一兜糖 > 全屋记 > 关于J先生的情话|复旦大学研究生の奇葩户型装修之路

关于J先生的情话|复旦大学研究生の奇葩户型装修之路

迩雅空间设计
迩雅空间设计 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:165平米 风格:混搭 预算:36万元 地区:上海市

前言
「能保持长期互相吸引,只有一条,就是聊得来。」

说在前面

曾经她很喜欢去校园里的那段小道散步,在那边能看到湖岸边大片的雏菊,它们在细长的梗上开出硕大而清香的花朵,颜色是诡异的蓝紫。

而他总觉得潮湿的泥土下应该有许多昆虫的尸体,才能生长出这样颓败而茂盛的植物。
———— 于是开始了一场浪漫的邂逅。

家的简介

两位主人公都是复旦大学研究生,习惯感悟生命,启迪思考,享受自然的舒适。我们从他们的故事中,寻找到了浪漫的情怀,所以我们帮助他们打造了一个独属于他们的,将生活与思考融为一体的理想生活。
户型图
首先,户型是个异型,有点“与众不同”,这样的造型非常考验设计师的思考能力,需要在考虑施工成本的情况下,用最简单最实用,改变最小的方式,解决现有难题。

俗话说:“做人要方正,长相也要方正。”其实,屋相如人相,也一定要方方正正。如果你住的房子是方方正正的,住久了便会有一种稳定安全的感觉。如果你居住的房子是歪斜的,那么随着时间的推移就会产生一种不舒适,不安全的感觉。而此房正是百年难遇的一个“异型”房。

房子由于楼盘地理位置的原因,建筑商才修建出了这样的异型房。正常房子的设计一般都是方正有力,看起来顺眼、顺心的,因为人都喜欢圆圆满满,而太异型的房在风水上来说不怎么好。一方面,从心理学角度来讲,不规则的结构容易令人产生混乱感,进而感觉做事情也磕磕绊绊的。另一方面,从实用主义角度来讲,户型不方正就容易造成以下6点困扰:
1、影响家具布置
现在的家具绝大多数都是方正的,切角多斜线多弧线多的户型要专门定制家具,花钱且效果不一定好。

2、浪费的面积多
同样面积的户型,使用效果是不同的,户型不方正的空间利用率低。
3、容易形成压迫感
突兀的斜角或锐角对居住在其中的人会造成一种不适的压迫感,尤其是卧室或客厅出现锐角空间。

4、后续装修费用高
很多缺陷面积需要特别花功夫和材料去处理,靠装修或软装去弥补,一旦装饰不好会非常影响美观。

为此,我们特意询问了Jason(杰森,屋主)当初为什么会选择这款房子?Jason表示:目前他和Anne(安妮,爱人)工作比较忙,女儿在上小学,现在父母帮他们带孩子,当时买的时候没有考虑太多,想着够住就行,因而很快敲定了下来,但住了之后,才发现有很多难受之处,所以决定重新装修。
随后在彼此如火如荼的沟通中,我们确定了以下几个装修设计改造的重点:

1、Anne对于家有独特的安全感需求,希望卧室能温馨有格调,客餐厅能正气大方,同时也希望储物空间多一点,整体氛围要有艺术气息。

2、Jason是一位洒脱和追求实用的人,他与Anne有种同样对舒适生活的美好追求,因而我们会充分考虑到他们的审美特点和实用功能,给予特殊设计。

3、两人学历都较高,都是学霸型的人,所以对于孩子的教育非常重视,他们希望书房的设计能满足大人的日常工作,也能让孩子喜欢。

抓住这几个重点之后,我们就开始群策群力。不仅要满足屋主人对生活的期待,对美的追求,也要依据实际情况,满足他们日常生活的实用功能,以及日后孩子长大后的可使用空间。
改造后户型分析图
玄关
原本的房子没有玄关,也没有装饰,进来后是光秃秃的一片。随后,我们进行了重新设计,玄关采用了温馨靓丽的暖橙色壁画,令Anne回到家一推开门,就能感受到满满的活泼与绚丽。

艺术摆件放置于底柜,充满趣味性的动作让入户者忍俊不禁,典雅黑与暖橙黄的配色既考虑到空间色调的和谐,又用上一点亮色点缀,让走廊不至于单调无趣。

这个创意来源于他们的那场湖边读书的邂逅,有诗、有花、有书,有哲学~
客厅
原本的客厅是一个倾斜的面,为此我们将它重新拉平,做了隔断,这样客厅一下子就回到了方方正正的状态。隔断出来的空间做了一个小的储物室,既可以增加空间收纳能力,又能达到很好的美观效果。
客厅主色调我们采用了动感绿,当Jason和Anne工作一天,疲惫劳累的时候,回到家可以感受到清新自然,耳目一新的活力,扫除一天的疲惫。

