一兜糖 > 全屋记 > 158㎡大两居,用悬浮书房化解狭长走廊

158㎡大两居,用悬浮书房化解狭长走廊

JORYA玖雅
JORYA玖雅 1月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:158平米 风格:北欧 预算:20万元 地区:北京市

前言
今天给大家带来一套现代风格的大两居改造方案。
.
原始格局里每个房间的位置基本合理,但仍有很大的优化空间。我们的格局改造,正是基于这个大方向。
户型图
原始格局
.
优化后格局
.
户型分析:一条狭长走廊的思考
原来房间里有一条长长的走廊进入卧室,冗长且昏暗。这也是很多大户型的通病,因为走廊是刚需。
一般的设计手法,要么是多开窗增加采光,要么是走廊设计的有变化,走起来不无聊。
.
餐厅
在本案中,设计师大胆的将书房空间开敞,与餐厅共享空间:两个看起来很难融合的房间。
.
其实细品一下,看似需要绝对安静的书房其实跟餐厅有共同之处:餐厅虽然喧哗,但也只有就餐时刻,其他时间也是跟书房一样安静。而且,餐厅和书房基本不会同时被使用。
虽然空间共享,但也需要划分,让人一眼就能分辨出这是书房。设计师用了三种手法:叠级吊顶,半隔墙和不同的地板铺贴方式。
.
最具特色的是这面水泥半隔墙。首先墙体不是由地生,而是从顶下。以半悬的姿态规划出书房区域,下探高度超过视平线,也就是无论站或坐都看不到书桌,保证了隐私性。
.
墙体下面是储物柜兼顾台面,墙体与柜子留了30公分的距离,一方面凸显悬空效果,另一方面也能与餐厅的家庭成员互动。
.
墙体转折处扣洞,借景手法,让面对墙面无处落脚的视线可以聚焦于此,并能透过这个窗洞看得更远。
走廊再也不会显得冗长且昏暗。
书房
得益于开敞空间,书房的采光无比通透。
.
餐厅看往书房,整个空间打通,显得十分宽敞,而且书房的私密性也得到了保证。
.
餐厅和书房也分别配备了餐边柜和书柜。
.
墙体实现步骤

1、墙体是由钢构焊接做结构,顶部同样是用钢构焊接承重。
2、细木工板封底,石膏板封面。然后刮腻子、刷底漆(白色)
3、最后表面涂刷水泥漆。
.
厨房
厨房用花砖铺地,四叶草的花纹化解直线条空间的生硬感。
.
在大岛台上吃顿丰盛的早餐,元气满满~
.
玄关
进门的储物间使用率低是因为进门旁边的管道间有很多隔墙,而且是很厚的隔墙,占据了很大面积。
.
解决方案:

经过工程部确认,这些隔墙可以拆除且不影响房屋结构。

设计师进行了优化:最里面,拆除管道井一半的隔墙,嵌入一个衣帽柜,里面放净水机,上面可以放运动装备等大家伙。
外面,一边是挂衣+存鞋+座凳的多功能柜体,一边是一个放随手物品的矮柜。
这么组合储物量很大但又不乱,因此这个储物间也就不需要门了。
.
从门厅看往客厅实景
.
客厅
业主倾向于以电视为中心的客厅空间,那么这个跨度近7米的客厅,实在过于狭长(那得放多大的电视啊)。而且原有的梁,也正好成为划分储物间的“天然”分割线。
.
介于原始衣帽间过于小,设计师将这7米的进深,分割出2米作衣帽间,剩下5米刚好形成一个近似方形的影视空间,这样的尺寸利于围合也利于全家观影。
.
储物间是需要弱化的空间,因此隐形门是个不错的选择。
.
用色彩去引导视觉中心
.
客厅的家具,体量类似,颜色统一,很难有视觉中心,也就显得很“平”,“发力过均”。
.
现有的手法,往往是将单个沙发换个亮色或者特殊纹理来营造(视觉中心)。
.
本案中,使用了颜色引导。客厅一角,用吊顶拉出一个三角形区域,并加以绿色区分,让人的视觉引导于此。
.
有了视觉中心,房间也会显得很大;房顶高度的落差,也能从视觉上拉高房高。
.
电视墙实景,除了客厅的一抹绿色,其他都用了灰色系,用来衬托。
.
洗衣房
既然有了专门的储物空间,那么原来的衣帽间也就可以考虑他用,而且是给全家人用。自然地,洗衣间就成了一个选择:取水(从次卫)方便。

