一兜糖 > 全屋记 > 为舒适自然风而倾倒-翻新10年老房,享受温柔的居家生活

为舒适自然风而倾倒-翻新10年老房,享受温柔的居家生活

桐里设计Studio
桐里设计Studio 1月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:80平米 风格:日式 预算:30万元 地区:四川省成都市

前言
1/本次案例是一个老房翻新项目。房子位于成都1.5环老城区,“这里生活就是方便,下楼走两步就都是好吃的,再走两步就有医院,这里住了十几年,还是喜欢老城区的感觉,有新房子在新区,但这里住了这么久还是感觉这里安逸~”业主的言语间我们能体会到一种对生活的情怀,也由于女儿在这区上学很方便,所以业主决定重新装修翻新,曾经没有找过专业设计团队,老房也有很多遗憾和不足,这次就委托专业的我们重新设计规划。

2/第一次去到z宅量房,给我们的第一感受就是物件繁多,由于以前老房装修上并没有考虑整体收纳,繁杂的物品到处堆放,显得空间更加拥挤。“这些物件要怎么收纳?空间怎么更好的利用?如何在有限的条件下做到最优设计方案?(有限条件:由于老房结构,可以拆改的墙体很少,预算控制)”这些都给我们团队带来新的思考。

3/业主是幸福的三口之家,对于房子的设计需求也非常明确:在现有条件下优化空间格局,让空间在使用上舒适又适合3口之家的居住,同时也要有业主喜欢的调性:简洁,温馨,自然。“小家就是自己住的,我们一家人温馨有氛围就好”
emm...其实这些设计要求看似简约,但并不简单,处处简洁,但又处处有内容。
户型图
▲原始户型图/原老房装修功能布局图(这次我们就直接放出以前的功能布局) 存在缺陷 1、就原始户型来说是一个很正常的竖厅,以前的建筑结构会把厨房和卫生间设计的很小,弧形阳台也是曾经比较流行的户型。剪力墙比较多,可以拆改的墙体很少,这些都会给设计带来一定的限制。 2、就原来的功能布局来说,业主没有做整体柜定制设计,包括衣柜都是购买的成品,所以在收纳这个功能上就显的很缺少。玄关也没有做足整体收纳,整体欠缺考虑。 3、以前觉得厨房小就把冰箱放到了餐厅,餐厅摆放长条桌,略显拥挤,所以后面的条桌都直接靠墙放置了,使用起来没有很好的生活体验,洗衣机反而放到了厨房。由于餐厅离厨房有一段距离,整个操作动线都不方便。 4、两间卧室都没有足够的收纳,女儿房放置的上下床,让原本不大的房间显得更加拥挤,房间内的活动空间很小,上下床也很挡采光。 5、客厅外的弧形阳台也没有得到很好的利用,基本就是晒衣服和放杂物。 6、家具的选择上尺寸也不合理,客餐厅的家具比例都较大,这样软装组合起来会显得整个空间拥堵。
改造优化后平面布局 1、将玄关到客厅的通道完全利用起来,设计了一整面立柜,一直延伸到餐客厅。换鞋凳+置物架+储物柜,相互穿插,多种形式的组合既满足储物又有其功能并且也兼具颜值; 2、拆除阳台的玻璃移门,将阳台与客厅联通,阳台区域的地面抬高一步并且向客厅延伸15cm,与客厅形成围坐,同时又让阳台形成门廊式的空间,增加层次感与趣味性; 3、冰箱放到厨房内,虽厨房面积不算太大,但整洁实用操作流畅(业主做饭频率并不算太高),洗衣机和烘干机重叠组合放置在阳台一侧做一整排柜子,既有收纳又干净; 4、改变原两个房间开门方向,主卧拆除了原本的隔墙,将通道区域纳入主卧扩大主卧面积,并且设计了两组到顶储物柜,满足分区收纳。女儿房设计榻榻米+衣柜的形式,并且做一组长书桌,方便女儿更好的学习; 5、改变家具的摆放形式和大小,将原来较大的家具换成更适合本空间的家具,这样整体协调,并且视觉上扩大了空间,也变得更加灵活有趣; 6、改变设备,将原来的柜机挂机空调改为风管机隐藏于吊顶内,这样小户型也显得整体干净不占空间,这也得感谢人类科技的日渐进步,让我们的生活品质不断提高。
玄关
将玄关到客厅之间的通道作为整体考虑,柜体一直延伸到餐厅,设计换鞋凳+置物格+收纳柜的组合形式,满足不同的储物需求。换鞋凳底部镂空存放出入门换下的鞋子;白色部分的柜体都是暗门的设计,满足更多收纳的同时也十分简洁美观。
放一张改造前的对比图:很多杂物,没有整体去做规划。
客厅
▲步入玄关看到的空间 阳台纳入客厅后,木饰面和灯光的相互装饰,形成框景,本身小区的绿化也非常不错,虽然是二楼但有种窗外是自己私家花园的错觉^-^,给人的第一感受便是温馨与惬意。
