一兜糖 > 全屋记 > 理性与平衡——楼梯靠边移,餐厅才是C位

理性与平衡——楼梯靠边移,餐厅才是C位

尺里研修所
尺里研修所 24天前 · 最后回复来自

户型:复式 面积:290平米 风格:现代简约 预算:110万元 地区:四川省

屋主信息
职业 律师
年龄 85后
前言

◆这是一套男女主人与父母亲同住的房子,两代人各自的生活区域相对需要独立,家里常常也是女主人谈事、开会的场所,并且公司活动有时也会在家中举行,母亲做得一手好菜,所以聚餐频率很高;
◆家庭幸福指数很高,接受程度都较高,喜好新鲜事物、不喜欢浮夸的色彩及造型,希望家里能简则简,如素则素;
◆房屋本是双向通风采光,但是原楼梯在房屋居中位置,居住动线被打乱,各空间采光也被局限,负一楼可用的空间很大,但梁位较多,层高会有影响,采光也不好,负一楼的花园可做搭建;
◆设计师根据他们的实际功能需求与性格喜好,在结构改造和生活动线上花了很多心思,将空间打开,把自然光线引进室内,楼梯改位,放置4.5M的超长餐桌,满足聚会活动的超长尺度,将父母的生活起居动线都设置在一楼空间,负一楼作为男女主人的完全空间,起居、健身、工作各方面的功能配套都能在各自的楼层满足两代人的不同生活状态。
户型图
▲一楼原始户型图

存在缺陷:
1、楼梯间居中,切割开居住动线的便捷性,采光被阻挡。
2、房间长宽比例小,不足以兼顾日常使用和储放功能。
3、没有单独的书房和户外休息区。
4、厨房及卫生间很小。

▲负一楼原始户型图

存在缺陷:
1、层高太矮,
2、采光比较差

(屋主需求:)
1、保证厨房及餐厅的人数容纳量,有聚会就餐要求。
2、保证两代人各自的生活区域相对独立,有在家谈事及开会的诉求。
3、父亲是八卦拳、形意拳的高手,有手工种植、练功、书法的需求,母亲有缝补、老物件整理的诉求。
4、男女主人、父亲均要有单独书房。
5、女主人是资深法务精英,加班频率高,需考虑书房的使用性。
6、需要单独的健身区。
7、女主热爱台球,家里需放置台球桌。
8、全家的储物需求巨大,需考虑到位。
9、房间数保证三间,其他可做改造。
10、业主不喜欢浮夸的色彩及造型。
▲一楼平面布局图
▲负一楼平面布局图

