一兜糖 > 全屋记 > 源于大地的配色灵感,让空间会呼吸

源于大地的配色灵感,让空间会呼吸

上海映象
上海映象 2月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:130平米 风格:现代简约 预算:35万元 地区:上海市

前言
配色,一直是室内设计中很大程度上影响空间气质的重要因素。

有一种色系总是悄无声息地出现在身边——成熟的麦子、枯黄的落叶、累累的硕果……

是来自大自然的气息,素净优雅、温润质朴。

设计师从大地色系中汲取配色灵感,佐以粗粝低调的艺术漆肌理,用平直的线条造型凸显空间的「侘寂」风范,赋予家以独特的原始淳朴东方韵味。
户型图
▲原始平面图

业主需求:

※ 改善玄关空间空间利用率低、采光差的问题;

※ 将原本客厅作为可以就餐的多功能房,原本餐厅可以与厨房合并,成为综合开放式空间;

※ 把原本主卧的空间改造成客厅,并且拥有独立的客卫。
▲布局平面图

改造说明:

※ 在玄关部分制作错层地台,增加线型光源,让归家充满仪式感;

※ 拆除玄关与厨房之间的隔墙,拆除餐厨空间之间的窄墙,打造餐厨空间一体化设计;

※ 将原本的客厅作为多功能房,可以就餐聚会,阅读办公甚至是做手工等等;

※ 把原本主卧的空间改造成客厅,并且拥有独立的客卫。
玄关
曲径通幽,更显神秘。

本案玄关是狭长过道形式,从玄关的艺术漆墙面开始,预示全屋的风格基调。
悬空橱柜除了收纳鞋子也是存放杂物的好地方,狭长空间要悬空,搭配线形等减少拥堵感。
客厅
屋主夫妇对生活有着自己的想法,将原本的主卧变为客厅。
由于经过转交和门洞,客厅这一公共空间概念变得更为私密,成为屋主的专属休闲影音区域。
比较特别的是,原本主卧有一个近似于完整圆形的阳台,刚好可以放下健身单车,沐浴阳光挥汗如雨,对于屋主来说运动健身是生命的一部分。
整体空间的平直线条将在这里与弧形阳台「相遇」,设计师用电视背景墙的弧面造型,将直线和弧线衔接了起来,弱化了造型的突兀,也平添了空间的趣味。
沙发背后的气焰壁炉是设计师为空间增加「生机」的设计,暖光灯打在雾气上模拟了跳动的火焰,为空间带来暖意,让极简空间不显单调。
餐厅
原本客厅的空间,在屋主的强烈要求下,作为多功能厅呈现在我们面前。
宽阔的空间内最显眼的是一张大餐桌,就餐是核心功能。
实木餐桌面积很大,可以同时满足屋主阅读轻办公以及孩子做功课、做手工的需求,成为沟通家庭亲情的地方。
设计师选择了电视底座,而非传统挂架,电视宛若油画框,为简单的空间注入一丝烟火气息。
餐桌一旁是悬空储物柜,搭配地台不至于显得比例失调。
原本阳台的位置被充分利用,洗手盆安装于此,不同寻常的是并没有铺贴瓷砖而是以艺术漆示人,略带古典的奶油色搭配方形壁龛,颇有原生态的质朴。
厨房
经过空间功能的重构,原本的餐厨空间得以释放,拆除多余墙面,让视线采光和气流在玄关餐厨之间流转。
没有选择吧台岛台形式,取而代之的是餐厨空间中央的小圆桌,简约黑色在一片浅色中更显精致。
一整面橱柜几乎构成了厨房功能的全部,纯白色柜体和台面更具一体感。
通过墙面浅灰色水泥砖的衬托,形成原木色-纯白-浅灰-奶油的柔和过渡。
卧室
为了与大地色系的奶油色想搭配,设计师选择了灰褐原木色来打造卧室嵌入式衣柜。
软装方面灰色褐色卡其色成为空间的主角,棉麻纱的淳朴质感让「侘寂」风弥漫。
主卧通过移门与外界连接,整块门板的移门无论开合都具有很强的整体感,让卧室充满浓浓古朴原木风。
卫浴
主卫同样是分为了干湿区两个部分,干区充分利用进深墙面设置地柜,洗手盆置于一端,简约造型更加符合空间的整体气质。
推开干区尽头的磨砂玻璃门既是卫生间湿区,整体呈现灰黑配色,简约克制。同样使用了壁挂式马桶减少了日常的清洁难度。
常见的淋浴区壁龛旁也保留了嵌入式橱柜的空间,在安装暖光灯带后,原本的清幽空间变得更有光影质感。
结语
大地是温柔而有力量的,它并不单调,带着而深沉的浓郁气息;

岁月在平淡中饱含深意,时光流淌过的器物空间如人生般多彩。

人生需要沉淀,阅尽尘世繁杂,真正适合自己的会一一浮现;

空间亦是如此,不拘泥于原本的空间功能,适合自己的生活方式才是值得保留的。

用户评论(3

StevenZhou

StevenZhou 8天前

在刷艺术漆前,需要刷底漆吗

需要的 有些艺术漆还需要刷面漆
纯子艺

纯子艺 2月前

在刷艺术漆前,需要刷底漆吗
糖厂房管部

糖厂房管部 2月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里