一兜糖 > 全屋记 > 170㎡会呼吸的家,一个小改动,让全屋动线循环

170㎡会呼吸的家,一个小改动,让全屋动线循环

生活家家居集团
生活家家居集团 1月前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:170平米 风格:现代简约 预算:23万元 地区:辽宁省大连市

前言
初见这个家,生活家家居的设计师刘茹就被它的格调深深吸引:家具、配饰素朴简约,品位不凡,经时光打磨,满蕴生活的美好印记。然而,随着时间推移,屋主的生活也在慢慢变化,不变的家也需要一些新的设计。「动」起来,焕发新的生机。
户型图
▲ 原始布局图
▲ 平面布置图


这套案例原户型方正,客餐厅宽阔,透过窗能看到老虎滩美丽的海景和山景,但它的采光不太好,卧室空间也相对较小。

屋主希望设计师让这个家变得更通透,在不用浅色的情况下,也能拥有高亮度采光,全屋风格能够和原有的旧物相融。随着孩子出国念书,屋主希望调整卧室,增大主卧空间。

设计思路:

· 扩大主卧:原三室改两室,将主卧和相邻的次卧打通,改为一间,增大面积。
· 规整空间:挪动进入衣帽间的门洞,简化卧室区域复杂的动线,让空间更加规整。
· 提升通透感:卧室到走廊设玻璃门,玄关走廊到厨房的门改为长虹玻璃窗等细节设计;
· 优选色彩、材质:采用配合旧家具的色彩,选用反射度高的地砖,优化亮度。
客厅
进了大门,穿过一道狭长的走廊,向右转,便来到了客厅。客厅空间方方正正,若要容纳更多的内涵,设计的要义便在于「简繁中和」。
原有的一扇大窗户,将窗外欧式风格的建筑、蔚蓝的海景框入室内,形成天然的装饰。设计师将这面墙留白,如同装裱,白边更衬美景本身。
不同于这面墙的简洁,沙发墙由深色的木饰面板、带深色线条的浅色背景墙、抽象艺术画三者结合,营造出丰富的层次。

材质、画面的相异,多了一丝混搭的趣味,但三者又形成了克制感、平衡感。
L形沙发将会客休闲的区域合围,色彩和全屋主色、地板保持一致,也与背景墙相衬。沙发材质很好,搭配橘红、白色的靠枕,让客厅空间更显轻奢质感,也有了几分跳脱。
另一面电视墙则突出功能性,由承担收纳、展示功能的柜体组成,满足屋主的收纳需求。木色与黑色的搭配,也使风格化进一步得到强调。
灯光方面,客厅采用无主灯设计,两道灯带,加上射灯等搭配,简约不凡,满足照明需求,又不会破坏空间的简约优雅。
餐厅
餐厅与客厅相望,客厅坐拥海景,餐厅则透过生活阳台的落地玻璃门,拥抱山景。秋天时节,山峦红黄相间,层层叠叠,夏日时节则是一片碧绿,在这里用餐都是一种享受。
和客厅以皮质、木质为主不同,餐厅在选择餐桌和餐椅时,用上了更多的金属材质,营造出了不同的观感。金属的出现提升了锐利感,和餐厅的地砖搭配,凸显现代轻奢范儿。
地砖的选择是一大亮点。一般来说,想让空间更「亮」,多会在浅色上下功夫,但在这套案例中,餐厅的地砖却选用黑色。

一方面,餐厅地砖和客厅的木地板形成材质上和谐的区隔,有效地分割了空间,又不会破坏全屋的风格;另一方面,特殊的材质让它在日光、灯光下,有着很好的反射效果,虽然是黑色,却光可鉴人,显得锃亮。
厨房
厨房是半开放式的,正对餐厅,也采用和餐厅一致的地砖,彼此相通,让空间更加通透。

这是一个典型的U形厨房,简单而易用。冰箱嵌入其中,进入厨房后可拿取食材,经过洗、切、烹炒,呈上餐厅。白色的橱柜和理石台面,更显洁净温暖。一旁的窗户同样呈现山景,美景与美食,能够同属于这个空间。
原户型厨房和进门后的走廊有一道门相通,设计师将之做了改动:一半,是进门储物的柜子,另一半,则是长虹玻璃构成的小景。
如此设计,既增加了储物功能,又显通透,还制造了温馨的景致——进门的归人透过长虹玻璃,能隐约看见在厨房里忙碌的家人,彼此可以道一声「我回来了」与「欢迎回家」。
卧室
孩子出国后,这套房的主要居住者是屋主夫妇,主卧成为此次设计的重点。设计师将主卧和相邻的次卧打通,改为一间,增大了主卧面积。

整个主卧和客厅的思路类似,也是留白+木质背景,飘窗是后做的,增加了一个休闲、储物的角落,一旁的床头背景采用同色系、不同色的搭配,调和出层次。
女主人爱读书,擅国画,扩大后的主卧,也为她辟出一处工作间,尽情发挥她的爱好。
书架、工作台、罗汉榻都是旧物,满是旧日生活的记忆,放在这里并不违和。

书架旁的门能通向休闲阳台,在阳台上种种花草,莳弄饱满的多肉植物,画画素描,而再走几步,便可踏入客厅。
卧室、阳台、客厅,形成了属于这个家的「循环系统」,而从客厅回来,还会途径一道玻璃小门,这道小门在罗汉榻的旁边,由两扇玻璃构成,给人一种「可打开」的感觉,它通透的质感,构成「循环系统」中的一环。
这个家「会呼吸」的通透感在此得到绝佳诠释。
结语
这套案例给人最大的感觉就是「舒服」。

它简约,有质感,深浅搭配得宜,保留了令人安心的旧物。它通透,卧室、阳台、客厅形成循环,又与餐厅、厨房、生活阳台打通,从容有致,不会有一丝逼仄感。它又是明亮的,在简约的底色,通透的空间下,迎来绝佳的自然风光,与屋主的优雅品位一拍即合。

用户评论(2

晃啊晃20

晃啊晃20 1月前

其实我挺喜欢餐厅那处的设计,想盗走了
糖厂房管部

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里