一兜糖 > 全屋记 > 旧房改造|进阶断舍离 她家为孩子打造书桌中心化客厅

旧房改造|进阶断舍离 她家为孩子打造书桌中心化客厅

哲居设计
哲居设计 29天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:160平米 风格:现代简约 预算:18万元 地区:湖南省长沙市

前言
设计机构:哲居设计
服务模式:全案设计+半包施工
房屋位置:长沙 · 万科西街花园
常住人口:夫妻+小孩
设计关键词:书桌中心化客厅——大书桌+整墙书架+黑板墙+投影

房主需求:
家对每个人来说都有着特别的意义,本案中这个三口之家希望家是互相陪伴、是共同成长、也是带来温馨和舒适的地方。比起沉浸在电视里的时光,他们更希望能在这套学区房里陪伴小朋友度过充实的学习阶段,让小朋友通过他们给予的环境,拥有一个美好向上的未来。因此我们为房主设计了书桌中心化客厅,舍弃电视、茶几、电视柜,用大书桌+整墙书架+黑板墙完成这个爱的图书馆改造。

我们在前期到访房主家的时候,发现家里面积虽然有160平,但几乎所有地方都堆放了杂物,因此我们对收纳空间做了重新规划,包括玄关柜、橱柜、餐边柜、过道柜的重造,为各个空间的收纳提供了更合理的方案,相信这个改变能够为房主家提供更为舒适的生活环境。

