一兜糖 > 全屋记 > 登陆东方卫视《梦想改造家》-为退休教师打造健康舒适的养老住宅

登陆东方卫视《梦想改造家》-为退休教师打造健康舒适的养老住宅

尚舍生活设计
尚舍生活设计 21天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:148平米 风格:现代简约 预算:43万元 地区:四川省成都市

屋主信息
职业 教师
前言
项目房屋位于成都一环路内知名历史人文景点锦里武侯祠附近,是建于上世纪90年代的单位职工宿舍房,周边环境老旧,基础设施完善,老成都氛围浓厚。居住者是山村退休教师李老师和她的女儿,这些从大山里走出来的学生,有感师恩,在目睹了老人简陋的居住环境后,联系到李老师的女儿,一起商量着向节目报名,希望能够为李老师改善现有简陋居住环境。一向节俭的李老师也在众人的劝说下,同意了我们的改造。
户型图
改造前户型图

旧房存在的问题:
1、从物理条件来看,整个房子由于年久失修,已是问题重重,屋内的通风采光条件很差、漏水发霉严重,致使房间内十分阴冷
2、现有的收纳空间布局非常不合理,不足与浪费共存
3、灯光昏暗,对于有视力问题的老人来讲很不友好
4、大量的建筑低梁与地台易绊倒老人
5、电源无漏电保护措施,家中防盗措施薄弱
改造后户型图

设计解决方案:
1、设计师针对现有问题,通过多次上门走访、调研勘察、陪同李老师问诊等举措,确立了此次设计改造的主题为:打造节能环保、舒适健康、治愈孤独的城市住宅
2、设计师为房屋采用了天地冷暖恒温恒湿系统、利用相变材料与高性能系统门窗,不仅提高了房间的整体舒适度,还将节能环保的理念发挥到极致,把能耗降低了70%
3、基于李老师睡眠不好的状况,设计师增加了防噪音系统进行降噪,保障老人平日的安静生活
4、设计师将整个房屋原有的30㎡收纳柜体的投影面积扩大至105㎡
5、考虑到李老师的视力不好,设计师将房间的灯光进行了整体的优化,提高了灯光亮度,使得光感更为合理
6、采用弧线结构,尽可能减少原有厚梁带来的压迫感
7、增设漏电保护措施与防盗措施
8、通过设置多功能室等聚会空间,方便学生、朋友的到访,使李老师独居时的生活也可以热闹与丰富起来,缓解其常年独居的孤单情绪
客厅
改造后,玄关设置有出门即可提示天气及温度情况的镜子,为居住环境与出行做好提示。收纳柜的储藏空间大大增加,鞋子通过旋转鞋架进行收纳,并设有消毒鞋柜,更加卫生与便捷。

