一兜糖 > 全屋记 > 140㎡轻奢4房5口人,极致收纳还能敞亮通透,多功能高颜值,每1㎡都绝绝子!

140㎡轻奢4房5口人,极致收纳还能敞亮通透,多功能高颜值,每1㎡都绝绝子!

大显空间设计
大显空间设计 1月前 · 最后回复来自

户型:四居室 面积:140平米 风格:轻奢 预算:13万元 地区:江苏省苏州市

前言
人成就空间。其实,空间是以人无限的想象展开,两者之间的是相得益彰的互动关系。本案以最舒适的使用机能去规划空间,空间则回报给屋主更多可能,与生活紧密相连。

本案是一套四房两厅一厨两卫的湖景房,业主容先生一家三口+父母长期来住,三世同堂,为了给家人营造一个舒心安全的家居生活,业主对设计格外重视,希望多些收纳储物,但又不想空间看起来满满当当,最好能开阔一些。
户型图
设计师结合业主一家的生活习惯,将空间最大化利用,并进行动静分离,专注于通过丰富的材质、造型,打造大气温馨的简约轻奢风。
户型优点:

基本每个空间都有窗,通风采光都很好
有一个很大的落地窗,视野超好

户型缺陷&业主需求:

空间规划不明,各种鸡肋小房间散乱
客餐厅有隔离,餐厅采光偏暗
人口众多,需要大量储物空间
业主喜欢温馨大气的轻奢风
改造亮点:

阳台扩至客厅,增大客厅面积,打通客餐区域,提高采光和通透度。
整面墙的储物柜设计,满足鞋柜+餐边柜+厨房的多功能收纳需求。
阳台纳入厨房、儿童房,增加有效使用空间,提高空间利用率。
三卫改两卫,次卧卫生间纳入次卧,做衣帽间,增大主卧使用面积。
鸡肋过道变公卫干区,实现干湿三分离,避免高峰使用压力。
护墙板、皮革、玻璃、隐形灯带等打造简约轻奢风。
四房两厅一厨两卫功能划分合理,动静分区,家居动线流畅便捷。

玄关
入户处没有明显玄关,考虑到容先生家的收纳需求,和空间的错落有致,在入户门与左侧餐厅区做了一整面的储物柜,将玄关鞋柜和餐边柜做一体化设计,与墙面齐平,也不显突兀。



鞋柜做成了半高,让空间尽量看起来更开阔,功能上采用抽屉+长柜,杂物与日用鞋都有了妥善隐藏的收纳分区,视觉上十分清爽。在看到的时候,女业主的反应是:哇,收纳好多啊!



鞋柜上方,风景画遮挡强电箱,入户门旁一副日历细数生活的点滴,时间的日常。
客厅
设计师用设计去思考空间的价值,客厅设计上,浅咖色的软包电视背景墙吸音降噪,搭配纵向线条,从视觉上增大空间。

墨绿皮质沙发组合脚蹬,橙色皮质单躺椅,灵动的色彩不矫揉造作,不繁琐刻意,与业主自身大气、时尚的气质相吻合,是由内而外的一种张弛有度,分寸掌握的刚刚好。
大理石瓷砖敞亮、自然,混合着黄铜吊灯+落地灯的冷静、干练,干净的点、线、面勾勒出轻奢、理性的空间轮廓。每一处设计都值得好好品味,既记录着生活里的点点滴滴,又凝结着设计师以及业主对品质和细节的把控。
走廊
客餐厅空间打通后,没有明显的划分区域,更有利保证空间的整体感觉。过道尽头护墙板,做成假门样式的端景,点缀绿植清新自然。
视线近处,玄关金属边框的黑白拼色烤漆餐边柜,点缀轻奢气质,也将实用性融入日常生活中,最大可能的增加生活便利性。
餐厅
▲客厅看向餐厅角度,餐厅区与厨房、晾晒间相邻。

玄关左侧规划为餐厅区,毗邻厨房,上菜动线合理流畅,餐边柜与玄关柜一体化,最大化利用空间收纳。柜子采用上展示下储物的多功能收纳形式,展示区一目了然,日常使用非常方便。下柜收纳餐厨杂物。
连接客餐厅与厨房的墙用玻璃移门代替,使得厨房和客厅联通,瞬间明亮通透,同时厨房与阳台也形成了南北对流,通风更好。
大理石纹岩板餐桌与黑色质感皮椅默契搭配,为用餐环境增加了一份放松慵懒高雅的生活格调。
阳台
▲为了点缀落地窗阳台,专门搭配了发财树、仙人掌、虎皮兰、富贵子、文竹等比较喜阳耐旱的植物。

荣先生买这套房子的原因之一就是远眺湖景的阳台,一整面落地窗给予一家沐浴阳光的便利,自然光线无遮挡进入,室内空间采光充足。
为了享受尽览湖景的开阔视野,此处阳台没有规划家政洗衣晾晒功能,只是利用角落空间增加储物空间,内嵌一处展示架,拼接储物柜卡座,形成一处休闲收纳区。

