一兜糖 > 全屋记 > D梵设计 | 水云居140平三房改造,餐厨区这样设计温馨又通透

D梵设计 | 水云居140平三房改造,餐厨区这样设计温馨又通透

D梵设计工作室
D梵设计工作室 26天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:140平米 风格:现代简约 预算:50万元 地区:江苏省苏州市

前言
贝聿铭说过:“空间与形式的关系是建筑艺术和建筑科学的本质。”本案通过设计,完美解决了户型南北不通透的问题,将中间区域原有的厨房、过道、餐厅,改为厨房、餐厅、家政间三个开放功能区,并增加了两个宽敞的采光通风通道。

“温度”即是“美学”,总有一种空间,教会你什么是浪漫星辰,什么是微醺朝阳,以及什么是积极幸福的生活态度。通透又温馨的空间,具有色调、香气、味道,亦有功能、情调、趣味,激活了更多的互动,唤醒内心的温柔。
户型图
原始图
这是苏州园区水云居的一套140平的房子,原始户型客厅在北边,南边有三个卧室,中间是厨房和餐厅,最大的问题是南北不通透,而且是一楼,整套房子进深14.7米,白天中间区域光线很差。
平面图
改造需要尽可能解决通风问题,主要影响通风的是房子中间的墙体,尽可能打通墙体。厨房宽度压缩,做双入口设计,两边设置橱柜,中间留出通道。压缩原餐厅空间,调整为一个开放式的家政间,压缩厨房和餐厅后“多”出的空间再加原过道作为餐厅。
玄关
玄关处的空间构造在细部做了着重的刻画,通过肌理凸显材质的调性与色泽。入户处的家具描绘出包容的态度,归人的心境便于此处得到从喧嚣至静谧的转折和过渡。目光划过的每一寸空间,都洋溢着恬淡温馨的质感,一提笔便勾勒出整体舒适的基调。
客厅
客厅设计了储物、钢琴、休闲活动三项功能,通过软装布局的错落安置,从比例、配色、材质等不同方面构建出视觉上的豁然之感。落地窗搭配大面积的素白底色,强化了室内的通透性。将抽象的光影艺术做符号化处理,纳入到具象的空间体系之中。
餐厅
餐厅拥有超乎意料的布局,以立意性的设计手法,通过拆除、压缩、重组空间,划分出不同的功能性范围,再加上材质与色调的沟通融合,表达出空间的人情味和烟火气。元素之间彼此交织、渗透,碰撞出深浅得宜的家居美学。
厨房
有人说味道和记忆捆得最紧,它让时光变得生动。餐厨区是业主最喜欢的区域,双入口设计,加强了开放性的视觉效果,厨房和餐厅隔而不断,串联起两个区域。隔断处自行延伸成一方水吧,立意于实用主义之上,将空间的沟通感贯穿至设计内涵之中。
卧室
主卧考虑到卫生间的采光问题,将衣柜放到了床对面。柔和的光线则为衣柜盖上一层朦胧的薄纱,消弭了空间美学与人文气息之间的隔阂感。以简约线条搭建温馨氛围,将利落纯粹的格调演绎得更加细腻,描绘出卧室的放松与轻盈质感。
家政间
家政间设置了脏衣篓,洗衣机 、烘干机、水池、熨衣叠衣台面、清洁工具收纳柜,用简约的线条和色彩描绘出家政间的秩序感和功能性。每一个做家务的人都很辛苦,家政间是保持家里干净整齐的有力后盾。家政间外面是扩建出来的书房,里面置有可供两人同时使用的书桌,还有跑步机。
儿童房
小孩房内床和衣柜的布置都颇有讲究,书桌与书柜都靠墙边放置,尽可能在房间中间留出大片的活动区域。木元素以轻灵的姿态,将空间的美感逐渐丰盈起来。温度是空间的内在延伸,设计融于空间,演绎成长的意义。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(3

D梵设计工作室

回复

D梵设计工作室 25天前

回复 即使在意又怎么样:

喜欢玄关处的柜子和换鞋凳,是一套吗?想要链接

是的
即使在意又怎么样

回复

即使在意又怎么样 25天前

喜欢玄关处的柜子和换鞋凳,是一套吗?想要链接
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 26天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里