一兜糖 > 全屋记 > 巧用墙体纵深,打造强大收纳功能的黑白空间

巧用墙体纵深,打造强大收纳功能的黑白空间

鸿鹄设计
鸿鹄设计 20天前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:100平米 风格:现代简约 预算:50万元 地区:上海市

前言
本案业主找设计师阶段,历经种种“磨难”,做了很多对比,用他们的话说,可谓“一波四折”。因为业主之前有过多次装修经验,所以对这次装修他们有着明确的要求,希望能够找到一位为他们实现“梦想家”的设计师,非常幸运,最后选择了我们。

这是一个三口之家,儿子在外读大学,不经常回家,所以房子平时主要还是以业主夫妻两人居住为主。在沟通需求的时候,业主强调:1.希望有入户玄关;2.卫生间能够干湿分离;3.希望有个岛台;4.希望家里有尽可能多的储物空间。
户型图
原来户型还是比较方正规整的,空间动线没有太大问题。设计师在原有布局的基础上,进行了空间的优化,以提高空间的利用率,同时增强整体空间的舒适度。
(1)原客厅空间较小,阳台的利用率不高;
(2)原卫生间门的位置不合理,正对过道,缺乏隐私性;
(3)原来两个卧室的储物空间不够明确,空间布局过于方正。
设计改动后的户型特点:
(1)客厅和阳台贯穿,增加空间的通透性,增加活动面积;
(2)在原有的过道区域,增加了卫生间干区,从而解决了卫生间门的隐蔽性;
(3)主卧利用客厅墙体和卫生间墙体的纵深,增加了收纳空间;次卧利用了厨房墙体的纵深,增加了收纳空间。
玄关
进门处增加了一个储物柜,可以放鞋和日常少量衣服收纳;同时增加了玄关的功能,避免一进门对整个空间的一览无遗。 左侧墙体增加了一面全身镜,对空间有一个延伸的感觉,其次也可以起到平时出门整理着装的作用。
餐厅
业主对餐厅空间的要求不是特别高,希望餐厅能够与客厅有整体联动性;在不影响整体采光穿透的同时,餐厅区域较为方正些,人的行走动线可以达成“回字型”。
岛台台面选用岩板材质,因为平时主要业主两人就餐,很少会客,所以配了两把黑色吧台椅,足够使用。岛台上配上两个黑色的蘑菇灯,使整体风格更加协调。
在就餐功能的选择上,放弃了传统的餐桌,选用了功能性的吧台,既增加了收纳,也使整个空间互动感增加。
厨房
U字型开放式厨房,台面得到了最大程度的延伸,同时增加了一组高柜,使厨房间增加了更多电器设备的储藏空间,满足了洗碗机,蒸箱,烤箱等厨房设备的收纳;U字形台面用的是石英石,橱柜门板用的白色爱格板,这样可以使整个厨房空间变得通透明亮。
客厅
业主对客厅空间的要求比较明确,整个墙面的材质选择方面,比较统一。电视背景墙采用了整体木饰面,做了一个电视内嵌的设计;沙发背景墙,采用黑色乳胶漆,使整体空间颜色对比强烈,黑白对比明显。因为有宠物,保留了原有的黑色布艺沙发和藤编的地毯,设计师上在搭配上也做了协调。
客厅地板选的是深灰色ibf强化复合地板;客厅做了全屋吊顶,无主灯设计。因为原有的壁挂机是刚买不久,原装进口机器,所以业主也做了保留。
整体客厅空间颜色以黑白为主,点缀一些木色,增加空间的温馨感。
卫浴
卫生间做了干湿分离的处理,湿区区域,选用了水磨瓷砖,做了分色处理,同时放置了洗烘一体的洗衣机,增加洗衣功能。利用走道的空间,做了一个分割,增加了洗手台的功能,同时保留了客厅和走道的光线穿透。
卫生间采用了唯宝的白色壁挂式智能马桶,方便打扫;同时配了一个电热毛巾架,方便平时毛巾、浴巾的晾干。
淋浴房利用了次卧的墙体纵深,做了一个壁龛,既美观又增加了储物空间。
卧室
女业主衣服较多,希望在主卧里多增加多一些衣物收纳空间,空间深度还可以,所以设计师利用客厅墙面的纵深,增加了一排储物柜;在床的另一侧,利用卫生间墙面的纵深,也增加了一排储物柜,保留了主卧原先的空间,同时加大了储物收纳空间。
主卧背景墙采用黑色乳胶漆,点缀了一幅业主自购的拼色装饰画。黑色的墙面与白色的衣柜形成颜色上的对比,贯穿了风格的一致性。
次卧定义为多功能间,平时作为业主二人的书房使用;儿子偶尔回家时居住。次卧选用了原木色家具,增加了客卧空间的温馨感。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 13天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里