一兜糖 > 全屋记 > 凡塔式 | 老房新生的温润之家

凡塔式 | 老房新生的温润之家

东己壤设计研究室
东己壤设计研究室 1月前 · 最后回复来自

户型:两居室 面积:150平米 风格:现代简约 预算:75万元 地区:四川省成都市

前言
【关于屋主居住需求】:
1. 现阶段是夫妻两人居住,今后会考虑小朋友,仅需两个房间。
2. 希望兼顾实用性与趣味性,注重空间通透感,久看不腻。
3. 在满足功能的基础上,对风格接受度比较高,喜欢日式偏木制的温润感。(夫妻俩经常去日本旅行,也喜欢买一些小物件收藏)
4. 男主人喜爱烹饪,希望在做饭的时候可以和家人朋友交流聊天,且餐厨空间可以容纳6-8人用餐。
5. 女主人有练瑜伽的习惯,希望客厅能留出一定的活动空间。
6. 热情好客,日常会在家里招待朋友,客厅希望满足激光投影和玩游戏的需求。

【房屋信息】:
项 目 地 址 / 中 国 · 成 都
项 目 户 型 / 三 室 改 两 室
全 案 设 计 / 吴 晨 ·何 雨 晴
设 计 时 间 / 2 0 2 0 年 0 3 月
关于屋主
【关于屋主】:
1.该项目位于成都离市中心不远的城区,房子是1996年建成,整个小区环境自然而有韵味,但改造前室内空间的状况老旧,直观感受层高较低,餐厅采光不佳。
2.考虑到房子布局比较有趣,地理位置离工作地和父母家都很近,且面积、总价合理,所以屋主决定买下它并邀请我们重新设计改造,作为未来20年的长期居所。