设计师通过改造原有的高窗,将视线降低,扩大了窗户面积,让窗外景色扑面而来,原来一直抱怨树木挡住视线的李老师,如今看到窗外葱郁的风景,让人仿佛置身森林,不禁惊叹连连。#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗
沙发背景墙以武侯祠为设计灵感而制作,为客厅注入浓浓的人文底蕴。电视墙和女儿房的入户门材质及造型统一连贯,干净利落。#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗 #电视背景墙
针对李老师的视力问题,设计师将空间灯光进行了整体的优化,提高了灯光亮度,使得光感更为合理。针对低梁与地台的繁多问题,设计师拆除原始地面的高台让室内无障碍,以便于李老师放心行走,同时采用弧线结构,尽可能减少原有厚梁带来的压迫感。#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗 #沙发背景墙
考虑到母女二人对音乐的热爱,专设音乐区,便于二人即兴演奏,让动听的乐曲盈满馨室。#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗 #电视背景墙
计师在设计过程中,接到了小区的临时通知,未来每家每户都将安装电梯,整个音乐区的设置也为未来安装电梯开门洞提供了充足的空间。#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗
光影摇曳,疏影横斜,仿佛清澈的波纹荡漾开来,将人的心境也洗涤得更加明澈。#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗 #单人椅
对于旧物件的保留,既符合李老师本人的怀旧情结,又为空间带来了具体可感的时间温度。#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗 #单人椅
#尚舍全案设计 #客厅 #落地窗
餐厅
设计师将餐厅与主卧外面的围栏进行了拆除,将高窗变为落地推拉门,极大改善了通风与采光,改造后的餐厅将客卧打通,全部纳入餐厅空间,与客厅贯通,开敞通透。#尚舍全案设计 #餐厅 #岛台
同时将花园抬高,与室内地面齐平,花园下面架空,以万向支撑器支撑,布满新风管道,可过排水,采用防滑地砖,每一块砖都可以灵活取下,方便检修,同时使大设备不在室内,减少了噪音。原有的花园下沉很高,老人要下几步台阶才能走到花园。如今,花园与餐厅浑然一体,视线相通,在主卧室也能看到花园。#尚舍全案设计 #餐厅 #岛台
备餐区,采用了电动吊柜门的装置,方便高处取物。#尚舍全案设计 #餐厅 #电动柜门
中置的岛台外加可以拉伸的桌面,下面设置有大量收纳空间,桌面采用了旧有家具的老木头,既为李老师保留了回忆,又使老物件焕发了新的生机。#尚舍全案设计 #餐厅 #移动餐桌
整张餐桌平时可供6人同时用餐,拉开桌面后可供10-12人用餐,便于亲朋与学生来访的多人聚餐所需。#尚舍全案设计 #餐厅 #移动餐桌
餐桌旁设置的橱柜使家用小家电拥有更多的可收纳空间,让空间更加简净整洁。#尚舍全案设计 #餐厅 #移动餐桌
厨房
改造后的厨房由一“”字型变为了“U”字型,不仅增大了储物空间,更加方便了使用。地面采用防滑地砖,确保老人的安全。将原本放在餐厅的冰箱收纳进了厨房,让餐厅更加干净。厨房使用了保障用水用气的防浸水报警器和煤气报警器,并且加装了前置的净水器以保障设备设施的使用寿命和用水安全。使用消毒菜板,和厨房专用垃圾桶,切实保障日常生活中的安全与健康。为力保最大可能的采光与通风,有效处理窗户与水槽龙头之间的关系,采用了内导平移窗。窗户在橱柜上方开启,老年人操作起来多有不便,采用电动门窗,方便了日常使用。根据李老师的身高以及橱柜的高度,利用电动五金件实现下拉,可以用脚打开抽屉,避免了弯腰。#尚舍全案设计 #厨房
多功能房
多功能室保留了客房功能,集客房、茶歇、阅读三个功能区域于一体。多功能沙发可以变身一张床,供来访的客人使用。还可以升高变为茶几,可用来喝茶,百叶折叠门可用来保障隐私,平时作为沙发,可以让居住者放松地坐在上面进行阅读#尚舍全案设计 #多功能房
墙上的木质丙烯挂画,可以拿下来变为折叠椅,供客人使用。#尚舍全案设计 #多功能房
卫浴
原有卫生间是暗卫,通风采光条件很差,布局不合理,设施老化,格外潮湿,晾晒衣服不容易干,有些甚至浸水发霉,洗衣机返潮,有不小的安全隐患。满台面的卫生用品占用了洗漱台面大部分空间,显得凌乱不堪。

设计师取消了原有的次卫空间,保留了主卫,优化动线,并将面积予以扩大,通过与物业协调,在卫生间的侧面开窗,改善了原有的通风采光条件。设计师将卫生间改造为适合中国人使用的四分离式卫生间,包括盥洗间、马桶间、更衣泡脚间和淋浴间,四者之间互不影响。盥洗间有着将收纳做到极致的镜柜与隔板。马桶间增加隐形门,通向主卧,并设置有独立的洗手台,方便李老师夜晚上卫生间。#尚舍全案设计 #卫生间
专为李老师设计的更衣泡脚区域,设置有洗脚盆、坐凳,更衣时可以将衣服放在坐凳上,将坐凳拉开露出洗脚盆,可以直接洗脚,并且接水排水一键搞定,墙上的IPAD支架则让李老师可以边泡脚边看剧,享受身心的放松时刻。#尚舍全案设计 #卫生间
淋浴间的空间面积很大,方便转身,足够李老师与未来看护人一起使用。#尚舍全案设计 #卫生间 #淋浴区
卧室
改造后的主卧,拆除了原有高窗,变为落地大窗,设置推拉门,极大地改善了通风采光。从主卧到花园的动线更加流畅。#尚舍全案设计 #主卧 #落地窗
家具采用浅色,使光线更加明亮,增设柜体收纳,让空间有条不紊的同时,获得了更多呼吸的空间。#尚舍全案设计 #主卧 #落地窗
房间内设置了带灯光的扶手、感应地灯,专设通往马桶间的暗门,方便李老师半夜起床上卫生间。在衣柜的一侧设计师还设计了一个看护床,为未来照顾李老师的人提供了休息之所。#尚舍全案设计 #主卧 #落地窗#看护床
利用每日按时吃药的药盒为李老师的生活提供细节关怀。设置了隐藏电视机,利用可推拉滑拉门进行遮盖,以免电视机的反光会影响到老人的睡眠。并通过有效的光线隔离、调节适合的温度、专门定制的适合李老师个人的床垫,以及特调精油香薰与植物香氛系统,来改善李老师的睡眠情况。

