一兜糖 > 全屋记 > 次卧改主卧,拥有超大客餐厅空间——这里有成长有陪伴,还有书香

次卧改主卧,拥有超大客餐厅空间——这里有成长有陪伴,还有书香

戊方空间设计
戊方空间设计 11天前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:170平米 风格:现代简约 预算:60万元 地区:浙江省杭州市

屋主信息
职业 大学教授
年龄 80后
个人简介 浙大海归教授家庭
前言
本案位于杭州市余杭区未来科技城板块的海兴雅苑小区。业主一家四口都来自台湾,男业主美国留学归国后任职于浙大教授,女业主为了照顾可爱的姐姐和弟弟做起了全职妈妈。从整个设计到落地的过程中,业主都积极的和设计师沟通交流,在配合设计师把设计落地的基础上,又给予各种生活小建议。对于一个设计师来说,最大的幸福大概就是:自己的努力得到认可,自己的设计可以落地。
户型图
该户型原始结构上并没有太明显不合理的地方,整体空间划分明确,光照状况良好,南北通透。若要说有缺点的话,在设计师看来可能就是弧形结构有点过多了,但也瑕不掩瑜,总体来说是个优质的大平层户型。
在设计上,业主比较尊重设计师的想法,除了提出几点要求和建议以外,其他一切都任由设计师自由发挥。

1、业主希望有一个超大的客厅,因为男业主希望家里可以放一台大电视机。同时又可以让自己的孩子可以在客厅空间自由玩耍和打闹。
2、因为家里的书特别多,所以希望在家里的任何空间都能触及到“书”。并且希望能有一个独立的书房。
3、储物空间尽可能的多并且分类明确。同时女业主会给孩子做一些小点心,所以希望有一块操作区域。
4、因为现在孩子还小,两个小孩目前住同一个房间,但是要考虑到未来两个小孩分开住两个房间的情况。同时以后台湾的父母偶尔也会来居住,所以要预留一个房间,同时这个房间平时还可以让两个孩子读书写字和做一些手工。
5、业主会有泡澡的习惯,希望有个卫生间既可以泡澡有可以淋浴。

基于以上几点业主的需求,设计师对原本的户型结构做了一些大胆的改造。设计师把原结构的主卧位置改到了次卧的位置,把原结构的主卧空间划了一部分给客厅,并且把原结构的主卫改为了客卫。同时把朝南阳台一分为二,一部分给了客厅空间,另一部分给了改造后的主卧空间。这样客厅空间比原结构的客厅空间至少增加了一半的空间面积,而且改造后的主卧空间也不显拥挤。另外设计师将原结构的三个卫生间取消了一个,作为业主的独立书房使用。将东北角的客卧做成了榻榻米与书桌相结合的结构,既能满足起居也能满足孩子读书写字和做手工。同时预留了一个卧室用于以后姐姐和弟弟分住两室。设计师把原结构主卧入口的区域做了一个杂物间,并且在杂物间和餐厅之间做了背靠背的一排储物柜柜,大大的满足了业主的收纳需求。最后在餐厅区域,设计师采用了吧台和餐桌结合的形式满足了女业主给家人做小点心的需求。
客厅
整体风格偏冷色调,墙面艺术涂料的浅灰色中性色搭配室内顶面立面简洁交错的线条让整个空间更具包容性。彰显质感的皮革休闲沙发用以简单的一笔装饰画点缀,壁灯散发的暖色光亮徐徐洒落,给整个画面带来一丝温暖的气息。
L型嵌入式轨道灯给以墙面到顶面的视觉延伸感,深色的木饰面护墙让房间有了几分温度又不失格调。
在黑白灰略显冷清的空间里,配上墨绿色的休闲椅和绿植,是否有那么一丝清风徐来,充满朝气的意境。
岩板的电视机背景旁配上一口硬朗的黑色钢板柜,放上一些饰品和书籍再合适不过。
半悬空的电视机背景造型,既划分了客厅和餐厅的功能区域,又让双方有一种彼此交融的视觉感官。让房子北面的光线通过餐厅透射到客厅,增加客厅的采光。
餐厅
相应的,半悬空的电视机背景造型也将房屋南面的光照通过客厅透射到餐厅,同时餐厅北面厨房的透明玻璃移门和书房玻璃隔断的设计都大大的增加了厨房的采光,让原本有些昏暗的餐厅变得明亮。
紧挨着餐桌的岛台侧面我们增加了一排可移动插座方便业主日常用电需求。无主灯设计的led嵌入式轨道灯让整个餐厅空间不显的压抑。
一进门就是一排造型简洁的储物柜,浅灰色的混油柜门完美的和深色胡桃木餐桌椅形成对比,使空间更立体。
操作岛台的前后两面都做了柜体和抽屉设计,既可以用来当做小孩子的零食柜也可以存放用来做糕点的小道具。
工作区
通透的玻璃隔断设计,让书房和外面的公共空间有了更多的交流,光线可以透过玻璃照进餐厅,让原本狭小的书房区域变的不再局促。
儿童阅读间选用了榻榻米和书桌相结合的方式,既可以用来给姐姐和弟弟平时读书写字,也可以在上面铺上床垫作为临时客房使用。
卧室
卧室背景选择了比较简约的造型,深色的木饰面背景选择了无靠背的按摩床。同时将原来的南阳台一分为二,其中一半融入主卧,扩大了主卧的空间。
将卧室外扩后,原来阳台门有一部分称重墙体无法拆除,设计上选择了床头隔板的设计,将其融入整个空间而不显突兀。
外扩阳台的另一边为主卧增加了一块阅读区域,方便业主在卧室阅读工作。
厨房
超大的厨房空间,完全满足全职妈妈的操作需求。洗碗机,蒸箱,直饮水净水器一应俱全。
卫浴
客卫的淋浴房放了一个小型的浴缸满足业主泡澡的需求,同时把卫生间的窗户改造成了玻璃开门,使得业主不仅能够从次卧通往洗晒阳台,还可以通过客卫通往洗晒阳台。
改造后的主卧卫生间略小,所以淋浴房选择了推拉式的钻石型淋浴房,方便进出。并且因为是暗卫,所以墙砖上选择了明亮的白色砖。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(9

熬大猫

回复

熬大猫 1小时前

回复 戊方空间设计:

一米和一米一哦

好的
陆柒67

回复

陆柒67 5天前

回复 戊方空间设计:

榻榻米作为不常用还是可以考虑的,主要功能还是以储物为主,如果是睡眠为主的话是不建议设计的哦

好的,我在做做功课
戊方空间设计

回复

戊方空间设计 9天前

回复 陆柒67:

我也想安装榻榻米,可是南方安装榻榻米就怕潮湿,请问如何防潮?

榻榻米作为不常用还是可以考虑的,主要功能还是以储物为主,如果是睡眠为主的话是不建议设计的哦
戊方空间设计

回复

戊方空间设计 9天前

回复 胖成球的蓉蓉蓉:

好喜欢这样大的厨房,奈何自己家太小😶

加油😄
戊方空间设计

回复

戊方空间设计 9天前

回复 熬大猫:

请问岛台两边过道宽度留了多少?

一米和一米一哦
陆柒67

回复

陆柒67 10天前

我也想安装榻榻米,可是南方安装榻榻米就怕潮湿,请问如何防潮?
胖成球的蓉蓉蓉

回复

胖成球的蓉蓉蓉 10天前

好喜欢这样大的厨房,奈何自己家太小😶
熬大猫

回复

熬大猫 10天前

请问岛台两边过道宽度留了多少?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 11天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里