同时,拥有270°绝佳视野圆形客厅映入眼帘,玻璃窗落地布置,为客厅提供更为丰富的自然光线。圆形围合式的布局,增加人在空间中的亲密程度。上方沿空间轮廓做一圈艺术吊灯,淡雅白色圆形与客厅形态形成观照,空间更显大气统一。
采用不同规格形态的几张沙发打破空间序列感。一盏极简线条落地灯,俯身照亮沙发一角,闲时在此处,看书,喝茶,随意又自在。
餐厅
餐厅原本有两个突兀的墙垛,既没有实用功能,又缩小了使用空间,为此我们将它打掉,并重新进行了空间布局。如今偶有客人来访,椭圆形餐桌也能满足一群人围坐聚餐的需求。一侧靠墙布置斗柜,并在局部做开放格设计,增加柜体功能。

淡雅的米白色与充满食欲的橘黄色,更添艺术气氛,营造一个舒适愉悦的就餐环境。
厨房
原本的厨房面积极大,空间使用极其不合理,为此我们将墙壁进行重新打薄和功能调整,将厨房面积缩小,空出一部分空间做成衣帽间,并为厨房预留了一个储物间。不仅优化了空间使用面积,更增加了储物功能。
厨房采用U型设计,自然延伸至墙底,墙面上嵌上隔板,轻松打造置物吊柜,空间更具层次感。台面下方地柜与大理石材质两相对照,一冷一暖,厨房有了刚柔并济的氛围。
玻璃移门让厨房随时完成变身,煎炒烹炸时关上移动门,油烟气味隔绝于厨房。平时打开,偶有客人来访,圆形餐桌也能满足一群人围坐聚餐的需求,一侧靠墙布置斗柜,并在局部做开放格设计,增加柜体功能。
卧室
主卧我们为Jason和Anne选择了温馨静谧的现代基调,背景墙设计了烟灰白和淡雅橙比例分割的乳胶漆,加入稍暗的墨绿散状植物,极简皮质暖橙床头柜,将它营造的更加轻奢精致。
阳光可从两侧照入,充分享受光照,双层窗帘更加梦幻,在阳光烘托下,生活变得更有艺术感。室内从入门到阳台,优化动线,视觉上也不觉凌乱,增大了空间。室内各区域分割清晰明了,空间简洁中艺术丛生。
次卧
有时会有朋友来拜访,或者来亲戚在家里小住,次卧就体现了它的价值,住在这里既不会感到拥挤,也可以有一个放松舒适的好心情。

其实,原本在去阳台前,必须要通过这个房间才可以晾晒衣物,如今我们将客厅与阳台的墙壁打通,并安置了落地玻璃,一方面可以增加室内光照,另一方面又可以不用打扰到客人休息,就到达阳台。
卧室墙面大面积运用中性浅绿色,天然的材质为空间带来更多高级质感,地板以高级原木装点,空间更具层次感。皮质床头更具品质感,墨绿色的选色,令卧室氛围也更加活泼。
儿童房
小女孩Candy(辛蒂)喜欢淡雅的粉色,为此我们为她设计了集生活与学习为一体的多功能设施房
考虑到小孩子在上学,我们将空间装饰设计的更为简洁,但层次却细腻丰富。比如墙柜配上窄框款式,视觉更轻盈大气,兼顾了实用与美观,这些细节的优化让空间更加人性化。
工作区
书房区域根据屋主的要求,我们令其更加突出互动性与舒适性。不仅大人可以在这里办公,也可以和孩子一起坐在沙发上阅读学习。

我们采用亮丽活泼的橙色沙发与原木桌做搭配,保持空间独立性的同时不隔断与家人的联系。形成隔而未隔,界而未界之感,埋头工作,抬眼就可望见爱人或女儿身影,爱与幸福皆由空间赋予。
卫浴
干湿分离的卫生间设计,满足Jason、Anne同时使用卫生间的需求,干区台盆下方布置储物柜,增加空间收纳功能。

下方稍稍挑空的设计,方便扫地机器人进出打扫,不留卫生死角。
阳台
阳台部分,原本墙体厚实,空间狭小,不利于走动,几乎为一个死角。为此我们将墙体削薄,并加入储物功能,使屋主人可以在此地轻松自由活动。

阳台处布置花卉盆景,静谧夜晚,不仅置身于大自然,又能将都市繁华一览无余。奶油色的选色契合空间温柔简约基调,干净配色,让阳台展现出毫不费力的高级感。

同时引入光线穿过阳台,并以玻璃做空间隔断,一夜好梦之后,在阳光沐浴下起床洗漱,开启幸福一天。
结语
写在最后

整体的设计奠定出空间温馨雅致基调,暗含屋主对温馨家庭氛围的期待。工作忙碌之余,Jason与Anne二人在沙发上放松闲谈,不用多言,就有心照不宣的幸福感。

用户评论(3

刘家芳芳

刘家芳芳 12天前

这个儿童床实用性挺强的,哪里入手的
cortisol

cortisol 13天前

主卧的转角窗帘很个性鸭,还能起到背景墙的作用
糖厂房管部

糖厂房管部 13天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里