一兜糖 > 全屋记 > 140㎡布局解构再重组,完美实现空间价值最优解

140㎡布局解构再重组,完美实现空间价值最优解

良工家装
良工家装 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:140平米 风格:现代简约 预算:28万元 地区:浙江省杭州市

前言
本期案例是四室两厅的户型,业主是一个五口之家,他们不仅在房间的功能布局安排上提出了相应的需求,也对房屋整体的美观度、采光度以及收纳性能等细节,对设计师寄予了很多期待,希望他能通过专业的设计,赋予这个家更多日常居住以外的可能性。
因此,对于设计师陈宇涛而言,设计这个家的整个过程,就像是一种先解构再重组,最后形成空间的彼此连接的过程。
如何赋予多出来的空间以意义,并使之连贯,是这个房子设计的中心。陈老师凭借扎实的专业功底以及对生活的细微洞察,给予了空间布局规划以最优解,最终呈现的这个家,动线更为合理,空间使用率更有效、功能性也更为完善了。
用陈老师的话说,纵然潮流轮回演绎,但作为设计师而言,唯有不断从业主需求与生活细节中去发散灵感,才能赋予自己全新的眼光,找寻到不一般的空间设计,给予家更多的可能性。
户型图
1. 业主希望公共空间尽可能拥有开阔的视觉感、通透性以及良好的采光;

2. 原有的电视背景墙墙体尺寸过短,而且老人房的房门就在电视墙旁边,导致整面电视背景墙不够大气和完整;

3. 女业主不仅想要在主卧空间打造开放式的衣帽间,还希望能辟出一个独立的梳妆台。
1. 客餐厅的南北阳台全部打通纳入室内,让整个客餐厅显得非常通畅。与此同时,将一个次卧打通作为开放式书房,与客厅彼此互通,连为一体,采光和开阔感都达到理想状态;

2. 将原本在电视墙旁边的房门以隐形门的形式,移到了入户玄关的正对面,同时将原有的背景墙墙体进行一定的延展,“加长版”的背景墙从阳台一直延至过道,整体比例更和谐,视觉观感更大气。与此同时,延长的墙体背后刚好可以做出一个悬浮的柜子,巧妙地增加全屋的收纳空间;

3. 设计师巧妙将主卧房门以隐形门的形式往右侧移动,让主卧进门后的通道空间更加完整,从而不仅能做出一个开放式衣帽间,还能辟出一个独立的梳妆台。
玄关
入户右侧就设计了整面墙的系统组合功能鞋柜。留白的空间兼具挂衣区、换鞋凳以及放置钥匙、包包的台面。底部留空白,用来收纳日常更换的鞋子,保持玄关的整齐与美观。
工作区
四房的户型,业主只需三个房间作为卧室,其余一个房间就完全打开来,设计成了开放式书房。
这个书房与客厅彼此打通,连为一体,满足了业主希望空间感更开阔一些的诉求。
书桌与沙发紧邻依靠,两者之间都相互起到一定遮挡作用,还能大幅减少占用空间面积,腾出更多留白,增强空间的整体通透感。
阳台一分为二,开放式书房这部分阳台作为正常的功能洗衣阳台。
客餐厅的南北阳台全部打通纳入室内,让整个客餐厅显得非常通畅。
客厅
客厅电视背景墙采用岩板与木饰面组合的形式,立体层次感颇强。原户型中长辈房的门洞在这面背景墙旁边,导致电视背景墙相对局促,会产生割裂的不完整感,影响美观。
设计师就将房门移到了入户玄关的正对面,隐形门的形式也不妨碍玄关空间的美观度。
同时将原有的背景墙墙体进行一定的延展,“加长版”的背景墙从阳台一直延至过道,整体比例更和谐,视觉观感更大气。
与此同时,延长的墙体背后刚好可以做出一个悬浮的柜子,巧妙地增加全屋的收纳空间。
同时,这个竖形收纳柜的中间采用的是镂空的结构,反而可以让整体空间更有呼吸感。
餐厅
北阳台的打通,不仅赋予餐厅更好的采光,也给予空间更多可能性。
吧台+立柜组成了L型,既不占空间,又拥有较强的实用功能。同时把冰箱外移放置北阳台,这样可以腾出更多厨房操作空间。
厨房
厨房面积不算很大,但布局紧凑有序,采用上下双层定制柜体增加收纳空间,并根据尺寸内嵌微波炉、蒸烤箱等电器,将立面利用最大化。
卧室
原本的主卧房门正对进门过道口,在装饰画的这个位置,设计师巧妙将房门往右侧移动,隐形门的形式保留了木饰面背景墙的完整性。
木饰面设计成斜角,嵌入灯带后与装饰画组合,营造出温馨、优雅还带点艺术气韵的氛围感,也刚好成为入户时别致的过道端景。
这种改变房门的做法,可以让主卧进门后的通道空间更加完整,从而不仅能做出一个开放式衣帽间,还能辟出一个独立的梳妆台。
“每个人都需要有一个安静、 舒缓的地方,在放松、休憩和冥想中获得力量’,就如这个主卧,没有繁琐与奢华之感,唯有简约与凝练中流露出了不俗的质感,赋予睡眠空间静谧与安然。
老人房硬装延续了主卧的配色,柔和的浅色墙面奠定了安静、温馨的基调。床头柜+书桌的床头组合,丰富了空间的功能性,也给予房间更多可变的搭配灵感。
卫浴
客卫做成了干湿分离的样式,干区移到公共区域,日常使用时会更加便利。
主卫简约清爽,浅灰色瓷砖搭配白色柜体,优雅中自带温馨感,轻易营造出了舒缓的沐浴空间。
结语
#装修过程花了多长时间?
3个月

#你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
最满意的地方就是电视背景墙的一个延伸,将原本在电视墙旁边的房门以隐形门的形式,移到了入户玄关的正对面,同时将原有的背景墙墙体进行一定的延展,“加长版”的背景墙从阳台一直延至过道,整体比例更和谐,视觉观感更大气。与此同时,延长的墙体背后刚好可以做出一个悬浮的柜子,巧妙地增加全屋的收纳空间。

#对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
1. 客餐厅的南北阳台全部打通纳入室内,让整个客餐厅显得非常通畅。与此同时,将一个次卧打通作为开放式书房,与客厅彼此互通,连为一体,采光和开阔感都达到理想状态; 2. 将原本在电视墙旁边的房门以隐形门的形式,移到了入户玄关的正对面,同时将原有的背景墙墙体进行一定的延展,“加长版”的背景墙从阳台一直延至过道,整体比例更和谐,视觉观感更大气。与此同时,延长的墙体背后刚好可以做出一个悬浮的柜子,巧妙地增加全屋的收纳空间; 3. 设计师巧妙将主卧房门以隐形门的形式往右侧移动,让主卧进门后的通道空间更加完整,从而不仅能做出一个开放式衣帽间,还能辟出一个独立的梳妆台。

用户评论(5

良工家装

良工家装 12天前

老人房墙漆的颜色真棒👍,就是不知道是电脑配色还是人工调色?

人工调色
小丸子想要环游世界

小丸子想要环游世界 1月前

这黑色踢脚线是做了多高的呀
小小。

小小。 1月前

老人房墙漆的颜色真棒👍,就是不知道是电脑配色还是人工调色?
R_肉肉

R_肉肉 1月前

阳台用木板的话对材质有什么要求呢
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里