一兜糖 > 全屋记 > 激发探索欲的居住场所—两个男孩的家

激发探索欲的居住场所—两个男孩的家

理想猫空间设计
理想猫空间设计 14天前 · 最后回复来自

户型:复式 面积:198平米 风格:现代简约 预算:70万元 地区:上海市

屋主信息
职业 企业高管
年龄 80后
前言
这是一个顶楼复式,女屋主在这里度过了自己的童年,离开了十多年后,随着二娃的出生,他们计划搬回这所老宅。

设计之初,男屋主说:你家也是两个男孩,应该特别了解boys家庭的喜好。

于是,我开始思考和回忆,这几年,我家那两只人类幼崽的日常......

● 新买回家的玩具,最多维持一个小时的热度,然后拆得七零八落,丢进垃圾桶;

● 也曾经置办过一组滑滑梯,维持了两天的热度后闲置数年,最终咸鱼卖掉;

● 秋千安装了两年,偶尔会玩,大概每月1-2次的频率。

● ● 你以为他们喜欢的是那些?——不,两个男孩永远都玩不腻的是:追、逐、打、闹!

在这些成年人看来毫无意义的活动中,小男子汉们锻炼了体格、增加了身体的灵活度、学会了如何面对冲突。

因此,我们以“结构-空间-装饰”的顺序,去重新构想空间。除满足功能和舒适外,让这个家,在拥挤的城市中,拥有罕见的开放感、明亮又流动的室内环境。

改造之后,不仅消除了传统房间的视线阻隔与情感阻隔,还创造了平面、立体两个维度的功能串联和洄游动线,为这个家庭创建了一个开放的、可以激发探索欲的居住场所。
户型图
▲ 改造前平面
▲ 改造后平面

一楼拆除非承重墙体,保留原始承重柱,借用原先的楼梯洞口,省去了二楼楼面的拆砌工程,但,楼梯形状由原先的U字形变为L形——这是整个一楼空间得以重组的关键一步。

楼梯调整后,餐厅便可以往外挪,而原先狭小的餐厅和厨房便可以整合成一个超大厨房,可以容纳一个岛台,这是热爱烹饪的男屋主最喜欢的部分。
▲ 一楼轴侧图

我们把客卧也做成了可开放式,玄关、厨房、餐厅、起居室自然也尽可能开敞。

原先室内空间的封闭感得以消解,这些功能区也不再拥有明确的边界,只有不得不保留下来的两个承重柱,暗示了它们的区间。

改造后的一楼,还只是“平面的流动空间”;二楼,我们则利用非常有限的层高,通过局部降楼板的方式,增加出一层阁楼,不仅两层变三层,更形成了“立体的流动空间”!
▲ 二楼和增加的阁楼轴侧图

阁楼是两个男孩的秘密空间,从南边下到二层,抵达阳光充足的书房,从北边下到二层,抵达儿童房,而这三个处于不同标高的功能区,共同形成了一个“立体的流动空间”。

一番改造后,平面和立体两个层面上,均实现了功能串联和洄游动线,更实现了两个男孩的追逐打闹自由!
厨房
▲ 原厨房、原餐厅
原先狭窄的厨房、餐厅合二为一,合并为一个拥有U字形操作面和西厨岛台的大厨房,4片移门隐藏在墙里,南北通透,开敞明亮。
4片轻盈的玻璃移门的开与合,实现了开放式厨房与封闭厨房的随意切换。对于想要开放式厨房的通透,又担心爆炒油烟的小伙伴来说,不失为一种两全的办法。

顶部预埋的横向线型灯,不仅作为玄关走道的照明,也划分出了走道与客厅的区域。
餐厅
▲ 进门视角

改造后,南北通透,南北外墙开窗数量也足够多,于是,室内整天都可以接收到充沛的自然光。

卫生间干区的门采用白色隐形门,隐藏在白色乳胶漆墙面中,进门走道顶部和墙面贴上橡木木饰面,这样可以增加厨房与客餐厅的关联,让不同的功能区交互渗透。
客厅
两根承重柱,虽然不得不保留,但它们也给整个空间增加了丰富性和节奏感。开敞又通透的流动空间,为家长提供了最大的可见度,时刻可以关注到孩子们的动向。
两根柱子与电视墙一起,形成一道有序的、动态的界面。
即便在房子最北端的厨房岛台忙活,也能看见南边落地窗泼洒的阳光、摇动的绿意、孩子们的嬉戏,多么幸福的事情!
客厅右边的客卧使用频率极低,采用折叠门和移门隔断,形成一个可开可合的灵活空间。
▲ 上到二楼
工作区
二楼书房,是两个孩子写作业、读书、学习的地方。

透过高大的落地窗和巨大的天窗,最大可能拥抱阳光、绿意和星空。电动雾化玻璃代替了传统窗帘,保证了夜晚的隐私。
写字台用的是电动可升降式,可以适应孩子成长过程不同身高,站着、坐着都行。
受限于阁楼层高,为了不碰头部分楼板降板,悬挑出来。

