一兜糖 > 全屋记 > 117平三房改四房,双儿童房+保姆房的宜居

117平三房改四房,双儿童房+保姆房的宜居

轩怡装饰官方账号
轩怡装饰官方账号 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:117平米 风格:轻奢 预算:13万元 地区:广东省广州市

前言

生活的质感取决于生活的态度
何为轻奢?
“轻”呈现的是态度,不夸张,低调内藏优雅。
“奢”是一种追求,对品质的要求,对思想深度的把控。
感受生活,享受生活,忠于生活。

本案是广州天河区一套117平的三房装修,业主目前一家四口的居住需求,有两个女儿,但希望能够增加一间卧室满足后期请住家阿姨的生活需求。

设计师与业主的相识源自老客户的介绍,女业主刚生完小孩坐月子,因此设计师与业主前期通过腾讯会议详细沟通方案。整个装修过程下来,业主对设计以及施工都很满意。
户型图

业主想法:

1、两个女儿,想改4房,让客房用作保姆房;

2、业主喜欢开放式厨房;

房屋缺陷:

原户型虽然听起来面积较大,但是整体空间割裂得比较稀碎,卧室空间都不大,何况业主还想要三房改四房;入户与过道直通,在传统上并不是很符合我们的生活习惯;

新家改变:

1、整体风格以轻奢风铺垫,凸显生活质感与审美;

2、入户直通过道的问题,设计师将过道整体偏移,设计了玄关端景,饰品或灯光点缀,让回家更有仪式感;

3、过道偏移也带来两大好处:卫生间和次卧空间得到扩大;卫生间干湿分离,洗手盆外置,实现双洗手盆布局,缓解独卫的需求矛盾,上厕所不会影响到刷牙洗脸;

4、设计师将隔墙拆除,实现开放式厨房的敞亮;增加吧台,满足餐桌的日常需求,缩短生活动线;

5、设计师通过各种细节调整,最终实现主卫更改为房间的目的,满足业主三房改四房的装修需求。
玄关

原本独立的入户玄关,考虑到整体空间采光与通透性,设计师将其与室内打通,靠墙设计玄关柜与餐边柜相接,增强新家的储物能力。

天花满铺吊顶,视觉空间更加平整,嵌入筒灯设计,搭配石膏线装点,带来无主灯的轻盈精致。收纳柜没有整体划一的死板,开放格与黄色内衬将玄关柜与餐边柜分割,时尚好看。收纳柜在过道尽头以开放格收边,弧度设计的圆滑,铺就生活安全,避免进出磕碰。
厨房

过道墙面色系与餐椅相呼应,吊灯也采用轻奢金风格,进一步拉升了整体空间颜值与质感。餐厨一体的形式,让生活有了更多互动性。

餐厨一体设计,对收纳空间需求更加旺盛,厨房上下两层橱柜设置,满足杂物存取。操作台做好功能分区规划,预留好插座,让厨房看起来更加规则。



原本浅色大理石纹的基底空间,嵌入黑金水槽与用具,缓解素色空间的冷淡感。同时契合业主审美要求,凝聚视觉中心点和增强空间精致度。
餐厅

依据业主需求,厨房被改造成开放式,设计师增加吧台作为厨房与过道的隔断,丰富生活多样性,缩短生活动线距离。

以岩板包裹的吧台,搭配蓝金色绒布椅子,仪式感十足,高贵儒雅的氛围感。

过道墙面色系与餐椅相呼应,吊灯也采用轻奢金风格,进一步拉升了整体空间颜值与质感。餐厨一体的形式,让生活有了更多互动性。

餐厨一体设计,对收纳空间需求更加旺盛,厨房上下两层橱柜设置,满足杂物存取。操作台做好功能分区规划,预留好插座,让厨房看起来更加规则。

原本浅色大理石纹的基底空间,嵌入黑金水槽与用具,缓解素色空间的冷淡感。同时契合业主审美要求,凝聚视觉中心点和增强空间精致度。
客厅

全屋通铺大板砖搭配无茶几布局,让客厅显得很宽敞,空间简洁清爽,没有多余的修饰,给孩子预留更宽松的活动空间。


电视墙色调更有深度,取消电视柜采用壁挂电视设计,空间更大方,也不用过多担心孩子嬉闹对家电的损害。

原本入门直通过道的布局,设计师通过将过道往左偏移,入门视觉形成墙体遮挡。又考虑到整体空间美观度,设计师增加了灯光点缀,后期再布置饰画等形成一个唯美的玄关端景,让回家更有仪式感。

