一兜糖 > 全屋记 > 案例 | 面对鼓浪屿,在当代天境里过“躺平”生活

案例 | 面对鼓浪屿,在当代天境里过“躺平”生活

理居设计
理居设计 27天前 · 最后回复来自

户型:三居室 面积:240平米 风格:其他风格 预算:200万元 地区:福建省厦门市

前言
在厦门老城区的厦港街道上,难得一见的历史风貌建筑“鹦哥楼”背后,在安静又充满烟火气息的老社区中矗立着一栋现代公寓。

面对着鼓浪屿,隔着小小的一片海,在属于自己的“当代天境”里,朱先生一家每天看着厦门岛内的最美海景生活着。


“住在这里之后,
我才知道鼓浪屿是晚上11点熄灯的。
每次看见对面已经‘休息’了,
我就知道时候不早了。”

不爱西装革履偏爱轻松随意的人字拖的一家人,面对二手房中曾经流行的欧式精装房风格,夫妻俩表示并不喜欢这样的豪宅感,而是希望拥有一个“让人回家之后可以躺平的家”。
户型图
原本的家 ↑
公寓大楼非常规的螺旋造型让家中出现了一些弧形角落,此外还有一些不符合业主需求的格局缺陷:
① 厨房的使用面积过小,略显逼仄
② 卧室较多,导致房间都被切割的小而碎

此外,在当时流行的豪宅风当中,室内装饰充满了欧式浮雕线条、大理石地面与金色装饰细节,并不符合屋主的审美。

改造后的家 ↑
① 将厨房打通后融入客厅,释放整个公共空间
② 取消一个房间作为多功能区使用,丰富客厅的使用场景
③ 外拓主卫空间,增加衣帽间与浴缸营造主卧的仪式感

玄关
这个处于市井之中的家,回到家仿佛进入了另一个世界。大量留白的室内空间中,去除装饰性之后,反而更加突出了家中的色彩与肌理印象。

质朴的米黄、茶粉色充斥着整个空间,大面积运用的微水泥材质呈现出独特而朴实的质感,平添了几分视觉上的纯粹。

从茶粉色的玄关进入,弧形拱顶如同“家的小站台”一般让人可以在回家后稍事停留,特意压低高度营造出包裹感。

客厅
进入家中后,迎面而来的是鼓浪屿的开阔海景,视野被打开的瞬间让人一见倾心。

布局与结构具有西方的“形”,而颜色与材质搭配则展现了东方的“韵”,糅合后呈现出整个家独特的气质语言。

(↑ 沙发来自法国品牌Bed and Philosophy,鹅卵石茶几为中国设计品牌labology kar room系列)

简化客厅功能后,仅留下基本的休闲场景为主,让客厅成为一个可以纯粹躺平的放松空间。

配合抬高的多功能区域,客厅的活动类型更加丰富多样,在空间之间也依然保持着功能与视线上的对话。

特意挑选的超宽坐深沙发,让人坐下的同时自然放松后躺。合适的视距范围内,开启隐藏在多功能区上方的幕布与台阶中的自动短焦投影仪,家中瞬间变身私人电影院。

家具选择略带原始粗犷风格的中古单品,增加了空间中的质朴与手工粗糙感。

具有建筑线条的三足木边几,搭配自然气息十足的亚麻与编织材质,无形中凝聚成一个现代且具有原始野生气息的家。

多功能厅
(↑ 右侧设置了隐形收纳柜与地下柜体,作为家中大件物品的收纳区)

