一兜糖 > 全屋记 > 隐匿于高层写字楼内的瑜伽馆,竟逛出了苏州园林的味道!!!

隐匿于高层写字楼内的瑜伽馆,竟逛出了苏州园林的味道!!!

夏天
夏天 16天前 · 最后回复来自

户型:其他 面积:270平米 风格:现代简约 预算:30万元 地区:江苏省苏州市

屋主信息
职业 瑜伽馆老板
年龄 80后
个人简介 身为艾扬格瑜伽的传播者,致力于传播瑜伽文化与理念;身为瑜伽馆老板,有必要让每一位学员感受到宁静与悠闲的自在空间。
前言
项目是位于常熟世茂75号公馆高层写字楼内的瑜伽馆,我们先前设计了它的一期。此次是业主交给我们的第二次委托。

由于瑜伽馆藏于写字楼的高层,人们需要经过由城市街道、写字楼门厅、大堂、电梯厅及走道构成的一段冗长且枯燥的路,才能抵达瑜伽馆的主入口。

于是我们联想到了“建造于城市缝隙中的苏州园林”,打算以古人“咫尺之内再造乾坤”的理念在现代化的办公楼内进行一场造园实验。将自然的闲情野趣引入刻板的梁柱空间,实现心境从乏味到愉悦的转换,呼应瑜伽一直倡导的“身心合一”。

项目信息

项目名称:常熟瑜伽馆
项目地址:苏州 常熟
项目面积:270m²
项目时间:2021
项目客户:Yoga family
设计机构:夏天设计工作室
主创设计师:Allan
执行设计师:夏天 王亚婷 张琦
摄影:AR-J
文案:潘天星 Allan
户型图
二期功能设置演示:

要施行改造的二期是块270平的长条空间,与一期相通,场地上规则得布置着粗大的结构柱。

根据瑜伽馆的功能设置,我们需要在狭长的场地内安排普拉提教室、瑜伽教室、景观区、公共健身区、洗漱更衣区等空间,以致留给“造园”的空间非常有限。

同时,规整排列的结构柱也很不利于打造如园林般自由、随性的空间。
直廊与折廊的感官对比:

因此我们想到了园林里的折廊,园林的造型手法很多,其中折廊最能体现园林“小中见大”的精髓。

折廊“强迫”游人在行进的路线中不断变换透视角度,通过引导变换角度对同一景致的反复观赏来获得空间的复杂性。

相比通直的长廊,它能带给人们更多审美上的惊喜与雅趣。
二期折廊SU分析图:

利用折廊的另一个好处是避开主导空间秩序的结构柱。

我们把廊子的转折点设置在了结构柱的位置,刚好可以使人忽视掉结构柱的存在,从心理上,有效延长行人的“游园”距离。
二期平面布局图:

将各类功能空间以非对称的形式布局在折廊两侧。

通过对视线与动线的刻意引导,营造一种轻松、愉悦的空间氛围,带领人们从多种角度去欣赏空间的角角落落。
折廊透视
透过巧妙设置廊子的开洞方式,获得空间的“透明性”。
我们将人们的视线时而聚焦在折廊上,时而又穿过折廊看向远方。
营造一种露而不尽,耐人寻味的“游园”观感。
廊洞
折廊两侧设有以八角窗为原型抽象而来的门洞和漏窗。
这种隔而未隔,界而未界的形态,既丰富了空间的层次,又拉长了景致的深度。
各异的景致
折廊两旁以非对称的布局手法嵌入各类功能空间。
在折廊与门洞的角度引导下,使得来回动线上的人们欣赏到截然不同的景致,再现园林的移步异景,并创造交通空间的新奇体验。
如入画中
折廊最大的亮点是使人如同行走于画中。
正如园林推崇的“着眼于画意”一般,将艺术的美挥洒得淋漓尽致。
杜邦纸
折廊立面采用与东方气质相吻合的杜邦纸,去模拟烟雨江南的慵懒与朦胧。

杜邦纸既有着纸的斑驳美感,又有着撕不坏、耐腐蚀的特性。
它是一款实力与颜值并存的材料,与江南古建的白墙有着很高的相似度,是折廊立面材质的不二之选。
朦胧光感
经过反复的推敲与试验,我们终于找到了朦胧光感的解决方案。

先是拉长龙骨的宽度,并在龙骨两侧糊上一层杜邦纸;再是在龙骨架上均匀地附上4层灯带。
在照明与非照明的两种状态下,折廊自带一层阴翳的美感,使得空间蒙上一层禅意的气息。
景观区
我们将景观区设计在正对电梯通道的位置。
无边框玻璃可以最大限度保留室内景色,带来更加流畅的视觉印象。
通过景观区内的景致营造与电梯通道间的鲜明对比,以此转换行人的心境,给乏闷的情绪添点新鲜感。
互动体验
真正的园林里设有亭台轩榭,以供行人休息。

留给设计发挥的空间不多,所以我们将门洞改成了漏窗。
并在用微地形打造的地台上设置了蒲团坐垫,在写字楼里也能体会到打坐冥想的意境。
人造绿植
园林的美少不了花花草草的辅助。

受限于场地条件,我们无法种植花草树木,便以人造绿植去替代真实花草。
同时,利用几何化处理的手法,有规律地在空间内植入几簇青翠的绿意,更有助于舒缓人们紧张的情绪。
微地形
同样,我们借助微地形的优势,以抽象的手法,在小空间内塑造叠山理水的情景。
再搭配由水泥自流平粉饰的地面,共同打破原始地面的单调与沉闷,丰富地面的层次与肌理。
公共健身区
普拉提教室
瑜伽教室
结语
杜邦纸真的是一款很神奇的材料,仙气飘飘,特别适合去演绎东方的温婉气质,怪不得苹果空间京都分部也抢着用它~~

微地形让我们在规模小的场地内实现了山水的抽象演绎,几何化的绿植处理很有一种枯山水的味道,像自宅的庭院也可以尝试哦~~

用户评论(1

糖厂房管部

糖厂房管部 15天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里