一兜糖 > 全屋记 > 120平米空间重塑——洄游动线+三分离,局促户型大改造!

120平米空间重塑——洄游动线+三分离,局促户型大改造!

设计师黎易来Lee
设计师黎易来Lee 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:120平米 风格:现代简约 预算:102万元 地区:上海市

屋主信息
个人简介 与女屋主第一次见面之后,我们便由衷地折服于她的个人魅力。 屋主本身也是一位室内设计师,因为小女儿而暂时搁置了自己事业,将重点放在陪伴教养孩子成长上。 但她并未困于繁琐家事,在家时也会继续钻研自己的爱好,看古文、做手工、画油画……富足而怡然的精神世界,也为小女儿带来良好的家庭氛围和榜样。
前言
初时找到我们,在网上看了很多我们的案例,对我们的设计风格、落地完成度甚至是文字描述,都有着很高的评价。
与我们联络上之后,第一次见面交谈便一见如故,彼此交谈甚欢,更是几乎直接就敲定下了此次合作。
从初期的施工图纸,女屋主和我们一同沟通确定细节,同行之间的合作,说来容易但也更“困难”,不会因为不懂而产生误解,但因为懂,对细节的要求更加细致专业。
我们结合女屋主的实际需求,将原本较为局促的格局打开,餐厨空间的洄游动线让空间互动性更好,同时在细节上精心雕琢。
干净实用的下沉式玄关,入户右手边的磁吸白板墙、地台上的半弧形小阳台“无修饰”的收纳格背景墙、层次分明的微水泥吊顶、暗藏氛围灯的踢脚线、三分离式洗手间……等等。
做到处处细节见惊喜,最终不负“同行”所托,打造出这个质感与仪式感并存的现代之家。
户型图
改造亮点:
1.入户左手边空间打造为开放式储物间,同时设玄关柜,便于日常进出使用;
2.拆除墙体,将餐厨空间打通,将原受限户型改造为洄游动线空间,更为通透便利;
3.受面积所限,将客卫干区马桶区和淋浴房三分离,沿墙体L字布局,同时安置下洗衣机和烘干机,既保留自然采光,也保证使用便利,达到空间利用率最大化;
4.儿童房墙体往书房方向外推几十公分,作为安置衣柜储物的储物空间;
主卧墙体拆除重砌,重新规划空间,打造卧室、衣帽间、洗手间一体的套间,私密又便
设计亮点
吊顶梁体设计:
这套房子原始建筑结构里的梁比较多,因为受到层高的限制,设计师并没有用过多的吊顶将梁折掉,而是以水泥漆粉刷了它的天花板,保留一种偏向工业风的原始质感,同时运用一些台阶的设计,来跟这些梁形成一个弱化视觉的处理,并以局部灯光来减弱视觉上的突兀感。


设计师在这套案子里设计了很多光源,如玄关地柜、卧室走廊的地面线灯、客厅的磁吸轨道灯等。
它们以局部照明的方式让整个房子的光线非常有层次感,并解决了许多实质性问题,而“无主灯设计”,也顺应了家装设计的流行趋势,未来也势必将被更广泛地应用。
玄关
入户左侧空间打造为开放式储物间,同时面向大门设玄关柜,出入户更加方便,特意打造了下沉式玄关,更为干净卫生。男主人在外奔波一天,回家后将辛劳偕同灰尘留在玄关,在储物间脱下疲惫的外衣,回家的轻松感顿时而生,这便是家的意义。
玄关柜的设计特别人性化,良好的使用感体现在各处细节之上。底部悬空,日常换取的鞋类可以存放于此,底部安装灯带,打扫时也更加方便。镂空内部安装自动感应灯带,随用随亮,离开即暗,无需额外为开关灯挂心。墙上挂不规则全身镜,便于屋主出门检查着装使用,同时镜面反射,也可增加空间纵深感。