(设计策略:)
1、一楼功能划分,舍弃掉原有楼梯间位置及一个房间,保证中西厨的合理布置及空间维度,楼梯外移。
2、打通原有房间采光的局限性,未做全部搭建,保证地下室的双向采光,让室内空气实现对流,厨房外扩,保证中厨的使用长度。
3、卫生间区域均改为双向动线,保证老人房和客人双重使用时的便捷度。
4、客厅外扩,把阳台封进室内,增加客厅的长度。
5、为了延申客厅的视线,保证花园的最大使用率,利用对角线的方式,将两个休息区分别设置在左右两侧,最大可能的增加客厅长宽比。
6、紧邻客厅入口处设置水池,水域环绕花园一圈,将休息区至于其中,将种植区放在左侧角落,保证视线美观的同时兼顾业主父亲的种植诉求。
7、负一楼首先将下沉式花园的一半空间封进室内,保证房间长宽尺寸的同时,考虑空气的对流和自然光线的引入。
8、并未将地下室考虑为一个完全封闭的空间,除保留一个必要的客卧外,将茶室、桌球区、棋牌室、书房都考虑在负一楼。
9、保证需私密性的房间划分为独立空间, 其余功能则共享空间。
客厅
平时男女主人回家直接从负一楼的大门进出,所以一楼入口鞋柜就不用太大,公共空间储物更多留给了餐厨空间。
客厅外面是独立的户外花园, 所以我们把客厅的尺度外扩到原阳台的位置,加大客厅的使用空间,大面积落地窗望出去是满眼的绿意,让客厅更具居家放松氛围。
氛围灯营造出一种居家生活的平和温馨。
简约的空间,适度的灯光,家人闲坐,灯火可亲。
户外花园
客厅出入户外花园用水池来做视觉的延申过渡,使客厅与花园保持一种亲疏关系,水域环绕整个花园一圈,将休息区至于其中,将种植区放在出花园左侧角落,保证视线美观的同时兼顾了父亲的种植诉求。
置身城市的高楼中,与自然景观相处使人心平气和,心情明朗。
夏天的昆虫,草木、水果等让花园有一种怡然自得的悠闲,每个驻足点抬头都是有景有物,也为临窗的室内空间创造不同自然视觉景观。
餐厅
原楼梯间位置左移,右边房间打通,整个作为餐厅面积使用,餐厅紧临西厨,转角西厨巧妙的具备动线引导的作用,同时兼顾咖啡吧台等多功能与餐厨相关的功能使用区。
实景落地我们能看到的仅仅是空间关系干净利落,整齐舒适,这背后是设计师在图纸在现场对硬装结构上的不断推敲打磨,暴露出来的梁位、空调新风等设备的整合梳理,门洞的高度、吊顶长宽高的比例等空间关系的划分与再重组,不去做多余的装饰,尽可能运用必备的材料二维成面,三维成空间。
4.5M超长尺度的餐桌经常是家里聚会的主角,母亲的好手艺让品尝过的朋友都赞不绝口,结构上,将两侧的原房间墙体打掉,不仅仅是将自然光线引入室内,同时餐桌两侧的窗景也很自然的纳入室内共享,提升用餐的仪式感。
西厨作为中厨的备菜补充,以及一些餐饮用具和干货零食的分类储放,满足时常聚餐的便利性,也使得空间储物关系井然有序。
厨房
长虹玻璃门的通透与朦胧虚实相交,餐厨之间流动的都是人与人之间的温情。
“日日有小暖,至味在人间” 生活的具象不正是柴米油盐酱醋茶和花草树木鸟语香吗?
一楼老人房
自然纯净的质朴空间是老人房的主调性;
侧边衣柜与墙体统一木质饰面,体现中性色调的沉静质感;
花园的窗景融进老人房,增添一份怡然;
偶尔睡前看一部电影,也是对生活的灌溉。
一楼卫生间
卫生间采取双门进出,感应小夜灯都是考虑到老人如厕的便利性;
原双卫整合为一个大的卫生间,空间使用的功能与舒适性都得到放大。
一楼书房
楼梯间
块面的楼梯扶手用线条来代替,打破它的独立感同时又创造出更灵活的空间穿插关系。
纯色木质的楼梯,笔直的线条扶手到顶,简单的材质,将楼梯动态勾画出来,极具立体感,宛如装置,自然流畅。
负一楼公区
人的活动轨迹是与空间存在相互依存的,或动态,或静态。
居住者们在空间创造属于自己的生活行为,性格、喜好决定空间呈现,空间呈现影响行为;
如果居住者在房屋里越住越习惯,屋里的一切越用越顺手,那么这对设计师而言是莫大的喜悦。
我们将公共空间完全打开,共享健身区,台球区以及茗茶区,或是玩乐,健身、开会、聊天,这个空间能包容的有很多,自由的生活场域,灵活切换。
茶区背后的书房玻璃门,可随意书写,开会谈事,头脑风暴,满足工作上的一些便利,也留驻生活或是工作的痕迹,工作与生活有一种平衡,亦如居住者将工作的理性融入一些生活的感性,让生活与工作互补互推。
闲暇时,三五朋友,一杯不凉不烫的清茶,也是这个空间留驻过的痕迹。
负一楼书房
原采光井半搭建玻璃顶的结构改造,使得男女主书房就算在负一楼,也不影响空气流通,并且光线未减分,未搭建部分养护一些绿植和小盆栽,内外兼具,舒适静雅。
负一楼客房
客房也能保留足够的自然光线,长书桌满足居住者可以在不同场景看书学习。
阳台
保留原采光井,一半搭建玻璃顶,一半作为花园,提升了整个负一楼的空间价值;主卧,书房、客房均可以收到来自自然光的流淌,有时候空间不能一味追求大,适当的舍会换取不一样的得。
负一楼主卧
主卧设置在靠近采光井这边,扩大原小房间的空间尺度,半搭建的玻璃顶让主卧有充足的采光。
主卧衣帽间进入卫生间,双边都有推拉门遮挡,卫生间双向通道的同时也保留住了主卧睡眠区足够的私密性。
卫浴
充足的卫生间空间尺寸,将每个卫浴功能分离,使用更舒适和便利。
结语

◆设计有一个无比重要的维度,就是空间和使用者之间有怎样的互动,使用者会如何诠释和体验这些功能,我们希望看到使用者和空间之间和谐与舒适的关系,每一件器物与家具也都在回应使用者的需求。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(9

邓大丽

回复

邓大丽 14天前

回复 尺里研修所:

哈哈哈,健身环境是有了

是不是差健身器材啊,买买买就行啦
帝谦儿

回复

帝谦儿 22天前

回复 尺里研修所:

是夯土板

这种板环不环保呀,它是怎么弄到墙上的?
尺里研修所

回复

尺里研修所 22天前

回复 邓大丽:

看着负一楼的设计有种进了健身房一样

哈哈哈,健身环境是有了
尺里研修所

回复

尺里研修所 22天前

回复 厨姆妈:

线条型的楼梯有一点点的工业风,立体感很强

最喜欢楼梯😄
尺里研修所

回复

尺里研修所 22天前

回复 帝谦儿:

客厅沙发背景墙用的是护墙板还是墙纸啊

是夯土板
邓大丽

回复

邓大丽 23天前

看着负一楼的设计有种进了健身房一样
厨姆妈

回复

厨姆妈 23天前

线条型的楼梯有一点点的工业风,立体感很强
帝谦儿

回复

帝谦儿 23天前

客厅沙发背景墙用的是护墙板还是墙纸啊
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 24天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里