一兜糖 > 全屋记 > 窗之家丨四房改两房的美好生活

窗之家丨四房改两房的美好生活

开物大远
开物大远 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:120平米 风格:现代简约 预算:50万元 地区:江苏省南通市

屋主信息
职业 留学海归
年龄 90后
个人简介 本案业主是一对年轻夫妻,美国留学海归。购置的这套四居室计划作为二人的婚房。
前言
在大众观念已经十分开放的当下,仍然有很多业主在面对装修问题的时候显得非常保守,最常见的情形就是许多业主为了提高生活品质而购置了四房以上的大户型,在居住人数较少,且非刚需房的情况下,仍然选择保留所有卧室作为双方父母偶住的预留客房或者还未出生儿童的儿童房。而为了一年中使用概率极低而保留的父母房以及未来5--6年才会用到的儿童房,所换来的代价就是常住者的居住感受降低,反而造成了更大的浪费。相较之下,本案业主则很好诠释了什么叫享受当下生活。

本案业主是一对年轻夫妻,美国留学海归。购置的这套120平米的四居室计划作为二人的婚房。考虑到地处三线城市,父母在本地都有住所,而且距离不远,所以本套房屋的居住设计完全以满足2人诉求来展开。业主希望能摆脱传统观念的约束,对使用概率较低的空间进行整合,以此可以大幅提高二人的日常居住体验。
户型图
原始平面图
我们以化零为整的策略对房屋布局进行了梳理: 1.保留主卧唯一一间卧室,将北次卧与主卧合并,作为衣帽间兼洗漱干区,封闭原次卧入口,设置S墙用于放置烘洗机。另外将主卫的马桶与淋浴都进行分离,形成居住功能完善的综合套房。 2.拆除朝南毗邻客厅的卧室,扩大公共空间,并将主卧与公共区的隔墙西移,形成S墙结构,双侧布置收纳柜,既巧妙化解了T型承重墙对客厅造成的影响,并充分提高了两侧空间的收纳功能。 3.将原餐厅的功能置于新的公共区西侧,整体提高空间通透性和开阔感。原餐厅与厨房进行合并,设置西厨区与中置岛台,满足二人多元化的就餐场景需求。厨房与公共区之间设置了一道条形窗,增加了两个空间的交流与互动,条窗两侧采用斜切结构,弱化了墙体厚度带来的突兀,也提升了结构上的美感。 4.西侧的卧室作为书房,并兼顾了客卧的功能。在书房与公共区也设置了一条L型拐角窗,以此增加两个空间的对话,让空间更显生动。
玄关
入户玄关视角,玄关柜位于走廊尽端,南侧为书房
客厅
公共区全貌
利用S墙结构设置的双侧收纳区,黑白双色柜的设计提升了横向视觉美感让立面更显整体,恰当的将电视墙与收纳柜衔接。
客厅局部
餐厅
客餐厅视角
客厅看向餐厅
餐厅视角
餐厅南侧往北看
餐厅与书房的条形窗
厨房
原餐厅与厨房进行合并,设置西厨区与中置岛台,满足二人多元化的就餐场景需求。
厨房操作区。厨房与公共区之间设置了一道条形窗,增加了两个空间的交流与互动。
客厅一侧的条形窗,条窗两侧采用斜切结构,弱化了墙体厚度带来的突兀,也提升了结构上的美感
卧室
主卧入口处,左侧为衣帽区,右侧为房间。卫生间卫浴居中区域。
主卧墙面采用浅色木质板包裹,为就寝带来舒缓感受。
主卧
主卧套房,移门分隔出卫生间与衣帽间
S形收纳墙为主卧提供了充足的衣物收纳空间
主卧套房北侧的衣帽间
书房
西侧的卧室作为书房,并兼顾了客卧的功能。在书房与公共区也设置了一条L型拐角窗,以此增加两个空间的对话,让空间更显生动
卫浴
客卫与烘洗区
主卫干区,球形壁灯烘托出柔和氛围。
主卫淋浴与马桶区
阳台
客厅与阳台合并,光线通过落地窗洒入。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(4

qwertyuiop

回复

qwertyuiop 1月前

这个客厅、厨房部分,化零为整拆的好。希望以后建筑户型结构设计师多建造这样的大空间,让业主后期有改造的余地
开物大远

回复

开物大远 1月前

回复 Gauche1113:

主卧套房北侧的衣柜是定制的吗 柜门用的是哪种玻璃

定制,茶玻
Gauche1113

回复

Gauche1113 1月前

主卧套房北侧的衣柜是定制的吗 柜门用的是哪种玻璃
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里