灯光层次的变化,也为空间体验感加分,这次我们全屋选择2700-3000k的大面积光源,重点氛围光还是用到3500k更暖的光源,这种灯光射温很适合这样的温馨的小家,非常能渲染氛围。
软装选品主打浅米色同色系,高低错落的形式增添了客厅的活力与层次。定制的悬空电视柜可以让空间保有透气感,显得干净简洁。(软装产品详细信息,可查看下方的产品目录清单)
改造前同一视角对比照:emm...确实比例失衡的家具软装完全失掉美感
▲一些氛围细节
▲一些氛围细节
餐厅
圆餐桌的摆放让整个动线变得流畅起来,不管家人从哪个位置起身,都没有障碍,视觉上也有扩容感。餐椅样式也高矮搭配,不显沉闷。这里我们摆放的是1.1直径大小的餐桌,精致小巧,一家3口围坐用餐尺寸也刚好。
餐边柜和玄关柜连在一起,作为厨房收纳的延伸,不同颜色的木饰面为区隔,穿插设计增加趣味。
男主人平时喜茶,所以我们特意在柜体上方设计了一个置物板,存放茶具。柜面用于准备操作台,整个行为动线十分方便快捷,平时也能作为装饰展示。
置物板一侧再增加一个小壁灯单品(可调灯光强弱),迅速提升整体氛围。
▲以前的餐厅,过大的家具让整体显得凌乱而拥挤。
阳台
女业主希望在有限的空间内给男主人准备一个喝茶的地方,所以我们把原本阳台的推拉移门拆除,将整个区域连接至客厅,呈现开阔、明亮的景象。以门廊+地台的形式进行分区,隐藏式线性灯带进一步提升空间层次和氛围。斟上一盏茶,家人围坐,慢煮生活,共享一份闲情逸致。
拍摄当天,阳光明媚。远望窗外,枝叶扶疏,令人产生置身于独户花园的错觉。
▲一些氛围细节,阳光的洒入以及麻质感的窗帘和地毯,给人柔软放松的感觉。
卧室
改变主卧开门位置,将原本客厅到主卧的通道纳入主卧,扩大面积。行径路线也十分自然顺畅。拐角处放上一张简约条案柜,摆放一些常用物品或装饰,兼具收纳和展示。特意选择桌角圆润的款式,避免家人碰伤。每一处细节都是品质生活。
主卧同样延续客厅自然与温馨。没有过多的造型设计,以灰绿色的背景墙与木质百叶,搭配同色系的床品,营造自然、随性的空间。床两侧的灯光设计,可以进一步提升被温馨氛围包裹着的安全感。
改造前,高低床的摆放在这种面积的房间里显得太大并且遮挡采光。
原始主卧空间最大的问题就是收纳。所以我们在两侧都做了整面的立柜,合理的规划空间布局,最大化的增加储物空间。床头一侧的柜体设计为开放式置物格,摆放睡前书籍、香薰、蜡烛等,拿取方便。
优良采光的飘窗,作为午后时光的休闲区也十分合适。
儿童房
女儿房的面积比较局促,按常规形式摆放一张1.5m的床之后,会降低储物空间的面积。所以我们设计为榻榻米的形式,这样可以最大化的提升空间利用率。床头、床尾、床下方的抽屉柜皆是收纳。
小朋友平时喜爱画画,妈妈希望有一定的空间可以做一些展示。女儿则希望有地方可以放自己的众多书籍和小物件。所以我们将壁挂置物架设计为开放+柜体的形式,有藏有漏,满足多样化的储物需求。开放式置物架可以放画作、书记、小摆件等,离地1米的高度,让小朋友也可以轻松取拿。
改造前
厨房
厨房是紧凑的L型,玄关到这里都是瓷砖地面,橱柜及墙面也选为同色系,维持视觉的整体统一。原木色吊柜呼应客餐厅的氛围,增添一分活力。
卫浴
卫生间的面积不到4平方米,较拘谨。为了提升业主想要品质感的需求,我们改变了整体布局,将盥洗池设计在靠窗的位置,滑轨吊镜既不影响采光,还能提升空间的趣味性。老房子的排水管道复杂,所以采用铝扣板吊顶,这样的吊顶更适用于老房翻新设计,检修起来会方便很多。
盥洗池的台面延伸至沐浴区,扩充台面储物空间。马桶上方也增设了吊柜储物,存放各类备用生活用品。柜门选用长虹玻璃,不显沉闷。边框是钛合金的材质,防止水雾,同样的盥洗台面也是防水的。定制条形地漏+朦胧隔断,有限空间内也能完美进行干湿分区。无挡水石,下水快,既美观又实用,设计上有些细节真的很重要,这个投入很值。
改造前
产品目录
分享我们用到的部分软装产品
拍摄花絮
女儿房温馨的氛围光
另外我们的业主搬家后还养了一只小猫,不得不说猫咪的毛发颜色和现在家里的风格很搭~这种休闲风的家里真的很适合来一只喵

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(1

糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里