李老师以前只能蹲着使用梳妆台,加剧了腰疼,设计师将梳妆台进行了优化与改造,并放置在采光最好的地方,极大地提升了李老师的使用便利。#尚舍全案设计 #主卧 #落地窗 #单人椅
改造后的女儿房,更加符合女儿的实际生活需求。同样从事教师职业的女儿,回家的时间基本只有周末和寒暑假。根据女儿现阶段的生活需要,在房间内布置了超大的化妆台和可以储物的书柜抽屉,既可做书桌备课亦可化妆。#尚舍全案设计 #女儿房
设计师利用客厅墙面的厚度以及不能拆除的飘窗,设计了大书架。除此以外,房间采用了电动门窗的设计,方便了日常操作。#尚舍全案设计 #女儿房
柔和的橘粉色调,用低饱和度装点出女儿房的清丽温柔,窗外葱郁的树枝伸过来,阳光透过枝叶的缝隙洒落进来,在飘窗上投下跳跃的光影,斑驳而灵动。#尚舍全案设计 #女儿房
#尚舍全案设计 #女儿房
花园
改造后的花园焕然一新,原生态的热带雨林之感扑面而来。原有下沉花园,需要下几节台阶才可到达,改造后的花园整体架空,让室内外的高差作平,使不便弯腰的李老师使用得更加便利,同时将设备管线放置其中,极大提升了空间利用率。#尚舍全案设计 #花园
设计师沿着花园的墙边设计了花池,方便李老师种花种菜,水肥一体化的设施可以自动一体化供水,照顾到了李老师不能弯腰浇水的不便。此外,花园内蚊虫众多,设计师专门设置了驱蚊系统,这样即使打开房门,蚊子也不会飞进室内。针对安全防护措施差,专门增加了防盗报警及监控设施,切实保障李老师的安全。#尚舍全案设计 #花园
花园中另设有健身器材,让李老师足不出户就可以在家中锻炼身体,活动筋骨,打发闲日时光。#尚舍全案设计 #花园 #健身区
结语
李老师凭借着自己的爱与责任,将毕生献给教育工作,帮助学生们走出了大山,学生们长大后不忘师恩,同样将爱反馈给老师,可以说我们的设计浸润着可贵的师生情谊,用爱谱写与织就。此次设计,我们以“节能环保、健康舒适、治愈孤独”为设计宗旨,致力于打造出一个健康城市居家养老住宅。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(11

绵幽

回复

绵幽 9天前

回复 � 明日树:

挂画还可以拿下来做折叠椅使用,好新颖,不过为什么没有折叠椅的照片,好奇是什么样子 😬

同样很好奇~
紫衣姐姐

回复

紫衣姐姐 11天前

清爽清净的环境感也有了
� 明日树

回复

� 明日树 11天前

挂画还可以拿下来做折叠椅使用,好新颖,不过为什么没有折叠椅的照片,好奇是什么样子 😬
素年锦时shi

回复

素年锦时shi 11天前

安装推拉门对墙体的承重有没有要求?
Lucky girl🌻

回复

Lucky girl🌻 11天前

回复 尚舍生活设计:

硬包

想知道硬包选用的是什么板材?
施施然然

回复

施施然然 11天前

这大大的落地窗,坐在窗边喝茶看书简直不要太惬意~
也许べ已没有也许

回复

也许べ已没有也许 21天前

特别喜欢在浴室做的那个泡脚区,就是不知道这个位置的地漏要提前安排吗
雪萍果@霖…

回复

雪萍果@霖… 21天前

你们设计师真的很细心把一切都考虑进去了,为你点赞哦👍
尚舍生活设计

回复

尚舍生活设计 21天前

回复 於忧:

客厅沙发背景墙用的是硬包还是墙纸?

硬包
於忧

回复

於忧 21天前

客厅沙发背景墙用的是硬包还是墙纸?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 21天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里