一兜糖 > 全屋记 > 165㎡四居改三居,改造开放厨房增加4.3米大岛台

165㎡四居改三居,改造开放厨房增加4.3米大岛台

壹宅空间设计
壹宅空间设计 12天前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:165平米 风格:现代简约 预算:120万元 地区:北京市

前言
项目位于北京市朝阳区,为四室两厅一厨两卫的平层住宅,业主马先生本身从事金融行业,平时和妻子住在这里,未来也希望长辈可以来住。这个项目也是业主第二次与我们合作了,在第一次合作中马先生对我们团队的整个服务过程还是比较满意,所以这套房子没有什么担心与疑虑,很放心地交到了我们手里,做起了甩手掌柜。

根据与业主的沟通和整理,以及分析家庭成员的组成,设计的方向很快敲定了现代简约的风格。在新的空间中,我们试图建立一种生活的舞台感,将弧形元素充分运用在门洞、壁龛及天花上。通过将环绕式的路径体验带入住宅场域,在各个模块间形成相对独立又互相关联的场域动线。最终的设计效果我们都很满意。因为不着急入住,业主还允许我们把房屋当作样板间,为中国好业主点赞!
户型图
1:原始阳台的实际使用率低,比较鸡肋。
2:主卧卫生间在建筑施工中预留的上下水位置与业主实际生活习惯不符。
3:原本中西厨的区分不合理,缺乏互动。
4:公共衣帽间原有尺寸比例失衡,单排柜体会浪费空间,步入式双排柜的话面积又不够。
1:因为空间中有单独的洗衣房,晾衣区有固定位置,所以取消了阳台垭口,将阳台纳入客厅。
2:与业主讨论后,将上下水移位,满足实际使用需求。
3:将厨房改为开放式空间,增设岛台模块,提升空间的纵深关系。
4:将衣帽间相对缩小,为右侧开放式书房创造宽敞的空间基础。
5:将主卫的异形规整方形,将客房入口移位
前后对比
空间改造前后的动线和区别还是很大的,客厅的迂回动线和餐桌的超大岛台奠定了空间的整体基调。
玄关
作为空间转折的一个节点,在门厅走廊的墙面上,选择一个阴角做了倒角处理,通过结构间的穿插,丰富走廊的视觉感官,各个模块间采用虚实结合的联结手法,“实”的部分运用木作及石材的肌理作为设计表达,“虚”的部分则以金属拱形垭口及隔断等空间处理手法展现出来,精巧地弱化了入后空间与室内的边界。
地面铺设黑白灰现代地砖,在落地的过程中也是费了一些时间和精力,前后找了三款不同的砖,提前设计好定制加工,最终一块一块做出拼接效果,虽然有点麻烦,但是这样做既控制了预算又避免了单调。
客厅
客厅空间以更开敞的方式将现代简约气质融合到经典形态的家具中,沙发的弧形设计款,舒适敦厚的扶手设计,框架柔和平坦,在保证颜值与调性的同时,满足了非标准的大尺寸及舒适体感。浅灰色的纱帘和墙面呼应,在阻挡过剩阳光的同时又不妨碍将自然景观引向室内。
将阳台纳入客厅,新的空间中落地窗为室内带来充足采光,内外转换间重新建立透光秩序。通过取消阳台垭口,从而实现客厅模块南移,新的空间将平面利用充分延展,不同区域融合在一起,满足了业主对开放空间的需求。
公共区域结合户型结构,融入了大量的弧形元素,壁龛设计成拱门的形式,四周做黄铜色金属包边,天花造型也随之做出变化,使得空间婉转舒适,圆润从容。
电视背景墙提前在墙上预埋衬底加固,四周竖向格栅的现代风格处理,引导视觉纵向拉升,中心的宽幅大理石板带来很好的视觉冲击力。

