地毯和投影仪,去掉了笨重的茶几,让客厅的整体空间更为开阔。
餐厅
客餐厅是典型的LDK设计,设计师增加一组餐边柜补充收纳,同时采用餐桌加岛台的设计,以满足业主多功能的就餐需求。
餐厅的整体色调为奶油色,与橘红色进行撞色,增加了色彩的层次感。餐岛一体的设计美观的同时满足了业主的日常需求。
背景墙选择了波浪板,灵动的造型在空间中起到了很好的点缀作用,增加了设计感。
红色护墙板的出现使空间做了隐形分区,并用金属时钟做装饰。
极简的岩板餐桌搭配温暖的木质靠背餐椅,简单中不失品味。
厨房
U型厨房区域的洗涤区、烹饪区和操作区、储藏区划分明确,空间利用率更高。相比于L型厨房,U型厨房有更多的空间用于储存物品,吊柜+地柜结合的设计也能让收纳空间翻倍。
书房
原本的书房面积小且影响客厅采光,因此设计师拆除墙体改为开放式书房。选择了木质百叶窗,颜值拉满的同时实用感满满。不仅能够多角度调节室内的明暗程度,还能使光线均匀的撒入。
整体空间以奶油色为主,搭配红色的书柜和椅子进行呼应,增加了色彩层次感。
卧室
卧室的背景墙选择了奶油色的波浪板,搭配咖色进行撞色,再用原木色地板进行点缀,增加了整体空间色彩的层次感。
卧室与卫生间用长虹玻璃做了隔断,集光透感和私密感,拯救采光不佳的卫生间空间的颜值,也因为朦胧氛围,把家里衬托的更高级。
卫浴
主卫选择了一体式台盆设计,红色的柜体搭配大理石台面高级感满满,柜体的收纳空间很充足,开放格放置随手可取的洗漱用品非常方便。
次卫做了金属质感的拱形门,增加小小的仪式感。墙面使用奶油色瓷砖装饰,并与红色柜体进行撞色增加设计感。
休闲区
由于小姐姐一个人住所以设计师大胆拆除,整个空间的光线和开阔感都能够放大,这里拆除次卧改造成了休闲区。整体以原木色系为主,定制柜体和榻榻米具备强大的收纳功能。
材质&配色
●配色说明
●材质说明
结语
Q1:装修过程花了多长时间?
A1:本案从施工到落地大概花费6个月的时间,因为要打造开放的格局;在硬装上花费的时间较多,对许多墙体都进行了拆改,最终达成了这样的一个效果,业主也很满意。

Q2:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A3:休闲区 因为业主是独自居住,而原始户型的次卧和书房面积较小,无法满足业主的日常需求。因此,设计师将次卧与书房打通,改为休闲区+阅读区;休闲区将地面抬高15公分并做了类似榻榻米的储物空间,并定制了通顶柜,超强的储物空间,满足了日常需求。而阅读区,一张书桌、一把椅子足以;角落定制开放架用于存放常看书籍。简约而不简单的设计,让空间更具独特性。

Q3:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A3:文中也有提到整屋的改动,做大的改动就是次卧+书房的空间。原因有二,一是因为原始空间使用面积较小,不能满足日常生活需求;二是业主是独居,次卧的利用率并不高。因此,对这两个空间进行了改造,合二为一,提高了空间利用率。

Q4:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A4:全程都挺顺利的,业主很好沟通也非常配合设计师,所以才能达到一个双方认可的落地效果。

用户评论(4

西安异构设计

西安异构设计 1月前

空间利用的很好,有专门的休闲区域还可以收纳一些东西。奈斯

主要独居,怎么都布置都很爽
海★灵

海★灵 1月前

空间利用的很好,有专门的休闲区域还可以收纳一些东西。奈斯
绵羊_-

绵羊_- 1月前

护墙板需要做打底吗,高度是多少?
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里