一兜糖 > 全屋记 > 110㎡老屋重塑,全透采光,四季更迭屋内赏!

110㎡老屋重塑,全透采光,四季更迭屋内赏!

良家
良家 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:110平米 风格:日式 预算:18万元 地区:上海市

户型图
1-原始户型图

①面积大,布局不合理,割裂感强不完整;
②采光不好,整体光线暗;
③客厅跟餐厅空间浪费多;
④玄关无储物且无空间过渡;
V2-布局后户型图

布局后户型设计分析:

①重新布局后保留原本3间卧室分布,考虑老一辈的人生活习惯更明晰各功能区使用及提高使用率,加大收纳空间及展示空间。

②避免异形设计导致磕绊,家居动线更为流畅。全屋多采用透明玻璃引入室外光线,使得室内明亮,且室外风景可以纳入室内。窗明几净,更适合年长者居住。

③局部小拆改打通餐厅跟客厅之间隔墙,使客厅并联餐厅,客厅光线变好。餐厅部分可操作面积扩大,增加饮茶&书法两个功能区,既增加功能区又营造艺术性生活氛围。

④玄关增加顶天立地储物柜保证充足置物空间,入户设置隔挡防止小布丁乱窜,进入空间内有层次感。
玄关
【良家LIANGPLUS】改造前玄关面积宽敞,浪费面积大。常规收纳都暴露在外面,显得玄关处凌乱不堪。

重新布局后,增加顶天立地玄关柜,提高玄关可使用率。左右两边高柜分别做成通体和分隔式,为了方便不同类型物品收纳的同时,也会一定程度减少玄关逼仄感。对于年长家庭如果家里养了非常闹腾的萌宠,设计这种小隔断还是非常有必要的,不至于一下哧溜出去你都赶不上他,起一个缓冲作用。

中部镂空裸露原木柜体设计,让玄关局部空间显得更有层次,放点小件儿也增添了日常生活意趣~
镂空展示区还安装了隐形灯槽,增添氛围感,可以收纳进出门需要用到的钥匙卡包之类物品。
餐厅
#餐厅#餐桌#餐椅#吊灯#日式

【良家LIANGPLUS】餐厅并联着客厅,空间更大。可拆分使用功能区提高,拆改后餐厅作为业主书法、饮茶、餐桌几种功能使用。空间充裕,且利用率相较于之前大大提高。
#餐厅#餐桌#餐椅#吊灯#日式
#餐厅#餐桌#餐椅#吊灯#日式
餐厅区域还独立设置了一个供小布丁休息、吃饭区域,在飘窗一角。餐厅餐灯跟客厅主灯一致,起到空间相互呼应作用,餐桌摆放一株绿植让空间多了些自然氛围。白色柔纱、青色窗帘,白天或夜晚拉起、放下都是不同空间氛围营造,释放空间多面性。
#餐厅#餐桌#餐椅#吊灯#日式
厨房
厨房全貌
#厨房#橱柜#移门#收纳#日式
【良家LIANGPLUS】厨房将原来的平推门,改为现在黑色玻璃窄框移门。增添了几分年轻元素入室,玻璃门上贴纸让空间多了些活泼氛围。整体来讲7字型定制橱柜,扩大台面长度,提高了使用面积,增加了空间收纳范围。在自然光线加持下,一体定制柜更显干净、简洁。
#厨房#橱柜#移门#收纳#日式
大面积柜体使得空间收纳面积充裕,如何减少厨房空间杂乱感增大储物面积是非常必要的。厨房整体:白/灰/木三色搭配在一起相得益彰。地面灰色避免头重脚轻,过渡原木色橱柜做色彩平衡,纯白色墙面做空间色彩奠定使整体氛围感铺开。
卧室
#卧室#收纳

【良家LIANGPLUS】主卧室为业主夫妻二人居住,空间重点也是围绕储物、光线为重点,进门这里暗藏玄关用于存放平时过季衣物。为了让空间整体保持简洁专门设计了一扇门,就可以将杂乱挡在门内。
#卧室#收纳

主卧照明采用点线面光源采集烘托氛围,顶面用简单吸顶灯不会过多抢占空间视线。边上走一圈射灯作电视区域光线照明。大面积飘窗引入室外风景,使得室内呈现出一派自然景象。
#卧室#收纳

木色顶天立地大衣柜不仅可以加大空间收纳面积,而且提升了卧室空间质感。床头氛围灯加持下,整体卧室显得更加惬意,日常在这样空间生活难免会常感岁月美好。
卫浴
△空间一隅
#卫生间#干湿分离

【良家LIANGPLUS】相较于年轻人年长者的卫生间设计布局侧重点尽量都以方便为主。整体以通透明亮为打造核心。因为需要注意防滑问题,所以干湿区必须要区分开来,地面地砖选择哑光防滑的较为安全。
阳台
#阳台

【良家LIANGPLUS】阳台基本上就是小布丁的地盘儿,左边放洗衣机和烘干机,顶面电动晾衣架晾晒平时的衣物,基本上空间也算利用得当没有浪费的地方。
儿童房
△空间一隅
#儿童房#书桌#书柜#床#衣柜#日式
【良家LIANGPLUS】儿童房以淡蓝色为空间色彩基调,遵循儿童生活习惯及日常所需。淡蓝色空间给小朋友营造了一个天马行空的氛围感。宜家买的简易书桌,轻便时尚又不占空间,小朋友不仅可以放自己平常的课本儿还可以“秘密”储藏一些课外小读物。
#儿童房#书桌#书柜#床#衣柜#日式
其实真个儿童房整体侧重点还是在于收纳,顶天立地的大衣柜可以储放小朋友平时衣物。其他则用来放置小朋友从小到大的每一段时间独有回忆。原小朋友在这样空间健康快乐长大~
次卧
#卧室#收纳
#卧室#收纳

次卧空间作为客卧,平时用来接待客人或者女儿来的时候小住。这里家具全部是原来家里遗留下的,对于老一辈的人来说老物件对他们来说总有某种特殊情怀。从卧室整体来看其实风格同主卧类似,基本上都以舒适为主。环境造就心境,祝福业主在这里能过上闲适、雅致退休生活~
结语
装修过程花了多长时间?
四个月

说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
退休后老人应该过怎么样的生活?差不得就是我认为的这样,既有美的部分存在也可以贴合实际生活。生活和美感并存,又不会太繁琐,大概是这样。

你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
客厅部分的打造,同上一个回答,觉得保证了美感又贴合实际生活。

对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
局部小拆改打通餐厅跟客厅之间隔墙,使客厅并联餐厅,客厅光线变好。餐厅部分可操作面积扩大,增加饮茶&书法两个功能区,既增加功能区又营造艺术性生活氛围。使得空间面积增大,提高使用率而且空间观赏性变高。

在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
没有什么大的调整,得谢谢叔叔起到超强的辅助作用。基本上选材这一块儿,真的是妥妥的~

回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
有遗憾就是两个主次卧因为要遵循叔叔阿姨建议保留物件儿和使用习惯没有做太大改动。不过还是以他们自己住得舒服为主~

用户评论(2

橄榄色的梦

橄榄色的梦 1月前

玄关做的小隔断是在什么时候加上的呀
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里