唱片机来自Donut,将现代家居与古典文艺巧妙融合,滋生出一股戏剧之美,透过落地窗中的自然景观,晃眼间仿佛将时间线拉到了1970年的纽约摩登时代。
在客厅整体呈现的过程中,我们希望融入一款动态造型的家具,与扇面沙发对称,平衡空间的视觉比重,于是想到了来自B&B 的这款经典UP沙发,自1969年第一次在米兰家具展亮相以来,“妈妈”“拉多娜”收获无数美誉。其沙龙感的动态造型极具张力,搭配侧面的金属钓鱼灯,很好地平衡了客厅各个模块间的视觉比重。
从客餐厅看向过道空间,入目处清爽简约,隐型踢脚线的设计手法,让空间的每一处转角都能清晰地捕捉到现代的细节处理。整个落地过程虽然有些麻烦,但是精致的设计效果往往需要付出足够的耐心与投入
客厅软装及品牌搭配清单
餐厅
客厅与餐厅不设明显区隔,通透的开放式布局让家庭公共活动区域得到充分的延展,厨房空间面积不大,侧重于日常实操的便捷,借由墙体的延伸及天花灯具的连贯性,将视觉与行走路径引向内部空间。
餐厅软装配饰清单
厨房
厨房融入了温和质感的木色,来为纯净的白色空间升温,在这里色彩与肌理成为功能区域划分的设计手法。
2.3m的岩板餐桌加上2m的岩板岛台带来瀑布般的流畅感,岛台模块的增加,将纵深感延续。一枝绿植点缀,唤醒原木气息,一日三餐的场景与自然相融。
厨房利用材质的色块与肌理作为功能区域划分,百叶帘可以更好地控制室内采光,洗菜区靠窗布置,保证区域足够的采光度。L型餐厨一体保持动线通透,洗菜、切菜、烹炒路径合理,让空间实现最大程度的利用率。
久住之后如何保证厨房依旧整洁如新呢?考虑到本案是半开放式厨房并与客厅相连,同时作为入户后看到的第一眼空间,于是设计之初设计师就希望把简约特性做足。
冰箱、蒸烤一体箱成为高柜的一部分,更成了空间里的「小透明」,柜门上把手不见了,旁边设备间的门装上了隐形扣手,用心的设计细节充满每一个角落。
走廊
客厅望向主卧过道的角度,磁吸轨道射灯代替主灯光源,晚上灯光更有层次。右侧餐厅延伸过来的大踢脚线和黑色嵌入式踢脚线形成了鲜明的对比,让空间更有细节和层次
为了不破坏空间墙面的整体感,图片中三个门全部采用无边框极简门的形式,颜色上与墙面保持一致,弱化门在视觉上的体量感,让空间更简洁。
无边框门的安装和嵌入式踢脚线的衔接需要提前做好预埋和收口规划,不然后续施工会出现一些小问题。全屋地砖为90*180诺贝尔塞尚大板。
主卧
根据功能,将主卧细分出休息区,衣帽间以及卫生间区域,让居住过程可以随着不同的空间功能,变换不同的情境体验。软包床头与床体采用分离式设计,作为统一空间内不同的质感表达,将温暖的软包肌理延伸至两侧,同时也能节省一部分床尾空间,搭配墙面精致温润的石膏线条,为空间营造出舒适的细腻氛围。
地板品牌为德高地板
全通透的玻璃柜体使得休息区与衣帽间的区分一目了然,门框与收口采用纤细的金属线条,为静谧的卧室增添了一份精致感。
比起顶灯台灯白光暖光,自然光是化妆时候最安全的光线哦!在窗前的梳妆台有着很舒适的采光,位于衣帽柜和卫生间的中间,形成最便捷的动线关系。
主卧软装方案配饰清单
卫浴
三分离式空间,玻璃隔断的运用既能保证空间的通透性,也能保证彼此功能之间的独立。
浴室柜为岩板一体定制,更改地排水为墙排,水盆后方留有检修口,方便后续维护,玄空台面要注意墙面一定要是承重墙或者墙体加固才行。
弧形浴缸造型圆润饱满,雕塑感的形态赋予了卫浴空间光滑、通透而质感分明的特征。
墙面瓷砖为诺贝尔塞尚系列,60*120尺寸规格
书房
空间不再设置传统意义上的封闭书房,而是根据客户的生活习惯将原始平面中的一间卧室做通,增设融合开放式办公及休闲储物为一体的多功能空间,定制了内嵌式书架,黑色胡桃木开放格大小不一,中间方便放置不同规格的器物与书籍,随手拿取也很方便,两侧采用阻尼式轨道玻璃柜门,也提升了空间自身的品质。
书桌及座椅简约不乏质感,空间整体使用大量的“有情感、有温度”的木质元素和自然材质,大面积的原木色块给办公空间带来自然温馨的视觉感受,利用爱马仕橙及橄榄绿的互补关系作为空间跳色,营造出场域的高级质感。
单椅为马鞍皮高定系列
书房软装配饰清单
老人房
老人房位置放在了整个房屋相对安静的东南角,人字拼地板的细腻纹理搭配安静柔和的室内色调,使空间获得承接情绪的功能,让温和平静成为日常生活中可感知、可触摸的一部分。墙面流畅的线条搭配高级灰色块,让静谧空多了份造型上的层次感。
室内随处可间的圆角处理,可以有效防止磕碰。红色吸顶灯为沉稳典雅的空间氛围平添一丝高贵。
空间柜体全部采用隐型扣手,主要是考虑到剩余的开间面积不大,而传统柜体很容易给空间和人带来一种压迫感,而这种简洁的设计可以让人视线平整,不会因为空间中的一整面柜子而显得拥堵。
施工现场
经验问答
问:装修过程花了多长时间?
答:因为疫情的原因,过程中很多阶段都不同程度的延误,前后差不多有10个月
问:装修过程中是如何控制预算的?
答:整个项目落地过程中其实出现了多次预算超标的情况,所以首先是在品牌选择上做一些更改,其次在在一些材料上做一些替换,比如说餐厅墙面石膏线,客厅造型柜里的石膏线以及主卧床头的石膏线,最初都是护墙板,后续在把控预算的过程中用了极低的预算就解决了之前的一项大问题。节约预算不是单一一个问题,一定是在设计师的经验基础上做合理的改变。
问:整个设计中的亮点是什么?
答:本次项目整体空间用了多种元素的对冲,比如说开放空间的红色,隐形踢脚线和超高大踢脚线的共同使用,主卧的黄色单人沙发,还要客厅整体的动线以及家具本身的造型。
问:空间里值得推荐的软装好物有哪些?
答:整个空间配备了好多当下比较流行的家具款式:客厅EDRA岩石沙发,B&B的UP球沙发,以及主卧写意空间的千鸟格单人沙发都是比较不错的单品,很能提升空间的格调。

用户评论(4

咕力咕力

咕力咕力 12天前

嵌入式的踢脚线怎么做,这个点超出我的脑容量了
壹宅空间设计

壹宅空间设计 12天前

客厅的沙发造型个性又时尚,玻璃的柜体通透绝绝子

谢谢
赵婉欣

赵婉欣 12天前

客厅的沙发造型个性又时尚,玻璃的柜体通透绝绝子
糖厂房管部

糖厂房管部 12天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里