风景壮阔,回家放松,坐拥一窗明媚,夜色降临便可赏满湖灯光璀璨,体会风起云涌的浪漫。
厨房
厨房面积较大,利用原户型一分为二的空间特点,设计师将厨房分为了操作间+储藏间。

储藏间两面墙都内嵌了顶天立地储物柜,大大增加了三代人的杂物收纳,内嵌的冰箱不用占用了宝贵的厨房面积,保证了空间的干净清爽。
U型橱柜,超长台面,还增加了白色吊柜,台面空间扩容一倍。“取-洗-切-炒-出”的动线十分流畅,大单槽洗菜区70cm、滤水区30cm、台面2.0米、出菜区80cm,豪华配置。

厨房配备集成灶,油烟吸力强,开放式厨房的福音,炒菜结束后再开五分钟,真的没啥味道。
工作区
公卫面积较小,设计师将书房与卫生间的夹角过道改造成洗漱干区。这样公卫容纳多人使用,互不打扰,避开早上高峰,时间利用更加合理。

镜柜的开放格收纳洗漱物品,别致的牙刷漱口杯挂墙设计,保证了台面整洁清爽,上方灯带,美观又实用。洗手台下方的储物柜可以存放一些必需品,空间利用更加充分。
卫生间内淋浴区和马桶区干湿分离,还安排了洗衣机充分利用每一寸空间。
卧室
主卧作为夫妻的起居室空间较大,床尾一整面墙的衣柜代替了衣帽间,大大增加了主卧收纳空间,背面整面储物柜+桌柜一体化形成满足女主人的独立办公区、一个干湿分离的主卫、一个采光充足的休闲阳台,形成屋主理想中主卧套间。
软包的床头背景墙+软床隔音降噪,营造出轻奢静谧的舒睡氛围。
奶茶色、嫩粉与原木灰白配色,让空间更加柔软温馨,待酒致微醺,枕一塌星光,赴一场周公之约。单床头柜和落地氛围灯,临睡前的随手阅读也成了享受。
卧房与内卫见的鸡肋夹角空间打造出书房,满足书房被占用后,女主人独立办公的需求,临窗采光充足,累了还可远眺城市景致。
内卫干湿分离,一体化台盆洁净不易积垢,打理也比较方便。淋浴间防水防滑砖铺贴,处处体现贴心细节。
儿童房
次卧作为孩子的睡房,整体简约沉稳,黑色的软床搭配灰色床头背景,搭配黄灰双层窗帘,烘托轻奢高级大气的气质。
原户型规划的次卧卫生间改造成敞开式衣帽间,充分满足孩子衣物收纳需求。
定制的顶天立地衣帽柜,挂区+长柜+置物架的多收纳形式,集展示+隐藏+净次衣帽区功能为一体,满满都是细节。
▲防护网窗的增加,最大限度给予家人安全保护,也不妨碍自然采光。

阳台假飘窗设计,打造一处私密休闲区。飘窗内部做储物柜设计,最大化利用空间收纳。在三代人的入住下,容先生家依然保持了家居环境的舒适、私密、独立。
次卧
父母长辈房同样打造了顶天立地大衣柜,灰色软床给予柔软触感,橙黄系床上布艺用品与床头的装饰画相辅相成,营造温馨的舒睡氛围。
小阳台做了防护栏,老人安全防护的贴心设计,特意在布艺窗帘外做了纱窗,再炽烈的阳光透进来也如月光柔和,父母睡个午觉,光线舒适度刚刚好。
小阳台两侧内嵌了隐藏柜,用来收纳一些药品、老花镜、笔记本等杂物再合适不过。
书房
在已有三个卧室的情况下,最后一个房间被规划为书房,量身定制的书柜+书桌的一体化贴墙设计,充分利用角落空间。
灯带+玻璃的设计,烘托出高贵精致的展示柜,两面墙的组合收纳形式,再多的藏书也能储藏起来。临窗的办公区,采光充足的同时,也能在疲累时赏一赏窗外美景。
结语
Q:本案例中最大的亮点是什么?
A:本案最大亮点:通过对空间的最大化利用,打造出尽可能多的储物空间,空间还通透敞亮。

Q:储物露出多的情况下,有没有什么设计技巧,可以让家看起来显得不凌乱?
A:色调材质尽可能统一,不同物品该放在匹配高度的开放格里,否则就算留空,后期也会显得很乱。

Q:对灯光的布局有什么建议可以给大家?
A:在符合自己居住模式的情况下,尽量地开放空间,大面积的留白能使得光线能尽可能弥漫到整个空间,同时有选择地点缀一些明快的色调,比如明黄色、木色,视觉上空间会更加明亮,小局部留黑也能使空间产生对比,视觉上更能感知到光。
灯光在整体照明可以用4000k;
局部灯带,吊顶,台灯,落地灯会用3000k,形成冷暖对比。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(2

Z-d4776c00

回复

Z-d4776c00 1月前

请问阳台中间的落地玻璃是超白玻璃还是普玻,我家的普玻它发绿😒
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里