一兜糖 > 全屋记 > 共生形态|53平空间最大限度创造精神价值,让人与空间共同生长

共生形态|53平空间最大限度创造精神价值,让人与空间共同生长

予以设计
予以设计 23天前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:53平米 风格:现代简约 预算:25万元 地区:四川省成都市

屋主信息
年龄 80后
前言
这是一套套内使用面积仅有53平,为90后的夫妻两人设计的旧房改造私宅项目。
概念源于对在城市中奋斗打拼的年青群体,生活状态的思考。
经过年青群体生活的调研总结出:1.大部分人都会觉得房子面积尺度的有限,对于原始空间结构的无奈而不知所措,内心的期望仅仅限于满足最基本的居住状态即可,但是这样的居住现状有可能会持续五年,十年甚至更长......2.大部分时间处于工作状态,但是朝九晚五工作后对回到家的幸福感会有强烈的美好憧憬与期望。
业主基本需求:1.储物空间尽量多2.需要主卧、儿童房两个卧室及办公功能区3.居住在空间中的功能齐全,方便生活4.希望空间是放松的、简洁的。
户型图
原始结构图
平面布局图
设计思路
改变小户型的居住形态 对空间功能、结构、动线进行优化 通过对灯光的营造、细节的处理 探索居住空间独特性与精神附加值 让人与空间共同生长
玄关
入户右侧设计转角鞋柜增加收纳空间,左侧墙面通过一面穿衣镜的置入,运用镜面反射原理,把生活阳台光线引进。通过三扇极窄长虹玻璃移门的设计,创造进入客餐厅区域双动线,并形成动线的洄游,使得空间更加灵动而有秩序。移门的开合之间,厨房区域或开放或封闭,增加生活方式的可能性。
吊滑移门轨道槽设计时预留灯槽区域,设计可调光带,通过手机控制灯光氛围,调出无限种灯光效果。自然光、灯光与长虹玻璃材质的结合,虚实变幻,给家创造出不一样的光与色彩,带来不一样的居住情绪。
玄关处看向客厅与餐厅视角 空间的连续性,创造更多的生活场景与画面 描绘出有温度的生活互动场景。
餐厅
餐厅区域丰富功能模块。设计冰箱柜区、岛台区、餐桌区、操作台区域。餐边柜区通过建构的手法,体块穿插的方式做到功能的细化,集收纳空间、操作空间、展示空间于一体。同时横向纵向设计灯光,让餐边柜更具轻盈与立体,做到美学与功能的完美结合。 以餐桌为中线,围绕餐桌中线,分割出两条动线,形成一条互为穿透的游走路径,潜移默化地促成业主在其中的行为,增强生活故事线索的串联。 灰色不仅仅是一种颜色。绿色色块贯穿空间,打破现代风格孤立的黑白灰模式,形成家的记忆点、独特性,增强家的归属感。
客厅
客厅电视墙立面通过其模数、比例的细化与分割,形成一面完整连贯的立面,空间得到延伸。卫生间门与卧室门设计成隐形门,保证空间的私密独立性。 静谧之美。灰色的融入,对整个空间色调进行调和,干净的体块营造轻松安静的居家氛围,自然光影流淌于室内,呈现静谧之美。
卧室
色系:整体以柔和的灰色系为主,灯光采用暖色光源,冷暖对比,交相呼应。 结构:通过对柜体功能进行体块分解,再进行穿插组合,使空间结构紧密相连,得到延展。 意境:灯光、结构与饰品的结合,呈现一幅美丽的日出景象。一人在海边坐着思考什么,太阳发出强光,通过海平面正要冉冉升起。床头乳胶漆面没有经过刻意的平整处理,保持墙面的凹凸感,渐变的灯光让墙面呈现出深浅不一的凹凸体量,虚实之间,仿佛山脉远近绵延。 ———— 天际霞光入水中,水中天际一时红。 直须日观三更后,首送金乌上碧空。
光 影与体块结构构造出一种建筑美感,让人静谧与沉思
书房
由于空间尺度的有限,功能体块进行组合,利用层高的纵深空间,设计多功能的书房空间。书房集多功能为一体:储物、睡觉、办公、休闲。作为目前常住人口为夫妻两人,这个空间伴随着共同生长,今后可作为儿童房,一家三口共同生活的场域。
卫浴
功能细节处理:扩大卫生间尺度,把洗衣机、烘干机、电热水器嵌入于柜体中,规划在卫生间空间中,一方面解决洗漱与洗澡热水来的慢的问题,另一方面优化洗完澡后洗衣服的动线,让生活更具方便与效率。 浴室柜侧面设计开放格,用于放置厕纸与入厕时临时手机的搁置。
由于卫生间层高因素的限制,电热水器位置同时占用吊顶与柜部的空间。前期洗衣机烘干机的高度需与水位电位预留位置进行协调,中期需要在吊顶时预留一部分空间用来把热水器的上半部进行嵌入,后期需在柜子的设计过程中把控设计尺度,预留热水器安装的空间,同时柜门高度尺度做小,留出部分散热空间,以防安全隐患,最后在柜子的安装过程中需要与热水器安装进行配合,保证安装上的顺利。
结语
--问答--
A: 装修过程花了多长时间?
Q: 4个月

