一兜糖 > 全屋记 > 平淡无奇精装房,改造出极致收纳的古灵精怪风。

平淡无奇精装房,改造出极致收纳的古灵精怪风。

广州诺壹空间设计机构
广州诺壹空间设计机构 13天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:75平米 风格:混搭 预算:20万元 地区:广东省广州市

屋主信息
职业 工程人员
年龄 80后
前言
房屋位于广州市增城区云顶碧桂园,业主是工程人员,日常非常忙碌,除了第一次量房见过以外,基本都在线上沟通方案为主,在前期阶段,女主人希望软装根据精装修的风格来融合,对于效果影响较大的硬装造型可以优化改善,避免增加硬装改动的成本,在前期初步方案确定气氛图的过程,业主没有有明确的色调和风格倾向性,对于风格类型接受度比较高,所以设计师结合现场空间与时间成本的考虑,提出多种有趣的设计意向并进行实施。
户型图
原建筑平面图:属于刚需传统的三房户型,对于现在业主的居住需求比较接近,所以在结构上无需做过多的改变。难点在于其中一房间只有4平方,需要满足卧室及书房的复合型功能。
优化后的平面图: 进门位置黎用门口墙面厚度做了收纳极高的鞋柜,增加多种人性化的细节处理; 悬空17cm鞋柜高度增加日常更换拖鞋的便捷性; 中间增加了镂空以及长柜位置摆放雨伞和包包; 餐厅增加餐边柜,中间镂空可以作为摆放小家电(烤箱)的使用区域,减少厨房操作空间; 在客厅阳台之间增加了折叠玻璃门的形式,可开可合的灵活改变空间的使用情况,阳台封窗后依然能有户外阳台的功能; 次卧作为客房使用,利用飘窗位置,做成榻榻米形式,增加两人其他衣物和日用品的收纳,利用床边墙垛也做了衣柜到顶,增加更多的收纳面积。 书房把所有的墙体都利用上作为男业主书籍的收纳,既满足阅读的休闲空间,也可以作为卧室的功能,避免打扰女业主的休息。
玄关
电箱位置利用装饰画的形式来掩盖,做了换鞋凳的位置方便更换鞋物又可以挂长外套,中间镂空位置也可以摆放钥匙,手机,小包等,下方镂空方便更换拖鞋,鞋柜柜门内把弱电箱也隐藏起来了,右侧长柜门可以摆放长雨伞和长型物品,#鞋柜 #玄关 #电箱
客厅
方案客餐厅效果图,效果基本与落地1:1的还原,无论面料的选择上和配色上,都与方案一致。
改造后的客厅,我们把墙身做成灰色乳胶漆,脚线改成黑色,整体的硬装都做成黑白灰的色调,更多的色彩由整体的软装来呈现和点缀。而插座的选择上,也选用了黑色面板与空间相融合,墙身的软装装置,带有有趣的古灵精怪风格的内容画作,让黑白灰的空间不会单调。
#客厅 #复古 #封窗 #折叠门
空间比较紧凑,在家具的选择上,也要尽量选择偏矮,体量感偏小的家具,比如皮坐墩,舒服但又不占位置,可方便移动。
客厅的边几,除了款式好看以外,非常实用,侧面可以摆放书籍,台面可以作为置物。
沙发边上的落地灯可以作为阅读灯的功能来使用,茶几我们也设计成三角圆弧的形态,对于小空间来说会更适合,圆弧也起到安全角防止碰撞受伤的作用,而颜色的搭配上也遵循了整体的设计色调,黑白灰+局部木色+点缀的墨绿色。
在单椅的面料选择上会有讲究,马鞍皮,硬度够,舒适,耐磨耐刮,选择了一款灰绿色与整体配色相匹配。
餐厅
餐厅增加餐边柜,中间镂空可以作为摆放小家电(烤箱)的使用区域,减少厨房操作空间;两边用长虹玻璃的柜门,既看不到里面杂乱的物品,也达到相对通透的空间感觉,不会让柜体那么死板。
#餐厅 #餐椅 #餐边柜
餐厅的挂画和花艺的配色,也是以黑白灰+点缀绿色作为设计的大原则。
餐桌和餐椅的选择上,餐椅座面选择超纤皮的面料,餐桌定制的岩板材质,均为耐磨耐刮防水,对于日常餐厅的使用起到很重要的功能性作用。
主卧
方案主人房效果图,效果基本与落地1:1的还原,无论面料的选择上和配色上,都与方案一致。
改造后的主人房,房间面积比较紧凑,所以在梳妆台的设计当中,也没有去做两侧的侧板,直接墙身悬空固定,这样使用起来更宽裕,飘窗更利用起来作为梳妆台的收纳和两人世界休闲放松一角。#主人房 #主卧 #背景墙