餐厅
这套房子原有户型稍显局促,于是我们重新规划布局,打造开放式餐厨空间,利用现有格局巧设洄游动线,让光线更为通透,不同空间的互动性更为良好,也有利家人之间日常增进感情。女屋主在厨房烹饪,男主人在一旁客厅配女儿玩耍,不时闲聊两句,搭把手,生活的不外乎家人在一起聊聊天,做做饭,说说笑笑,就是幸福。
客厅入口处有一面“白墙”,实则是一面铁板,它可以磁吸各种画作、日历等小物品,不像传统方式那样“钉”、“挂”、“粘”在墙面,这样换起来比较方便,也更为环保。
墙体将空间一分为二,靠外为走廊空间,内侧为餐厨区,墙体遮挡的部分设操作台和灶面,同时上方定制吊柜,增加储物空间。
无墙体遮挡区域,作为餐厅区域,定制“T型”大理石餐桌与墙内操作台拼接,用餐空间四面开阔,视野不受遮挡,用餐氛围让人心情舒畅。
靠墙一侧定制顶天立地橱柜,嵌入大型厨电,节省空间,视觉上也更加干净美观,靠近餐桌一侧作为小型西厨区,女主人煮咖啡、做简餐都很方便,轻松便可享受美好的下午茶时光~
穿过餐厨视线直达另一侧的空间,视野上开阔连通,微水泥吊顶搭配胡桃木纹理饰面,粗矿的自然质感搭配温润大气的木饰面,空间气质恰到好处,保证实用性的同时有满满的氛围感。
橱柜的底部安装了线性灯带,作为补充照明。
餐厨和客厅之间无明显界限,但微水泥分色及错层吊顶设计划分出各自功能区,同时保留空
间互动性和通透感,视觉上干净清爽。
客厅
客厅与餐厨空间无任何遮挡界限,视线更为通透,不同于餐厨空间的水泥砖地板,木地板中和了水泥漆吊顶的冷硬感,让空间更有居家温馨氛围。无主灯设计简约清爽,顶部两条磁吸灯轨道,增加装饰效果。
依墙打造收纳柜,壁挂造型更显轻盈质感,既可做端景台,摆放艺术画及收藏品,也增加了一定的储物空间。
排上自己喜欢的装饰。
以地板与瓷砖为界限划分客餐厅,考虑到视觉美感,采用无压条拼接,这对工艺的要求更高,比如平整度、接口处理等细节处理。
因屋主家中藏书繁多,女屋主博古通今喜好古文,所以我们特地打了一整面的开放式收纳柜供其收纳常熟,中间摆放一幅屋主自己画的画,淡雅的画风为家里渲染出清新文雅的气质。
背景墙采用隔板开放收纳格的布置,凸出自然原始的气质,大小错落的白色格子,让空间氛围更显随性。提前走好线路预留了电视机位,后期想要安装电视也很方便。