同时,本案属于精装房改造,为降低施工成本,设计师思考了很多种方案,用尽可能少的结构改造达到最大的效果,还保留了客餐厅地砖、卧室木地板、封窗、柜子柜体,节省购买主材的费用,好的设计师的确是会为房主省钱的。
户型图
△原始户型
①卫生间没有干湿分区
②休闲阳台空调外机占空间过多,两个阳台都沦为杂物间
③主卧的套间以前是小朋友房间,现在小朋友长大了需要有自己单独的居住空间
④整体收纳空间不多,房主需要增加收纳面积
△改造户型:房主不希望结构改太多,因此只做了部分调整,提升了采光和收纳面积
①次卫砌墙做干湿分区
②客餐厅柜机、挂机改成风管机,减少空调外机,解放更多阳台空间,打造出休闲阳台
③主卧套间改成房主健身房,同时打通空调外机位置,增加采光面积
④客厅做整面书柜,鞋柜到顶,厨房冰箱嵌入过道收纳柜,增加厨房使用面积
玄关
△改造前:顶层吸灰,鞋子凌乱
△改造后:鞋柜到顶改善上层吸灰的缺点,同时下面留空,便于收纳日常换下来的鞋子
客厅
△改造前:灯光昏暗,装饰过时
△改造后
客厅关键词:书桌中心化客厅——大书桌+整墙书架+黑板墙+投影,去掉电视机、茶几、电视柜的客厅更符合房主家现阶段的需求。黑板墙上半部分采用绿色,缓解长时间阅读带来的视觉疲劳,保护视力。
△大书桌满足了一家人阅读、书画、做手工的心愿。除了书桌中心化客厅这个设计思路外,原户型面积虽大,但是楼层低采光不是很好,在空间改造上怎么拥有更多的采光也是设计师需要考虑的问题,毕竟窗明几净的环境更利于学习氛围的打造。
△打通客厅与景观阳台延伸空间,另一方面,利用好窗边的1㎡做阅读角,在阳光、微风,绿植的安静环境中阅读,一切都显得很美好。
△落地窗旁放置一桌一椅,闲来捧一杯清茶,品此生浮华,静享云绻天涯。
△整面顶天立地的书柜,为小朋友打造爱的图书馆。书柜采用露八藏二的比例,既方便收纳图书,也隐藏了不美观的物品,客厅空间更加整洁。
△书桌的材质采用木质,相对其他材质更符合图书馆的概念;在面对投影的方向放置了沙发,便于一家人一起享受娱乐时光。
△虽然是家庭图书馆,但是书柜也不需要延续图书馆惯有的严肃和庄重氛围,书柜里除了摆放书,可以穿插摆放各种装饰物,避免单调,当然也化解书摆不满书柜的尴尬。
餐厅
△餐厅改造前:餐厅空间比较窄,杂物堆放过多导致进出不方便;整体装饰显得空间昏暗
△餐厅改造后:去掉复杂的背景墙,用乳胶漆分色来做装饰,整个空间更显清新舒适。
△餐桌椅的材质颜色和客厅空间保持一致,同时采用不同颜色的墙漆从相邻的客厅空间中独立出来,有明显的区分,从而显示出功能区的不同。
厨房
△厨房改造前:冰箱放厨房内,台面操作&收纳空间压缩,导致物品堆放;透明玻璃收纳柜显得杂乱
△厨房门和收纳柜改造:收纳柜封板和客厅书柜同色,柜门采用茶色玻璃,既增加了光源,又隐藏了原始餐厅杂物,相对透明玻璃更美观。
△冰箱从厨房移出,放置在餐桌对面的过道,不影响日常使用,同时解放出的空间做了一组高柜+转角橱柜,增加了厨房收纳空间和操作台面。
卧室
△主卧改造前
△主卧改造后:主卧衣柜柜体保留,仅根据整体风格更换了柜门,在空调下方增加了一组开放格收纳柜,解决了卧室收纳问题。
△主卧改造后:主卧整体改造不大,主要在墙漆、家具、软装配饰上做了调整,更加契合整体风格。
△主卧改造后:床背后的墙体有一点凸出,设计师做了木质靠背拉平整个墙体。
△次卧改造前
△次卧改造后:木色家具+局部绿色墙漆点缀,和窗外的景色相呼应。清晨斑驳的阳光从密密的树梢滑下,拥抱着每一天的你。
△次卧改造后:墙漆+灯具+窗帘+床的重新搭配,呈现出与原始房间完全不一样的效果。
△主卧套间改造前
△改造后:这间房属于主卧的套间,原本用来给小朋友住,现在小朋友长大后拥有了自己单独的房间,在和房主沟通后改造成健身房,同时改变了空调外机的位置,打通了通往阳台的墙体,增加了采光和使用空间。
卫浴
△次卫改造前:干湿不分区,空间潮湿
△次卫改造后:砌墙做干湿分区,在砌墙时做壁龛增加收纳空间,经过我们的改造,卫生间的空间更加清爽。
△主卫改造前:布局不合理,空间浪费
△主卫改造后:主卫的面积是比较大的,原始设计只有浴室柜+花洒的配置,空间比较浪费,重新布局后,主卫增加了浴缸,同时淋浴区也改成淋浴房的形式,配上整体白色的瓷砖,原本昏暗潮脏乱的空间立马变身。
阳台
△阳台改造前
△阳台改造后:餐厅旁的阳台是生活阳台,客厅旁的这个阳台原来被房主用来堆放空调外机和杂物,浪费了窗外的好风光,设计师把客餐厅柜机改成风管机,减少了空调外机数量,同时优化了室内收纳空间,这个阳台可以解放出来用作休闲阳台。
走廊
△过道改造前
△过道改造后:更换房门、墙漆颜色、装饰画、灯具,简单的操作打造明亮的空间。
结语
本案中这个三口之家希望家是互相陪伴、是共同成长、也是带来温馨和舒适的地方。比起沉浸在电视里的时光,他们更希望能在这套学区房里陪伴小朋友度过充实的学习阶段,让小朋友通过他们给予的环境,拥有一个美好向上的未来。因此我们为房主设计了书桌中心化客厅,舍弃电视、茶几、电视柜,用大书桌+整墙书架+黑板墙完成这个爱的图书馆改造。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

哲居设计

回复

哲居设计 22天前

回复 祝东风:

要在安装射灯之前把电源线布置好,才可以更好的安装射灯哟

是的,旧房这些位置本身也是筒射灯,所以没有重新走线,只是换了一下灯,感谢关注呀🥰
祝东风

回复

祝东风 29天前

要在安装射灯之前把电源线布置好,才可以更好的安装射灯哟
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 29天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里