【关于家】:
我们依据居住者的需求与生活方式重塑空间,改为自在舒心的开放式格局,注入充沛阳光,选用橡木木饰面、水泥艺术漆、岩板等,营造木质与灰白为主轴的现代日式氛围,辅以建筑手法处理复杂的梁柱结构与动线关系,凸显空间感,水平、垂直交错的柜体线性勾绘,嵌入式灯带烘托体量间的层次,处处投射出生活情趣,让家成为具有疗愈效果的居心地。
从室内看向窗外的街景。
户型图
【格局分析】:
1. 框架结构,除承重柱外,内部隔墙可灵活调整。
2. 原始的主卫生间刚好卡在房子正中,主管道也在中心(该管道也是空间规划的一个难点),四周围绕的各功能区被切割得很零碎,难以体现大宅的空间感。
3. 原厨房和杂物间呈异形布局,使用闭塞且规划凌乱。
4. 征得小区物业许可,可更改入户门的位置。
改造前的现场
原始的主卫生间刚好卡在房子正中,主管道也在中心。
【设计核心/改造】:
1. 释放位于房子中心的主卫生间,仅保留管道位置,避开原卫生间的范围,扩大和丰富餐厅的使用场景,增加了岛台和2米的餐桌。
2. 重新规整原厨房和杂物间的功能布局,中厨操作台依墙分布,台面下嵌入洗衣机、烘干机,多功能细分叠加,同时增加空间开放性。
3. 考虑到屋主的生活规划,提前预留一间儿童房(目前作为多功能房,未来可变为独立房间),以便今后使用。
4. 客厅集观影、休闲、收纳等于一体,也可凭窗远眺,或是与在餐厨区烹饪的家人互动,自由切换不同的使用需求。
5. 更改主卧床铺的朝向,面对着弧形落地窗,为屋主引入更好的视觉体验。
施工过程中的现场
起居室
素雅的静柔白与木质纹理,让每寸边角都蕴含日式的清简舒适,经典搭配耐得住时间的洗礼。
再加入有点叛逆的混凝灰工业元素,带出立面的多层次转折,一家人的日常活动以此为背景展开。
嵌入灯带营造轻盈悬浮的视觉效果,也凸显了墙壁的材质和肌理,男主人身高1.9米现场感受丝毫没有觉得局促,反而觉得有轻柔包覆的安全感。
电视背景墙巧用弧形元素模糊边界过渡,局部露出极简几何线条,叠加水平垂直向度的层次,为纯净画面抹上优雅一笔。 电视柜是地台形式,由翻门+抽屉组合,中间部分是翻门,内部有插座,所有的线都可以集中在柜内。
仔细裁定开口位置,使收纳柜体的边角不影响过道动线,封闭柜门+底部局部留空,方便进门脱换鞋,同时又避免灰尘堆积,无须时刻擦拭维持整洁,减轻日常家务负担。
转角衔接处延续弧形墙,与柜体齐平,消弭实体的厚重感。吊顶的脱缝设计,使得不同体量参差交错,隐约可见流动光影,让空间更有想象力。
软装搭配也经过悉心衡量,定制手绘装饰画经我们两次对颜色的校准后,与地毯上的抽象元素呼应,造型优雅的边几、落地灯...阐述居住者的独特审美主张。
几组低背沙发维持空间的利落线条,轻巧拉出场域界线,无论是2人、4人甚或众多亲戚朋友来访,都能各自寻得一席角落,或交谈,或观影,或凭窗远眺...勾勒各种融洽的聚会场景。
包裹了位于住宅中心的三根立管之后,方正且扩大了入户的餐厅区域,延展了空间的整体感受,不仅增强了客餐厅之间空间的互动性,也加强了人与人之间的亲密感,同时我们在吊顶边缘预留灯槽,不开灯时利用灯槽的阴影来增加吊顶的层次感。
休闲观景阳台串联起客厅和主卧,通透玻璃移门+镜面设计引导视觉交互,恍惚间不由产生一种时空置换的错觉,趣味十足。(这里也为女主人平时练瑜伽提供开阔的场地)。
全屋仅选用简单少量的元素,经由不同比例调配,加上嵌入式灯带烘托光影,也能勾勒出简洁明快又不失细节变幻的空间层次。
餐厅
视线推移至餐厅,释放原主卫空间后,增加餐桌+岛台,食物香气交叠着木纹质感和水泥冷调,营造柔和温馨的用餐氛围。
餐桌旁的小角落我们在设计时特意留白,交由屋主自由选配布置,植入居住者独特的想法与个性。
客餐厅串联流通,呈现不拘谨的自在氛围。2米长大餐桌满足用餐、夫妻俩谈心伴读、临时办公等多种需求,家人朋友聚会时,中岛可以兼作料理台,沏一壶茶、备上点心,即成为聊天互动的好地方,不受场域限制。
结构柱后面是功能房,开放通透的布局,形成以中岛+餐桌为核心的回字形动线,屋主烹调料理时,不仅能与在客厅的家人互动,未来有了宝宝也能随时掌握儿童房的动静。
隐形门背后是主卧,餐区木饰面一直延伸,将主卧入口之一消融于无形。
柜体底部留空,归置扫地机器人,公区大量选用耐污耐水的材料,局部搭配少量防水可擦拭的乳胶漆,达成无踢脚线设计,将极简调性落到每一处细节。
男主人很喜欢烹饪,我们依据他的身高定制2*0.95米,高0.95米的独立中岛,大理石纹理与灰调岩板注入朴雅质感,让烹饪成为一种疗愈的享受。
屋主夫妻俩都是安静有趣的性格,餐厨区我们通过散点照明设计烘托舒服、静谧、温暖的互动氛围,任时光流转,一刻即是永恒。
从餐厅看向入户区,入户门移位,由正对起居空间改至面向餐厅,留出完整的客厅电视背景墙。整排自然木质柜体平衡全屋的冷暖调性,勾勒出简洁明快的空间层次。
三根主排污管无法移动,应势包覆,裸露混凝灰肌理注入雕塑质感和工业风气息,以建筑设计手法化难题为亮点,也让日常居住的视线和行动探索多了一份趣味。
从岛台看向客厅。
厨房
原中厨去掉多余隔墙,改为开放式布局,经由紧贴墙面的厨柜延伸暗示,自然过渡到中岛餐厅空间,用减法设计优化公区的动线和采光。
为解决烟道移位的问题,精心挑选强力侧吸油烟机,并细化烟管排布,油烟不倒灌的同时演绎简洁利落的设计美感。
一字长条形操作台与生活阳台合并,兼容洗衣、烘干、收纳等多重机能,统一的木质纹理+镜面元素,增加空间开放性与整体感,灵巧化解原始的零散格局。
儿童房
局部崎岖转角以弧形柔和过渡,巧妙的利用烟道给空间营造出建筑的美感。
次卧以磨砂玻璃子母门分隔,榻榻米、书桌、收纳柜一气呵成,目前作为多功能房使用,未来有了宝宝可变为独立儿童房,保证灵活的调度弹性。
家政柜一路延伸至次卧,模糊不同功能区的分界。一处的柜底留空,用于归置扫地机器人,端部利用结构凹陷设计壁龛,全屋收纳达成「好整理又兼具展示性」的理想目标。
主卧
两面落地采光门窗,为卧室引入充足自然光,床品的一抹青草绿与阳台植物呼应,使身心灵顷刻舒缓放松。
浅柔木饰面由公共空间延展入内,木质由水平转折至垂直壁面,烘托自然凝练的休眠氛围。
主卧设计双入口,其中一侧连接客厅的休闲阳台,以吊轨透明玻璃移门分隔,白天打开保证光线穿透,进而提升卧房明亮度,夜间休息拉上窗帘兼顾私密性,穿衣镜平时会被还未来得及挂上的遮光窗帘挡住,前卫的空间规划为居住者提供更多使用弹性。
主卧冥想区利用床靠背的一整排多功能柜来巧妙划分出三个空间,用以满足收纳和偶尔的私密办公,同时于端头设计开放挂衣架+梳妆台,立面错落有致兼顾舒适实用性。
开放挂衣架让次净衣有了专属收纳区,不至于凌乱堆放,轻松维持空间的整洁美感。
专属卧室的窗边小区域,加上一张舒适单人沙发,即成为最温暖的休闲阅读角落,百叶帘随需求灵活调节光线,让空间晕染上一层柔影,营造平心静气的冥想氛围。
主卫
主卫布局方正且空间充裕,安排洗手台、马桶、淋浴和浴缸四件套,下班后回家泡个澡,于氤氲水雾中卸下一身疲惫。
湿区满铺仿水磨石砖,引入自然舒爽气息,同样利用墙体凹陷设计壁龛,补充收纳功能,又不影响整体的和谐统一。
效果前后对比