多功能区框景之内的“白色盒子”,利用结构柱体在立面、地面维度形成建筑嵌套,高低层次与结构线条方面都和玄关处的弧形拱顶形成呼应。

通过抬高与框架的围合,让多功能区成为一个相对独立的空间,这里可坐可卧可打滚。

窗边位置面对海景,人物可坐在地台上,在光影中安静阅读。

由于高度抬高,孩子在玩耍时会自然地在限定区域内活动,所以这里也成为了一个自带“圈地属性”的游乐场。

茶室
闽南人爱喝茶,茶文化早已融入在生活中,朱先生一家人也是如此。

起床时喝一杯好茶,来客时喝一杯,长辈也爱待在这里聊天品茶。因此,这片茶室成为了一家人使用频率最高的地方。

超大落地弧形玻璃窗最大程度地放大了海景的气势,面对着郑成功雕像,无一处不成景,直接席地而坐的设置让人更加放松,也拉进了人物之间的距离。

厨房
“自由”是家的主题,没有刻意的边界感,用“空无一物”与自然元素放大家中的轻松氛围,人物在空间中的自由度达到了最高。

打破隔断后的厨房空间在动线上更加自由,以岛台为中心的洄游路线让人在洗切炒、收取菜品、进出厨房等动线中自如切换。

组合式岛台中,方形岛台补充了厨房区域的收纳,还嵌入了红酒柜增加享受型功能;圆形岛台则是作为简单用餐与对话的空间,给厨房区域增加了几分仪式感。

(↑ 吊灯来自丹麦品牌Normann Bell系列)

方形岛台外立面的仿石纹材质呼应吧台椅的藤编元素,给具有现代感的方圆岛台融入了自然野生的气息。

餐厅
餐厅位于玄关右侧,氛围安静且自成一派,相对独立的位置明确划分出家中的用餐区与其他活动区。

(↑ 白色吊灯来自意大利品牌Foscarini Gem系列,餐桌来自丹麦品牌ferm LIVING Bevel系列;黑胡桃木餐椅来自新加披品牌Jotter Goods Work Chair)

精致的白色波纹浮刻吊灯下,黑色橡木的伸缩餐桌可应对各种用餐场景,具有厚重靠背的餐椅经典且具有力量感,每一个细节都十分讲究耐看。
走廊
勒·柯布西耶的朗香教堂自出现以来,对西方现代建筑产生了巨大影响,其中被称之为“光墙”的南面墙,采用外侧开口小内侧开口大的窗洞开设法,灵感来自于柯布西耶在北非所见到的摩札比建筑。

而这样大小不一的开孔,使得光线在穿过窗洞时仿佛经过了“过滤器”一般,让光的表情变得奇特柔和且变化多端。

走廊上的光影游戏,便是利用了朗香教堂“光墙”的原理,巧妙为走廊增加光线的同时,也用光把走廊与客厅串联在一起。

卧室
(↑ 床体来自新加坡品牌Mountain Living;吊灯为丹麦品牌& Tradition Copenhagen系列)

穿过走廊,来到了真正能够让人躺平的卧室。

同样沿用了亚麻与烟熏橡木的自然材质,落地式床体降低了整个房间的重心,打造出空灵纯净的睡眠氛围。

床头角度面对着海景,一起床即可看海,可谓人生一大享受。

飘窗区域是房间内的休闲场景,也是夫妇俩的专属私人角落。

整面烟熏橡木栅格的背后,是衣帽间与主卫空间。

以米黄与黑色为主的卫生间中,沿用微水泥材质达到无缝衔接的“丝滑感”,让整个家的内外场形成呼应。

儿童房
(↑ 床的楼梯部分作为随手置物与展示的收纳区域)

家的另一头是孩子的专属空间,使用上下床的形式增加使用场景的丰富性,下面作为睡眠区,上方则是孩子在高处的小小“秘密基地”。

儿童房中的线条与色彩并不会过分孩子气,而是更加简单与空白,留给孩子未来自由发挥的空间。

窗边的游乐区搭配黑板漆墙面,成为了一个大人与孩子可以互动的场所。

几何图案的红蓝色窗帘与星球平衡装置,是属于孩子的天马行空。

次卧
次卧与儿童房共享阳台区域,具有相对的距离感却保持连接。

功能简单纯粹的次卧中,运用一些小细节为空间增加质感。

木质的拼接马赛克床头柜,搭配一盏手工樱桃木吊灯,打造出低调优雅的复古氛围。

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(6

Genteen

回复

Genteen 26天前

我的终极梦想就是老了以后在鼓浪屿买个房 养老~
刘保卫-1

回复

刘保卫-1 26天前

儿童房的床是定制的吗,费用是多少?
心软的调皮的大宝

回复

心软的调皮的大宝 27天前

大大的落地窗 玻璃用的是普通玻璃还是超白玻璃,看的好清楚
蓝色的回忆

回复

蓝色的回忆 27天前

微水泥是什么品牌的,可以给推荐下吗
穹妹儿

回复

穹妹儿 27天前

作为土生土长的北方人,自知是羡慕不来的
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 27天前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里