次卫临时供客用,不需要淋浴间,因此面积过大,“Z”字隔墙让洗衣间偷了些许空间安置洗衣机和烘干机(叠放),空间充分利用。
.
次卫的洗手池上面用了玻璃砖(女主人的小妙招),为新开的洗衣间采光。
.
考虑到这是给客人用的卫生间,所以洗漱镜装在侧面也不影响体验。这样整个户型就没有了暗间,全明格局。
.
主卫
玻璃砖同样出现在了这里,采光很足。
.
主卧
主卧的短门廊,刷了与衣柜同色的墙漆,削弱了走廊感。
.
这样的灰色同样延伸到了床头背景墙,显得更为整体。
.
合影
结语
案例小结
1、书房和餐厅,看似不相同的两个空间,也可以融合到一起。
2、如果你家也存在管道间隔墙,那么可以考虑拆除,以柜做墙的方式重新围合。
3、对于过大的空间,分割是很好的思路。
4、没有窗户的房间,用玻璃砖做墙,既能隔音又能相互借光。
5、色彩引导视觉中心,空间会显得很大。
.

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(102

细语暖阳

回复

细语暖阳 8天前

回复 JORYA玖雅:

您好,工程部同事回复了,他说可以不用收边,直接打胶。也可以用其他不同材质的收边条来收,主要看设计师的想法😊

这样呀,知道了,谢谢您🤞
细语暖阳

回复

细语暖阳 8天前

回复 JORYA玖雅:

我问问工程部同事

谢谢啦
JORYA玖雅

回复

JORYA玖雅 10天前

回复 细语暖阳:

浴室用的玻璃砖它的边缘是胶封边还是用的封边条

您好,工程部同事回复了,他说可以不用收边,直接打胶。也可以用其他不同材质的收边条来收,主要看设计师的想法😊
JORYA玖雅

回复

JORYA玖雅 11天前

回复 细语暖阳:

浴室用的玻璃砖它的边缘是胶封边还是用的封边条

我问问工程部同事
细语暖阳

回复

细语暖阳 11天前

回复 Lucky girl🌻:

同问  浴室也想用玻璃砖

看来不是我一个人想知道呀
紫衣姐姐

回复

紫衣姐姐 14天前

空间效果做出来很宽敞
JORYA玖雅

回复

JORYA玖雅 14天前

回复 衣斤:

很好奇20万怎么做到的呀

只是硬装部分
JORYA玖雅

回复

JORYA玖雅 14天前

回复 葡萄糖:

悬浮书房,给了我新的思路,谢谢!

😊
JORYA玖雅

回复

JORYA玖雅 14天前

回复 懒猫猫:

餐厅和书房那是悬空的吗?不同颜色区分没看明白

是悬空的
蜜柑子

回复

蜜柑子 15天前

150房才20万的装修,太划算了吧
城兄

回复

城兄 15天前

书房的半隔墙设计很是大胆。
浅笑安然-Tina

回复

浅笑安然-Tina 15天前

喜欢厨房的大岛台,主卫的设计也不错
懒猫猫

回复

懒猫猫 15天前

餐厅和书房那是悬空的吗?不同颜色区分没看明白
小家的畅享

回复

小家的畅享 15天前

大两居,简直不要太爽了
🍭-c20653b1

回复

🍭-c20653b1 15天前

深色系的颜色配上棒棒的采光,使得整个空间看起来很有高级感
请叫我陶喵喵

回复

请叫我陶喵喵 15天前

改完后采光变的好多了,棒!
葡萄糖

回复

葡萄糖 15天前

悬浮书房,给了我新的思路,谢谢!
周周

回复

周周 15天前

改造后的采光真的改善了好多。
Lim🍑

回复

Lim🍑 15天前

悬浮书房实用又美观,赞
阿Ming

回复

阿Ming 15天前

这书房的设计我还是第一次见

上一页 1 2 3 4 5 6

加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里