一套欧风华贵的沙发点亮了空间色彩,浅金色的几脚散发精致优雅的光泽,自然而高级的视觉享受。沙发墙在灰色的主题上,运用了框架线条凸显,立体有层次感,后期可以添置饰画等装点,又多了不少韵味。


沙发角布置了阅读灯,温暖自然的灯光散发出宁静优雅,捧一本书,安静等待家人的归来,丢下工作的劳累,沉浸在难得的片刻悠闲。

客厅的小阳台则是通过榻榻米布置,延展成为家里的活动休闲室与储藏室。周末等空闲时光,一家四口围坐,聊聊天、与孩子玩玩小游戏,甚至辅导孩子做作业,累了看看窗外风景,甚是惬意。
卧室

入门左右两个开放格的宽适,让业主不再担扰包包等随身物品的存放,亦或者摆上自己喜欢的饰品点缀,温馨且有生活仪式感(右边储物格利用空间落差而打造,减少视觉突兀感,兼顾颜值与生活实用性)。

玫红色的背景墙非常显眼,玫红色象征着典雅和明快,它搭配同系色和类似的亮色,制造出热情而活泼的效果;也是一种中等的色调,能够给女性带来梦幻般的氛围,散发着隐隐约约的迷人气息。

玫瑰红的色彩透彻明晰,搭配欧式风床靠、床边梳妆台,又流露出含蓄的美感,华丽而不失典雅。

床尾灰色顶天立地柜的浑圆一体,以黑色小把手的精致增强色彩美感,更显鲜活。
走廊

(改造前后对比)简单的过道偏移,缓解了入户直通过道的尴尬,还让次卧与卫生间使用面积得到扩大。

设计语言简洁,配色清新,多光源布局的敞亮,给整个空间增添了一份静谧。
女儿房

粉红色空间主题以床铺、柜子、房门的浅白衬托,清爽不油腻。取消床头柜的选择,让空间看起来更敞亮,但是考虑到生活使用便利性,在门后墙面设计了挂钩,做了一定的收纳弥补。

学习区则是通过飘窗实现,良好的采光,舒适的窗外风景,让学习仿佛都没有那么劳累。1730mm的飘窗横置嵌入书桌,甚至实现了双人位的宽敞,可以满足两个孩子共同学习,方便父母照顾。

虽然取消了床头柜,但是要考虑学习区的使用便利,旁边定制到顶的储物柜,为孩子的学习资料、玩具等提供收纳之所。
小女儿房

小女儿房就是新增的四房,由主卫改造而成,过道偏移设计,将房门释放出来。1000mm的榻榻米小床,850mm的学习桌,同样粉红色的空间主题,温馨又协调,给孩子铺就一室安逸。
次卧

卧室软装还没有进场,但是醒目的同色系背景墙与窗帘,给人感觉立体舒适,时尚有层次感。而且大面积开窗,带来充足的采光,让小房间也没有那么局促。

现阶段可能是保姆房的定位,但是考虑到使用长久性,后期也可以转换成儿童房,给孩子更舒适的成长空间。设计师通过榻榻米设计,让小房间拥有超大的储物能力,也显得更宽敞。

衣柜与床之间的空闲成为了学习区,嵌入书桌,墙面布置收纳柜,尽可能在有限的空间里,丰富空间功能性,并保障使用舒适度。
卫浴

三房改四房的需求,也说明了一个问题,就是日常居住人口会比较多,主卫改做房间,最后形成四房一卫的户型布局。因此设计师又多了一个难题,要尽量避免家庭成员使用需求冲突。

好在,过道偏移设计,使得次卧与卫生间的面积都得到扩大,让卫生间实现三分离设计,这样上厕所不会影响到刷牙洗脸,大大降低了使用矛盾。洗漱区1200mm的宽裕,设计师置下双洗漱盆搭配大镜柜,从容闲适。

如厕区与淋浴房各900mm的舒适,让空间不再局促。进一步的干湿分离隔断,保障了卫生间的干爽卫生,也减少日常卫生清洁的劳累。淋浴房采用四周围排水设计,可以缓解采用大排量花洒而导致排水不及变成泡脚池的尴尬。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

雪鸢大人

回复

雪鸢大人 1月前

请问油烟机用的哪个品牌?我也准备做开放式,但一直没有选到合适的
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里