背景墙下方采用5cm水泥地台,与收纳柜上下呼应,整体感强烈,空间元素丰富,视觉感也更加完整。
阳台为独特的半弧形造型,保留曲线感,全部安装落地窗,让室内采光更为良好,打造闲适有趣的休闲区域,同时也利于增进家人感情。
客厅至阳台,也做了“区域抬高”处理。许多人家的阳台大多用于晾晒,而女屋主却不想让晾晒“浪费”了这么好的区域,她更希望阳台是用来放松、休闲,享受曼妙时光的……
5cm地台打造区域抬高,分隔出一个供小朋友玩耍的区域,也是女屋主可以静心画画的场所。
每当阳光晴好,扯上白纱帘,屋里温暖通透,她支起画板,握一支画笔,就可以隔绝外界纷纷扰扰,沉浸在艺术安宁美好的氛围里,安然作画。
卫浴
底部隐藏灯带,不刺眼。
餐厨区旁边空间做了三分离洗手间,干区临窗而设,保证室内的采光;并砌墙打造独立淋浴房,房门外区域安放洗衣机和烘干机,合理利用空间,日常动线也非常便利,同时便于打扫。
四周排水的设计更为美观,下水更快,防滑地板的设计也更加安全,花色水泥砖为淋浴空间增添硬朗的艺术感,小小的淋浴房颜值也要up~
走廊
从客卫出来,顺着走廊继续往里走,便是主人们的“秘密花园”了。当人从此通过时,会发现走廊两侧的墙角会随之亮起,原来这里设计了许多的线灯,它们不光可以起到照明作用,更增添了小情小趣的仪式感,晚上起夜也都非常方便。
走廊吊顶同样采用微水泥材料,一侧藏起管道,另一侧为平衡视觉效果,做留空处理。通高门体更显大气,极细不锈钢窄框门套简约清爽,同纯白墙面搭配呼应,呈现出硬朗干练的空间气质。
从卧室看向客厅视角,洗手间+餐厨区域铺贴地砖,和走廊的木地板拼接,无压条工艺更为简约,同时与吊顶形成呼应,视觉感丰富对称。
开灯后效果,科技感满满,有趣又时尚
卧室
主卧入户后第一视线直达床头背景墙,左手边为洗手间,衣帽间靠近休息区,开放布局让空间通透感更好。
背景墙采用木饰面做底,水泥漆护墙板增加层次,黑色格栅的独立设计更显视觉立体感,丰富空间气质,“木饰面+水泥漆”的组合,打造出自然材质交相呼应的氛围,并用灯带勾勒出温暖的轮廓,更利于精神放松。
衣帽间未安装门体,墙体铺贴木饰面,同木色纹理连接空间内外,视觉感圆融完整。
衣帽间入口左手边装全身镜,既是屋主日常检查着装所用,也可丰富空间视觉,临窗设化妆台,采光良好,功能丰富齐全。
站在衣帽间门口拍卧室,镜面效果。
化妆台临窗而设,既保证了衣帽间内也有自然采光,同时为女屋主做手工缝纫等留出专门的小天地,安静午后,在小小空间利潜心做自己喜欢的事,幸福怡然……
主卫采用长虹玻璃门,保证隐私的同时也保留了一定的采光,更为通透。受洗手间面积限制,采用镜柜+一体盆设计,节省空间也保证储物容量,空间利用更为彻底。
儿童房
儿童房借用书房面积之后,空间更为充足,顶天立地衣柜下方采用悬空设计,薄荷绿内胆鲜艳活泼,更符合小朋友的居住氛围。
衣柜下方特意打造开放格,符合小朋友经常坐在地板上玩耍的日常习惯,可以培养小朋友从小自主收纳的意识,内装线性灯带,更便于收纳和找东西。
工作区
书房划分部分空间给到儿童房后,虽然面积不大,但功能却布置齐全,偶有客厅来访,也可以安排留宿。一张嵌入柜中的墨菲床,随时可翻下来供人休息。亦或业主看书看得累了,小憩一下,泡壶茶,在书香茶韵间浅眠,悠哉,美哉…
面积缩小后,我们打造与墙同宽的书桌台,底部用钢筋支撑固定,下方完全悬空,视觉感也更为清爽,屋主工作阅读都有很舒适的使用感。
量身定制书桌,另一端完美嵌入书柜,满足强迫症视觉,有藏有露的设计也满足屋主藏书需求。胡桃木纹理书柜与不锈钢桌面互相配合,硬朗温和兼而有之,和谐一体。
结语
1、装修花了多长时间呢?
八个月

2、说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
主要是根据业主的需求,没有特意去框定某种风格,在处理空间结构问题的同时结合了业主的部分需求,来处理空间的关系,让整个空间干净自然,没有刻意的去做背景墙,结合收纳实用,同时也达到了装饰的视觉效果。

3、你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
整个案例的完美落地,很多细节的处理都完全实现了, 空间的洄游动线, 卫生间的三分离,门厅的落尘区,进门衣帽间, 书房和儿童房的面积互换,衣帽间扩大,开放式厨房增加了空间的互动性,顶面的微水泥分色拉开了空间的层次关系,顶面,地面,墙面层次关系更强, 窄边框极简门, 隐形踢脚线+氛围灯, 卫生间的无挡水条, 地毯和瓷砖的无压条拼接, 岩板和瓷砖的磁吸灯的运用等,都完美将图纸落实,很满意。

用户评论(1

糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里