一兜糖 > 全屋记 > 210㎡私宅顶复设计,简与奢并行

210㎡私宅顶复设计,简与奢并行

筑道设计
筑道设计 25天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:210平米 风格:现代简约 预算:110万元 地区:江苏省无锡市

前言
“在我们看来,都市生活美学的营造,不拘泥于单一的风格化输出,或是装饰元素的堆砌,而是要于当代风尚中,透过设计传达内涵,以此表达鲜活的都市灵魂。在本案中,我们落笔于都市空间的简约与轻奢格调,在空间与人的情感共鸣中,塑造独具一格的空间体验。
户型图
一层原始结构图
原户型结构是顶复,四室一厅,通过平面我们可以看出:
1.主卧太小
2.阳台利用率不高
3.没有楼梯位置
4.没有入户鞋柜
一层平面布置图
经过与业主沟通,平面方案调整如下:
1.阳台打通,与客厅融为一体,增加茶台,提升生活仪式感
2.主卧做了一个套房,完善了使用功能。
3.餐厅位置拆除了固有墙体,做了满墙柜体,满足业主对厨房收纳的需求。
二层原始结构图
由于二层是阁楼,所以还是在有限的空间里将空间利用率达到最大。
二层平面布置图
经过沟通最终确认布局
1.增加了一个女儿房与卫生间,剩余空间全部作为储藏间。
2.在公共空间放了钢琴与一张书桌,在不受高度影响下满足了小朋友的学习与钢琴练习。
玄关
入户映入眼帘的是悬空的木制置物柜,既能解决入户收纳问题,又可以让门厅与楼梯形成空间互动,让空间有延伸感。洗衣房的镜面内挂移门的倒影能体现空间的丰富度。
镂空的设计运用了穿插的手法与顶面体块的结合让空间形成了转换,从而看到的是一个完整的客厅布局。
客厅
客厅地砖上墙半铺贴的设计让视线得以延续,并且让整个墙面更有层次。
大块面鱼肚白的墙砖与黑色电视背景墙这两个体块形成对比。在本有结构的墙面上尽量简洁,最大程度体现了原有结构的美丽。
电视背景墙以金属为载体,在放置电视机的同时又能满足女业主的储存需求。设计师抛弃了以前的“设计经验”从空间序列、量体层次出发,提出新的设计逻辑。

把客厅空间用线条做简单的布局,再利用统一的选材和色调进行融合,以黑白灰为主加以体现奢的颜色与材质,让空间极具层次和内涵。
吊灯在形体上打破了传统空间的布局,在颜色上体现了“奢”,整体空间的黑白灰与之碰撞出恰到好处的精致。细节处化繁为简,在简与奢之间追求着一种平衡,干净的用色、简约的质感,传达着空间居住者的生活态度与品味。
顶部木饰面体块的使用与白色乳胶漆形成了对比,减少了阳角位置对空间的压迫感。楼上与楼下形成了很好的互动。
餐厅
由于餐厅的顶有高低落差问题,设计师用斜顶巧妙的解决了因顶会减少柜体高度和风口的问题,最大限度的保证了储物空间。

这个视角可以看到二楼,窄边框的玻璃扶手线条感十足,通过流动的现代语言,将“线”与“形”贯穿整个场域,实现空间与情绪交融。体现出空间的“简”。
餐厅满墙的柜子与蒸烤箱满足了业主对厨房的需求,美食的生产地!
墙面的简约装饰画和餐厅的餐椅颜色相呼应。
厨房
厨房沿用餐厅的配色,黑白灰尽显简约。
卧室
视觉延伸至主卧,在低调的灰中搭配活跃的橙,以简约手法与环保材质勾勒出纯粹、静谧、多元的生活情境。
卫浴
卫生间整体采用灰色延续着客厅的简约。盥洗池下方采用开放设计,既实用又美观。
楼梯
空间的延伸从入户门厅至楼梯口处,每个踏步的回光使得空间灵动了起来。
女儿房
女儿房位于阁楼,淡粉色背景墙搭配灰色木地板,意外的协调,大胆想象一下,夜幕降临,一缕月光透过窗户洒在床头柜的灯上,柔美流动线条与月光相呼应,演绎精致生活与舒适的完美结合。
卫生间
鲜艳的色彩与不规则墙体冲撞出简与奢的极致美感,纹理生动的大理石搭配上现在流行的镜前灯,使整个空间变得丰富而又通透。木地板与半高的艺术涂料表现处了卫生间的小而精致。
结语
Q:装修过程花了多长时间?
A:6-7个月

Q:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A:在和客户的沟通中会不断的有灵感,脑海里面这个房屋的造型会渐渐呈现,想着要以实用的功能性家具为主,用简洁的视觉效果营造出时尚前卫的家居氛围,还有挑高空间如何完美的展示它的优势,这是我需要思考的地方。

Q:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A:这套作品整体都是比较满意的,业主也非常的配合,我们基本是按照我的效果图来落地的,但说到最满意的地方,我觉得是客厅空间的吊灯设计,它是线性吊灯,做出来灯线和墙面的接口需要完全隐形,对施工人员的技术有一定的要求,我在现场一直盯控这块的安装,最终的效果也没有让我失望,安装接口处犹如隐形,吊灯垂直下来的造型感很足。

Q:在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
A:最大的挑战就是并没有因为施工工艺复杂而妥协最初的设计,一直是坚持将效果达到最大程度的还原,在现场不断的和施工人员对接,沟通。

Q:为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
A:我觉得作为设计师一定要不断的和客户沟通,去挖掘她内心最深处的想法,毕竟这个房子是她们将来一直居住的,所以一定要装出她们最满意的效果,在空间的布局上面最大的满足她们个人的生活习惯,做到互不干扰,一层主要是父母的活动空间,二层阁楼是女儿的活动空间,同时二层的色彩选择会更偏活泼些。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

_lll

回复

_lll 14天前

回复 筑道设计:

这里单独用的木饰面,一是让他形成一个体块,在门厅处形成一个刚进门的过度;二是从客厅看向楼上那个角的时候减少块的感觉,让空间不那么压抑的哈~

理解啦,谢谢
筑道设计

回复

筑道设计 17天前

回复 _lll:

玄关那处的屋顶怎么用的和客厅的不一样呢

这里单独用的木饰面,一是让他形成一个体块,在门厅处形成一个刚进门的过度;二是从客厅看向楼上那个角的时候减少块的感觉,让空间不那么压抑的哈~
_lll

回复

_lll 25天前

玄关那处的屋顶怎么用的和客厅的不一样呢
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 25天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里