一兜糖 > 全屋记 > 后疫情时代的Plan B:这个家选择用幸福感包围每一天

后疫情时代的Plan B:这个家选择用幸福感包围每一天

芜湖鸿鹄设计
芜湖鸿鹄设计 24天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:190平米 风格:现代简约 预算:41万元 地区:安徽省芜湖市

前言
关于家的需求

今天讲述的是一个幸福美满的四口之家,男主人阳光爱运动,女主人温柔爱漂亮,他们还有两个活泼可爱的儿子。夫妻二人都从事律师行业,做事有着极其严谨的条理性,对待装修这件事也是如此。这套房子他们定位改善型居住,对于新家希望:有一个饮茶的区域兼顾办公需求;要有强大的储物空间来满足一家四口的日常生活收纳;厨房中西厨分离;总的来说想让家的感觉更开阔,在合理的位置进行储物功能的规划。



关于家的风格定位

在前期沟通阶段,夫妻二人意向很清晰:白+灰的主体色,以白色为主,希望家要有质感一些。设计师在结合居住需求以及审美喜好之后,提出意式极简所被业主接受。在整体简洁色调的基础上,加入一些温暖的色彩,通过柜体饰面板、艺术漆等元素进行装饰,让家更具温馨感。
户型图
原始户型是四房格局,但是过道存在一定浪费的情况,进来整体的空间氛围感没有体现大平层的气质。其中朝北的卧室开间偏小;整个客厅餐厅的联系并不是很紧密;厨房面积偏小;主卧的卫生间门直对床。
整体改造方向,尽量做出大平层的空间感,然后去考虑尽量多的储物空间。

1. 所以我们考虑客厅做开放式书房,弱化过道,反而是有一定尺度余量放到客厅。同时进门端景造型起到玄关的作用

2. 书房靠北阳台最舒适的位置,考虑做一个茶吧台,可以作为水吧台和饮茶的区域,和家人形成很好的互动。

3. 电视背景墙做了一个隐形门处理,整个面更平整。

4. 主卧室门与书柜,考虑现场材质做高门头,去提升一个整体性。

5. 转角位置是北卧室和卫生间墙面,这面墙采取护墙板上墙,看上去是白色墙面,提升整体空间质感。

6. 提升北卧室空间利用率,卫生间厚墙改薄墙,同时借用过道空间,尽量把两个小朋友房间的面积做到一致。

7. 厨房平时是开放式厨房,在冰箱位置会有一个三轨道拉门。可以解决掉厨房油烟问题,同时解决厨房偏小。洗衣间内推至设备间,达到相对比较协调合适的一个尺度。
玄关
玄关考虑到玄关柜,整个家里面以白色为主,提升整体简洁度。在进门玄关位置,壁炉嵌入玄关柜设计,在冬天进到家里面有一个暖色系光源,结合地暖带来的舒适脚感,给家人一份舒适的居家温度。
相对原来户型我们把过道一侧墙面拆除后,缩短了过道的距离感,同时给到书房一定的空间余量。在这个位置可以形成进门端景造型,采取挂画+绿植,搭配壁炉,形成我们的玄关。
女业主特别喜欢这款爱马仕丝巾,我们找了合适的画框裱起来,做了这款挂画,丝巾的颜色与家整体色系搭配起来相得益彰。墙面涂刷水泥艺术漆,带有一定肌理的效果,打破了白色空间的沉闷。
客厅
客厅我们选用布艺棕色沙发去增加整体空间的温馨,提亮一个色彩感。主色调以灰色为主,会与整体空间更为协调。
吊顶无主灯设计,用内嵌式的射灯,打造顶面的平整简洁度,去体现极简的气质。
客厅电视背景墙选择电视柜+隐形门,达到了整个面的平整。我们弱化了背景墙的存在感,在旁边会考虑设计黑色开放架,打破白色的单调让层次感更丰富。地板是定制的多层实木板,采用德国满胶铺贴技术,让全屋地面无收边条与门槛石,完成地面的平整度。
书房
客厅书房与茶室三个区域是这个家庭主要的公共互动空间,实现观影、办公、喝茶三重生活使用情景,把格局打开后整个家的采光性和空间感都做到了最舒适。书房做悬空的无腿书桌,2米长桌板存在一个固定问题,经过一系列研讨,我们提出的解决方案是:用现浇剪力墙来实现解决一个承重的问题,并用钢结构预埋方式固定书桌,实现家具与硬装的自然契合。
为了完善茶室功能,尽可能简化动线,在客厅一角设置小型水吧台可以直接取用水。我们借用立柱与墙面搭了一块层板,形成挑空桌面,与悬空的书桌相对应。在原来立柱结构基础上增加一个功能性,做了两组开放架,起到装饰与实用功能相结合。
承重柱部分用木饰面板进行包裹,开放展示架作为茶具的摆放收纳,与客厅墙面开架形成递进的关系。茶桌是岩板材质,石材纹路与木材纹路清晰可见,两者结合相得益彰,业主想要的质感得到了体现。
餐厅
餐厅开间较大,采光条件也比较优越。选择圆桌作为餐桌,可以想象6人就餐的情景让家更具生活气息。在白灰主色调下,软装部分选择暖色点缀,窗帘选择暖咖色系,灯具是正版的扎哈灯饰,营造出一个围合的温馨感。
厨房
餐厅与厨房之间门套选择的是黑色窄边框不锈钢材质,极简边框符合空间整体气质。吧台作为空间功能的延伸,可以完成传菜、吃早餐等场景下使用。
开放式厨房用玻璃移门分隔,实现可开可合灵活转换,看起来使厨房更加开阔。移门的位置选择在了冰箱的位置隐藏,间接地扩大了餐厅的使用空间。橱柜门板通过实木贴皮的方式处理,同样地用木纹与石材纹路组合,突出厨房整体质感。
卧室
卧室处理相对比较简洁,床头背景艺术漆形式展现,搭配一组暖光壁灯,卧室照明方式通过无主灯点光源照明,暖色的环境下很容易让人产生平静舒适的感受,营造出温馨的居住体验。
主卧充分利用空间打造了一款专属女主人的梳妆区域,墙面选择橘色饰面板,搭配一盏精致的银色吊灯,生活仪式感满满。

儿童房
次卧室是小孩的房间,我们利用门后的空间定制了一面玩具展示架,打造一个专属孩子的萌趣乐园。
卫浴
主卧卫生间使用玻璃移门进行分隔,玻璃材质能够让光线很好地穿透进室内,给梳妆台创造良好的采光条件。同时玻璃材质选择长虹玻璃,给到同在两个区域的人创造一定的私密空间。
结语
后疫情时代,人人都在说PlanB,而冯小姐一家的Plan B,是重新建设“家的港湾”。在人生的航行中,我们需要冒险,也需要休憩,家是供我们休憩最温暖的港湾,最甜蜜的牵挂。家,不仅仅是一个吃饭,睡觉的场所,更是心灵的归宿,所以冯小姐启动了她们家的Plan B,让一家三口能够更温馨舒适的生活,让幸福感包围她们每一天,这份投资计划让人羡慕,更值得赞许。

用户评论(1

糖厂房管部

糖厂房管部 24天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里