为了不占空间,选择了吊灯的形式,可以让床头柜摆放更多的物品。在南方潮湿的空间,局部选用墙布也是OK的,主人房床背选择一款有细节图案的墙布,可以让整体更有品质感。
卧室
方案客房效果图,效果基本与落地1:1的还原,无论面料的选择上和配色上,都与方案一致。
利用床头的柱子厚度位置,做出了床头靠背的深度,作为平常床头柜的功能,放手机,小物件; 为了不占用书桌的空间,我们也选择了吊灯的形式来呈现,而书桌也附带梳妆台的功能,墙身做了墨绿色的渐变镜面,又可以作为梳妆镜,又可以作为装置艺术。#客房
床尾利用来做整体的收纳空间,摆放两人不常用的日常物品。床尾需要预留25cm高的挡板,方便有客人来摆放床垫使用,又不影响柜门的开启。
衣柜为了不受书桌的影响,高度分了2部分,上部分可以正常开启作为收纳使用,下部分受到书桌的影响,平常无法打开,但是内部做成了挂衣通的方式,可以通过打开第二扇柜门来使用靠里面的空间。而深度也是根据书桌的深度来设计衣柜柜门宽度。
工作区
方案书房效果图,效果基本与落地1:1的还原,无论面料的选择上和配色上,都与方案一致。
利用门后仅有的位置 做成300深度的书柜和书桌,为了避开原有精装修的中央空调出风口,柜体顶部顶线做了内推的设计。
厨房
厨房很多人性化的功能,吊柜做了下拉式的拉篮,方便,实用; 内嵌式的冰箱做法,让厨房柜体材质更一致(颜值担当); LED的柜底设计,对于拿,切,炒,端的工作更清晰明亮。 #厨房
卫浴
精装修原来的卫生间,还是非常合理的,所以没作改动。#卫生间
阳台
阳台利用两侧做了收纳柜,可以收起所有的生活用品,吸尘器等等,在客厅阳台之间增加了折叠玻璃门的形式,可开可合的灵活改变空间的使用情况,阳台封窗后依然能有户外阳台的功能;#生活阳台 #阳台柜
材料选型
在材料的选择上,软硬装的配色也是息息相关。沙发面料选择一些带有防水防污功能性的,以便日常方便清洁使用#材料样板 #主材
柜体设计
定制柜体的设计图纸,尺寸与软装的尺度也是息息相关。具体内容可查看详细位置图片文字内容;
结语
Q1:装修过程花了多长时间?
A1:3个月
Q2:说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
A2:精装修原来比较死板,黑白灰,无任何色彩,希望给业主的生活带来一点活力与生气,所以希望通过一些色彩点缀和有趣的软装装置达到一个温馨与艺术相结合的二人世界空间。
Q3:你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
A3:最满意的并非设计,而是业主对于设计师的尊重与放权,完全按照方案1:1还原,没有改动任何设计上的细节。
Q4:对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
A4:优化后的平面图: 进门位置黎用门口墙面厚度做了收纳极高的鞋柜,增加多种人性化的细节处理; 悬空17cm鞋柜高度增加日常更换拖鞋的便捷性; 中间增加了镂空以及长柜位置摆放雨伞和包包; 餐厅增加餐边柜,中间镂空可以作为摆放小家电(烤箱)的使用区域,减少厨房操作空间; 在客厅阳台之间增加了折叠玻璃门的形式,可开可合的灵活改变空间的使用情况,阳台封窗后依然能有户外阳台的功能; 次卧作为客房使用,利用飘窗位置,做成榻榻米形式,增加两人其他衣物和日用品的收纳,利用床边墙垛也做了衣柜到顶,增加更多的收纳面积。 书房把所有的墙体都利用上作为男业主书籍的收纳,既满足阅读的休闲空间,也可以作为卧室的功能。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

小跳蛙

回复

小跳蛙 12天前

搬走照抄😄~我的也是精装交房 想重新改造下,这个风格跟我理想中的一样耶
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 12天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里