A: 说说是什么给了你灵感,打造出现在这个作品的?
Q: 应该是自己有过的居住体验吧,年青群体,大多居住房面积并不会太大,在有限的空间里,尽量去创造个性强并属于自己的空间场域,满足更多的精神价值,这是大家所希望的,也是我在生活中所体验到的,也是需要设计师去解决的方向。

A: 你对这套作品最满意的地方在哪里,为什么?
Q: 最满意的应该是通过对空间的优化,细节的处理,去构建不同的生活场景与画面。

A: 对平面布局做了哪些优化改动,为什么?
Q: 1.改变入户与厨房、厨房与客厅、厨房与餐厅之间的空间关系,优化布局的同时,增加储物空间,建立空间新动线,增强空间趣味性。
2.调整卫生间尺度,丰富卫生间的功能。
3.调整主卧入口,增加储物空间,优化动线。
4.次卧利用垂直空间进行功能体块组合,做到小空间大心脏。增强空间的平效。

A: 在整个装修设计期间遇到最大的挑战是什么?
Q: 最大的挑战应该是对细节尺度的把控上,需要不断的去推敲和业主、商家去沟通。

A: 回头再看这套房子,设计当中有什么遗憾的地方吗?
Q: 唯一遗憾的是:由于是旧房改造项目,业主之前有旧的客厅沙发需要在新房能用起来,所以空间中看到的客厅沙发其实是之前房子里的旧沙发,但幸好色调上还是统一的,整体影响也算不大,但如果能重新替换更简洁的、有型的沙发体量,整个效果会更好些。

A: 为了满足客户的个性化需求,你在设计过程中做了哪些事情?
Q: 为了保证整体的落地,细节的执行。过程中与项目执行经理、施工人员、业主、材料方不断地去沟通与配合。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(7

予以设计

回复

予以设计 16天前

回复 懒猫猫:

搭配好看,但是怎么感觉光线好暗,是拉上窗帘的原因吗

光线现场其实是不暗的。这个户型客厅位置窗户不大位置也在凹槽区域,通过书房位置的门洞位置也借用了光线的。
懒猫猫

回复

懒猫猫 17天前

搭配好看,但是怎么感觉光线好暗,是拉上窗帘的原因吗
予以设计

回复

予以设计 18天前

回复 荷兰猪de美味🍓:

请问百叶窗帘在夏天会不会热,喜欢这种窗帘,但又怕夏天太晒了

和布帘挡太阳光效果差不多的。热不热还是要看窗户的朝向的。
溺水小刀saVage

回复

溺水小刀saVage 18天前

霍~装完何止53平呀,空间利用的太棒了
桃rdd爱哈密瓜

回复

桃rdd爱哈密瓜 18天前

灰绿色搭配在一起真的好好看啊😍,装修风格很时尚前卫!
荷兰猪de美味🍓

回复

荷兰猪de美味🍓 18天前

请问百叶窗帘在夏天会不会热,喜欢这种窗帘,但又怕夏天太晒了
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 18天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里