评论

发表评论,请先 登录

用户评论(19

东己壤设计研究室

回复

东己壤设计研究室 14天前

回复 阿九🎐。:

我的梦中情屋,又大又宽敞。太漂亮了

谢谢😊
东己壤设计研究室

回复

东己壤设计研究室 14天前

回复 阿Ming:

这岛台我爱了,阳台也很棒,沙发背景墙好好看

谢谢😊
阿Ming

回复

阿Ming 16天前

这岛台我爱了,阳台也很棒,沙发背景墙好好看
阿九🎐。

回复

阿九🎐。 21天前

我的梦中情屋,又大又宽敞。太漂亮了
糖粉ac646b36

回复

糖粉ac646b36 25天前

地砖用的啥品牌啥型号
爱厨丝语-

回复

爱厨丝语- 1月前

回复 东己壤设计研究室:

不一样哦

是多了哪些步骤了
东己壤设计研究室

回复

东己壤设计研究室 1月前

回复 爱厨丝语-:

艺术漆在刷的时候,与常规刷漆步骤一样吗

不一样哦
东己壤设计研究室

回复

东己壤设计研究室 1月前

回复 郑宇虹:

看到这预算,我有点慌

莫慌哈
东己壤设计研究室

回复

东己壤设计研究室 1月前

回复 草履虫小胖子:

沙发都可以顶一间房了,好实用

改完后很宽敞
草履虫小胖子

回复

草履虫小胖子 1月前

沙发都可以顶一间房了,好实用
郑宇虹

回复

郑宇虹 1月前

看到这预算,我有点慌
没有钱的蟹~~

回复

没有钱的蟹~~ 1月前

有点工业风的赶脚,不过还搭配着木质,也增加了些许温度
爱厨丝语-

回复

爱厨丝语- 1月前

艺术漆在刷的时候,与常规刷漆步骤一样吗
东己壤设计研究室

回复

东己壤设计研究室 1月前

回复 柠可不加雪碧-bd69217e:

墙面的纹理感也只有艺术水泥漆才能营造了,工业风满满 自带魅力。

谢谢
东己壤设计研究室

回复

东己壤设计研究室 1月前

回复 爱吃不拿拿的猴纸:

木饰面是什么材质的呢?

梵品天然木皮
小芒果踩踩

回复

小芒果踩踩 1月前

仿水磨石砖是哑光面的嘛 多大规格的。
柠可不加雪碧-bd69217e

回复

柠可不加雪碧-bd69217e 1月前

墙面的纹理感也只有艺术水泥漆才能营造了,工业风满满 自带魅力。
爱吃不拿拿的猴纸

回复

爱吃不拿拿的猴纸 1月前

木饰面是什么材质的呢?
糖厂房管部

回复

糖厂房管部 1月前

一兜糖欢迎您来发帖~
加载中..
  加载中..  
返回顶部
一兜糖微信二维码

关注一兜糖微信

在线客服

客服QQ号:2138736030

您现在是游客身份哦,马上完善账号信息,收藏您的家居灵感!完成还可以获得糖豆奖励 ~

点击下载APP,收藏发图更方便
一兜糖手机APP
一兜糖APP下载

扫描二维码下载,把家装进手机里