一兜糖 > 全屋记 > 黑白场域的现代极致美学

黑白场域的现代极致美学

方室设计
方室设计 25天前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:149平米 风格:现代简约 预算:120万元 地区:四川省成都市

屋主信息
职业 外贸
年龄 90后
个人简介 业主从事外贸行业,多年旅居海外,酷爱各地的酒店,喜欢类似京都黑色忍者和MOGANA酒店的深色系现代极简风格,同时接受一些柔和元素的调和。
前言
家庭成员:
1、常住人口为1人,需考虑以后另一半入住后的生活需求。父母每月会来小住,仅需两个卧室。大部分时候网上办公,需要一个兼办公的书房。
2、平时餐食以简餐和西餐为主,中餐烹饪的需求较小,一周采购一次食物,需要较大的储藏食物的空间,有收集玻璃杯、盘子的嗜好。
3、业主从事外贸行业,多年旅居海外,酷爱各地的酒店,喜欢类似京都黑色忍者和MOGANA酒店的深色系现代极简风格,同时接受一些柔和元素的调和。

设计思路:
色调上,选择黑白灰色的极简现代⻛。设计上,根据业主的餐饮习惯,扩大餐厅+⻄厨空间,内嵌烤箱、蒸箱、双开⻔冰箱,满足业主一周一采购的⻝物储藏,也方便直接加热⻝用。高深拉篮存放业主收藏的酒杯、水杯、盘子。同时,嵌入式冰箱解决普通冰箱外凸造成的视觉突⺎。中岛设置直饮水,方便直接饮用。此外,思虑到业主父母便利生活的居住体验,居高的烤漆波纹⻔板吊柜采用触碰式升降设计。全屋灯光基本使用全内嵌筒灯、线性灯光及内嵌磁轨灯,实现“⻅光不⻅灯”的光源设计。

全案设计:FunHouse方室设计|郝露&李来
服务类型:全案设计+自营施工
项目摄影:季光
户型图
结合业主需求,房子结构带来的问题:
1、由客厅转入餐厅区域,面积和视线收窄,无法满足业主餐厅+西厨的功能需求。
2、生活阳台呈“凸”字型,面积过大,餐厅外面的区域仅作为过道使用,浪费且鸡肋。
3、原始户型通往各卧室的过道狭长,且开有多个门洞位置,基本没有自然采光。
4、主卧空间不满足业主储物需求
平面解决:
1、中厨区域内缩,满足基本烹饪操作。根据业主生活习惯扩大餐厅面积加入西厨功能,中厨与餐厅使用窄框玻璃移门隔断。将原始客厅阳台和餐厅阳台规划入大空间,两面使用落地大玻璃,视野更好,空间更通透。
2、生活阳台内缩后,门与中厨墙体齐平,几乎隐形。
3、拆除一部分通向卧室过道靠近东面的墙体和次卫之间的墙体,卫生间改为两室分离的空间,盥洗区做了开放式的设计,实现功能共享。书房墙体变为L型窄框玻璃移门,光线可以穿透玻璃照入过道,书房门开启时过道显得更加宽敞。
4、拆除主卫及旁边次卧墙体,将其改为衣帽间,半开放的盥洗区做为中轴区域,卧室用一扇1400*2500的窄框移门作为分区隔断,移门关闭时卧室自成一个空间。
最终平面布局
玄关
玄关右面墙体往厨房退让,预留足够的隐藏储物空间和弱电设备安装区域,满足POE交换机、光猫及VPN服务器的安装。
客厅
不蹈袭他人之美,不囿于规则格律。线条与材质的和谐与呼应,光与影的解构与重塑,让不同元素的黑白色呈现出极简的美感。
客厅的黑白灰色调极分明:沙发墙使用天然的炭黑色石皮作为饰面,与白色电视墙形成极强的对比。一黑一白,利落地分割,流畅地碰撞。
在黑白灰的极简空间里,些许蓝色的元素为沉稳的色调融入一抹耀眼的亮色。靠近阳台落地窗,摆放家具设计大师Gaetano Pesce 为B&B Italia设计的UP系列休闲座椅,造型模拟了凹凸有致的女性身体,像被拥入母亲的怀抱。座椅独特的颜值与造型,让空间渐显时尚包容的氛围。
原本挨近阳台的剪力墙被抛弃,光的作用力映照着墙面的肌理、沙发的光泽和地毯的绵韧,采光达至每处,空间多了开阔的视觉感官。
餐厅
紧邻客厅,视线沿线条简练的中岛延伸便是感官更为强烈的纯黑色餐厨空间。抛弃厨房墙体后退让出的面积为西厨提供更多的活动区域。岩板材质的纯色岛台制作一体式台下盆,搭配曲线灵动的金属水龙头,营造出西厨空间全局的高品质。
餐厅的收纳也完美诠释着极致的设计语汇。立柜一律为隐藏门设计,厨房电器全部藏进柜体。基于对业主生活需求与心理偏好的梳理,在橱柜中私人定制一处高脚杯收纳柜,切实地满足业主尽然有序的生活准则。同时,思虑到业主父母便利生活的居住体验,居高的烤漆波纹门板吊柜采用触碰式升降设计。
厨房
中厨与西厨使用窄框的玻璃移门隔断,不破而不立。窗户更换为开启空间更大的上悬窗,增强了中厨的通风性,尽管是下雨天也可以随时开窗通风。
工作区
过道右侧的书房,封闭的墙体改为L型窄框玻璃移门,联通起空间的光影,采光向屋内延伸。通过移门的开、合实现场域的共享与独立。书房区域迥别于公区,小面积采用木质地板人字排开,为空间创造丰富的层次。
次卫
次卫被拆除部分墙体后,盥洗池成为了开放式空间,搭建为公区一处共享功能区域。
卫生间保持原本独立性,改为干湿分离的空间。
卧室
主卧与主卫、衣帽间之间以一扇窄边玻璃推拉门隔开,既可保证采光又可保证独立。
主卫
衣帽间
原户型的次卧改换为步入式衣帽间,半开放的盥洗区作为中轴区域。拆掉墙体与主卧构成浑然一体的场域,以移门相隔,开合间给予空间的交流和隐私。
次卧

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

无声恸哭

回复

无声恸哭 15天前

回复 方室设计:

一幅个性的挂画

确实很个性,都没看出来是挂画
方室设计

回复

方室设计 25天前

回复 无声恸哭:

第一眼就看到客厅的那抹蓝,它是挂画还是别的什么

一幅个性的挂画
无声恸哭

回复

无声恸哭 25天前

第一眼就看到客厅的那抹蓝,它是挂画还是别的什么
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 25天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里