降低的楼板下方这块留白,是为拳击沙袋设计预留的,拍毕业照时还未安装。安装好之后,男屋主可以带着两个孩子在这里练习拳击。
书房的小楼梯通往加出来的三层阁楼。楼梯下方设置水吧台,放了小冰箱和饮水机。
阳光与木头相遇,光粒在墙面也制造出柔和的阴影,给这个家带来温暖和平静。
阁楼
▲ 原二楼书房

因为是坡屋顶、层高也不宽裕,改造前是直接吊顶封掉的状态,并未加以利用。

我们通过合理的平面布局,将卫生间、走道、家政区等次要空间聚拢,并降低它们的层高,在它们的上方,增加出了一层阁楼,二层秒变三层!
▲ 阁楼剖面图

开放的阁楼空间,南连通书房,北连通儿童房。
阁楼平日可收纳置物,也可以供亲友偶尔过夜,同时,也是男孩们自己的一处小天地。空间灵活度提高了,小小平台满足了很多的可能性。
阁楼也可以共享到书房窗外的景观。
低矮且难利用的空间,做成储藏室,能放不少杂物。
▲ 阁楼通往儿童房的秘密通道
儿童房
上铺连通阁楼的小洞口和白色小梯子,是“”立体的流动空间“”的一部分。
兄弟俩的卧室,以蓝色和白色云朵为主基调,简约清新。

两个儿童房,目前是一个连通的大空间,但中间预留了大门洞,也各自预留了中央空调风口,将来可以独立为两个私密的房间。
卧室
橡木长凳延伸到了一楼客卧。
阳台
▲ 原阳台
阳台成为了客厅的一部分。由玄关一路延伸到阳台的橡木长凳,比一般的长凳更宽,方便孩子们在长凳上玩玩具、搭积木、画画,最大限度地享受阳光和绿色。
超长的橡木长凳,在玄关充当换鞋凳,而在沙发背后,则可以随手收纳两个小朋友的玩具,拿取方便。
卫浴
施工到一半的时候,男屋主提出想把镜柜的位置打通,做成一个窗洞。通过窗洞可以看到书房和窗外。
我们一度挺不能接受这个改动的,但后来发现,经验主义了,其实屋主比我们的思想更开放。
洗脸刷牙为什么就一定要对着镜子?刷着牙,看着小伙子们在黑板墙上写写画画,多么有趣的体验!
楼梯
L形的楼梯分为两段,下半段为木质。
结语
当多余的装饰性线条和色彩被摒弃的时候,光和空间会带来更加深沉与丰富的内容。正如Louis Kahn在谈到他在寻找建筑的纯粹形式时所说:“我觉得这是一种对室内空间欲望的发现……”

两个男孩的家,可以是这样一个地方:它顺应天性,孩子们可以自由的追逐打闹;它有突破想象的流动空间,孩子们可以在追逐打闹中,启发最珍贵的好奇心和创造力。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(97

糖粉5262a3b2

回复

糖粉5262a3b2 4天前

回复 理想猫空间设计:

藏在墙里,开全了,案例里有张动图可以看到🥳

好的,谢谢
想摘月亮🌙

回复

想摘月亮🌙 5天前

空间感太好了!绝绝子
紫衣姐姐

回复

紫衣姐姐 8天前

家里有孩子,护栏感觉有一些安全隐患
蜜柑子

回复

蜜柑子 8天前

这设计方案真是绝绝子
向文香

回复

向文香 8天前

真的很舒服啊,大量的原木色和白色相结合,放眼过去很纯净,就是我会担心孩子爬楼梯。。。
✞ Amber💤

回复

✞ Amber💤 8天前

两百平米的家,不要太爽!!!羡慕!
W小姐

回复

W小姐 8天前

的确要留给孩子足够的活动空间,特别是俩娃。
阿Ming

回复

阿Ming 8天前

这半圆弧的书房空间太棒了
城兄

回复

城兄 8天前

好宽敞的空间。两根立柱也没有显得那么突兀。
希橙

回复

希橙 8天前

对孩子来说一定是块神秘宝地
Miss丶Yami

回复

Miss丶Yami 8天前

真的太好看了 好简约 看着好舒服 还很实用
素素-49cf378d

回复

素素-49cf378d 8天前

改造后的复式空间利用合理,房间又宽敞又明亮
素素-49cf378d

回复

素素-49cf378d 8天前

当有了孩子,所有的一切都是为了他们
yoyomama

回复

yoyomama 8天前

喜欢原木色与白色的组合
请叫我陶喵喵

回复

请叫我陶喵喵 8天前

复式装修的比大别墅都要香
周周

回复

周周 8天前

重新装修后的采光真是太棒啦!
Lim🍑

回复

Lim🍑 8天前

改造之后真是开敞又通透
先换个名字再说

回复

先换个名字再说 8天前

同样想打通,但是又懒得弄,额哈哈
裂帛袷衣

回复

裂帛袷衣 8天前

厨房可开放式也可折叠门拉起来阻挡油烟,真是妙哉
葡萄糖

回复

葡萄糖 8天前

太喜欢了,通透宽敞,理想中的屋子

上一页 1 2 3 4 5

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里